Здоровье. И почему надо сдавать анализы на гормоны

Две статьи похожи, но в каждой вы найдете, что интересующие именно вас)) 

  (вторая статья)
Счастье и гнев, любовь и стресс, гнев и сексуальное желание — гормоны становятся «топливом» для всех наших эмоций. Они влияют на наш рост и вес, состояние кожи, привлекательность, энергичность — и в конечном счете на нашу жизнь. Несмотря на то что снаружи мы кажемся вполне цивилизованными людьми, наша гормональная система работает практически так же, как у первобытного человека. Технологически и социально мы развиваемся намного быстрее, чем эволюционируют наши организмы и происходят гормональные изменения в них. Отсюда — состояние аффекта, неконтролируемый гнев и другие эмоции, с которыми мы не можем совладать. 

Нарушение выработки женских половых гормонов является на сегодня, к сожалению, очень актуальной темой. Выделяются тревожные признаки, которые могут быть сигналом гормонального дисбаланса: нарушение менструального цикла, болезненные, чересчур обильные или скудные менструальные кровотечения, невозможность забеременеть, невынашивание беременности, резкие скачки артериального давления, отечность, хроническая усталость, головные боли, расстройства пищеварения.

О гормональных нарушениях возможно судить и по характерным внешним изменениям. Например, ярко характеризует сбой нормального уровня женских гормонов нездоровая кожа лица (угри, акне, жирный блеск, шелушение). Повышенный рост волос в нетипичных для женщин местах. Излишняя жирность волос на голове открыто намекает на гормональный дисбаланс.

Гормональная регуляция в наших организмах

Гормоны  — группа биологически активных веществ, которые выделяются железами внутренней секреции и нежелезистыми тканями. Их назначение   — регулировать работу организма. Некоторые воздействуют на все системы сразу, другие имеют специфические ткани-мишени и действуют только на них.

Например, пролактин помимо прочего, вызывает рост молочных желез, увеличение числа долек и протоков в груди. Это значит, что в груди находятся ткани-мишени пролактина.

Гормональная система организма называется  эндокринной системой.

Основные органы эндокринной системы

1. В мозге: эпифиз, гипофиз, гипоталамус.

2. В торсе: щитовидная железа, тимус, надпочечники, поджелудочная железа.

3. Половая система: у женщин — яичники и во время беременности — плацента, у мужчин — яички.

Хотя у нас пока и нет досконального понимания механизма работы большинства гормонов, тем не менее ученые смогли разработать контрацептивы гормональные для женщин, а также лекарства для восстановления здорового гормонального фона.

10 причин гормональных нарушений у женщин и мужчин

1. Стрессы.  Нарушение гормонального фона могут вызвать частые выбросы кортизола — «гормона стресса».

2. Злоупотребление диетами.  Так как эстрогены вырабатываются в жировой ткани, худощавые девушки почти наверняка имеют   дисбаланс. Чтобы гормональный фон женщины был здоровым, у нее должно быть хотя бы немного жировых запасов.

3. Работа в ночную смену, недосыпание или частые перелеты между часовыми поясами вызывают нарушение суточного графика уровней гормонов и общего гормонального фона.

4. «Самоназначение»  гормональных препаратов (контрацептивы гормональные для женщин должен подбирать только врач).

5. Рацион, богатый фитогормонами.  Некоторые продукты и напитки содержат вещества, которые вызывают сбои у женщин и мужчин: например, пиво, попадая в женский организм, вызывает маскулинизацию женщин и феминизацию мужчин. Это значит, что у мужчин нарушается гормональный баланс и они становятся похожи на женщин: у них растет живот, быстро откладывается жир, увеличивается грудь и начинает свисать. У женщин нарушения также заметны: начинают расти волосы над губами и на подбородке и в других нежелательных местах, бедра становятся уже, а плечи — шире.

6. Усиленные занятия спортом, физические перегрузки. Нарушения у женщин могут начаться даже по такой неочевидной причине. К тому же занятия спортом во время менструации могут привести к эндометриозу.

7. Наследственность.  Гормональные нарушения у женщин и мужчин в этом случае слабо поддаются лечению.

8. Перенесенные инфекции, особенно инфекции, передающиеся половым путем, могут вызвать нарушение гормонального фона.

9. Проживание в экологически неблагоприятном регионе.Гормональный баланс нарушается на 30% чаще у жителей индустриальных, загрязненных регионов.

10. Наличие паразитов в организме.  Выделяя токсины, паразиты вызывают нарушение гормонального фона и другие проблемы со здоровьем.

