Что обычно делают любящие родители, когда их ребёночок, их кровиночка плачет от режущихся зубов или от колик в животе, либо же от бессонницы? Конечно же, стараются взять на руки и попытаться укачать кроху. Но что делать, если ребенок уже не маленький и матери не так уж легко держать его, но это единственный способ успокоить малыша? Мы дадим вам несколько советов, но давайте сначала разберемся, почему дети так любят, когда их качают, и рассмотрим все «за» и «против» укачивания.
Вы наверное уже задумывались над вопросом – почему малыши почти сразу же успокаиваются, когда вы их берете на руки и начинаете немного укачивать. Ответ очень прост. Ребенок, будучи в утробе матери, очень редко находился в состоянии спокойствия, она постоянно передвигалась, танцевала и даже, когда спала – переворачивалась со стороны в сторону и даже незначительные движения ног малыш тоже чувствовал. Подсознательно он до сих пор помнит это прекрасное время, поэтому запах мамы, ее теплое дыхание и немного укачивания мысленно возвращают его туда и ему становиться намного спокойней.
Но среди педиатров и родителей не существует единственного правильного мнении -укачивать ребенка или нет. Хотя есть определенные доказательства за и против.
Трудно не согласится с тем фактом, что для маленького человечка крайне важно чувствовать близость и сердцебиение, запах и тепло матери. Тем самым он внутренне успокаивается, ритм его сердечка нормализируется, что вызывает сонливость у ребёнка и он скорее засыпает. Доказано, что дети, которых укачивают перед сном, спят крепче тех детей, которые засыпают сами. И это еще и самый простой способ успокоить ребенка.
Еще есть мнение, что у новорожденных детей достаточно плохо развит вестибулярный аппарат, поэтому укачивание может вызвать у них головокружение, а в некоторых случаях даже и потерю сознания. Но такие случаи случаются очень редко.
Некоторое время, а если сказать точно – 3 месяца от рождения, малыш не отделяет себя от матери, поэтому очень важно проводить с ребенком почти все время и без укачивания тут сложно обойтись. Но лучше постепенно отучать кроху от этого приятного метода успокоения, ведь вскоре он подрастет и вам будет очень трудно удержать его на руках, да и декретный отпуск закончится, и у вас не будет получаться столько времени проводить с малышом. Конечно, без истерик и слез не обойдется, но каждая перемена воспринимается ребенком так болезненно, в этом нет ничего страшного, но стоит набраться терпения.
Лучший способ отучить кроху от укачивания на руках — это плавно заменять нахождение на руках при засыпании, другими способами укачивания. Для этого стоит приобрести детскую кроватку, так называемого маятникового типа, которая качается не наклоном люльки, а перемещением всей верхней части кроватки. Начинайте укачивать малыша в кроватке и через какое-то время, если он начал волноваться, возьмите его на руки, но раньше, чем он начнет плакать. Иначе ребенок быстро поймет, что плачем можно заставить вас взять его на руки, и отучить его от этой манеры будет очень сложно. Для более мягкого перехода, можете сделать крохе массаж или просто погладить его некоторое время, таким образом, он будет чувствовать мамино присутствие и тепло и легче уснет. А для того, чтобы сон малыша был крепче можно положить в его кроватку какие-нибудь ваши вещи, он будет чувствовать ваш запах и думать, что вы рядом.
Часто бывает, что не укачивание, а именно присутствие мамы нужно ребенку больше всего. В таком случае хорошо уложить кроссу рядом с собой, в это время напевать ему колыбельную. Но вы можете столкнуться еще с одной проблемой – ребенок может привыкнуть спать вместе с вами, и от этого его тоже нужно будет отучивать. Поэтому, когда он уснет – аккуратно отнесите кроху в детскую.
И главное – если вы уже отучили малыша от укачивание, то старайтесь не брать его на руки без необходимости, ведь привычка очень быстро вернется назад.
Как отучить ребенка от укачивания?
Комментарии
Грудное молоко – наилучший продукт питания для детей первого года жизни. Современные тенденции в педиатрии таковы, что малыш не ограничивается в процессе кормления никакими рамками – кормление происходит по требованию, и малыш может находиться у груди столько времени, сколько он сам пожелает.
В первом полугодии жизни правильность такого порядка не вызывает никаких сомнений, но со второго полугодия жизни молодую маму могут поджидать некоторые сложности. По мере введения прикорма в рацион ребенка и, далее, в процессе перехода ко «взрослой» еде, потребность в грудном молоке, как в источнике пищи, у малыша постепенно снижается. Остается функция иммунной защиты (с грудным молоком в организм ребенка попадают антитела) и возможность осуществления близкого психоэмоционального контакта матери и ее дитя. Казалось бы, к году потребность в частых прикладываниях к груди у ребенка должна отпасть самостоятельно, однако не все так просто.
