Первокласснику.
Девочки, расскажите, как вы организовали карманные деньги ребёнку. Организовали ли вообще? В каком возрасте? Какая сумма выдаётся, с какой периодичностью, в какой форме (нал/безнал)?
В школе в буфете расплачиваются москвёнком. То есть деньги только для досуга вне школы. Пока целей нет, подарки друзьям на др покупаю я, но скоро начнутся хотелки — и правильно, пусть.
Короче, девочки, жду ваши рекомендации. Как, что, сколько? 500₽ наличкой раз в неделю норм? С перспективой увеличения до 700₽ (на 7 дней). И можно предложить родственникам дарить не подарки, а деньги. А?
Хочу, чтобы сын учился обращаться с деньгами. Не как я и мой брат. В наше время это очень важно.
Мы даем раз в месяц 1го числа 100 рублей.
В школе дети карманные деньги в автоматах на конфеты тратят. Мне это не очень нравится.
Я всё думаю насчёт варианта дел по дому, может их оплачивать. Хотя мне и кажется это не самой лучшей идеей, но может хоть что-то будет делать…
Ну, в кино нас с Дашкой водить. На лего копить. В театре шоколадку купить. Подарочки друзьям на др покупать, девочке приятненькое что-то подарить.
Чего это я всё покупаю?.. А так по крайней мере он сам сможет скопить и потом потратить.
Часто ходите по кино и театрам? В цирке были?
Ну, не лего, а Слубан теперь. Но Андрей тоже охладел к конструктору. Он сейчас вообще ко всему охладел, в каменный век вернулся — лучшая игрушка палочка, лучшая игра копание ?♀️ Думаю, потому что мало гуляем. Надоело дома.
Не часто, хочется чаще. И планирую всё же каждую субботу куда-то выбираться. На прошлой неделе были в Пушкинском театре на "Трёх Иванах" — рекомендую, кстати! — остались очень довольны. И в буфет успели, и пройтись, и Макдак по дороге опять же. Решили, что в следующий раз купим цветы в благодарность понравившемуся актёру. И ведь на каждое телодвижение деньги — и всё из моего кармана.
За ним тут девочка из класса ухаживает. Обхаживает его, вернее. Презентики дарит ? А Андрей, не имея перед собой примера, не знает, как отвечать и отвечать ли. Вот на такие отношения тоже нужно иметь свою денежку, думаю.
В цирке давно не были. Мама из класса зовет на 18 марта на Вернадского, я раздумываю пока. Всё же я пока за более камерную атмосферу типа Дурова или Цветного бульвара.
А как у вас с культурной программой?
Как у нас может быть с культурной программой при наличии грудного младенца?) примерно никак ? Недавно читали Витю Малеева, про цирк, теперь Макс тоже просит сходить. Смотрела на Вернадского, так как в никулинском мы были уже. Не знаю даже, может с кем-то отправлю. Я пока не могу кинуть дитё, я тут ушла недавно с подругой встретиться первый раз за год вне дома, 3 часа меня не было, меня таким нытьём встретили все трое ?
А, мы ходили в музей лего осенью. Внезапно выяснилось, что у нас в районе есть офигенный музей лего. Очень понравилось
Про комп — я уже принципиально оставила мультики и игры только на выходные. Иначе на неделе у него вообще нет времени и интереса к играм. И то сокращу до одного дня, воскресенья, наверное.
Чтение у нас пока не идёт никак. Читает с горем пополам то, что задают, и всё. Слушает — с удовольствием.
А если отправлять Макса с Женей? Или с дедушкой, бабушкой.
Что интересного в музее лего? Щас погуглю, здорово.
В лего музее собраны разные уникальные наборы, начиная от самых первых. А ещё там огромный интерактивный город, нажимаешь на кнопку и там вертолёт летает или поезд едет или ещё какая-то развлекуха. Ну примерно как в хамлейс в ЦДМ, только масштабнее
Я мужу предложила такой вариант, но мы так и не решили наличкой давать (девочке этой наличкой дают) или на соц.карту класть. В школу денег не даю, там цены космические. Вот на этой неделе обедал — 195р клала на москвенок и сказал, что не вкусный обед, дома лучше?Поэтому в школу не буду давать, а налички и у самой нет. Может таки куплю ему копилку и буду снимать деньги.
