режим дня ребенка 4-6 месяцев

В этом возрасте должна соблюдаться правильная последовательность режима дня: сон-кормление-бодрствование-сон и т.д.
До введения прикорма (до 4-5 месяцев в зависимости от вида вскармливания) ребенка кормят 6 раз через 3,5 часа с ночной перерывом 6,5 часов. После введения прикорма число кормлений уменьшают до 5 раз через 4 часа, а ночная перерыв увеличивается до 8 часов. Первое кормление сразу после пробуждения ребенка.

До введения прикорма часы кормления: 6.00, 9.30, 13.00,16.30, 20.00, 23.30.

После введения прикорма часы кормления: 6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00.

Бодрствование после каждого кормления составляет 1,5-2 часа и только перед сном его длительность можно сократить до одного часа.

Продолжительность ночного сна должна быть не менее 9-11 часов. Днем ребенок также должен спать 3-4 раза по 2-1,5 часа. Причем часть дневного сна должна быть на свежем воздухе. Купать ребенка нужно каждый день, лучше всего перед ночным сном.

В этом возрасте ребенка продолжают кормитьженским молоком или високоадаптироваными молочными смесями. Расширяют ассортимент фруктовых соков и пюре, но их дают в отдельные дни.

С 6 месяцев в питание ребенка следует включить желток куриного яйца, круто сваренный. Желток растирают с женским молоком и дают в начале кормления. Когда вводят прикорм, то желток дают вместе с овощным пюре. После введения прикорма (с 4-5 месячного возраста в зависимости от вида вскармливания) число кормлений сокращают и ребенка переводят на 5-кратный режим питания.

Суточный объем пищи не должен превышать 1000 мл в течение всего первого года жизни ребенка.

Массаж и гимнастику ребенка продолжают проводить ежедневно через 30-40 минут после кормления. Продолжительность этой процедуры составляет 5-6 минут. Техника массажа и гимнастики такая же, но с 5 месяцев стимулируют ползанъя ребенка. При занятиях гимнастикой, переодевании и перед купанием ребенок в течение 10-15 минут обнаженный принимает воздушные ванны.

Во время бодрствования ребенка необходимо следить, чтобы для него было достаточно места для движений и подползаний вперед. До 5 месяцев игрушки ребенку нужно низко подвешивать, а позже, когда он научится длительно лежать на животе и брать игрушку, подвешивать их уже не нужно.

Во время бодрствования помогайте малышу менять положение, научите его переворачиваться, подползать к игрушке и брать ее. Не забывайте разговаривать с малышом во время одевание, раздевания, туалета и других процедур. Кроме того, очень важно приучить ребенка не спать в отсутствии взрослых.

© 2009 – 2010, . Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.


Данаツ
Данаツ
Анюта
25 лет
Алёна
11 лет
Мытищи
0102193

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества