Очень часто встречается совет дать ребенку познать результат своих действий, он поймет причинно-следственную связь и больше так делать не будет, что бы не было негативных последствий.
Яркий пример у нас с котом. Сын лет с 1,5 обожал дергать кота за хвост. Вот сидит кот на подоконнике, хвост висит внизу, сын подползает и дергает. Кот падает, вцепляется в сына всеми когтями, вопит, сын тоже вопит, причинно-следственная связь на лицо, на руки, на плечи, да блин весь ребенок в зеленке и в последствиях. Длилось это несколько месяцев. Не успеешь оттащить ребенка, на секунду зазеваештся и они на пару познают связь. Первым дошло до кота, он перестал свешивать хвост.
Малая к коту только подползла с завываниями и размахивая руками, кот дал ей лапой. Все, урок усвоен, сидит на расстоянии метра, радуется, но ближе подойти не пытается.
Сын прыгал вниз головой с дивана. Причинно-следственные в виде травм, сотрясений, переломов он так и не познал, фиговый из меня воспитатель — следила, ловила, даже шлем натянула. Перерос со временем.
Дочка один раз чуть не упала, испугалась и теперь с дивана слезает вниз ногами. С нею вообще легко рассуждать про причинно-следственные связи, по крайней мере пока😁
Но все же до какого момента люди готовы ждать этого осознания?
Не хочешь есть — сиди голодный. День, два, три? До голодного обморока? До проблем с желудком? Без шуток, у подруги сын ест определенный набор продуктов, то что он не ест он не ест. Он голодный, ноет, плачет, просит, но не ест другую еду. Ей так и не хватило педагогического таланта дождаться момента, что бы он ел все, она просто готовит ему отдельно под его вкусовые предпочтения.
Не делаешь сам домашку — получай двойки. До двоек в четверти? До того как оставят на второй год? До выпуска со справкой, потому что учиться сам ребенок так и не начал? Тех, кто закончил школу с двойками я тоже знаю, правда это дети моего поколения, их не учили причинно-следственным связям, родителям просто было покуй, максимум могли выпороть, но не сидеть и не обьяснять пройденное в школе.
До старшей мы отлично доносили эти самые связи, но папин характер брал верх, поэтому плевать, что прыгнув с трамплина на велике я упаду и расшибусь, зато будет круто, когда я с какой-то попытки прыгну и не расшибусь. То есть связь она понимала, но могла позволить себе не обратить на нее внимание. Результат важнее последствий.
Младшей, к примеру, осторожности досталось за себя, папу и сестру, поэтому в опасных ситуациях она прекрасно понимала причинно-следственную связь даже не на личном опыте, а наблюдая за окружающими.
С учебой все гораздо сложнее. Невыученные уроки-двойка-второй год-плохие знания-отсутствие образования-сложности с работой — невысокий заработок. Вот эту связь обычно понимаешь годам эдак к 25, а до этого учеба, чтобы предки мозг не жрали. И фиг ты всю эту связь донесешь, чтобы она мотивировала. Приходится включать родительский авторитет: двойка — нет прогулок/вкусняшек/приятностей. Это дети понимают лучше, это их мотивирует.
Да ладно, что уж там дети. Возьмем взрослых. Кусок торта в полночь — это либо лишний час в спортзале, либо плюс один размер одежды. Все понимают? Да, понимают. Но кого это останавливает? )))
Сложный вопрос, честно. Мой старший как твой Сеня примерно. Валерьянкк, ремень, ждем, когда вырастут
Это реально зависит от детей.
Эвелина у меня тоже причинно следственную связь вилит идеально. Арина же… Вот как Сеня. 1 в 1. Хоть в лоб хоть по лбу. По ров ну. С ней не рискую вооьщк жто проверять
Я сама все свои уроки делала, мои родители дневник мой в глаза не видели. А зачем? Уроки делала на раз-два, в дневнике только 5 и 4. Если бы получила 3 или 2, родители бы только посочувствовали, потому что понимали, что это случайность. Я со своими сидела и сижу, потому, что они другие, и плевать я хотела на советы самопровозглашенных коучей. Некоторых я поумнее и поопытнее буду 🧐.
