Помощь при родах.

Вот и наступил тот момент, когда до Ваших родов остались считанные дни, а может и часы. Роды – это кульминация беременности, ее счастливое завершение. Но, каждая женщина боится, что вовремя не успеет приехать в роддом, да и самих родов боятся не меньше. В этой статье мы рассмотрим, какую помощь при родах Вам можно оказать, чтобы максимально облегчить этот нелегкий процесс.

Первая помощь при родах

Помощь роженицам иногда нужно оказать незамедлительно, а рядом еще нет медперсонала. Но постарайтесь расслабиться, позвоните кому-то из близких, вызовите скорую. Когда рядом с Вами окажется помощник, следуйте инструкциям:

  1. Не тужтесь раньше времени.
  2. С помощью полотенец и одеял устройтесь поудобнее.
  3. Если есть время, подмойте теплой водой с мылом.
  4. Когда покажется головка ребенка, объясните роженице, что нужно сделать выдох и постараться не тужиться.
  5. Постарайтесь осторожно освободить головку ребенка.
  6. После того, как появилась головка, аккуратно и мягко наклоните ее и высвободите плечо.
  7. Затем поднимите ребенку голову и высвободите второе плечо. Тельце быстро выйдет само.
  8. Заверните ребенка в чистое полотенце или одеяло и чистой тканью удалите изо рта ребенка остатки слизи.
  9. Не тяните за пуповину, чтобы достать плаценту.
  10. Если плацента вышла сама, заверните ее в чистое полотенце и оставьте до прихода врача.
  11. Не перерезайте пуповину!
  12. Держите плаценту на уровне ребенка или выше.
  13. Держите мать и ребенка в тепле до тех пор, пока не приедет врач.

Помощь мужа на родах

Присутствие мужа во время родов – очень важный психологический момент. Его психологическая помощь при родах просто незаменима, но только если его присутствие осознанно. Помощь при родах тогда будет заключаться в:

  • Общение с медперсоналом: женщина должна быть сосредоточена только на родах, так что посредник между нею и врачами нужен.
  • Психологическая помощь при родах: сделайте все, чтобы женщина расслабилась, успокоилась и настроилась на позитив, не жалейте ласковых слов.
  • Ну и помощь на всех этапах: уменьшение болевых ощущений с помощью массажа, контроль над правильностью дыхания, общение с малышом и мамой.

Помощь роженицам или снимаем боль

Главная задача мужа – уменьшение боли во время схваток. Потренируйтесь заранее. Растирайте наружную часть бедер ладонями или кулаками. Делайте это, как во время схваток, так и между ними. Роженица может и лежать и стоять.

Нащупайте косточки таза под животом, помассируйте их, затем слегка надавите со стороны живота и проведите в обратную сторону, как будто Вы хотите раздвинуть таз. Как правило, боль мгновенно стихает.

Легкими массажными движениями погладьте нижнюю часть живота от центра к бокам. Давить и тереть нельзя! Во время схваток такой массаж позволяет расслабить мышцы живота, бедер и промежности.

А вот область поясницы требует более сильных прикосновений. Надавливания подушечками пальцев или кулаками отлично помогают снять остаточные ощущения после завершения схватки.



Виктория
Виктория
Луганск
011300

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
и что это? как родить дома?