Трудности рабочего бытия моего...

Больше для тех, кто меня знает, ибо будет сложно доходчиво объяснить, о чем именно я сокрушаюсь) Есть некий тренинг по передвижению тяжестей (людей, в данной ситуации)) и использованию нужной для этого техники, без которого, разумеется, человек не имеет права работать в нашей сфере. Обозначу его "M&H" для краткости). Каждая компания "для галочки" стремится проводить его для каждого нового работника, вне зависимости от того, есть ли опыт работы в данной сфере (соответственно, и этот "M&H"). Ок, прошла на новой работе его. Раз в год требуется "освежить" его (это уже по закону - тут не поспоришь)), но я прошла его тут 4 месяца назад примерно. Сейчас идет рутинный "освежитель M&H", который мне пока ни к чему.. Казалось бы) Но меня попросили его посетить в свой выходной (оплачено, конечно)) под крайне дебильным соусом.. Нас всех вскоре собираются пачками отправлять в другой город на 5 дней на очередное прохождение осточертевших тренингов, поэтому я должна радоваться СЕЙЧАС тому, что я пройду тот же тренинг, на случай того, если тренинг в другом городе ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ вдруг сорвется!!)) А что если он НЕ сорвется, а?!)) Не получится ли так, что я трижды в сжатые сроки должна пройти тренинг по тому, чем я и так занимаюсь почти 6 лет?!)) Причем исключительно по прихоти тех, кто просто оправдывает своё пребывание где-то далеко в головном офисе(

П.С. для просто прочитавших: в советах особо не нуждаюсь по этому поводу, это не самая большая сложность в моей жизни и даже оплаченность этого времяпровождения не делает его привлекательным - просто выплеснула эмоции, не более того)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
TakachiK
Дааа, надо бы головному офису подкинуть идею, что тебе не хватает треннингов позитивности ?
А, если серьезно, я б уже подумала куда попробовать накатать бумажку о целесообразности траты средств.
Пожаловаться
Cathedral
TakachiK 
Да можно прямо на стенах это писать — смысл одинаковый (особенно, учитывая, что у нас сейчас ремонт)). Они же знают, что делают (и, в отличие от меня, наверняка даже знают, зачем))
Пожаловаться
TakachiK
Cathedral 
Ахах, да, зачем это главный вопрос ?
Пожаловаться
AnnaB
Умения новый шеф из отряда тренингофилов. За 13 месяцев работы на фирме он прошёл все внутренние и внешние тренинги. В прошлый четверг доколупался, что мы должны посмотреть, какие тренинги нам надо пройти! Никто до вторника не нашёл в себе сил и времени пролистать и кучу информации и внести себя в списки. Поэтому вчера он прислал ссылку на документ и дал время до четверга, чтоб мы себя внесли в нужные ячейки. Но дело не в выборе курса, а в том, что потом его надо пройти.
А ещё у нас в коллективе мужчины неумолимо приближаются к пенсионному возрасту, и те, кто ещё до андезит охотно проводили 100-120 дней в командировках больше не хотят летать по всему миру, им нравится сидеть 2-3 дня в неделю в хоумофисе. А я устраивалась на работу как Backoffice, то есть мой напарник летает, ведёт переговоры, а я обрабатываю запросы, делаю предложения, калькуляции, презентации. Самое главное — сижу на попе ровно и никуда не летаю!!! Так вот на плановом разговоре с шефом с глазу на глаз он мне говорит, а не хочешь ли ты перейти в отряд тех, кто по командировкам шарится?
Напомню, он у нас 13 месяцев работает и до сих пор не запомнил, что у меня двое детей и муж не сидит дома, а отсутствует 4-5 дней в неделю.
Как он себе представляет весь процесс??? Мы с мужем уезжаем, а вы, дети 12 и 7 лет, как-то сами!!! Сразу видно, что он человек без детей!!!
Пожаловаться
Cathedral
AnnaB 
Я думаю, что он не то, чтобы не помнит, что у тебя какие-то там дети… Скорее всего, он не понимает, чем они могут помешать командировкам)) У таких людей обычно в голове простой вариант: «Ну, придумаете же что-то нибудь… Это же всего лишь на столько-то дней»)
Пожаловаться
AnnaB
Cathedral 
Самое интересное, что он вроде слышит нормально. Я ему говорю, что мне эти командировки неинтересны, меня принимали на работу для того, что я сидела в офисе и работала. И я именно на такую работу соглашалась!
Пожаловаться
Cathedral
AnnaB 
Да, бесит такое(( Некоторые начальники считают, что оказывают офигенную услугу, дергая человека… Ну нет у меня, ребята, творческого непокоя — я спокойно работаю свою работу на работе))
Пожаловаться
Наталина

