Привет, всем))
Итак, продолжаем тему поиска «своей работы» — такой работы, которая будет вам по-настоящему интересной, основываться на ваших личных качествах и способствовать достижению ваших целей. Тема болезненная (потому что осуществить не всегда просто в связи с различными условиями и обстоятельствами), но очень важная!
Начало здесь .
В конце предыдущего поста мы с вами договорились, что если вы хотите поменять свою работу и найти что-то по душе, то вы откажетесь или избавитесь от трех пунктов (см.в предыдущем посте).
Ну и главное мотивация. Потому что многие ноют, расстраиваются, многих не устраивает текущее положение дел, они находят кучу отговорок и обстоятельств, которые им мешают быть счастливыми.
Если вас это устраивает, то прочитав мои посты, у вас скорей всего ничего не поменяется. Но из моего жизненного опыта замечено, что многих такое положение дел устраивает и им даже нравится такое состояние «жертвенности». Каждому свое. Все не могут быть успешными, богатыми, стройными и красивыми. И лишь те кто работает над собой, кто мечтает, кто всем сердцем хочет изменить свою жизнь — тот изменит, поверьте и его не остановит ничего.
Здесь же хочу привести самые распространенные обстоятельства, мешающие сменить и найти лучшею работу. И сразу отвечу на них.
1. Отсутствие нужного образования.
На личном примере скажу это не проблема. По специальности я бухгалтер. А работала специалистом по обучению (тренером по продажам), коммерческим директором, ну и сейчас буду работать менеджером по разработке семинаров и тренингов. И ни на одну из этих должностей нет даже близкого образования.
Сейчас в век интернета можно научиться всему. Я очень много читала на тему обучения персонала и тренингов (так как эта тема была мне интересна) и на собеседовании я могла ответить на основные вопросы, касающиеся этих тем. Тут главное пробиться на собеседовании (об этом тоже пост напишу) и хорошо показать себя на собеседовании.
Чудес не бывает и если вы хотите идти к примеру маркетологом (и при этом не будете знать что такое BTL, навряд ли вас возьмут). Потому я вас не призываю верить в чудеса и в мысль, что можно найти хорошую работу без дополнительных усилий, стоит только захотеть. Я вам хочу показать, что если есть цель и желание, то всегда найдутся варианты для их достижения.
Вернемся к образованию.
Первый вариант восполнения недостающих пробелов в знаниях — это самостоятельное изучение нужной области.
Второй вариант (т.к. многие фирмы требуют все-таки образование, и если вы не супер талантливый человек, то оно вам понадобится для получения желаемой должности) — это получение нужного образования.
Есть сокращенные формы образования, заочные, есть просто курсы повышения квалификации и переподготовки. Есть платные тренинги и школы, курсы.
Скажу более, что есть отличное бесплатное вечернее образование, спонсируемое крупными фирмами, которые потом же выпускников трудоустраивают. Такое образование точно есть в Питере и в Москве. Особенно касается это IT сферы.
Т.е. там такая система: вы сдаете экзамен. поступаете бесплатно и учитесь. А после есть шанс трудоустройства в такие компании как Яндекс, Самсунг и т.п.
Также есть бесплатное образование в интернете. Для тех, кто знает английский особенно актуально. В инете есть курсы (кому интересно потом дам название сайта) от самых известных американских университетов. Вы регистрируетесь и записываетесь на обучение (без экзаменов), слушаете курсы, потом сдаете настоящий экзамен и получаете сертификат об образовании. Курсы там идут на различные темы от экономики до медицины. Причем слушать их можно не онлайн, а в удобное для вас время.
Чем вам не мечта о зарубежном образование.
Так что, тот кто ищет, тот найдет. Просто ищите образование по вашей специальности.
А сколько литературы, сколько профессиональных сайтов. Даже молчу.
2. Нет опыта.
Наверное самая популярная отговорка)))
Все просто: нет опыта — получите его, не можете его получить (т.к. без опыт же не берут) то ищите опыт везде где только можно!
Сейчас поймете о чем я. Ну проще всего на моем же примере трудоустройства и рассмотреть.
Первый раз когда я трудоустраивалась специалистом по обучению, на вопрос а вы когда-нибудь кого-нибудь учили в своей жизни я ответила, что еще с детства я мечтала быть учителем (но «злые родители» заставили идти на экономфак) и учила сначала кукол, потом друзей и т.д. В универе я всегда выступала на конференциях, вела пары (бывали дни самообучения).
Далее спросили: ну а тренинги? вы что-нибудь о них знаете?
А перед этим я естественно перечитала кучу литературы о том как их вести, из чего они состоят.
И я им отвечаю, конечно, знаю! и пошла рассказывать, что такое тренинги, для кого они нужны и т.д. А кроме того, говорю, когда я выйграла Потанинскую стипендию, нам преподавали лучшие тренера Москвы и я знаю как они проводятся и т.п.
Это конечно, может прокатить в малых городах, где не так много специалистов в этой области (а там именно так и получилось, что они не могли найти специалиста и искали человека, который смог бы с этим разобраться и имел желание).
Суть понятна? Я немного утрирую для удобного восприятия. К примеру требуется опыт написания текстов (это требовалось как раз на должности, на которую я устроилась на днях) и тут же я в ответ говорю: «Конечно, есть, я же свой блог пишу, и даже есть читатели».
Они меня спрашивают, «а медицина то вам нравится, справитесь?»:
— «Кончено люблю (это правда), у меня родственники врачи, сама мечтала поступить в медицинский (опять же „злые родители“), пересмотрела все серии Доктора Комаровского! и т.п.»
Надеюсь вы поняли про что я имею ввиду, когда говорю, что опыт нужно искать во всем.