Зачастую матери детей второго, а то и третьего года жизни жалуются на чрезмерную требовательность своих младенцев: необходимость в прикладывании к груди у них возникает, порой, даже чаще, чем у совсем малышей. Этот факт легко объясняется формированием психоэмоциональной зависимости от груди, то есть, только в тесном телесном контакте и с соском во рту малыш чувствует себя в безопасности. Он требует грудь снова и снова, именно для того чтобы ощутить столь важный для него комфорт. Отучить ребенка путем ограничений в такой ситуации, скорее всего, не получится. Чем больше будет ограничений и давления со стороны взрослых, тем больше он будет настаивать на своем, так как потребность в безопасности – это базовая потребность любого человека. Лучше попробовать проанализировать, как организован режим дня ребенка, кто входит в его близкий круг общения, какие события происходили в семье в последнее время. Возможно, удастся выявить какие-либо стрессовые факторы и устранить их. Если это будет невозможно, стоит задать себе вопрос – а действительно ли надо отучать ребенка засыпать с грудью? Если по-честному разобраться в этой проблеме, то отучить ребенка засыпать во время кормления мы хотим вовсе не для ребенка, а для своего удобства, а самому малышу очень важен контакт с мамой, ведь сосание груди для него имеют первостепенное успокаивающее значение. Когда придет время, малыш сам постепенно откажется от этой привычки. Лучше расслабиться и получать удовольствие от материнства и кормления грудью, ведь период, когда кроха лежит у вашей груди так короток, и скоро вы будете с наслаждением вспоминать эти трогательные моменты.
Все это бред. Легче вообще не приучивать ни к чему, ни к соске, ни к совместному сну, ни к укачиваниям, как у меня допустим, мы очень много времени проводим вместе и ребёнок не думает что он мне не нужен и что меня рядом нет, он прекрасно знает что я рядом, и спит крепче чем когда я качаю например.
такая проблема — засыпаем только когда качаю его на руках… скоро уже год нам, а сами не засыпаем, не знаю как с этим бороться, как приучить засыпать самому малыша, может кто поделится опытом… или ждать пока перерастет?
мы весим 11 с хвостиком кг — ношу, качаю… иначе раскричится и разббудит братика, тогда совсем тяжко будет....
я в эрго-рюкзак сажаю, сама сажусь на фитбол и легонько подскакивая читаю книжку или вот в инете сижу)) сын спит)))
все никак не получается по другому
Ну а вообще мне кажется это только время, мы тоже когда как но я не укачиваю иногда когда психует сильно а так на груди засыпает спокойно
Через 2 дня капризов. В больнице к укачиваниям приучилась. 2 ночи очень плохо спали, но я твердо стояла на своем. Соска и в кровать. Поплачет минуту-две, успокаивала, гладила, укладывала. Через 2 дня ребенок засыпал самостоятельно. Соску убрали в 6 мес. Забыли у родителей, ночь плача без соски, больше она была не нужна.
Неее у нас так не получиться… нужен серьёзный метод...
Полно методик. Посмотри в инете. Просто ходи и не качай. У меня есть в подугах Янушка, посмотри у нее пост об укачив. У всех свои методы)))
Спасибо. Посмотрела
У меня в ленте есть пост
Прочитала. Спасибо)
в кровать потом переносите?
пока мужа нет, он уехал на 3 недели… спина болит нипадеццки
на ночь даю грудь, он засыпает, кладу в кроватку. если ночью плачет — подхожу. проверяю, поправляю, если вдруг что, кладу на бочок, укрываю и ложусь спать… ну как спать… просто быстро ныряю под одеяло, чтоб Матвей не мог меня видеть)) это ключевая позиция)) похнычет минут пять, еще минут пять просто повозится — и засыпает!!!
капец, приятно и обидно… а укачивать я его могла и час. и два, и не один раз за ночь… вчера и позавчера уложила в 20-30, проснулся в 23 и в полночь, пописал, потом только в 6, взяла к себе, он ранняя у нас птичка) сосал грудь, ползал по мне, не скандалил… а я почти выспалась)))
боюсь сглазить...
тоже так хочу))
если б муж был дома — не рискнула бы… он у нас слабое звено, и Матвей понимает, орал до посинения. а так — его еще 10 дней не будет, надеюсь закрепить результат))
мужики все такие, мой тоже ор не выносит
в 6 месяцев я даже и не пыталась)) а сейчас-то уже 10, большой… эх, хочу просто выспаться))) 8 часов кряду… мммм. 5 лет уже не было такого)
Качайте на ногах… я качала на коленях
Да это тоже самое, я на фитболе. Сам факт укачивания напрягает. Не хочу тоже до 2х лет качать потом
У нас как то не была привязана к укачиванию… но до 3 месяцев очень… потом перешли на смесь и все спала отдельно сразу ))
Послушаю, таскаю 9 кг уже
Отучила в 7 месяцев. Раньше 6 отучать нельзя. Прочитала кучу литературы.
До того как забеременела качали тоже… хотя кабанчик тот ещё. И утром 1 декабря я решила что все, начинаю отучать. По методике делали с мужем так — как только признаки усталости проявляются, закрываем шторы, кладём в кровать и сидим рядом. Даём попить если надо, сосание успокаивает. Первую неделю укладывали по минут 50-40. Постепенно время засыпания дошло до 10 минут. Важно чтобы не доводить до истерики, если истерика брать на руки и успокаивать, затем снова в кровать. Эта методика от 4 месяцев. Ребёнку включать белый шум в идеале, мы просто шипели
А что за методика ?
