Дочь в последнее время стала такая обидчивая, не то что ругать ее нельзя, порой бывает посмотрю грозно, все истерика, мама обидела… я понимаю, что она мной манипулирует, но я все-равно чувствую вину, еще и бабушка бежит сразу спрашивать что случилось и т.д. жалеть, говорю, мы сами разберемся, а она начинает просить, чтоб я ее не ругала. Но как?
Нельзя ругать!!!
Комментарии
Актуальные посты
Сначала объясняю. Не доходит — разворачиваюсь и ухожу, оставляю подумать.
Я сначала объясняю. Если с первого раза не доходит, то показываю на деле и отвожу по дальше, потом переключаю внимание на что-то другое. Если и это не помогает, то просто игнорирую (аксимум малого хватает на минуту, потом всё же переключается на другое).
Помню в одно время дала слабинку. Какие истерики начались, просто ужас, при чём по-любому поводу. Потерпели так 2 недели и опять всё строго в этом плане — за 2 недельки вернули всё на своя))))
Ой они все сразу схватывают, любая возможность поманипулировать и все!))))) Я тоже предпочитаю несколько раз объяснить ну или переключить, хотя и это бывает не помогает
моя тоже обижается, если повышаю на нее голос, иногда даже пугается этого, т.к. это происходит редко.
наверное у нас трже именно поэтому)
сначала 1 потом 2, или в обратном порядке.
ты с ним уже как со взрослым)))
та это в перспективе. пока я просто игнорю, если чувствую, что пользоваться начинает)
нет нет, все правильно))))
1 и 2
Всем свойственны ошибки, но конечно в такой ситуации лучше сказать: Я очень зла и расстроена. Тоесть таким образом вы учите ребенка уважать ваши чувства. Почитайте Ю Гиппенрейтер, книга бесценна, как и сама психолог
Я говорю, что расстроена и зла иногда, когда хватает сил сказать ей это спокойным тоном. Но после родов стало крайне сложно сдерживать свои эмоции, и со временем становится всё сложнее, даже приходилось успокоительные пить. Так что иногда мне лучше замолчать и попытаться успокоиться, чем пытаясь с ней разговаривать, срываться на крик.
Конечно есть, без проблем скачаете. На счет эмоций я вас прекрасно понимаю.
Спасибо, нашла. Прочла половину и пробую применять советы. Но что-то пока никакого результата. Сегодня мои попытки сказать ей «ты расстроена и обижена на меня», когда она плакала, вызвали ещё большие рыдания. (( Может потому, что метод активного слушания, на котором практически всё в этой книге построено, практически невозможно применить к ребёнку, который пока имеет скудный словарный запас, да и эти слова ещё разобрать надо.
Зато у меня пока есть время прочитать до конца, всё осмыслить, потренироваться и быть во всеоружии в дальнейшем. Надеюсь, книга действительно поможет. ))
Настен, просвети меня, что за методика Ю.Гиппенрейтера?
Она подразумевает под собой подчеркивать чувства ребенка, и произносить их, например: -Тебе очень обидно, ты расстроен. Тем самым мы даем понять ребенку, что вам важны его чувства. Это очень сближает. Я купила ее книгу, в одной три бестселлера: Лучшая книга для родителей, общаться с ребенком, Как?… Настюха, книга офигенная
Да? Спасибо, возьму на заметку, надо будет поискать
Да да да
Настюш, а где ты покупала?
я заказывала на якабу- 200 гривен Книга 2013 года
Надеюсь у нас тоже это пройдет
Смотря какое у меня настроение)) Могу и поругать, потом пожалеемся с ней) Все ругательства сейчас от запретов в основном. «Нельзя» пора знать уже, поэтому поплачет, но куда не надо лезть не будет.
Они все прекрасно знают и поеимают) просто не всегда слушаются
У нас со мной как-то попроще, знает, что нельзя) А вот папе на голову скоро сядет, он позволяет все
))) у нас папа в основном на работе, так что и особо с ним таких ситуаций не возникает. Но у нас есть несколько таких «нельзя», что она понимает и не лезет, но иногда в шутку пытается дотронуться, что мама сказала нельзя!)
