Домашняя ветчина из рульки

Впервые увидела идею у Ирины Хлебниковой, делаю не раз, и всегда это очень бюджетно и вкусно, и даже на праздничном столе прекрасно смотрелось.

Для ветчины нужна рулька, можно две- как вам хочется. Я варила одну, и у меня заполнилась стандартная хлебная форма. В этот раз я решила сделать со свиным ухом- его хрящик разварится полностью, станет мягким, слегка хрустящим, и будет давать на разрезе рисунок. Но можно и без него. Итак, рульку (и ухо, чисто вымытое щёткой)я на ночь замачиваю в воде, потом её сливаю, заливаю чистой и варю на очень маленьком огне, чтобы не кипело, а томилось, часа 4-6. В процессе варки солим хорошо — я 2 ст л соли сыпала на 1 рульку, добавляем перец горошком. Как холодец. Мясо должно по приготовлению легко отделяться от кости.

Достаём. Мясо разделяем на небольшие куски. Если рулька с кожей, с кожи счищаем весь жирок — ею уложим дно формочки. Если вы этот продукт не употребляете, можно обойтись и без него. Если варили с ухом, то счищаем его до хрящика. В кусочки мяса добавляем измельчённый чеснок, хмели-сунели или другие специи для свинины. перемешиваем. Если необходимо, подсаливаем- это на вкус.

В форму — у меня хлебная- выкладываем плёнку. На неё на дно кожу (можно и без неё), слой мяса, по бокам снова кожу, если есть, и к ней немного мяса, чтобы не падала. Слой хрящиков ушка, снова мясо, снова хрящики, накрыть слоем мяса. При желании в ветчину можно добавить вареную морковь брусочками, маринованный огурчик, приваренный перец болгарский, спаржу, горошек, кукурузу- любые яркого цвета овощи по вашему вкусу, главное, приготовленные- сваренные, пасерованные, маринованные.

1 чл быстрорастворимого желатина заливаю 50 мл воды, даю набухнуть, потом добавляю горячий бульон 100- 150 мл, растворяю желатин. При необходимости прогреть до растворения, но не кипятить.

Заливаем желатиновый бульон в форму с мясом, даём постоять минут 5, чтобы жидкость распределилась- она должна быть вровень с верхним слоем. Закрываем плёнку и прикладываем слегка грузом- пакет крупы или пачка сока. Кладу на ночь в холодильник.

Утром переворачиваем, достаём, снимаем плёнку, нарезаем. Ветчина режется очень тонко, и даже можно свернуть немного. И это очень вкусно.

Домашняя ветчина из рульки

Домашняя ветчина из рульки

Домашняя ветчина из рульки

Домашняя ветчина из рульки



Наталия
171021353

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Birga
Кто делает, дайте вкусный рецепт, их в интернете просто море, хочется проверенных) готовить буду в ветчиннице
Пожаловаться
Юлька
Birga 

Ничего себе) Про ветчинницу впервые слышу

Пожаловаться
Birga
Юлька 

Ага, видимо, никто не готовит)

Пожаловаться
Birga
Юлька 

Вот такая красота вышла)

Пожаловаться
Naxataxa
Юлька 

Действительно, красота

Пожаловаться
Nataly
Юлька 

теперь с тебя рецепт!

Пожаловаться
Birga
Юлька 

Ок, напишу )

Пожаловаться
Юлька

Класс, аж слюнки потекли?

Пожаловаться
Юлька
Birga 

Рецепт в студию)

Пожаловаться
Birga

Ну т.к.вчера никто не захотел делится рецептом ветчины, пришлось лопатить интернет, в поисках идеального ) в общем, дано: 1 ветчинница (у меня vetta), 2 кг мяса, 40 г соли, специи на свой вкус, какие любите, я положила: кориандр, молотый имбирь, тмин, перец, кавказские травы, приправа для мяса, с юга привезённая, чеснок по рецепту 5-6 зубчиков, но точно надо меньше или чеснок не такой ядренный как у меня брать. В принципе можно добавить грибы, любые овощи на свой вкус: морковь, горошек, лук; зелень, орешки, чернослив. Мясо я брала 1,3 кг свинина не жирная, но и не сухая, 600г филе бедра индейки. Филе перекрутила в фарш, свинину порезала на очень мелкие кусочки, все смешала и очень тщательно и долго замешивала, чтобы прям до мясных нитей. Переложить все в пакет для запекания и в ветчиннице все утрамбовать. Кстати, в мою ветчинницу поместилось не все мясо по рецепту, а где-то 1.5/1.8 кг. Далее ветчинницу поместить в мультиварку, залить холодной водой, включить режим мультиповар на 80' на 4 часа. Достать, охладить до комнатной температуры и в холодильник на ночь. Утром достать, порезать и кушать) первый раз делала. вкусно, похоже на домашние пряные рулеты) буду экспериментировать дальше с разным мясом и начинками. Приятного аппетита!)
Пожаловаться
Урурур
Birga 

Как аппетитно выглядит ?

