Решила написать этот пост, тк сама бы хотела его прочитать 4 месяца назад, может кому-то будет полезно, тк когда не знаешь что делать, интересно почитать чужой путь, о том, как бывает и какие есть варианты действий. Ну и для себя на память) Шло время, а ребёнок не разговаривал, не реагировал на речь, не откликался на имя. В целом взаимодействие было затруднено, ребёнок был на своей волне, делал только то, что сам хотел, но при этом неконтактным его нельзя было назвать. И дело было не в воспитании и мягкости, тк на моих глазах росли соседские дети, с моим ребенком действительно было сложнее. Физически он хорошо развивался, все по возрасту (сел, встал, пошёл). Соображалка работала, но только на то, что он сам схватывал, научить я его ничему не могла (формочки одну в одну догадался как вставлять сам, как машинки катать, кольца пирамидки на ось надевать, обувать и застегивать сандали — все сам, по крайней мере я не видела взаимосвязи с тем, чему я его пыталась учить). =>
Мамам не говорящих детей
Комментарии
Предыдущая статья
Чистка лица
Следующая статья
Конец дневного сна
Актуальные посты
Ооо, как с моего товарища списали в этом возрасте, что ваш сын. То же самое. Фиг знает, неврологи писали, что есть склонность к РАС, но не точно, надо наблюдать, полного набора признаков не было. До 2.5 лет сын только говорил мама-папа-баба-дай и там еще какие-то подражания нескольким словам и все. Чему-то научить или просто привлечь его внимание и заинтересовать чем-либо — это просто катастрофа была какая-то. В три года стала явно заметна ЗПРР и дальше сохранялась еще.
Аутизма у нас точно нет. А сейчас заговорил ребёнок?
Заговорил в 2.5 года после остеопата. Но это была каша, а не разговор. В общем — результат тяжелой Б и плохо принятых родов (гипоксия плюс сильно поврежденная шея). Ровно в 5 лет стали заниматься с логопедом-дефектологом, но надо было раньше, лет с 4х точно можно. Проблема в составлении предложений, ребенок не чувствует род, число, падеж существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Куча неправильных несогласованных слов и окончаний. Сейчас намного лучше, вовсю к школе готовимся, но проблемы есть до сих пор с выражением мысли и также с построением предложений. Работаем над этим. Стоит диагноз — псевдобульбарная дизартирия. Была среднетяжелая, сейчас легкая.
Интересный пост, знаете описание очень схоже с моим сыном, единственное он воспринимал обращение к нему и на имя реагировал, но поскольку это у меня второй и дочь тоже поздно заговорила, на всю эту панику и психологов смотрю не совсем как вы, то что по вашим рассказам делал специалист, это нормальные адекватные действия, моему Мише 3,6 и знаете, с неделю назад по щелчку он стал разговаривать словосочетаниями, вчера предложениями начал, так что не совсем согласна с вашей позицией, но она имеет право быть как и моя) единственное как и с дочерью начинаю подыскивать грамотного логопеда, но это будет после 4 лет
Ну у вас то реагировал на имя и обращение, а у меня совсем нет. Ситуации разные
Про не реагировать на имя, у подруга этим тоже озадачивалась и тоже говорила что мой хоть и схоже, что не разговаривает, но по другому, итог прошла она кучу неврологов и прочего многие говорили, что норм, но она как и вы чувствовала, что что то не так, оказалось, что у него аутизм, поймали на начальной стадии, вот уже пол года проходят лечение и прочее, результат говорит на лицо, у них была ещё одна особенность, он не смотрел в глаза никогда и всегда старался быть один, в саду один играл, дома аналогично. А я написала вам поскольку пост про не разговаривающих детей. У нас действительно другая ситуация, прежде всего избалованность и откаты небольшие, но он их смело загоняет, мы почти год провели в больнице на одной койке, он перенёс 6 видов герп инфекций, а вирусы в особенности цмв на нервную систему влияют, жёстко. С речью решили, теперь решаем с избалованностью, но здесь мне к психологу надо, поскольку когда ребёнок практически умирает у тебя на глазах, сложно взять себя в руки и строго с ним управляться.
Понимаю!( здоровья Вам!
Я считаю должна быть золотая середина и нужно наблюдать за ребенком. А то многие мамани бегут в 1.5 года ко врачам "не говорит дитятко и стихи не читает", и начинают пичкать таблетками для стимуляции. Да когда ребенок не взаимодействует, не реагирует на речь, тут согласна нужен врач, а вот когда ребенок взаимодействует, осваивает правила игры, показывает когда просишь предметы, животных и изображает их, то не вижу смысла бежать по врачам и панику наводить. У меня дочка общалась жестами и минимум слов до 2,5 лет, а после начала предложениями говорить, сын такой же молчун, говорил слова, но мало и не утруждал себя объяснять жестами как старшая, я панику не наводила просто продолжали заниматься самостоятельно, он с года выполняет задания на логику и пространство идеально, схватывает на лету правила игр настольных, взаимодействовал идеально, но не говорил, только повторял слова, сейчас ему 3 начал говорить как несколько месяцев, более-менее нормально.