Она подразумевает под собой подчеркивать чувства ребенка, и произносить их, например: -Тебе очень обидно, ты расстроен. Тем самым мы даем понять ребенку, что вам важны его чувства. Это очень сближает. Я купила ее книгу, в одной три бестселлера: Лучшая книга для родителей, общаться с ребенком, Как?… Купите либо скачайте в интернете, книга замечательная
Спасибо.
вам еще рано, а вообще методика суперская!
Да, но учиться формировать по другому мышление и учиться произносить правильно фразы- в самый раз)
Главное научиться этому, хотя это ой как не просто, ведь наши эмоции настолько сильны, что иногда тяжело ними контролировать
На самом деле всем легко со сторны сказать как поступить правильно, но не каждый поступает правильно в какой-то ситуации) все мы люди и нам свойственны ошибки
Твердые методы) А дети те еще манипуляторы)
Подумать только, как с детками бывает сложно и это только начало… как найти ту золотую середину) Нам главное разобраться с бабушкой и дедушкой, чтоб не учили меня как надо воспитывать детей)
Я не ругаю :) Поэтому ответить не могу. Если нельзя и плачет — даю отплакаться на руках или рядышком нахожусь, никогда не игнорирую, не ухожу.
Я тоже в принципе не ругаю, но одна ситуация есть, начала кусаться, много раз объясняла, что маме больно, поэтому кусаться нельзя, теперь она кусает и ждет моей реакции, мой грозный взгляд-истерика либо смеется)
Я не давала кусаться, видно же когда хочет укусить.
Видно, так она еще и психует и плачет когда не даю! А бывает изподтишка
У нас такого нет и не было, я себя изначально так поставила, что ори — не ори толку не будет. Желаю, утешаю, но на поводу не иду
Вот бы научиться так ))) но в моем случае, бабушки и дедушки скажут что я издеваюсь над ребенком
Да я не особо-то и издеваюсь, я сама сторонник мягкого воспитания. Но у мамы должна быть ведущая роль — детям самим так легче.
Спасибо за советы)
о у нас в такие моменты не только птички летают))))))
Вы так делали?
Он не авторитет почувствует, а из страха разделения будет лучше себя вести. Это манипуляция по сути… так и детей учим манипулировать.
Это полностью антиметод Гиппенрейтер) получается мы оставляем ребенка сам на сам со своими чувствами и обидами. Нужно искать другой метод мне кажется
Не лично мое :) Наказание разделением — это термин.
эээээ, ну плясать все время под дочкину дудку я тоже не собираюсь, позже поймете, что я имею ввиду, когда истерика закатывается для шантажа или от не фиг делать. Вот пример идем сегодня домой, у меня звонит телефон, я начинаю разговаривать, дочка останавливается и начинает орать, спрашиваю что случилось, орет, я продолжаю разговаривать и прохожу вперед, заканчиваю разговор, поворачиваюсь и спрашиваю будешь орать или побежим кто вперед, все, слез как не бывало, помчалась на перегонки. Вот что ей было надо? А бросать разговор и уговаривать идти дальше-считаю не вариант, так ребенок поймет, что стоит ему заплакать и мама бросит все свои дела
Я и не угрожаю что уйду и не ухожу. Мне нечего таким образом подкреплять. Если я сказала нельзя, значит нельзя. Но у нас минимум запретов, чаще всего «можно, но с мамой».
Когда ребенок меня пытался бить и кусать, то я просто сдерживала довольно сильно и говорила что так делать нельзя. Это было в возрасте около года. Как отрезало с тех пор.
Ну так это уже своего рода хитрость, так можно поступать, просто перевела ее внимание на что-то другое
Я думаю, что тут зависит от ребенка, ведь они все разные.
Да, Анастасия решит) а то сейчас начнется тут конкретный спор, не надо) Я за советами «пришла»)
Та я тоже не жесткая, боюсь, что это не сказалось в будущем)
Объясняю, ругаю, бабушку посылаю… ибо не фиг.
Все правильно
самое правильно решение!
когда как