Пожаловаться
Движок
Birga 

Вкуснятина какая. Разве ветчинница поместится в чашу мультиварки? Мне всегда казалось что она большая

Пожаловаться
Birga
Движок 

Это только кажется. Я сама думала, что не влезет. Лежа на боку спокойно поместилась в стандартную чашу 5л мультиварки

Пожаловаться
Движок

Долго хранится такая ветчина? Я сейчас калории считаю, блин как вкусно выглядит ??

Пожаловаться
Birga
Движок 
Я не знаю)) я только вчера сделала, уже половины нет, муж с сыном слопали)) чтобы дольше хранилась, нужна нитритная соль, есть много рецептов с ней. А вот по поводу калорийности, можно делать из индейки и курицы, вообще тогда диетический продукт получится ?сама стараюсь придерживаться диеты, поэтому и свинина у меня не жирная)
Пожаловаться
Движок

Я все думала нужна мне такая штука или нет, после вашего поста решила что однозначно нужна. И кастрюля большая наверное ? в моей мультиварке 3 литра только объем.

Пожаловаться
Birga
Движок 

5л точно нужно) я тоже долго думала и читала отзывы, надо мне это или нет. Муж вообще скептически отнёсся. А теперь ходит нахваливает, друзьям рассказал, отцу своему, тот тоже захотел такую чудо техники )) покупайте, не пожалеете. Это действительно необычно и вкусно )

Пожаловаться
Мама Сабина
Birga 

Какая красота… у меня аж слюнки потекли?

Пожаловаться
Birga
Мама Сабина 
И аромат чесночный. ??Даже в холодильнике через фольгу ))
Пожаловаться
Мария
Birga 

вышла хорошо, но мне муторно это все

Пожаловаться
Birga
Мария 

Это так кажется. Довольно быстро все получилось. Котлеты я сама делаю, фарш сама кручу. Ну так вот это можно сравнить с таким занятием) порубила мяса, фаршик, перемешала. А потом включил мультиварку и забыл на 4 часа) это проще, чем кажется

Пожаловаться
Nataly
Birga 

класс)))

Пожаловаться
Аня

Или как это называется я точно не знаю, по сути ветчина. Накоптил муж мясо и с прослойками сала и без ( для меня ), отнес немного на работу коллег угостить, всем так понравилось, стали просить им коптить, за деньги разумеется, 500р за килограмм. Я шучу, что вот и нашел себе занятие на пенсии 😀
Пожаловаться
Puрsiк
Аня 
Очень аппетитно
Пожаловаться
Пчела
Аня 

Класс))) может быть муж нашёл свое предназначение 😀 и потом откроет фирму по копчению 😀💪

Пожаловаться
Ксения
Аня 

Я в духовке запекаю-тоже что-то похожее выходит. Очень вкусно и не так жирно ну и полезнее колбасы однозначно, даже с бутерами

Пожаловаться
Алена
Ксения 
Поделитесь рецептом, пожалуйста, как запекаете?
Пожаловаться
Ксения

Да ничего сложного. Покупаю кусок свинины (лучше потоньше брать на рулет). Можно замариновать с луком и перцем на ночь. Я не мариную. Просто отбиваю ее, чтобы потоньше была и удобно заворачивать было, потом минут 40 при комнатной температуре полежать должна. Выдавливаю чеснок (на любителя количество, я делаю штук 5-6 мы любим чеснок), натираю им мясо, посыпаю перцем, солью, приправами (на свой вкус). Закручиваю мясо в рулет. Чтобы форма держалась — пищевым шпагатом обвязываю. Потом в фольгу это вся и в духовку часа на 2-2,5(зависит от духовки) температура 180-200(тоже от духовки зависит). Когда остынет-в холодильник на ночь и на следующий день рулет готов. Муж говорит как магазинный, только вкуснее в 10 раз. С бутерами утром — шикарно. Можно и горячий поесть, если очень хочется) но в холодном виде вкусней)

Пожаловаться
Алена
Ксения 

Спасибо большое,🥰

Пожаловаться
Аня 

Я бы попробовала

Пожаловаться
Аня 

Это очень вкусно! Тоже б брала себе. 🤔

Пожаловаться
Девочка Припевочка
Аня 

То есть ты теперь решила показать это всему бебику чтобы мы тоже просили коптить? 😂 выглядит аппетитно

Пожаловаться
Аня
Девочка Припевочка 

Не большой рекламный ход 😀вдруг кто — то из моего города ещё закажет 😀чем плотнее забита коптильня мясом тем выгоднее )))

Пожаловаться
Наталья
Аня 

Аж слюнки потекли😋

Пожаловаться
Ирина
Аня 

Молодец муж!!!