В больших городах конкуренция намного больше, образование лучше. Поэтому следующий вариант — идти на стажировки. Если у вас нет опыта в какой-то области, но вы мечтаете там работать, идите на саму низкую вакансию, на стажировки. Если это «Ваше», то вы быстро перейдете на более высокие позиции. Стажировок масса. Сама лично их просматривала в инете. Особенно актуально для выпускников, но и не только.
Можно также начать с помощника.
А также свой предыдущий опыт можно переформулировать в новый нужный опыт (но это должно быть где-то близко по теме).
3. Меня не зовут на собеседования.
Действительно самое трудное попасть на собеседование, потому что представьте сколько откликов приходят менеджеру по персоналу ежедневно. И порой они просто отсеивают по формальным признакам, к примеру «нет профильного образования», возраст и т.п.
Но и здесь можно пробиться. Для этого нужно составить грамотно сопроводительное письмо. О том как его правильно составить также могу написать пост, если интересно?)) Просто я сама когда работала комдиром занималась подбором персонала, читала опять же кучу HR литературы, ну и опыт хождения по собеседованиям у меня уже большой, т.к. я искала все-таки хорошую работу и от многих предложений сама отказывалась.
Сопроводительное письмо писать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! И не абы какое!
Кроме того, эчары так завалены работой, что им некогда даже порой разгребать резюме (как мне одна из них сказала), потому, если должность очень желаемая, а вам не перезванивают, позвоните сами, так и скажите: «Понравилась ваша вакансия возможностью эффективно на ней работать и применить свой опыт...., могу ли я записаться к вам на собеседование?».
За спрос в нос не бьют, а вот целеустремленность и инициативность заценят. И я уверена, что кто-то может позвать на собеседование сразу после такого звонка. Но не все. Могут сказать, мы вам сами перезвоним. Расстраиваться не нужно.
Девочки, тема большая, не могу все сразу написать в одном посте. Так что продолжение следует...
Сначала я хочу вас замотивировать на поиски, показать, что все возможно (опять же пишу для тех кого не устраивает нынешняя работа), а дальше перейдем непосредственно к определению «своей» работы.
Кому интересно не стесняйтесь и добавляйтесь в друзья.
©OksanaR
Оксана, а ты можешь мне подсказать, как будет более грамотно составление моего резюме, просто работ много, часто меняла, очень неправильнно тоже смотрится для многих работодателей-это отрицательный показатель, хотя собеседований я прошла очень много
Да конечно помогу, напиши мне немного попозже, счас ребенок сильно болеет, голова вообще другим занята.
напиши почту, куда отправить резюме
спасибо, только сегодня отправила. не было интернета
Для меня сейчас актуальна данная тема. Спасибо за замечательную мысль. Вчера вышла на новое место работы и была в шоке от коллектива и обязанностей, которые не отвечали вакансии. Вот понимаю, что не хочу туда возвращаться, хотя и з/п неплохая и работа оч нужна. Ваш пост меня обнадеживает. Буду искать «свою работу»
Удачи Лиза))) Все получится! Тот кто ищет тот найдет))
Оксана ты молодец, самое что хорошее пишешь понятным языком и обратная связь у тебя с девочками.
Стараемся))))спасибо))
не писала еще пост, о том как правильно составить сопроводительное письмо?
нет пока еще все некогда
жду ещё постиков на эту тему) очень интересно, т.к. сама в поиске и со многими пунктами встречаюсь
Вот точно «За спрос денег не берут». Если бы я, когда устраивалась на работу, не откликнулась на вакансию, в которой требовался опыт работы в этой сфере (а я разве что устраивала себе свадьбу, да дни рождения родственникам-друзьям), то сидела бы скорее всего дома, ну или не на том, месте, где себя видела.
Просто на собеседовании я честно призналась, что эта работа «мечта идиота». А на стажировке удивила своей работоспособностью и сообразительностью))))
очень интересно, жду продолжения!
Мне будет полезно почитать!)) Я до безумия люблю сою работу. Но, видимо, придется, менять… Из-за семьи — ребенка… И, скорее всего, и профиль..(( По образованию не хочу (PR), и даже, ничего близкого: маркетинг, реклама, журналистика… Все это перепробовано… не мое, все же((( Как на каторгу идешь(((. А в управлении, особенно, в арендном секторе… Хм… Скорее всего, уже не выйдет. Времени много отнимает и сил((((.
Короче, надо что-то менять… Пока в смятении, если честно.)
Вдохновляет одно… «Когда я утомилась от масс-медиа и т.п. И стала искать что-то другое (вплоть до администратора в салон красоты))), совершенно случайно наткнулась на „менеджер по аренде“… Взяли меня только потому, что на первые полгода, в БЦ, это был и менеджер по развитию (по мей специальности как раз)… И еще. НА работе только юбки!!! А директор спросил на собеседовании (это было 5-е итоговое интервью в этой компании): „Юбки или брюки предпочитаете!“. Я честно ответила. А он фанат женских ножек и каблуков. ))) И все!))) Я в деле!))))И закрутилось. Я и подумать не могла, что моя творческая натура (как раньше я предполагала), так подсядет на цифры, прогнозы, аналитику, тех.документации, и всякую бытовуху, вроде протечек и поломки когдеев))).
Вот этот опыт меня воодушевляет.)
И какой сайт?
coursera точка org и khanacademia
спасибо
хе ))) а я знаю, что такое BTL ))) согласна с тобой полностью. сама устраивалась после института «абы куда-нибудь» (на предприятиях работать мне не хотелось изначально, да и в специальности разочаровалась), а через год уже несколько организаций сами звонили и предлагали у них поработать ))) и никого не смущало, что образование у меня несколько «не в теме», зато оно мне всегда помогало делать свою работу быстрее )))