Как утешить отца

Девочки, милые, нужен ваш совет. У крестного моей дочери ребёнок выпал из окна. Вчера хоронили. Девочке в декабре 4 будет. Ровесницы с моей дочкой (его крестницей). Я только вчера об этом горе узнала, разговаривала с его братом. Сейчас хочу позвонить. Но не знаю, с чего начать разговор, чтоб не рвать душу. Не позвонить не могу, мы не чужие. Понимаю, что скорее всего, сейчас ему фиолетово на все и всех. Но хочу поддержать. Что сказать??

Алиса
135524

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tanya

Обязательно позвоните, я когда потеряла дочь то многие мои знакомые перестали со мной общаться, как говорили потом, потому что не знали что сказать. А я теперь с ними не хочу общаться, было очень обидно.

Пожаловаться
СчастьеЕсть
Tanya 

А я наоборот не хотела ни с кем общаться и не отвечала на звонки многим. Мне было проще все через себя пропустить и отпустить. Самои. Без посторонних.

Пожаловаться
Anika

Выразить соболезнования, и скать что мы рядом, только маякни… в такие моменты никого не слышишь и не видишь… туман в глазах и голове....

Ужасное происшествие… и снова окна....(((( каждый год столько гибнет малышей, предупреждают в сми… и все равно не предострегаются((((печально...

Пожаловаться
Надежда

Просто позвонить и сказать, что ты рядом, что может на тебя рассчитывать… Предложить приехать. Человек должен понимать, что есть какая-то опора...

Пожаловаться
Xenia

Какое горе! Соболезную.Это страшно вот так потерять ребёнка из-за нелепых обстоятельств, невнимательности.Позвони, конечно, поддержи их.

Пожаловаться
Алиса
Xenia 

Да. Так и сделала

Пожаловаться
Даша

Все думают, что всем фиолетово на все соболезнования, это не так. Я вычеркнула из жизни всех, кто сделал вид, что ничего не произошло. Вы знаете, звонить и говорит трудно. Напишите или если можете, то скажите как вам лучше… что вы всегда рядом, что очень сожалеете, не говорите много, скажите просто что вы всегда готовы выслушать и быть рядом. Если он захочет говорить -начнёт, если нет, то спустя время поймёт, кто чего стоит на самом деле и будет вам благодарен. Спустя время, несколько дней когда пройдёт, позаботьтесь о них, спросите их не забыли ли они поесть, помогите с бытовыми вещами какими-то. Ни в коем случае ни говорите что ещё будут дети, про то что нельзя плакать и прочий бред… я уверенна, вы хороший друго и сплавитесь. Будте рядом в эти сложные дни с ними, если родители будут говорить, вспоминать малышку как живую, не бойтесь, поддерживайте договор. Если люди верующие, да в принципе поначалу почти всем Каплю, но помогают слова, что детки сразу летят в рай и что они ангелочки. Сочувствую вашей семье!

Пожаловаться
Даша

Вообще слушать все это мне было тяжело, а читать легче, я очень ценила тех кто пишет

Пожаловаться
Zanozza
Даша 

Даша правильно всё написала.

Пожаловаться
Лия
Даша 

++++ Думаю так же. Было еще больнее, когда люди старались делать вид, что ничего не произошло (несомненно из лучших побуждений)

Пожаловаться
РомаШка

Ой, незнаю, многие советуют не звонить, но мне кажется это как-то не правильно. Его дело отвечать или нет, закончить ли быстро разговор или поплакать с вами в трубку. Но выразить свои соболезнования надо. И не смс, это как-то бездушно, что ли.

Пожаловаться
Irina

Я бы съездила к ним. Без вопросов и слов… просто обнимите, иногда молчание дороже золота. В такие моменты поддержка очень нужна, особенно родителям.

Пожаловаться
Марина

Мы когда потеряли ребёнка не хотели ни видеть, ни слышать никого. Смс писали многие, а когда звонил кто то, я трубку не брала, мне нечего было им сказать. Я только свекровь выслушала молча.

Пожаловаться
Алиса
Марина 

Я в итоге позвонила. Сказала, что мы рядом, мы помним и будем молиться за его дочурку. Он близкий для нас человек. Не могли не позвонить

Пожаловаться
Бирюсинка
Алиса 

Ну и правильно, я поздно прочитала, но хотела написать о своем опыте. Многие пишут- не звонить. Для меня это хуже всего, пусть звонят, пишут, плачут вместе со мной.

И я так делаю.

Моя ситуация- мы живем в одном «кармане» с семейной парой. Когда умер наш сынок, она пришла и просто плакала, говорила, что это невозможно, и пр. А в следующем году в Зимней вишне погибла их дочь. И наша очередь пришла утешать, плакать и говорить, что их дочь погибла как герой..

Пожаловаться
Екатерина Кафиятулова

Лучше придти, на похоронах вообще не до телефона! Обычно приходят, выражают свои соболезнования, прощаются с умершим и все. Моя мама очень обиделась на бабушку что та не пришла на похороны папы

Пожаловаться
Алиса
Екатерина Кафиятулова 

Уже похоронили. Мы после узнали. Просто так приходить не хочется. У нас дети ровесники, лишний раз ковырять рану, будут смотреть на Серафиму и сравнивать с Лизой. Детей мне не с кем оставить. Да и ехать не близко

Пожаловаться
Даша
Алиса 

С детьми не нужно приходить. Это психология, невозможно смотреть на ровесников, на друзей ребёнка

Пожаловаться
МамаПринцесс

Лучше прийти.выразить соболезнования и сказать что вы готовы помогать 24 ч в сутки

Пожаловаться
Кристина

Знаю ситуацию что человек попросил всех знакомых не звонить ему и на похоронах ни чего не говорить. Потому что "хочу рвать волосы и ничего не чувствовать и не слышать". Напишите смс. Если есть у него другие дети я бы сказала: Разделяю боль с тобой, на сколько это возможно, держись ради… (другого ребенка).

Пожаловаться
КатяКатерина

Напишите лучше смс, спросите нужна ли какая-то помощь

Пожаловаться
Жанна

Не звонила бы, пришла бы лично. Спросила, может помощь нужна какая то, поддержать человека, обнять, сказать держитесь, мы рядом, мы с вами, горе общее на всех, мы все плачем, скорбим вместе с вами, помянуть сесть.

Пожаловаться
Ольга
Жанна 

+++

Пожаловаться
Татьяна

Сказать:«Примите мои соболезнование. Позвоните, если нужна какая-нибудь помощь». Разговор лучше не затягивать.

Пожаловаться
Рената
Позвонить и выразить свои соболезнования, все остальное будет сейчас лишним.Не звонить, на мой взгляд, будет не правильно
Показать ещё