Пожаловаться
Железная Леди
Аня 

Вкусно выглядит)))))

Пожаловаться
Мария
Аня 

Рецептом и технологией поделитесь?)

Пожаловаться
Аня
Мария 

У мужа надо спрашивать, я даже не знаю, он сначала в каком то рассоле с добавлением специй несколько дней вымачивает, потом обсушивает и коптит 50 минут с добавлением каких — то щепок определенного дерева.

Пожаловаться
Мария

Понятно, спасибо.А коптильня у вас холодного копчения?

Пожаловаться
Аня
Мария 

Муж вечером домой придет, спрошу, напишу вам )

Пожаловаться
Аня
Мария 

Потому что я даже не знаю что за коптильня

Пожаловаться
Аня
Мария 

Коптильня горячего копчения. Щепки берет ольховые, а рецепт своего рассола не сказал, говорит это его секрет 😀

Пожаловаться
Мария

Спасибо.Меня рецепт рассола особо и не интересовал, скорее технология.Но принцип мне понятен и коптилка у меня тоже горячая, но домашних масштабов).Просто я по рыбе пока в основном, до мяса ещё не добралась).

Пожаловаться
Мария

А обсушивает сколько по времени?

Пожаловаться
Аня
Мария 

Часа два наверное.

Пожаловаться
Мария
Спасибо).Забыла спросить про нитритную соль.Применял?
Пожаловаться
Аня
Мария 

Нет. Обычная

Пожаловаться
Katrina
Аня 

Мммм....) я тоже хочу коптильню)))) а я недавно готовила вот такое мясо на бутерброды вместо колбасы)

Пожаловаться
Katrina
Пожаловаться
Аня
Katrina 

Это в духовке?

Пожаловаться
Katrina

Да

Пожаловаться
Оля
Аня 

Это бужинина 🤤🤤🤤 хороший бизнес будет 😁

Пожаловаться
Света
Аня 

Есть захотела 😁

Пожаловаться
Liebe

Вот это да!!!!
Вот это ты кулинар!!!
Обалдеть!

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
сегодня кстати без ушка, но с морковкой сделала на завтра
Пожаловаться
Liebe
Наталия 

Цены тебе нет)))

Пожаловаться
Наталия
Liebe 

Пожаловаться
Liebe
Наталия 

ООО, этот мне на вид прям очень очень вкусный))))
Учусь у тебя готовить))) торт перенесла на четверг)
Уже руки чешутся)

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

у тебя формочка была или ты сама сделала форму?

Пожаловаться
Наталия
AngelochekАнжелика Konkyrs 
была, металлическая для хлеба
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs
Наталия 
Пожаловаться
Наталия
AngelochekАнжелика Konkyrs 
её можно сделать и в любой другой форме, даже просто в салатнице- просто форма будет круглая
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs
Наталия 
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

мммммммммммм

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
МаринаМур

А у меня ветчинница есть!)

Пожаловаться
Наталия
МаринаМур 
здорово!!! слышала о такой технике, но не имела честь познакомиться. Хорошая штука?
Пожаловаться
Aileen McMara

А что такое рулька? Я думала это готовая какая то копченность...

Пожаловаться
Наталия
Aileen McMara 
нижняя часть свиной ноги между копытом и окороком или копытом и лопаткой
Пожаловаться
Еленка

Наташа, там не получается оставить коммент про пирог, напишу здесь! Пирог сваяла, действительно очень просто, одно хотела спросить, как ты делала эти полосочки на нем? Ложкой ведь не получается, неудобно, я уже и конусной насадкой пробовала, тоже не получилось, начинка густая..

Пожаловаться
Наталия
Еленка 
ложкой всегда выкладываю, двумя ложками вернее
Пожаловаться
надюша

Ой.как вкусно😍 дайте кусочек))

Пожаловаться
Наталия
надюша 
Пожаловаться
ЖирафЗолотоеКопытце

Выглядит просто волшебно))))

Пожаловаться
Наталия
ЖирафЗолотоеКопытце 
Пожаловаться
Ксанна

При виде мяса мне прям плохо. Но для любителей рецепт отличный!

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
а давно у тебя отвращение к мясу?
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Ой, мне кажется, всю жизнь, только периодами сильнее, а периодами слабее. Ну разве что на котлеты и колбасу слюни роняю)) а у тебя не было подобного?

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
у моих родителей подобное было, когда заболели- это один из признаков. Но если всю жизнь, то может просто особенность организма
Пожаловаться
Елена

Красота!!!

Пожаловаться
Наталия
Елена 
Пожаловаться
Джейн Доу

Пожаловаться
Наталия
Джейн Доу 
Показать ещё