Старая итальянская поговорка гласит "хорошее длится от Рождества до Санто Стефано".
Рождественские праздники в Италии длятся три дня. Праздничные традиции различные в каждом регионе, и в конкретной семье, но однозначно итальянцы больше отмечают Рождество, чем Новый год.
Начинаются рождественские праздники 24 декабря с Сочельника, по-итальянски звучит как Vigilia di Natale (Виджилия ди Натале).
Есть одна особенность ужина в Сочельник: не есть мяса, но есть рыбу и овощи. Католическая традиция запрещает употребление мяса по вечерам перед религиозными праздниками. Естественно, в наше время не все придерживаются такой традиции, но среди наших знакомых очень многие. Пьют белое вино, на десерт - пандоро, или панеттоне.
Мы живем в регионе Лигурия и здесь есть свои особенности. Когда-то в цетре дома ставили большую ветвь лавра, священное растение Лигурии, и украшали ее вместо елки, т.к здесь не растут сосновые леса.
Дома также украшали скромными украшениями, сделанными из веревки, к которой были привязаны веточки, желуди, ягоды, макароны, грецкие и лесные орехи и лавровые листья.
Еще одной интересной и необычной традицей Лигурии является пень — обычно оливковый или лавровый, который клали в очаг в канун Рождества, чтобы он горел до кануна Нового года, как символ благоприятного нового года.
Лавр также является и "главным героем" общественных мероприятий. Церемония Confeugo , проводимая каждый год в субботу перед Рождеством, является традицией 14-го века, но, вероятно, и старше. Большой лавровый пень, перевязанный красными и белыми лентами — цвета генуэзского флага с крестом Сан-Джорджо публично сжигают на площади де Феррари в Генуе, как символ добрых пожеланий наступающего года.
В настоящее время традиция разводить костер на площади соблюдалась до времен ковида, но пока, кажется, не возобновили, мы бы услышали 😁
25 декабря Рождество. Некоторые дети и взрослые находят под елками подарки, которые принес Баббо Натале итальянский Дед мороз, некоторые семьи дарят подарки друг другу.
Рождественский обед плавно переходит в рождественский ужин и часто начинается с антипасты — разнообразных закусок, включающих сухое вяленое мясо,колбасы, изысканные итальянские сыры, оливки, артишоки, салями и многое другое. Потом подаются традиционные региональные блюда, пироги (frittate), десерты.
В перерывах между едой играют в игры, потом отдельный пост напишу.
26 декабря, очередной "красный" день календаря в Италии Святой Стефан (Santo Stefano).
Стефан был одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства.Был привлечён к суду Синедриона и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33-36 года н.э.
В этот день в итальянском городе Путиньяно, обычно начинается карнавал, который является самым продолжительным и самым старым карнавалом в мире.
По традиции Карнавал начинается 26 декабря, а заканчивается в последний день Масленицы.
Если первые два дня все проводят в близком кругу родственников, то 26 поздравляют дальних родственников, друзей, коллег и т.д.
Рождественские праздники в Италии длятся три дня. Праздничные традиции различные в каждом регионе, и в конкретной семье, но однозначно итальянцы больше отмечают Рождество, чем Новый год.
Начинаются рождественские праздники 24 декабря с Сочельника, по-итальянски звучит как Vigilia di Natale (Виджилия ди Натале).
Есть одна особенность ужина в Сочельник: не есть мяса, но есть рыбу и овощи. Католическая традиция запрещает употребление мяса по вечерам перед религиозными праздниками. Естественно, в наше время не все придерживаются такой традиции, но среди наших знакомых очень многие. Пьют белое вино, на десерт - пандоро, или панеттоне.
Мы живем в регионе Лигурия и здесь есть свои особенности. Когда-то в цетре дома ставили большую ветвь лавра, священное растение Лигурии, и украшали ее вместо елки, т.к здесь не растут сосновые леса.
Дома также украшали скромными украшениями, сделанными из веревки, к которой были привязаны веточки, желуди, ягоды, макароны, грецкие и лесные орехи и лавровые листья.
Еще одной интересной и необычной традицей Лигурии является пень — обычно оливковый или лавровый, который клали в очаг в канун Рождества, чтобы он горел до кануна Нового года, как символ благоприятного нового года.
Лавр также является и "главным героем" общественных мероприятий. Церемония Confeugo , проводимая каждый год в субботу перед Рождеством, является традицией 14-го века, но, вероятно, и старше. Большой лавровый пень, перевязанный красными и белыми лентами — цвета генуэзского флага с крестом Сан-Джорджо публично сжигают на площади де Феррари в Генуе, как символ добрых пожеланий наступающего года.
В настоящее время традиция разводить костер на площади соблюдалась до времен ковида, но пока, кажется, не возобновили, мы бы услышали 😁
25 декабря Рождество. Некоторые дети и взрослые находят под елками подарки, которые принес Баббо Натале итальянский Дед мороз, некоторые семьи дарят подарки друг другу.
Рождественский обед плавно переходит в рождественский ужин и часто начинается с антипасты — разнообразных закусок, включающих сухое вяленое мясо,колбасы, изысканные итальянские сыры, оливки, артишоки, салями и многое другое. Потом подаются традиционные региональные блюда, пироги (frittate), десерты.
В перерывах между едой играют в игры, потом отдельный пост напишу.
26 декабря, очередной "красный" день календаря в Италии Святой Стефан (Santo Stefano).
Стефан был одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства.Был привлечён к суду Синедриона и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33-36 года н.э.
В этот день в итальянском городе Путиньяно, обычно начинается карнавал, который является самым продолжительным и самым старым карнавалом в мире.
По традиции Карнавал начинается 26 декабря, а заканчивается в последний день Масленицы.
Если первые два дня все проводят в близком кругу родственников, то 26 поздравляют дальних родственников, друзей, коллег и т.д.
Я только в этом году осознала, что на католическое Рождество вечером собираются и потом на следующий день ещё. А на православное только на само Рождество, раньше ни ни.
От сюда традиция и нг в рф отмечать после полуночи, а здесь до? Ужин 31 декабря, поели в 12 ночи хлопнули шампанское, всех с нг поздравили и пошли спать. И в ресторанах также, не только в домах. Молодежь только с петардами на улицу вываливает. Или на дискотеку. Они же могут встречать нг не дома, а где-то с друзьями. А в рождество не одной петарды не было, тишина. По идее здесь основной рождественский обед это 25 декабря, а в сочельник очень лёгкий ужин, как бы начало. Где-то слышала, что когда-то при царе горохе в сочельник вечером, глава семьи закрывал дверь перед ужином, типа защищая дом и всю семью от всего негативного и постороннего. У итальянцев эта традиция похоже в крови, они не задумываясь отмечают рождество в кругу семьи. Да и не только рождество, чтобы к итальянцам за стол попасть на такие обеды, надо очень постараться 😁 Посторонние за столом примета плохая? 😆
Наверное из-за карнавала напомнил?
Да, все правильно, что касается этимологии слова «карнавал», то оно происходит от латинского « carnem levare », то есть «устранение мяса». Карнавальным днем был как раз последний день перед Великим постом, 40-дневный период перед Пасхой, в течение которого нельзя было есть мясо.
Очень интересно!
А вот интересно, как русская семья переехавшая например в Италию празднует Рождество 25 декабря, а 7 января? Если перед переездом в России всегда праздновали 7
Не знаю понятно написала или нет)
Понятно