О взаимоотношениях вас и ваших родителей
Вот поняла что вообще ничего не помню из детства играли ли с нами родители, делали ли какие то поделки, игры, рисовали ли.
Помню уже примерно с начальной школы, дни рождения, встречу НГ, выезд на пикник, на рыбалку, на пасеку, что с мамой болтали хорошо. Выросли во вполне доверительных отношениях с родителями, можем обсудить любые темы, хотя в отдельных моментах кажется что поступали не справедливо, но наверное у каждого есть такие воспоминания из детства.
А вот до этого, до школы не помню.
Спросила у папы, говорит: да ну когда там, 90 годы искали как заработать, упахивались на заработках. Но при этом он вообще считает что что там с детьми заниматься, играют во дворе и ладно, а вот к труду приучать это да, необходимо.
Потом спросила ещё у троих человек, все говорят что родители как то ну не очень ими занимались. Нет, все в нормальных семьях, не маргиналы, выросли в нормальных людей.
А мы тут с подругами стараемся с деть каждый день рисовать/лепить, печеньки печем, творожки глазируем с детьми и украшаем, читаем. Стараемся избежать психологических травм, не утратить с детьми доверия и контакта.
В общем интересно, а как у вас было в семье, может помните что-то до 7 лет, может уже на этапе школы? Как у вас с вашими детьми? Может реально какие то дикие сейчас эти заморочки, на тему «не нанести психологическую травму»?
Смотря для чего вы все это делайте — лепите и тд. Если для укрепления семьи, то классно что то готовить вместе с папой и детьми, например, у меня в семье была традиция лепить вместе вареники и пельмени. Развивашки тоже с какой целью? С целью усидичивости ребенка, мне лично в детстве помогали раскраски и тд. С целью чему то научить — классная тема учить наизусть стихи с детьми. У меня папа знал наизусть все стихи барто, мне это так нравилось и хотелось быть похожим на него и я тоже учила наизусть когда еще читать не могла
Главное, найти золотую середину. Я редко с детьми леплю и рисую, читает муж, но при этом они видят маму, у которой тоже есть занятия и любовь к работе, этого у меня не отнять, гуляю с ними, все рассказываю, вожу в мини походы, каждый двет что может, но не обязательно много сразу, я так считаю.
Муж читает, борется с ними, сейчас гуляеет пока беременна, к спорту приучает.
У меня в, семье мама редко но лепила и рукодельничала со мной, мне запомнилось, а бабушки приучили к земле, помощи, лепить пельмени, отец к походам. Это уже немало.
Мама работала много, сутками, поэтому я даже особо и не помню, чтоб она со мной как-то играла. Плюс был младший брат. Я была скорее на папе, хотя и он много работал, ездил в командировки. Но я помню, как он рисовал нам плакаты героев из мулттов Диснея, лепил из пластилина и гулял с нами на площадке (следил естественно, пока мы с друзьями гоняли).
