Люблю «подвижные» рецепты, которые легко принимают постный и не постный варианты, а ещё отражают наличие продуктов дома. Фаршированная картошка — один из таких. В принципе это обыкновенный тушенный картофель, но оформление делает это блюдо нарядным и праздничным. Это блюдо в детстве по воскресеньям готовила моя мама.
Картофель лучше брать средний и одинакового размера. Ложкой выскребаю серединку. Можно выемку сделать небольшой, а можно оставить одни стенки, а остальное начинка — как вам хочется. Ножом не так удобно, как простой чайной ложечкой. Если картофель разного размера, то большие клубни можно порезать пополам и делать углубление с выпуклой части, а срезом потом класть на сковороду. Картошку посыпаю мускатным орехом и куркумой и слегка натираю, но это не обязательный этап.
Самая моя любимая начинка — мясной фарш, в который добавляю немного тёртой моркови, лук, соль и специи. Если после выскребания картошки остались крупные кусочки, тру их тоже с морковкой и луком на тёрке крупной.
Делаю её и в пост с грибной начинкой. Она готовится по времени столько, сколько я подготавливаю картошку — выходит всё быстро.
Начинка грибная. Тру морковку, режу лук, прямо в сковородку с пассерующимися овощами режу шампиньоны, всё солю и приправляю. Когда грибы уменьшились в размерах — можно начинять.
Фаршированный картофель заливаю водой до уровня начинки, присаливаю, добавляю лавровый лист. Тушится минут 20 (с мясным фаршем 30). Можно и запечь в духовке, прикрыв фольгой.
Обрезки картошки как правило выкладываю между фаршированной, и они готовятся вместе. Но можно сделать и самостоятельное блюдо. Например так. Картошку приправила, добавила масла и перемешала хорошо, выложила в горшочки, сверху оставшуюся грибную начинку, майонезную сеточку и сухих трав. Готовила в микроволновке минут 15-20. Можно в духовке. Получилось что-то вроде бабки с грибами — очень вкусно. Вполне на праздник можно так готовить, картошку при этом можно натереть на пластинки на капустной тёрке.
Спасибо за рецепт, с грибами очень красиво смотрится. Беру в закладки.
Вкуснотища какая ???
Очень оригинальный и необычный рецепт! Нужно попробовать! Спасибочки! Ты как всегда, Наташа, удивляешь новыми рецептиками нас!
а с фаршем так же? обжаривать с овощами или сырым как в перец? просто грибов нет, но есть фарш. и надо чет думать на второе… а подливы с кашами надоели… .
спасибо, отличный рецепт.
попробую сготовить на днях.
давно не делала, спасибо!!!
Обожаю такую картошку. У меня есть ещё приспособление спиралькой вырезать серединку
Не могу нормально оставить комментарий. Сначала каждую замечал в фольге в мундире.
А ты это не выставляла блюдо?
Как вкусно выглядит, нужно приготовить!!!
Буквально недавно муж готовил такую, только внутри был очень вкусный салат)
Класс!
спаси Господи за рецепт)) вкусняшка и так все просто))
Вот ты выдумщица! Я забрала рецептик)
Спасибо!
ммм… думаю и срыбкой будет вкусно