Ну держись. Ничего не поделаешь. Зато будешь подкована) трижды)

Пожаловаться
AnnaB
Наталина 
Трижды подкована! Звучит больно))))
Пожаловаться
Cathedral
Наталина 
Да я уже подкована-переподкована конкретно по этому тренингу)) Вчера ржали на эту тему: посчитает ли нас офис когда-нибудь достаточно тренированными или нет?)
Пожаловаться
БрысьКа

А не ведутся графики обучения? С учётом того, что недавно было пройдено, нельзя ли сделать потом так, что в той самой командировке именно этот курс поставить автоматом?

Пожаловаться
Cathedral
БрысьКа 
Ведутся, конечно)) И я уже пыталась воззвать к «финансовому голосу разума»: ребята, вы уже заплатили за вот эту кучу тренингов и вот этот ряд людей уже их прошел… К чему разорять компанию, оплачивая все это заново+дорогу+проживания+то, что они огульно назвали «питанием»?!) Неа, где-то в недрах головного офиса надо проставить галочки, что вот это выполнено))
Пожаловаться
БрысьКа
Cathedral 

А может им необходимо "целевое расходование средств"? Интересно, а если на тренинге ты сама всех обучишь?

Пожаловаться
Cathedral
БрысьКа 
Так то-то и оно)) Вдумайся: постоянному персоналу за переработку почти ничего лишнего не докидывают (вполне законно)), поэтому персонал и не рвется выходить лишние смены, когда кто-то заболел/запил/забыл.., экстренный персонал от агенства обходится даже не в два раза дороже, а нужен он с печальной регулярностью… Если даже я понимаю, что «стратегически выгоднее» предложить своему персоналу хотя бы полторы ставки за переработку, чем тратить гораздо больше на агенство, то неужели в головном офисе это никому не видно?) Я не настолько самоуверенна) Значит, это кому-то нужно именно в таком виде)
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Ты будешь очень сильно ржать, но есть специальный тренинг (дожила, не знаю, как его на русский правильно перевести)): о том, как позитивно воспринимать информацию и находить сильные стороны ситуации
Вот тебе как раз его и продемонстрировали в действии ??
Пожаловаться
Cathedral
Ната★Апельсинкин 
Англикам этот тренинг, видимо, в школе преподают)) Ну ладно, не в школе: в любом месте, где выращивают мало-мальского «управленца»)) Я реально ржу с того, как их тренинги и образ «позитивного мышление» обламываются о реальность. На прошлой работе мне каждый «старший по званию» успел сказать, что мне просто надо мыслить позитивнее, когда я поднимала вопросы о реально существующих сложностях (я тогда много о работе писала и о новобранцах в коллективе, которые зачастую и являлись «сложностью»)). И я прониклась однажды: просто позвонила и сказала, что сегодня я заболела (когда из 4-х работников, троих я считала «сложностью», а четвертая — это Я))). До сих пор не понимаю, чего это все «старшие» потом недовольны были этим рабочим днем?.. Мне потом так малопозитивно рассказывали, как все было плохо и ваще)) Ну, хоть лично меня не обвинили в том, что я заболела — ограничились эмоциями по поводу тупорылого персонала на смене))
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Cathedral 
не, я вот не против позитивного мышления, но когда это граничит с долбое*измом (пардон, идиотизмом и дебилизмом)), я как-то впадаю в ступор (как в той фразе «То ли лыжи не едут, то ли я е...»))
История из жизни (из недавнего). Приезжаю (ладно, прилетаю)) на очередные переговоры, а мне рассказывают, что у них в головном филиале был серьезный пожар. И… ой, ну так хорошо, что никто не пострадал, и в целом — отличный повод сменить дизайн офиса, заново организовать пространство, мы все так давно хотели open space...
Ээээ, у вас сгорело оборудование на хе-ову тучу денег, у вас слетел к чертям весь рабочий процесс, кактусы в конце-концов сдохли, а вам отлично?! ?
Пожаловаться
Аля
Cathedral 
??
Пожаловаться
Cathedral
Ната★Апельсинкин 
