Торт «Муравейник»
Лидер хит-парада Нравится всем. Дочь его делает сама – я только размешивать немного помогаю.
Время на изготовление – 15 минут.
Понадобится:
Масло сливочное - 200 гр.;
Ириски типа «Кис-кис», «Золотой ключик» – правильные твердые коричневые ириски - 500-600 гр.
Кукурузные палочки – одна большая или две пачки поменьше.
Делать быстрее, чем писАть
Сначала, разумеется, придется развернуть ириски(«отбумажить» – слово из детства. «Мама, отбумажь мне конфетку!»). Вбольшой кастрюльке (в маленькой будет неудобно перемешиватьпотом) растапливаете масло вместе с ирисками. Огонь поменьше,а помешивать почаще – смесь довольно быстро становится однородной, гладкой и блестящей. Энергичное размешивание этомуспособствует. Можно все это проделывать в большом тазу для варкиваренья, у кого такой имеется, удобнее будет.
Теперь высыпаете в эту кастрюльку палочки, иперемешиваете, зачерпывая ирисочную массу со дна. Она липкая и горячая,поэтому удобнее всего взять ложку с длинной ручкой. У нас в детствебыла такая штука, вроде лопаточки узкой с длинным черенком, называлась«весёлка» .
Перемешивать надо быстро, пока горячее и жидкое.
Выложить на блюдо горкой. Выкладывать тоже надобыстро – при остывании тортик становится хрустящим и уже не выложится.…Дать остыть немного, отгоняя домашних (если получится). И все!
Приятного аппетита! Время на изготовление – 20-25 минут. Понадобится: Печенье типа «Юбилейное» (подойдет любое) – 2-3 пачки. Масло сливочное - 100 гр.; Творог густой, не кислый – 300 гр.; Сгущенка – ½ банки; Молоко – треть стакана; Для чистоты эксперимента я старалась придерживаться «того самого» рецепта. Комментарии будут в конце. Творог протереть через сито. Масло взбить с половиной банки сгущенки в крем,добавить протертый до однородности творог. Перемешать. (На мой вкускрем получился слишком сладким, творожка больше не было, поэтому ядобавила граммов 150 густой сметаны 25%. Это уже не по рецепту ) Подогреть молоко. Печеньки на секунду обмакивать вмолоко и выкладывать на пленке рядами по 3 штуки в ряд – например, 3*3или 3*4. Слой печенья – слой крема – снова печенье и.т.д. У меняполучилось три слоя. Последний слой – кремовый. Теперь надо взять пленку за края и сложить все этобезобразие «домиком». Осторожно! Печеньки стали хрупкими, у менянесколько штучек сломались. Пленку снимать не надо, прямо в ней поставить наночь (часов на 6-8, наверное) в холодильник для того, чтобы пропитался.Когда торт пропитается, печеньки не крошатся при разрезании. Я невыдерживаю столько и пробую раньше Утром развернуть пленку, тортик вынуть и политьшоколадной глазурью: горький шоколад 60 гр., сливочное масло и вода –по 1 стол. ложке, по вкусу сахарной пудры, 2 стол. ложки сливок.Прогреть. А можно просто обсыпать торт толстым слоем какао. Намнравится вообще без глазури. Комментарии к рецепту: Главное – концепция .«Строить шалаш» весело и забавно, думаю, понравится детям – складыватьпеченье и мазать, такое развлечение. Я сама получила удовольствие отпроцесса. И от поедания потом – тоже: такие славные треугольныеломтики с кремовой серединкой Про крем уже писала – на мой вкус излишне сладко итяжеловато. Я вообще не любитель масляных кремов. Подойдет сюдапростой сметанный крем – густую сметану 25-30% хорошо взбить ссахаром. А еще вместо сгущенки можно взять густые сливки 35%, инемного сахара. Сливки взбить с сахаром и осторожно вмешать в нихтворог. С этим кремом получится … э-э-э… такой дальний сельскийродственник тирамису, мне нравится! Можно делать разные варианты тортика: «Зебра» – белый крем, шоколадное печенье; «Ночка» – шоколадный крем и шоколадноепеченье; «Лимончелло» – в крем добавить цедру, а глазурь сделатьлимонную (белок, сок лимона и сахарная пудра); «Ореховый» с ореховойкрошкой в креме, можно добавлять мелко порезанные сухофрукты,замоченный в коньяке изюм и просто коньяк-ликер какой-нибудь. Это уже,разумеется, не детский вариант Ну и так далее – простор для творчества. Приятного аппетита!Торт «Ленин в разливе» (он же «Шалаш», он же «Палатка»)