Метод «долгое прощание»
девочки подскажите, как мне его приучить что б он сам засыпал? и чтоб без нарушения режима желательно.мы засыпаем в 21.00-21.30, днем спит в обед.скоро родится второй ребенок времени особо не будет на качания)) заранее спасибо за ответы)
не качать.привыкнет
стойте рядом, пойте песенки, гладьте по спинке. мой так в год засыпал. теперь я из комнаты выхожу и только тогда засыпает
я сейчас кладу его в кроватку и даю бутылочку, если канючит, то разговариваю с ним, объясняю, что он уже большой… тут настойчивость нужна и терпение, пару раз поорет потом поймет что бесполезно, только до истерики не доводите. приучите к слову спать. сын в кроватке встает, я его укладываю и говорю спать и так снова и снова, пока не поймет сам. потом уже после слова спать, сам будет укладываться на бочок.
я вот не знаю как отучить без титьки засыпать!))
не качать, рядом сидеть сначала, песни петь, гладить, поревет сначала конечно.а потом и сам привыкнет один засыпать
Укачиватель для детских кроваток NaNiNa
Вам не нужно всю ночь сидеть возле кроватки и качать ваше чадо, стоит только оттолкнуть кроватку один раз и она будет качатся 15 минут. И это не все преимущества даного укачивателя NaNiNa — миниатюрный электродвигатель со встроенным микрокомпьютером и микрофоном, который срабатывает от крика ребенка.
С укачивателем NANiNa у Вас появится время чтоб доделать всю роботу или просто отдохнуть от суеты.
У этого продукта есть сертификат качества и гарантия на один год. Большой плюс в том что здесь нет ограничений по весовой категории ребенка как в большинстве укачивающих центров которые стоят огромных денег.
Укачиватель NaNiNa можно приобрести здесь:
вот и весь впрос
после 5-6 мес
как отучали?
она сама отучилась, на груди стала засыпать
*** мне нужна помощь в этом
вы как укачивали ребенка?
На руках, на фитболе скачу.
)) моей тоже 8 месяцев) думаю уже б пора
Месяцев в 7 я начала немного держать, потом клала, она пела, пела, потом засыпала. А в 7,5 полезл*** зубы *** трындец моему отучен***ю! Только на руках *** днем плохо сп***т-м***н 20-40
а моя орет если класть нервы не выдерживают,
вот *** я для скорост*** а то так можно весь день прождать пока она уснет *** наореться еще
Я вообще не укачивала, так что сказать не могу ))
Мы не отучиваем, думаю со временем сама от этого уйдет. Но уже тяжеловато:)
я за. для меня это был единственный способ положить ребенка спать как можно быстрее и с наименьшими потерями. проблем с отучением не было. обе отказались сами. старшая в 9 месяцев, младшая в 1,2. качала обоих на фитболе, так намного легче и удобнее.
Не отучала… И до сих пор иногда качаю (особенно при болезни или каких-нибудь переживаниях). Но сейчас с ней можно договориться уже и без укачивания… Мне нравится физ.контакт. Да и фитнес в определенной степени.
+1
Я своего до сих пор качаю, а нам 1г4мес. И могу качать часа 2-3 пока не уснет.
Старшую перестала укачивать в 1 год, тогда она уже кое-что понимала. А в 6 месяцев, думаю, не получится отучить без истерики, маленькая еще. Сейчас укачиваю только когда капризничает и не может уснуть, днем засыпает сама. Если долго не может уснуть, кладу на колени и так качаю, чтобы не тяжело было
мы еще укачиваемся, но недолго, минут 5-10 и я ложу в кроватку
за 5,5 месяцев укачивали раз 5 наверное… когда сильно капризничал. так засыпает на тите и все .
Девчонки подскажите, может у кого опыт у кого опыт имеется? Нам на днях 10 мес., а сама не засыпает-надо обязательно покачать на ручках. Уже тяжеловато становится
я с 10 мес просто клала в кровать, уходила свет выкл и дверь закр. Спит тихо мирно сама.
Такой способ попробую… но боюсь она у меня уползать будет...
Кладите на подушку и ее чуть качайте, потом все меньше и меньше, потом совсем перестали те — подруга так делала
мы в 1,5 года перестали засыпать с укачиванием, причем сам, а до этого вообще ни как
Мы только с грудью засыпаем… я думаю рано еще… сына в кроватке до 1,5 качала, потом на песенки перешли и сказки… И сейчас перед сном ему сказку или стишки обязательно)))
не отучай, время придет сама не захочет, а то потом вырастит большая захочешь покачать и не даст она тебе это сделать, я среднюю дочь до 2 лет укачивала а теперь она не хочет сама засыпает
я ждала, когда она сама попросится спать. И потом просто клала в кроватку, выключала свет и выходила из комнаты. Дочка возилась, а потом засыпала