Никогда со мной не занимались, не играли и не лепили/рисовали/складывали… иногда могла влезть к маме в готовку, она не была против… а так всегда сама по себе. Я даже не помню никаких выходов в парк, кафе. Пару раз к нам приезжал луна-парк, бывало привозили покататься на каруселях, но это было раза 2-3 за все мое детство)) Уроки тоже со мной никто не учил, не проверял, не контролировал… я в лет 6-7 могла в часов 11 домой прийти с улицы, а всем пофиг 🙄 Семья была достаточно обеспеченная, родители хорошо зарабатывали, в плане одежды и вкусняшек вопросов нет, у меня их была всегда гора… да, реально 90е никого особо не щадили, они утопали в работе, я это всегда понимала и сейчас понимаю, не виню и не обижаюсь… зато мне сейчас не нужно париться, родители обеспечили хорошо 👌
Я тоже особо не помню до школы, но мама говорит что с нами не играли)) мы сами себя занимали. Ну в садик ходили. Летом в деревне носились, домой не загнать было, сами по себе, без присмотра
Я многое помню из дошкольного периода. Мама не работала, в садик мы не ходили. У нас был частный дом и большой двор. Мама с нами играла в мяч и учила ездить на велосипеде. Но во дворе мы больше всего сами по себе играли или за бабушкой хвостом ходили и пытались в огороде помогать. Дома с нами играли в настольные игры, мама помогала шить моим куклам, рано научила меня читать, учила со мной много стихов, песен, мы с ней и с братом делали домашний кукольный театр, все учили, репетировали, сами декорации делали, фокусы учили к семейным праздникам, и каждый вечер мне читали книжки, и мама, и папа, по очереди. Помню как по воскресеньям меня купали, набирали ванну, играли там с игрушками, мыли голову (а в остальные дни просто под душем,) после тепло одевали, косыночку повязывали, меняли постельное белье, оно всегда было белоснежное, подсиненное и накрахмаленое… Потом родители ложились или садились рядом, мы вместе смотрели что? где? Когда? И я засыпала… ))) Обожала смотреть спокойной ночи малыши, и чтобы мама обязательно со мной, она не сопротивлялась… )))
И вне двора и дома много вместе проводили времени. Постоянно гуляли у моря, в парках, на детских площадках, ездили на природу, в горы, ходили в цирк часто, а после него домой пешком по темноте шли. Так здорово было! ))) Помню ещё много чего… Помню свои любимые платья, маму молодой помню, дом помню до мелочей, каким он был тогда… Классное у меня было дошкольное детство! Спасибо моим любящим родителям!!!
Могу сказать, что у моих детей детство примерно такое же, активное, насыщенное, я тоже не работаю и в сад их почти не водила, всегда и везде с ними бываю, много занимались и играли пока были дошколятам. ))
А я в основном помню занятия с папой и бабушкой, его мамой. Папа мне конструкторы собирал всякие, домики со мной клеил, купал весело, в бадминтон со мной играл. У бабушки в комнате я просто практически жила, мы и гуляли, и рисовали. Мама особо не занималась, то у ней плохое настроение было, то дела, то ещё что-то. Как-то она пробовала меня научить играть на пианино, но это был кошмар, так что с музыкой у меня не сложилось)) Со своим малышом собираюсь конечно заниматься, но и мужа буду нагружать, тк должен быть пример мужчины и мужская компания.
Родители работали, я в сад ходила, сестра в школу, во время войны жили и ходили в сад и школу в другом месте, с папой постоянно гуляла после школы в началке, бегали, бадминтон, ролики, лыжи. Со своими я не тот человек, что вы. Они сами играют-я им поставляю материалы для игр, так сказать, дочке даю помешать там омлет и т а в готовке-ей очень нравится. Ролики, самокаты, велики двухколесные-на всем ездят. Признаков наличия псих травм у них не заметила.
по «стараюсь каждый день лепить»-неееет😄 хотят лепить-лепят, хотят рисовать-рисуют. я не стараюсь каждый день кого-то заставить сделать так, как написал какой-то чудак 😂
Даже у самого счастливого ребёнка найдётся о чем пожаловаться на родителей своему психотерапевту.
Никогда не играли, не занимались, не болтали, не было совместного времяпрепровождения, но как и у вас выезжали вместе на природу с друзьями семьи. Отношения сложные, я родителям благодарна, но мы далеки друг от друга, близости нет.
Я тут тоже когда устала быть аниматором для сына и решила, что он вполне может занять себя сам, начала мучиться от угрызений совести и вдруг усиленно стала вспоминать, а что делала мама. И после появления сестры вообще не помню мамы в моей жизни. Ну кроме покормить/постирать и все такое… Спросила напрямую, говорит, что да, так и было. Что ей не очень то хотелось с нами играть, заниматься, возиться и все такое. Однажды попробовала обучить азбуке меня, пришла к выводу, что это пустая трата нервов и на этом все 😁
у меня подруга тоже была аниматором для сына и у неё тоже есть младшая сестра-видимо, это схожее состояние
Я все хорошо помню, начиная с трёх лет, до трёх лет немного моментов тоже помню. Меня воспитывала с 7.5 лет мама одна, до этого возраста тоже папа не особо занимался. С мамой все делали, и лепили, и клеили, и рисовали. Я считала, что так и должно быть)