Симптомы гормонального сбоя

Изменения в организме, пониженный или повышенный уровень гормонов может вызвать самые разнообразные симптомы гормональных отклонений: похудение и увеличение веса, рост волос в самых нежелательных местах или исчезновение волос оттуда, где они должны быть, акне и сухость кожи, а также более серьезные — вплоть до бесплодия.

Гормональный сбой у женщин симптомы может вызвать разные в зависимости от того:

  • концентрация какого именно гормона нарушена;
  • проблема в том, что гормона слишком много или, наоборот, недостаточно.

Гормональный сбой: симптомы общего характера, наиболее распространенные:

  • Резкое увеличение веса или похудение, не связанное с изменением рациона.
  • Проблемы с зачатием.
  • Избыточный рост волос на теле у женщин.
  • Постоянное чувство подавленности без достаточной причины или резкие перепады настроения.
  • Нерегулярные менструации (сбит гормональный цикл).
  • Тяжелое протекание предменструального синдрома.

Это далеко не полный перечень симптомов: нарушения у женщин и мужчин вызывают сахарный диабет, нарушения сна, дрожание пальцев, повышенную потливость, вялость и сонливость, выпадение волос, изменение тембра голоса, быстрый рост кистей и стоп и даже изменение черт лица.

Угревая сыпь — акне — также свидетельствует о нарушениях. У девушек и женщин ее вызывает либо слишком большое количество андрогенов в организме, либо ложный гормональный дисбаланс — когда количество мужских гормонов в норме, но рецепторы к ним слишком чувствительны и ведут себя так, будто андрогенов много.

В подростковом возрасте у девушки нарушение гормонального фона может стать причиной:

  • недоразвития матки и молочных желез;
  • отсутствия месячных.

В своей жизни женщина переживает гормональные нарушения несколько раз: в подростковом периоде, при каждой беременности — даже если был сделан аборт — и при климаксе. Механизм того, как работает гормональная регуляция, до конца не выяснен, но самые распространенные причины гормональных сбоев у женщин и мужчин известны.

Анализы

Анализ крови на гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза, половые гормоны назначают при разнообразных расстройствах, при которых наблюдаются симптомы сбоя эндокринной системы. В зависимости от лаборатории, где вы сдаете анализ крови, расшифровка на гормоны в норме может отличаться.

Также разные врачи, оценивая анализ крови на гормоны щитовидной или других желез внутренней секреции, могут придерживаться различных стандартов и считать ненормальными разные значения.

Планирование беременности

Если пару интересует планирование беременности, анализы на гормоны назначают не всегда. Гормональные анализы необходимы, если у женщины или мужчины наблюдается сбой, симптомы которого обнаружил врач.

Какие анализы сдают на гормоны? В большинстве случаев на анализ берут кровь, в некоторых — мочу.

Анализы на гормоны при беременности

Гормональные нарушения у женщин при беременности могут иметь серьезные последствия, поэтому гормональные анализы сдают все женщины. Однако перечень анализов отличается и зависит от состояния здоровья беременной и от перенесенных заболеваний. Изменение уровня гормонов происходит до того, как мать и плод начинают чувствовать симптом гормонального сбоя, поэтому вовремя проведенный анализ на гормоны, расшифровка которого показала отклонения, помогает предотвратить серьезные проблемы.

Какие анализы при беременности назначают всем?

Хорионический гонадотропин (ХГЧ)  — женский половой гормон, который при беременности выделяет плацента. Уровень ХГЧ — самый надежный способ определить, настала ли беременность. Появляется в крови через неделю после зачатия, в моче — одним-двумя днями позже. Анализ на половые гормоны на 16–20-й неделе — ХГЧ, эстриол и АФП — позволяет оценить возможные отклонения в развитии плода.

Эстрадиол  — женский половой гормон, «отвечающий» за нормальное протекание беременности. Концентрация в крови растет с каждой неделей беременности, достигая пика к родам.

Прогестерон, как и другие женские половые гормоны, вырабатывается в яичниках и плаценте и обеспечивает нормальное протекание беременности. Его снижение указывает на то, что есть угроза выкидыша.

Свободный эстриол  выделяется плацентой. В данном случае анализ дает возможность определить, насколько развит и активен кровоток в пуповине и плаценте. Как и прогестерон и некоторые другие женские половые гормоны, эстриол может указать на переношенную беременность. Также его концентрация важна в случаях, когда есть подозрение на задержку развития ребенка.

Альфа-фетопротеин  (АФП) вырабатывается плодом. Его уровень может сигнализировать о пороках развития плода.

Пролактин  стимулирует усвоение кальция, выработку молока, развитие молочных желез. Анализ на половые гормоны, в том числе пролактин, показывает, не переношена ли беременность и насколько слаженно работает система «мать–плацента–плод».