Мне не нравится вариант оплаты за успеваемость ?♀️
На самом деле финансовая грамотность не всегда исходит из карманных денег или каких-то других. На лично опыте знаю, что все идёт от родителей. Моя семья жила не бедно вообще, но у нас с сестрой все было только нужное без, как здесь говорят "чепухи", и это отразилось и создало травму у меня и у сестры. У нас были карманные деньги и мне разрешали подрабатывать если хочу в подростковом возрасте, но именно детство отразилось сильно.
Теперь во взрослой жизни покупки "чепухи" снимают стресс и даже побороть с психологом эту проблему не до конца получилось.
Если вы не начнёте ограничивать его в повседневной жизни, то 500 рублей достаточно, чтобы он научился обращаться с деньгами и копить, только если сам этого хочет. А денежные подарки родственников в любом случае должны тратиться на его пожелания или игрушки в данный момент, а не переходить в категорию карманных
У меня муж по похожей причине шопоголик ?♀️ если есть свободные деньги, то нужно обязательно все потратить (установка "иначе заберут") все из детства, свекры не считали нужным наличие собственных денег и хотелок у детей. По этому если и дарил кто то деньги то они отбирались родителями и они покупали "что нужно".
Вообще сколько всего из детства у нас, детей 80-90х годов ?
У нас проблема, слава богу, не потому что родители отбирали деньги, и карманные давали. Но отсутствие покупки "чепухи" сказалось сильно. Поэтому сейчас с сыном придерживаюсь мнения, что от покупки лишней машинки или шоколадки я не обеднею, а ребёнок в будущем будет иметь меньше проблем. Но при этом в любом случае нужно работать над ответственностью и бережным отношение к уже имеющимся вещам
Мы пока не даем деньги, только так на праздники, если кто то подарит. Нет необходимости, всегда вместе мы. Подруга дает по 100 р в неделю, копит, покупает, что ему хочется.
Глубоко убеждена, что общаться с деньгами можно научиться только если ты их сам заработал свом трудом. Моим деньги дарят в основном и тратят они их поэтому на всякую чушь. Сама я ничего им не даю. Иногда просят на что-то конкретное-даю. А так нет.
Ещё добавлю, что у меня тоже карманных денег не было, но мне их сильно хотелось. И спустя много лет я понимаю, что меня это уберегло от многих глупостей, прежде всего от раннего курения и курения вообще. Карманные деньги — это лёгкие деньги. Как пришли, так и ушли. Когда ты заработал их сам, ты их ценишь. На чухню тратить не станешь, и попрекать перестанешь других. Ну есть, конечно, люди, кто и работая умудряется всё спускать в никуда до копейки, ещё и кредитов нахватать. Но это точно никак не оттого, что в детстве ему не давали карманных денег, это натура уж такая
Ты меня прям расстраиваешь...
А если сказать, что это типа зп за учёбу и работу по дому? И обсудить эти обязанности.
Это ещё хуже. Учиться за деньги-путь в никуда. Он потом пальцем у тебя не пошевелит без денег. Учеба-это надо ему прежде всего самому. Уборка дома за собой-это тоже нормально для ребёнка, это обязанность, платить за это не надо. Вообще, когда любое телодвижение эквивалентно некой сумме-это оооч странно. Ты просто себя сделаешь банкротом)
И вообще не пихай ему денег, если он об этом и не просит ещё. Зачем?! Вот когда скажет — я хочу накопить на то-то. Ты скажешь ок, давай. И тогда будешь по чуть-чуть давать, за достижения какие-то. Мотивировать чтобы. Но это не по 500 руб, точно. Сдача из магазина — куда сам сходил, например, 20-50 рублей. Или может пойти гулять когда один уже с друзьями — может попросить на фигню типа чупика, чипсы, мороженое. Там уже по обстоятельствам смотри. Я чаще даю, чем не даю в таких случаях. Но даю опять же столько, сколько знаю оно стоит, а не 500 и не 1000.
