Разговорились мы с подругой на прогулке, недели 2 назад, про то кто что кушать сегодня будет, начала она мне рассказывать, что борщ у нее муж и дете очень любят, чуть ли не через день готовит. Я искринни удивилась, и прям таки она возросла в моих глазах, дело в том, что мои тоже очень любят борщ, но готовлю я его максимум раз в неделю, а то и реже, уж больно много времени у меня сие приготовление занимает, а ведь помимо борща еще и второе приготовить надо, да и за детем глаз да глаз. Вообщем похвалила я ее и тему мы сменили, а тут вчера мы семьей у них в гостях были, на ужин у них был борщ и подруга любезно нас пригласила к столу… сказать что я была удивлена, не сказать ничего, я конечно знаю что борщ у всех хозяет разный, но то что я видела у нее меня слабо говоря шокировало. Мои мужчины, муж и сын, через не хочу схомячили, а сын и вовсе не доел, хотя дома по 2 тарелки наворачивают. Спросила ради интереса рецепт сие супа… подружка потерев рученки, самодовольно сказала что сейчас научит меня борщ готовит, а то бедные мои мужики дома, борща не видят совсем, муж тем временем шепнул на ухо «запомнишь рецепт, я уйду снимать квартиру», я его толкнула и стала слушать.
И так, ставим на плиту кастрюлю с грудкой, пока всё это дело закипает, она чистит картошку, свеклу, лук и морковь. Далее лук режеться, морковь и свекла трется. И всё, стоит натертая морковь, свекла и резанный лук, ждут своего часа. Далее закидывается в бульон картошка нарезаная кубиками, и нашинкованная капуста. Через полчаса туда закидывается тертая свекла и морковь с луком (обжаривать не надо, ибо смешивать 2 жира нельзя, ну подсолнечное масло и от курици бульон) ну и собственно все, еще 15 минут и супер суп готов (борщем назвать не могу ей богу).
Понятно говорю, и правда быстро. Но жидкий он у тебя и почти не красный (а цвет еле оранжевый) хочешь расскажу как я готовлю? Скажу сразу, борщ я училась готовить года 2 по все возможным рецептам и экспериментам, дабы муж мой вскормленный украинской бабушкой и борщ одно из самых любимых блюд. Первые мои борщи оценивались как «нормально», и меня это собственно никогда не тревожило до тех пор, пока не побывала я уу него в городе у его бабули в гостях, прожив там 3 месяца я вообще стала удивляться, как мой бедный муж естто, что готовлю я. С бабулей мы его были не очень в ладах и по этому рецепты я у нее не спрашивала, но задалась целью научиться. Методом проб и ошибок, скажу, сразу никакие рецепты борщей, коих десятки, не удовлетворяли мужа, максимум я дошла до оценки «ммм, вкусно!», от оценки «нормально», но на вопроспохож ли на бабушкин, муж явно приверая сообщал «нуууу… почти...»и началось у меня прям таки помешательство, сделать этот чертов борщ, как у бабушки. Благо дело тогда сидела беременная дома и могла хоть сутками стоять у плиты, собственно так и было практически, от борщей дома уже тошнило, но я должна была! Ой, более того, я каждый раз стала поэтапно записывать как в этот раз делала борщ, и каждый раз что то выкидывая из рецепта, а что то добавляя… ну да, может и псих, но эти упреки бабушкином борщем меня прям таки вызвали на бой))))) Так в конечном итоге я узнала что мой благоверный вообще любит борщ на курице, а не свинине! Меня это крайне удивило, но мне показалось, что это и есть ключ к разгадке)))) хрен там, скажу я вам! Вообщем постепенно я дошла до отметки «ого вкуснотища, прям ПОЧТИ как у бабушки!», та твою ж ты мать! Что тебе еще там не хватает?! Фасоли, говорит муж! Ну конечно же, фасоли… следущий борщ был с фасолью, но оценка не изменилась… и вообщем на этом я забила… да ну его привереду к черту и вообще борщи готовит перестала! Чуть более года назад, решила я себя побаловать борщом, мне он, мой отточенный до мастерства практически, очень нравился, в отличие от этого «почти как у бабушки». Не долго думая пошла я в магазин за индигридиентами, и вот ну лень мне было кое что делать и заменила я это кое что другим. (В конце поста покажу сие кое что). И Вы не поверите, лень двигатель процесса! Именно замена одного индигридиента, тупо из-за моей лени, вывело меня на оценку «офигеть, даже у бабули таких борщей не было!», ой девочкииии, ну что сказать, счастью моему придела не было! А теперь делюсь рецептом, ибо после вчерашних гостей, муж потребовал убить в нем напоминания о том борще.