Бееее… Хотя, могу понять их резоны в целом и общем: 1) траты может покрывать страховка, 2) возможно, люди действительно «так давно хотели open space», но не могли найти весомых причин для таких трат, а тут уже волей-неволей… и 3) их тренировали мыслить позитивно)). У меня реальность поприземленнее, поэтому меня тошнит от тех, кто тупо «мыслит позитивно», не вникая в детали. С той же поездкой фиг знает куда на 5 дней: меня пытаются убедить, что все пучком, т.к. это время оплачено и даже дорога с проживанием оплачены… Нет, ребята, ваша математика в корне неверна: я «продала» вот это количество часов в неделю своей жизни в определенном режиме (т.е., 41.5 часов в неделю — это не равно отработать их же, но нон-стоп, например)) и это не означает, что я продала свою жизнь компании и теперь они вправе требовать чего угодно, пока они за это платят)
Пожаловаться
TakachiK
Ната★Апельсинкин 
Open space ?
Пожаловаться
AlpenKuh
Cathedral 
временами мне попадаются люди с таким типом позитивного мышления. Они стратегические инвалиды, они не могут просчитать свои действия и последствия этих действий на пару шагов вперед, поскольку не хотят воспринимать и учитывать «темную» сторону. Это приводит к печальным результатам. А еще я где-то слышала, что также оценивать и прогнозировать действия не способны люди с каким-то психическим расстройством, вроде шизофреники.
Пожаловаться
Cathedral
AlpenKuh 
Мой муж таких называет односкилловыми: они вникли, насколько важно позитивное мышление, а детали уже не важны) Я-то думала, что достаточно «позитивно мыслю», т.к. не ору, не заламываю руки и не вырываю на себе волосы при тех сложностях, которые возникают — спокойно иду к начальству и на конкретных примерах показываю, в чем именно беда (даже юмор подключаю и продолжаю улыбаться клиентам, ибо они обычно ни при чем — сама позитивность на мой взгляд)))
Пожаловаться
AlpenKuh
Cathedral 
такие люди медленно, но верно гробят экономику, особенно если занимают руководящие должности.
пример — пищевое производство, завод корпорации с мировым именем. оборудованию 20+ лет, инвестиции на капремонт или новое оборудование — да зачем? бонусы, выплаченные начальникам отделов — отличный способ мотивировать весь коллектив, правда же? а оборудование как-то само еще поработает.
запчастей нет, потому что уже позакрывались производители оборудования? ну и что! у нас есть в коллективе прекрасный, очень мотивированный слесарь — мы все его ценим, он сейчас пойдет, пороется на складе и приделает какую-то штуковину, которая там все равно валяется и ржавеет, поверх того, что развалилось, и все прекрасно заработает как новое. а второго не очень прекрасного слесаря, который почему то с недовольным лицом говорит что так нельзя делать, мы уволим, чтоб не портил настроение.
а, там еще и главный инженер не очень доволен? так у нас наш слесарь тоже может чертежи читать, мы поставим ему в каморку компьютер, чтоб он еще и чертил, а инженера к хренам уволим, чтоб тоже не портил настроение

а если не спраится слесарь, у нас еще есть люди с закалкой соцлагеря и лагерей беженцев, которые работают на том оборудовании — они скотчем и картонками что хошь починят и будут улыбаться, потому что в округе больше нет производств, где они кому-то нужны
в итоге в продукции металлическая стружка, куски грязи, и прочие прелести, зато упаковочка веселенькая и позитивная, на некоторых коробочках так и написано — обогащено железом
Пожаловаться
Cathedral
AlpenKuh 
К сожалению, именно так и происходит во многих случаях(
Пожаловаться
Аля
«Не мытьем, так катаньем», но вас этот тренинг заставят проходить.?
Пожаловаться
Cathedral
Аля 
Да тут дело не в прохождении оного: я не против, раз так надо) Дело в том, что мне пытаются втереть, как круто пройти его ЛИШНИЙ РАЗ, на случай того, если у них там что-то сорвется. И немного в том, что сегодня я была на работе, когда этот тренинг проходил в этом же здании, но меня на него не записали( Просто не будет такого, что офис посмотрит мои «достижения» и скажет: «О, у этого человека все тренинги пройдены, поэтому незачем вырывать его из жизни на 5 дней» — отправят «по умолчанию»)