Хороший пост! Может быть к нему кто то прислушается, а не будет ждать когда каким то чужом ребёнок сам по себе начнёт развиваться! Сил вам и успехов!
Что то концовки и причины нет в посте… может проблемы со слухом у ребёнка? Не проверяли?
Там в комментариях ещё несколько частей
На самом деле верные и очень нужные слова! Адекватная и здоровая позиция родителя описана.
Много родителей не готовы принять тот факт, что у ребёнка есть Особенности и нужна помощь!
Мы перешли в логопедическую группу в 5 лет, жалею что не отправила с 3 лет(
У Невролога наблюдаемся с Рождения, мы родились 1130кг
У мамы младший брат не говорил до 5 лет.В один прекрасный момент все кушали за столом и кто-то у него что-то спросит, а он ответил целым предложением. Все, естественно обалдели, на вопрос почему не говорил раньше, если умел разговаривать, он ответил, что никто ничего не спрашивал у него, поэтому молчал. В итоге вырос умным парнем, закончил техникум и институт .
Знаете, осознала тут недавно такую особенность. Если мы привыкли, что ребенок не делает чего-то или не может, то и перестаем от него ждать тех действий, что хотим. Моему мальчику почти в 4 года поставили РАС. И некоторые действия я от него перестала ожидать. И когда снова пыталась чему-то учить и играть, вдруг оказалось, что он умеет уже. Вдруг стал писать буквы, вдруг поиграли в ролевые игры с сюжетом, вдруг он стал подпевать под песни и танцевать. И снова и снова убеждаешься, что врачи ошибаются, официальное представление про рас — ошибочно и что мозг умеет восстанавливаться после травмы. Надо только не сдаваться и менять свой образ жизни.
Да, мне кажется небольшой стресс для мозга в виде изменений каких-то может сработать и начнут включаться те части мозга, которые до этого не хотели работать. Это прекрасно, что ваш мальчик начал делать то, что раньше не делал!!
Вы стали говорить, не увидела? Нам нейропсихолог не зашёл, пока логопед дефектолог 2р в неделю с декабря, до этого был другой. Не говорит, но уже идёт на контакт с ней, по началу жуткие истерики были. Все цвета знает, животные, просьбы выполняет, не все, но многие. Нам ставят зрр и алалию. Готовлю доки на мнпк, тк обычный сад не заходит нам, нет там логопеда.
Отдельные осмысленные слова — есть. Лепет с интонациями (пародия речи) — есть. Невербальное общение — есть.
Спасибо большое за подробное описание ситуации.
Не обращайте внимания на дурацкие комментарии нормотипиков. Им, придурошным, и считающим себя самыми умными, а Вас(нас)- не так занималась, травму нанесла зажиманием носа итп.....- придурками. А сколько сил стоило не дать в бубен этим мерзким тёткам "ой такой большой и такой невоспитанный"… Удачи Вам 🙏🙏🙏
Ой, да. Волшебную таблетку ещё советуют, которую поликлиничный невролог даст. Угумс. До трёх лет овладение слухо-речевыми навыками, но нет, ждите, блин
Пост стерся ...
Я все вижу. Продолжение в комментариях
Да увидела. Прочла. Спасибо за идеи)
Вы молодец.
Я на стадии принятия. Понимание есть, занимаемся у дефектолога с осени, но сдвигов нет. И месяц как идёт принятие того, что у нас все сложно и чуда не будет, нужно много и долго трудиться, чтобы был результат. А мне так тяжело с этим смириться… не такого я ожидала материнства, такое чувство несправедливости меня переполняло… Но уже полегче вроде.
Может есть смысл попробовать другого дефектолога?
Когда он с ней занимается без перерывов как будто идёт улучшение, но мы с декабря ходим урывками, так как часто болеет ребенок. И садик на него хорошо влияет. но я работаю, и когда сын болеет, меня переводят на удалёнку, и соответственно я не могу с ним заниматься, он целый день скачет, игрушки раскидывает и вообще жесть — это все тормозит развитие, но выхода пока нет. Я не могу постоянно сидеть на больничном, за зиму мы отходили в сад от силы 4 недели.
Спасибо за пост. Я не знаю, как пойдет речь у сына, но занимаемся мы каждый день + на Музыку с мамой ездим. У меня были проблемы с речью, я молчала до 3 лет. Меня тоже подтолкнула музыка. Не хочу таких проблем с сыном, поэтому занимаемся.
Вы большая молодец именно так и надо действовать. Дай бог вам сил а малышу здоровья, новых успехов.