Давайте разберемся, стоит ли применять такой метод воспитания ребенка, как насильственная изоляция чада в углу.
Одним из старых дедовских методов воспитания и дисциплинирования ребенка, который пылится на антресолях современной педагогики, является метод поставить ребенка в угол. После этого провинившийся должен якобы подумать над своим поведением стоя в неестественной обстановке, так сказать располагающей к размышлениям, раскаяться и усвоить урок. Но так ли происходит на самом деле?
Насильственная изоляция или путь к раскаиванию?
Такой метод насильственной изоляции вряд ли можно назвать гуманным и эффективным. Ребенка можно продержать в углу час, два, три и даже больше, а он так и не поймет, чего же это над ним так издеваются. Ребенок может стоять и грызть ногти, ковыряться, пардон, в носу или думать, какой мультик покажут сегодня в передаче «Спокойной ночи, малыши», а о том, что он в чем-то виновен, может и не вспомнить.
Даже если такой метод подействует, то ребенок будет просто автоматически избегать совершения подобных ошибок, что могут привести его снова в угол. А это значит, что воспитательный эффект не был достигнут в полной мере, так как осознание и самосовершенствование в таком случае будут отсутствовать.
Такое наказание может стать для ребенка страшнее, чем папин ремень и другие физические методы воспитания, что современной педагогикой также не приветствуются. Время может показаться более разрушительным, чем сила – родители знают, когда закончиться наказание, а ребенок является в таком случае полностью зависимым. При таком незнании минуты будут казаться ему вечностью. Получается, что это ничто иное, как воспитание страданием. Ребенок – не буддийский монах, и созерцая угол, он не откроет истин бытия.
Последствия
Педагоги и психологи утверждают, что в будущем такие дети, что обтирали в детстве углы, имеют более низкую самооценку, нестабильное эмоциональное и психическое здоровье, и склонны к вызывающему поведению.
Такое наказание создает тревогу и учит детей, что любовь родителей является условной.
Конечно, это обязательно будет иметь негативные последствия для отношений между родителями и чадом, а также для чувства собственного достоинства лично у ребенка.
Ну согласись, что ставить ребенка в угол – старо как мир. Если ты хочешь воспитать современного человека, личность, тогда используй углы в доме только по их прямому назначению и выбери альтернативные, более гуманные методы воспитания своего ребенка.
Психолог Ирина Бондаренко
СТОИТ ЛИ СТАВИТЬ РЕБЕНКА В УГОЛ?
Комментарии
Актуальные посты
холодные кончики пальцев
кашель из-за стекания слизи по стенке горла
кашель из-за стекания слизи по стенке горла
еще пока не ставила, а дальше не знаю как будет
мама нас с сестрой всегда ставила в угол, но никогда не била… считаю это метод, думаю что тоже буду практиковать, пока не возникает необходимости
да мою даже если поставишь, прям она разбежалась там стоять. у нас обычно наказание- я поругаюсь она реветь начинает, я ухожу. через несколько минут приходит обниматься и уже спокойно говорю ей что так нельзя
И меня ставили и даже на гречку и ремнём наказывали, самооценка не упала, но остался осадок очень большой до сих пор. Своего естественно пока не наказываю, но если честно в будущем даже не знаю, что буду делать. Но знаю одно, что нас в семье было 3 детей и была строгость в воспитании, нас наказывали и в угол ставили и ремнём били и выросли все очень хорошими людьми, ни пьяницы, ни дебилы и не наркоманы и даже ни кто не пьёт, не курит из нас и любовь была в семье и гармония. Просто наказание наказанию рознь, я конечно ни за что тут не ПРОПАГАНДИРУЮ такие меры воспитания, но раньше это работало, а сейчас другое время и поколение, каждый решает сам как воспитывать своего ребёнка!!!
меня тоже в строгости воспитывапли, но никогда не били и в угол не ставили, я тоже вполне нормальный человек, без вредных привычек ))) просто все равно голова должна быть всегда, а если нету то свою голову не поставишь, лично мой способ воспитания таков, детки воспитываются личным примером!
В полне согласна с тобой, просто надо контролировать свои эмоции, в основном так и получается наказание детей из-за бешеных эмоций родителей!!!
я просто в его комнату детскую отправляю.
вот раскритиковать каждый может. А предложить что-то взамен раскритикованного, почему-то забывают, или не могут..
Я сажу на стул. А как еще можно наказать ребенка в возрасте 2 лет?
Татьяна, я не Вас имела ввиду. Я говорила об авторе статьи. фактически, статья-то ни о чем. Она разгромила методы воспитания, которые, как она сама написала, стары как мир. Только раньше как-то и люди добрее были, ремня получил, поревел и дальше живешь и любишь родителей. А сейчас ребенок подвергает анализу и осуждению действия родителей, еще и пожалуется в официальные органы.
У родителей действительно есть проблема, как наказать ребенка, чтобы он осознал свое поведение, и это не нанесло отпечаток на его психику.
сама в поиске. Бить как-то не хочу — он же маленький, беззащитный. вот и остается — угол, да стульчик. Еще большое для маленького ребенка наказание — холодность матери. Но ребенок не понимает, как долго холодность матери будет длиться (если следовать логике автора статьи). Мой ребенок очень привязан ко мне, по этому моя холодность действует на него очень сильно — вот это действительно жестоко, я думаю. После нескольких таких практик я так не делаю.
Так что все равно остается — угол, как ни крути.
Ставлю после беседы и нескольких предупреждений. Обычно 10 минут хватает. Как бы негуманистично это не было — этот метод работает!
Ставлю и буду ставить, и по попе шлепать буду, потому что все эти гуманные способы воспитания выращивают совершенно неуправляемых детей.
+1. В Германии сейчас кошмар что творится, родственники рассказывают. Там как раз гуманизм и ювеналка.
Задолбали гуманисты. Хотя какие, нафиг, гуманисты, если прямо пишут, что ремень лучше применить, чем в угол поставить. Мне как-то жалко лупить ремнём… лучше пусть в углу постоит, зато не битый.
я считаю что ребенка не нужно ставить угол а просто объяснить в чем он провинился. И вообще, родители сами разбаловывают ребенка а потом за это еще и наказывают. Я против.
Хотела бы я с вами поговорить на эту тему года через 3 :) Годовалых детей просто не за что ставить в угол. :)
Не ставлю и не собираюсь.
ставила. с 1,5 — накосячил пошел. иногда сам уходил без напоминаний