Ну вот со старшим уроки делала по 4 класс. Он толковый, даже умный (это я слышала от учителей вплоть до 11 класса), но не собранный и лентяй. Зачем мне на самотёк пускать то, что ребёнок до определённого возраста (и это нормально) не в состоянии в себе исправить. После 11 лет у них уже что-то включается и человек уже способен себя заставлять и контролировать. Это средний возраст, кто-то раньше, кто-то позже. Встречала и детсадовских детей настолько осознанных, что даже пугает 😄 и ничего — вырос адекватный вполне сознательный парень, с которыми мы не испортили хрупкие отношения отцов детей даже в подростковом возрасте.
Слушать советы тех, кто знает только в теории, ребёнок ещё в начальной школе — дело неблагодарное.
Точно 👍
все разные, у кого то сразу откладывается, а кто то будет радостно бегать по граблям
Ты сама привела пример двух разных детей.
У одних со связями всё в порядке с рождения, до других что-то и во взрослом возрасте может не доходить.
Поэтому есть еще тема с индивидуальным подходом и всё такое.
про школу — слушай — ну какая справка? — тыща примеров без справки — просто твоя тревожность — аааа — его выгонят из школы — нет, не выгонят. послушай Диму Зицера (не в первый раз говорю)
про диван — надо учить, прям физически отрабатывать упражнения — а не ждать когда упадёт и связь образуется. в смысле не словами объяснять, а прям учить как это классно спускаться вниз ногами. это как логопедические проблемы — можно ждать и само придёт — а можно отрабатывать. и потом — мальчики и девочки очень разные.
Всё настолько индивидуально. Мальчики и девочки вообще по разному воспринимают мир. Есть ещё сангвиники, холерики флегматики, есть которые только через опыт есть которым достаточно объяснить.
С сыном всё через опыт, с дочкой через объяснения.
Один раз получить негативный опыт для сына это ничего не получить, вот раза с 3 он наконец то решает что да, действительно опасно, лучше не делать.
Терпения мне. Удачи сыну;))))
А про оценки, ну не смогу я просто забить болт, я требую от дочки знания, а вот оценки её мне не важны.
Оценка это сбор факторов от отношения учителя к ребенку до его поведения, знания оценивают единицы
Сын понимает причинно-следственную связь. Дочери на неё пофигу.
На счёт оценок — и? Будем ещё звдницу до 11 класса подтирвть? У ребёнка должна быть своя зона ответственности. Если 2, то выяснить почему, объяснить тему отправить ребёнка к учителю на исправление оценки и не сама выпрашивать :" МарьИванна, можно моего Сашеньку спросить, он выучил?", а чтоб Сашенька подошёл сам к учителю и известил, что он готов исправить оценку и договориться с учителем на когда ей удобно, чтоб он пересдвл тему (уж извините, 11 лет быстро пролетят, не будете ж бегать в деканат выпрашивать" окна" на закрытие хвостов дитятки?).
Я даю обжечься о свою ошибку ребёнку, если это не грозит его жизни и здоровью. Так, например, дочь не хочет чистить зубы и страшные фотки зубов её не трогают, но ей приходится чистить зубы, потому что мама не отлипнет от неё с этой чисткой.
Можно сказать — это твоя ответственность. А можно к этому привести и дать понять, что это его ответственность. На работе тоже будете делить обязанности? А в универе? Старший знает, что его зона ответственности — уроки и что за плохо сделанную работу будет депремация. Если задницу в 10 лет не будет уметь полтирать, то тоже ответственность за её чистоту будете делить? А если будет противно девочке менять прокладки — тут тоже ответственность поделите?
Ну вот и я о том же о чем Конфетти, а ты почему то из контекста крайность вычленила. Учиться самостоятельно надо научить. Ну и вследствие разграничить зоны. А контроль выполнения и нужен для того что чтобы усвоил ли что-то, далее по обстоятельствам. Но не каждый же урок разжёвываться за педагогом-возникает вопрос что ребёнок делает в школе?
Когда я вижу, что это опасно, тогда объясняю, не понял — не разрешаю. Если это не опасно, например: хочет взять полную кружку с водой, говорю «подожди, я отолью, а то обольёшься», далее сильный ор, то пусть берет, обольётся пару раз и поймет
У подруги такая дочка, даёт ей понять причиноследственную связь, если это не опасно для здоровья