17-кетостероиды  (17-КС) — «продукт переработки» мужских гормонов, позволяет косвенно судить об их уровне в организме. Если анализы на половые гормоны показывают повышенный уровень 17-КС, это говорит о переизбытке андрогенов, что может привести к смерти плода или выкидышу.

Глобулин, связывающий половые гормоны  (ГСПГ), — белок, который, связывая половые гормоны, снижает их активность. Сдача анализов на гормоны часто сопровождается анализом на ГСПГ. При беременности его уровень помогает предусмотреть вероятность осложнений для матери и ребенка.

Дегидроэпиандростерона сульфат  (ДЭА-сульфат). Анализ на гормоны при беременности вместо 17-КС часто включает определение уровня ДЭА-сульфата. Его концентрация может предупредить врачей об отставании роста плода, а также с 12–15-й недели позволяет оценить работу плаценты и кровоток в пуповине.

Тестостерон  сдают, чтобы определить наличие развития врожденной дисфункции коры надпочечников.

Анализы на гормоны щитовидной железы.  Результаты анализов на гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа — Т3 и Т4, — позволяют оценить ход беременности и развития ребенка в целом. Если анализ крови на гормоны щитовидной показал снижение их концентрации, повышается риск гибели плода.

Тиреотропный гормон  (ТТГ) вырабатывается в гипофизе. Его мишень — щитовидная железа, в которой он стимулирует выработку гормонов Т3 и Т4. Анализ на гормоны щитовидной железы часто включает анализ на ТТГ, хотя он и не относится к гормонам щитовидной. Анализ на ТТГ, Т3 и Т4 может трактоваться по-разному исходя из того, каких норм придерживается врач (только в США сейчас действует 4 нормы, рекомендованные различными крупными организациями по здравоохранению).

Анализы на половые гормоны

Если сдать в разных лабораториях анализы на гормоны, расшифровка будет отличаться. Это связано с тем, что используются различные реагенты и методики, поэтому возьмите нормативные показатели там, где вы сдавали анализ. Пониженный или повышенный уровень не обязательно указывает на наличие заболевания или гормональные сбои у женщин и мужчин — просто пересдайте анализы в другом месте, учитывая нормы, принятые в этой лаборатории.

Анализы на гормоны, норма которых колеблется в зависимости от возраста, фазы менструального цикла, должен интерпретировать только врач. О том, где сдать анализы на гормоны, спросите врача.

Как и когда сдавать анализы на гормоны?

1.Сдача анализов производится натощак.

2.За 1 день до анализа нельзя заниматься сексом, пить спиртные напитки и курить.

3.За день до анализа ограничьте физические нагрузки.

4.Исказить результаты может стресс — лучше всего сдавать анализы в спокойном состоянии.

5.Если вы принимаете любые таблетки, особенно гормональные, сообщите об этом врачу. Бесполезны анализы на гормоны, расшифровка которых была произведена без учета приема гормональных препаратов и других средств, которые могут искусственно стимулировать или подавлять выработку гормонов.

Женские гормоны: анализ

Гормон

Анализы на гормоны: когда сдавать

Комментарии

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

3–5-й день цикла

Если вам назначилианализы на гормоны, когда сдавать  их, уточните у своего врача — некоторые эндокринологи и гинекологи назначают другие дни

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

3–5-й день цикла

Пролактин

3–5-й день цикла

Тестостерон

8–10-й день цикла

ДЭА-сульфат

8–10-й день цикла

Прогестерон

21–22-й день цикла

Результаты анализов на гормоныпрогестерон и эстрадиол наиболее точны через 7 дней после овуляции

Эстрадиол

21–22-й день цикла

Анализы на гормоны щитовидной железы у мужчин и небеременных женщин

Гормонов щитовидной железы всего три: Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин) и кальцитонин. Однако анализы крови на гормоны щитовидной включают также проверку концентрации других веществ, связанных с работой этой железы.

Какие анализы сдают на гормоны щитовидки? Анализ на гормоны щитовидной железы может включать: анализ тиреотропного гормона, общего Т4, свободного Т4, общего Т3, свободного Т3, тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ), тиреоглобулина, анализ на антитела к тиреоглобулину, к тиреоидной пероксидазе.

Анализ крови  на гормоны щитовидной железы может показать:

  • норму;
  • гипотиреоз — выделяется слишком мало;
  • гипертиреоз — выделяется слишком много.

Перечень симптомов гормонального сбоя в щитовидной железе длинный, большинство симптомов неспецифичны, а в 80% случаев заболевшие вообще не ощущают никакого дискомфорта. Регулярное УЗИ раз в год, анализ крови на гормоны щитовидной железы позволяют предупредить развитие заболеваний.