У нас бесплатное питание в школе и буфета как такового нет. Бабушка дает 100р по пятницам, если не косячил в школе, складывает в коробочку. Я прошу не тратить деньги на чепуху, лучше то что дают — в копилку. А купить чипсы и мороженное можно попросить, поэтому просто даю свою карту, или на его кидаю, когда хочет что-то. А копилку его пополняю по четвертям, в зависимости от оценок. Но цели на что копить у него нет, и любит делать родственникам всякие сюрпризы-подарки внутри со сладостями, поэтому тратит в основном на это)
Все деньги, которые дарят детям — в их копилки. У нас в семье принято подарки дарить на праздники, т.е. из своих средств покупают что-то в подарок.
Вот условие с уведомлением — это круто, я об этом не думала. Подумаю и использую, спасибо!
У меня карманные деньги появились поздно, хотя я и подрабатывала уже. Обращаться научилась быстро.?
Мой 5-классник получает 300 в неделю. Если сильно косячил, то не получает. Сначала тратил на всякие чипсы-конфеты. Но потом понял, что он дворовых друзей кормит, а его они — нет. Обсудили. Хороший опыт. А потом захотел планшет. Предложили с карманных летом накопить. Определенную сумму, а мы добавим, если сможет её накопить, не потратит на ерунду. Накопил. Теперь у него есть планшет. С тех пор на чипсы не тратит, только в редких случаях. Копит. Ему нравится, что в случае необходимости деньги в кубышке есть. Например, летом весь двор вдруг стал обливаться водой, достали водяные пистолеты. У нашего не было. Достал кубышку, пошли купили такой, как захотел. Денег хватило. Кайф.
Раньше мог девочке что-то купить. Сейчас зазнобы нет у него. Покупал на праздники нам с отцом подарочки.
Очень круто. Спасибо за ваш опыт ?
Кстати, подрабатывал тоже. Мусор выносил у соседей лет в 5-6. Но на это редко кто шел. 10 руб жаль людям. Конюшни после 3 класса чистил (в районе конная школа) за 100 руб в день. Но мы, увы, должны были поговорить с ним о том, что работа должна оплачиваться достойно. Доставку во дворе организовал. Сбегать в магазин или киоск для ребят. Тут неплохо получилось: у сына знакомые (клиенты т.е.), а он и другой мальчик — курьеры. В результате он получал и за свои заказы, и часть за друга. Сейчас загорелся идеей ботов делать. Умеет простеньких, дальше пока знаний не хватает.
Даем наличку, Что-бы понимал что такое деньги и видел, как они тратятся. Сейчас ходит на подготовку в школу. Даем в этот день рублей 150. Их могут отпустить в буфет, а могут и не пустить. Если деньги остались идем в магазин он себе вкусняшку покупает. Остаток в копилку. У нас пока так..
У нас школьный буфет как из сказки, златом расплачиваться надо. А если серьёзно, очень дорого, и хрень всякая. Мы с сыном договорились, если он хочет вкусняшек, то пойдёт в магазин рядом со школой. Оформила сбер кидс и не заморачиваюсь. Снять и перевести нельзя, карта привязана к моему номеру, так что вполне себе отличное решение.
Моим давно родственники дарят деньги и просто так дают. Хранят все у себя. Когда что-то хотят, покупают на свои. Детям 9 и 6 лет. Думала, карту открыть старшей. Но что-то не знаю, хочу, чтоб нормально считать научилась.
Да, аналогично. Карточку пока не планирую, пусть считает.
Вот я сейчас подумала, а ведь карта удобная вещь.я иногда не могу что-то купить, а у ребенка по пути из школы нет с собой налички, а карта всегда с собой. Я бы скинула денег, а ребенок бы зашел в магазин и купил, что нужно. Может быть и сделаю карту. В деревне, например, тоже есть магазин с оплатой картой. А деньги с собой возить неудобно. Карта всегда в чехле лежит. Удобнее, чем мелочь возить с собой полный кошелек.