И так нам надо
-Картошка
-Капуста
-Морковь (1 крупная или 2 мелких)
-Лук
-Честной
-Помидор (2 шт.)
-Перец (2шт.)
-Томатная паста
-Свёкла (1 большая шт.)
-В моем случае курица, но мне все таки кажется надо на свинных ребрах делать, ну наверно это пункт на любителя.
-Секретный индигридиент, о котором в самом конце.
Сегодня мы с сынишкой с утра, чуть не проспали поликлинику, по этому я зароженную курицу (без грудки, она у нас вчера на плов ушла) закинула в мультиварку и поставила на 2 часа вариться, ну это с учетом того пока разморозица, так конечно бульон из курицы делается на много быстрее. И мы пошли с сынишкой по делам, потом по магазинам и немного погуляли. Когда пришли домой, курица была сварина, бульон готов
Далее нарезала всё квадратиками! (Свекла, морковь, лук, перец) и мелко порезала чеснок. Не знаю почему, многие в процессе готовки все делат, но вот я любю сразу всё нарезать и по тарелочкам разложить, что б потом ток закидывать.
Первым делом закидываем свеклу и обжариваем с ней вместе часть честнока, (всего честнока беру одну головку)
К обжаренной свекле закидываем морковку и лук и обжариваем до золотистого цвета
Дальше трем туда 2 помидора без шкурки и добавляем маленькую баночку томатной пасты. Через минуты 2-3 когда жижа помидора загустеет, добавляем туда стакан бульона и закидываем перец, так же нарезанный кубиками, оставляем на 10 минут тушиться.
И так через 10 минут чудо заправка готова. Пробую картошку в бульоне, если практически готова, то закидываю туда капусту нашинкованную.
Еще минут 10 варится с капустой и добавляю туда нашу заправку! И только теперь солю. Минут 5 всё варится с заправкой и тут на сцену выходит чудо индигридиент. Фасоль, но не обычная, а уже готовая, она разная бывает, с овощами, с томатом, я вот сегодня взяла такую.
Теперь еще раз доводим до кипения, закидываем в борщ укроп и лук зеленный и мелконарезанный чеснок, который у нас остался еще в начале. Дайте борщу настояться полчасика и ммм… вкуснятина! Еще кто то добавляет сало, но мо мужьё сало никак не любит и требует что б не добавляла. Ну и приятного аппетита)))))
Фасоль в борщ??? Моя жизнь никогда не станет прежней...
Мммм… Как вкусно выглядит. Я борщ немного по другому делаю. Но твой рецептик скопировала в записную книжку… )) Спасибо!!
Хорошо!
Слегка пассерую только свеклу на воде.
варю все овощи до готовности. выжимаю в борщ лимон. смотрю по кастрюле сколько выжать.
и ничего. хомячит 2 половника за милую душу. и я привыкла такое жидкое рагу есть… зато ребенок сыт.
а фасоль в борще. лично для меня извращение)
ах. да. капусту ребенок тоже не ест. вообще! поэтому борщ… так называемый у меня без нее. лук, морковь, картошка, перец, помидоры… ну никак мне капусту не замаскировать. я ее и терла и варила отдельно, и в пюре превращала… как он ее распознает я даже не могу прикинуть… и даже жарила… не ест хоть убейся.
с уксусом меня учила варить бабушка. но! ребенку уксус это перебор. заменила лимончиком.
я тоже считаю, что ребенку уксус не надо :)
я говорю за себя. фасоль в супе для меня существует только в фасолевом супе. все. остальное и супы у всех… на любителя. и привыкателя.
мой тоже брокколи и цветную ел кочанами. а сейчас как видит фу говорит. а про белокачанную и смех и грех. он ее в помойку выкидывает. бабушка принесет… он сумки бежит разбирать… все на стол — капусту в ведро.
Это да :) Я тоже примерно раз в неделю готовлю, у меня времени на борщ очень много уходит, говядина еще долго варится :(