Анализ крови на гормоны щитовидной особенно важно проходить детям, так как эти вещества участвуют в процессах роста тканей, усвоения клетками кислорода, развития организма.

Анализ на ТТГ, Т3 и Т4 очень желательно проходить всем проживающим в регионах с повышенным радиоактивным фоном: попадание радиоактивного йода в организм вызывает заболевания щитовидки.

Анализ крови на гормоны щитовидной у детей помогает предотвратить развитие серьезных отклонений

  • Если у новорожденного был проведен анализ крови, гормоны щитовидной железы вырабатываются недостаточно, это может свидетельствовать о развитии кретинизма.
  • В детстве гипотиреоз тормозит рост конечностей (они становятся непропорционально короткими).
  • Если у подростка был проведен анализ крови, гормоны щитовидной железы вырабатываются слабо, это может объяснить задержку полового созревания и увеличение веса.

Нормальные значения  гормонального фона  для взрослых (мужчин и небеременных женщин)

Гормон

Анализ на гормоны: норма

Тиреотропный гормон

0,4–4 мкМЕ/мл

Общий Т4

58–161 нмоль/л (4,5–12,5 мкг/дл)

Свободный Т4

10,3–24,5 пмоль/л

Общий Т3

1,3–2,7 нмоль/л  (82–179 нг/дл)

Свободный Т3

2,3–6,3 пмоль/л  (1,5–4,1 пг/мл)

Тироксинсвязывающий глобулин

259–573,5  нмоль/л (14–31 мкг/мл)

Антитела к тиреоглобулину

не более  40 МЕ/мл

Антитела к тиреоидной пероксидазе

менее  35 МЕ/мл

Тиреоглобулин

1,7–56 нг/мл

Анализ на гормоны: расшифровка

Если ваши значения отличаются от приведенных в таблице, совсем не обязательно вам требуется гормональное восстановление — попросите таблицу с нормами в лаборатории, где вы сдавали анализ, и сверьтесь с ней. И помните: лечить нужно не анализы, а причины и в некоторых случаях симптомы сбоя. Для постановки точного диагноза важна картина целиком, а не только цифры в таблице анализов.

Анализ крови (расшифровка) на гормоны должен быть произведен врачом — не пытайтесь самостоятельно определить, что у вас повышено, а что понижено, на основе данных из справочников. Для оценки, анализа и лечения таких нарушений найдите хорошего врача, желательно — одного из ведущих специалистов.

Гормональный сбой: лечение

В случаях, когда на мужские или женские гормоны анализ показал гормональный сбой, лечение, как правило, предполагает прием препаратов на основе синтетических аналогов гормонов. Гормональный фон женщины стабилизирует прием правильно подобранных КОК и прогестиновых контрацептивов — это настоящее гормональное восстановление репродуктивной системы.

Гормональный сбой у женщин, симптомы которого обычно хорошо заметны, может быть и причиной, и следствием серьезных системных нарушений. Гормональный цикл женщины должен работать точно, как швейцарские часы: если вы чувствуете, что что-то не так, не медлите с обращением к гинекологу или эндокринологу. Он расскажет, какие анализы на гормоны нужно сдать, и выпишет направление.
Подробнее:


Подробнее:https://www.probirka.org/biblio/polezno/1823-kak-rabotaet-nasha-gormonalnaya-sistema.html


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Какой ужас!!! У меня совпадают почти все причины, из-за которых возникает гормональный сбой
Особенно стресс, до замужества работала по 16 часов без выходных, строила карьеру, потом поняла что гроблю свою жизнь
Сейчас денег меньше раза в 4, а счастья в семье больше раз в 100
Только лечить теперь все болячки
Женщина должна быть счастливой мамой и женой, а не ломовой лошадью. Девочки, не повторяйте моих ошибок, задолбаетесь лечить!

Пожаловаться
Валя Карачникова
Конечно, там гинекологи хорошие. Только все равно анализы на гормоны надо будет сдать.
Пожаловаться
А в Хеликсе помогут подобрать хорошие противозачаточные таблетки, мне нужно цикл наладить?
Пожаловаться
мила милова

Валя, хорошие результаты у Вас!

Я сейчас наоборот не могу поправиться((

А в Хеликсе вообще хорошо анализы делают, поэтому все должно быть хорошо)

Пожаловаться
Я тоже записалась на анализы в Хеликс, а то что-то цикл скачет и настроение тоже(.
Пожаловаться
Валентина

Если не сложно, расскажите что вам скажут… так кк мне ничего так и не сказали(