Вот и наступил тот момент, когда до Ваших родов остались считанные дни, а может и часы. Роды – это кульминация беременности, ее счастливое завершение. Но, каждая женщина боится, что вовремя не успеет приехать в роддом, да и самих родов боятся не меньше. В этой статье мы рассмотрим, какую помощь при родах Вам можно оказать, чтобы максимально облегчить этот нелегкий процесс.
Первая помощь при родах
Помощь роженицам иногда нужно оказать незамедлительно, а рядом еще нет медперсонала. Но постарайтесь расслабиться, позвоните кому-то из близких, вызовите скорую. Когда рядом с Вами окажется помощник, следуйте инструкциям:
- Не тужтесь раньше времени.
- С помощью полотенец и одеял устройтесь поудобнее.
- Если есть время, подмойте теплой водой с мылом.
- Когда покажется головка ребенка, объясните роженице, что нужно сделать выдох и постараться не тужиться.
- Постарайтесь осторожно освободить головку ребенка.
- После того, как появилась головка, аккуратно и мягко наклоните ее и высвободите плечо.
- Затем поднимите ребенку голову и высвободите второе плечо. Тельце быстро выйдет само.
- Заверните ребенка в чистое полотенце или одеяло и чистой тканью удалите изо рта ребенка остатки слизи.
- Не тяните за пуповину, чтобы достать плаценту.
- Если плацента вышла сама, заверните ее в чистое полотенце и оставьте до прихода врача.
- Не перерезайте пуповину!
- Держите плаценту на уровне ребенка или выше.
- Держите мать и ребенка в тепле до тех пор, пока не приедет врач.
Помощь мужа на родах
Присутствие мужа во время родов – очень важный психологический момент. Его психологическая помощь при родах просто незаменима, но только если его присутствие осознанно. Помощь при родах тогда будет заключаться в:
- Общение с медперсоналом: женщина должна быть сосредоточена только на родах, так что посредник между нею и врачами нужен.
- Психологическая помощь при родах: сделайте все, чтобы женщина расслабилась, успокоилась и настроилась на позитив, не жалейте ласковых слов.
- Ну и помощь на всех этапах: уменьшение болевых ощущений с помощью массажа, контроль над правильностью дыхания, общение с малышом и мамой.
Помощь роженицам или снимаем боль
Главная задача мужа – уменьшение боли во время схваток. Потренируйтесь заранее. Растирайте наружную часть бедер ладонями или кулаками. Делайте это, как во время схваток, так и между ними. Роженица может и лежать и стоять.
Нащупайте косточки таза под животом, помассируйте их, затем слегка надавите со стороны живота и проведите в обратную сторону, как будто Вы хотите раздвинуть таз. Как правило, боль мгновенно стихает.
Легкими массажными движениями погладьте нижнюю часть живота от центра к бокам. Давить и тереть нельзя! Во время схваток такой массаж позволяет расслабить мышцы живота, бедер и промежности.
А вот область поясницы требует более сильных прикосновений. Надавливания подушечками пальцев или кулаками отлично помогают снять остаточные ощущения после завершения схватки.