Какой же кошмар, этот кризис 2х лет. На все «не хочу», «не буду», «нет». Постоянно «играет» со мной: «пора купаться, давай снимем футболку» — «нет» — «ты не хочешь раздеваться? Хорошо, тогда купаться сегодня не будем» — «неееет» (поднывает, такое положение вещей его не устраивает, поднимает ручки домиком, давая понять, что готов снять футболку) — подхожу, начинаю стягивать футболку — отпрыгивает, смеется, убегает… — я снова про отсутствие купания, он снова начинает ныть… в какой-то момент у меня лопает терпение и я либо силой стягиваю с него футболку, либо тащу в кровать немытым… он при этом орет на весь дом, истерика на час-полтора...
и так весь день, во всем, при том что до 2х лет был если не образцовым, то просто довольно послушным ребенком… в некоторых вопросах пытаюсь «договариваться» с ним — он делает то, а я ему разрешаю это… но работает это далеко не во всех ситуациях… да и мне кажется, не очень это правильно — учить ребенка делать все ради своей выгоды...
че делать-то??? Мое терпение на грани...
п.с. в следующий раз поведу его купать в футболке… нааерняка не понравится… но в целом не знаю уже, как быть в таких ситуациях, каксебя вести и где набраться терпения...
какой такой кризис? не слыхали о таком))))) это когда орать и реветь начинает, когда ты тащишь ее домой а она гулять хочет???
кризис — это когда всегда и везде, абсолютно во всем «нет», все 24 часа в сутки…
ну моя тоже неткает, но я не принимаю это в серьез… просто не спрашивай а делай как тебе надо)))))))
мое мнение-нет «хочу-не хочу» -есть слово«надо», дети очень быстро учатся манипулировать, умейте настоять на своем, если это надо, в 2 года детки уже очень продуманные, начнете уступать ребенку-придется уступать постоянно, это проверенно, правда не на личном опыте, т.к я очень требовательна в своих просьбах, но вижу как мучаются подруги.
почитайте эту статью.она правда о трехлетке, но может, поможет вам.
Это такой милый возраст, когда ребенок очень часто говорит «Нет!» и «Не буду!», отстаивая свое право на собственное мнение и волеизъявление. Причем, он может говорить «Нет», даже если в принципе согласен или даже очень хочет. Но еще больше он хочет сказать «Нет».
Вот тут хорошо выручает прием «Подмена понятий»
Представьте детский сад и целую группу «неток»-трехлеток. На прогулку все равно вывести надо всех, за стол усадить всех и потом в кровать уложить тоже всех, не смотря на их «нет»…
— Нет! Я не буду надевать ботинки!
— Хорошо, давай тогда они сами к тебе на ножки напрыгнут! (интонация эмоционально-игривая) Ботиночки разбегаются, правый обгоняет левый и ***! запрыгивает на ножку!
— Нет, я не буду кушать!
— Хорошо, кушать не будем. Давай просто посидим за столом, посмотрим, как ребятки кушают… Смотри, в супе макарошки плавают! Давай их ловить
Ложкой вылавливаем по-очереди все макароны (естественно, отправляем в рот) А потом ловим картошку… Можно назвать обед рыбалкой — подменить одно понятие на другое- главное достигнуть цели.
-Нет! Я не буду спать!
-Хорошо, не спи. Спать не будем. Будем просто лежать на кроватке и ждать, когда придет мама.
Ребенок соглашается, а через 5 мин. засыпает, потому что спать на самом деле он хочет… Но он «не спал» в садике. Он так «ждал маму»
— Нет! Я не буду раздеваться!
— Хорошо, не раздевайся. Не надо. Ложись так. Давай только животик освободим. Животику надо отдохнуть от резиночек и пуговок на штанах. Пусть животик отдохнет, штанишки снимем, а раздеваться не будем.
— Нет! Я не пойду гулять!
— Хорошо. Гулять сегодня не пойдем. Мы пойдем искать клад! У тебя есть лопатка? Бери лопату и пошли скорей, пока другая группа клад не выкопала.
С другой стороны, сами детки-«нетки» вовсе не хотят услышать «нет» в свой адрес. Когда ребенок слышит «Нет», у него начинается протест и все последующие доводы он не слышит.
Не говорите ребенку «Нет». Скажите «Да, но…» )))
Когда ребенок слышит «Да» — с ним легче договориться.
«Да, я понимаю, что ты хочешь еще гулять, но уже пора возвращаться. Давай подумаем, чем интересным дома займемся?»
«Да, я понимаю, что ты хочешь эту игрушку, но у меня с собой сейчас нет денег, давай зайдем за ней в другой раз»
«Да, я понимаю, что ты хочешь компот прямо сейчас. Но он еще очень-очень горячий. Давай вместе подуем на него»
«Да, я понимаю, что тебе хочется прыгать и топать, но под нами живет старенькая бабушка, у нее от шума может заболеть голова. Давай с мячом пойдем потом на улицу, а сейчас поиграем в настольный футбол. Спорим, я тебя обыграю;)
Ребенку важно, что его услышали, его поняли и что с ним согласились.психолог Анна Быкова
просто для того, чтобы договориться, надо проявить смекалку и терпение, чтоб не ударить, не накричать, не сорваться.а ведь это сложнее(
да, согласна абсолютно! всему есть свой предел! я-человек очень эмоциональный.моему ребенку почти 2 года и вот последние недели 2 началось: то буду, то не буду, то убежит, что еще что-то.если говорю, что так нельзя делать или то нельзя брать, берет и что-то бросает.выражает протест.но я стараюсь сдерживать себя.
иногда когда сильно достанет, я закрываю глаза, считаю до 10 или представляю себе пляж нашего отеля в Турции, успокаиваюсь и дальше веду спокойную беседу)))))
терпение, мать, терпние!
я всегда доча в этот кризис говорила если надо было накормить «не ешь это» если надо было что то сделать «не делай это»))
класс))
В футболке поведу, но вообще в течение дня куча таких ситуаций, постоянно противоречит, я на грани :)