Два простых тортика


Торт «Муравейник»

Лидер хит-парада Нравится всем. Дочь его делает сама – я только размешивать немного помогаю.

Время на изготовление – 15 минут.

Два простых тортика

Понадобится:

Масло сливочное - 200 гр.;

Ириски типа «Кис-кис», «Золотой ключик» – правильные твердые коричневые ириски -  500-600 гр.

Кукурузные палочки – одна большая или две пачки поменьше.

Делать быстрее, чем писАть  

Сначала,  разумеется, придется развернуть ириски(«отбумажить» – слово из детства. «Мама, отбумажь мне конфетку!»). Вбольшой кастрюльке (в маленькой будет неудобно перемешиватьпотом) растапливаете масло вместе с ирисками. Огонь поменьше,а помешивать почаще – смесь довольно быстро становится однородной, гладкой и блестящей. Энергичное размешивание этомуспособствует. Можно все это проделывать в большом тазу для варкиваренья, у кого такой имеется, удобнее будет.

Два простых тортикаДва простых тортика

Теперь высыпаете в эту кастрюльку палочки, иперемешиваете, зачерпывая ирисочную массу со дна. Она липкая и горячая,поэтому удобнее всего взять ложку с длинной ручкой. У нас в детствебыла такая штука, вроде лопаточки узкой с длинным черенком, называлась«весёлка» .

Два простых тортикаДва простых тортика

Перемешивать надо быстро, пока горячее и жидкое.

Выложить на блюдо горкой. Выкладывать тоже надобыстро – при остывании тортик становится хрустящим и уже не выложится.…Дать остыть немного, отгоняя домашних (если получится). И все!

Приятного аппетита!

Два простых тортика

Торт «Ленин в разливе» (он же «Шалаш», он же «Палатка»)

Два простых тортика

Время на изготовление – 20-25 минут.

Понадобится:

Печенье типа «Юбилейное» (подойдет любое) – 2-3 пачки. 

Масло сливочное - 100 гр.;

Творог густой, не кислый – 300 гр.;

Сгущенка – ½ банки;

Молоко – треть стакана;

Для чистоты эксперимента я старалась придерживаться «того самого» рецепта. Комментарии будут в конце. 

Творог протереть через сито. 

Два простых тортика

Масло взбить с половиной банки сгущенки в крем,добавить протертый до однородности творог. Перемешать. (На мой вкускрем получился слишком сладким, творожка больше не было, поэтому ядобавила граммов 150 густой сметаны 25%. Это уже не по рецепту )

Два простых тортика

Подогреть молоко. Печеньки на секунду обмакивать вмолоко и выкладывать на пленке рядами по 3 штуки в ряд – например, 3*3или 3*4. Слой печенья – слой крема – снова печенье и.т.д. У меняполучилось три слоя. Последний слой – кремовый.

Теперь надо взять пленку за края и сложить все этобезобразие  «домиком». Осторожно! Печеньки стали хрупкими, у менянесколько штучек сломались.

Два простых тортика

Пленку снимать не надо, прямо в ней поставить наночь (часов на 6-8, наверное) в холодильник для того, чтобы пропитался.Когда торт пропитается, печеньки  не крошатся при разрезании. Я невыдерживаю столько и пробую раньше

Утром развернуть пленку, тортик  вынуть и политьшоколадной глазурью: горький шоколад 60 гр.,  сливочное масло и вода –по 1 стол. ложке, по вкусу сахарной пудры, 2 стол. ложки сливок.Прогреть. А можно просто обсыпать торт толстым слоем какао.  Намнравится вообще без глазури.

Два простых тортикаДва простых тортика

Комментарии к рецепту:

Главное – концепция .«Строить шалаш» весело и забавно, думаю, понравится детям – складыватьпеченье и мазать, такое развлечение. Я сама получила удовольствие отпроцесса. И от поедания потом – тоже: такие славные треугольныеломтики с кремовой серединкой

Про крем уже писала – на мой вкус излишне сладко итяжеловато. Я вообще не любитель масляных кремов.  Подойдет сюдапростой сметанный крем – густую сметану 25-30% хорошо взбить ссахаром.  А еще вместо сгущенки можно взять густые сливки 35%, инемного  сахара. Сливки взбить с сахаром и осторожно вмешать в нихтворог. С этим кремом получится … э-э-э… такой дальний сельскийродственник тирамису,  мне нравится!

Можно делать разные варианты тортика: «Зебра» – белый крем, шоколадное печенье; «Ночка» – шоколадный крем и шоколадноепеченье; «Лимончелло» – в крем добавить цедру, а глазурь сделатьлимонную (белок, сок лимона и сахарная пудра); «Ореховый» с ореховойкрошкой в креме, можно добавлять мелко порезанные сухофрукты,замоченный в коньяке изюм и просто коньяк-ликер какой-нибудь. Это уже,разумеется, не детский вариант  

Ну и так далее – простор для творчества.

Приятного аппетита!

Два простых тортика


Елена
05934

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
На здоровье!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Анна
спасибо за рецептики!  нужно попробовать, тем более по времени не долго делать 
Пожаловаться
Наталья
Спасибо за рецепты. Скажите, а первый тортик можно резать или как его есть?
Пожаловаться
Елена
Я режу, т.к. на хапок может не достаться. У меня 6 больших желудков
Пожаловаться
Olga
Kak vkusno!!!!!!!!!!!!!!