Девочки, милые, нужен ваш совет. У крестного моей дочери ребёнок выпал из окна. Вчера хоронили. Девочке в декабре 4 будет. Ровесницы с моей дочкой (его крестницей). Я только вчера об этом горе узнала, разговаривала с его братом. Сейчас хочу позвонить. Но не знаю, с чего начать разговор, чтоб не рвать душу. Не позвонить не могу, мы не чужие. Понимаю, что скорее всего, сейчас ему фиолетово на все и всех. Но хочу поддержать. Что сказать??
Обязательно позвоните, я когда потеряла дочь то многие мои знакомые перестали со мной общаться, как говорили потом, потому что не знали что сказать. А я теперь с ними не хочу общаться, было очень обидно.
А я наоборот не хотела ни с кем общаться и не отвечала на звонки многим. Мне было проще все через себя пропустить и отпустить. Самои. Без посторонних.
Выразить соболезнования, и скать что мы рядом, только маякни… в такие моменты никого не слышишь и не видишь… туман в глазах и голове....
Ужасное происшествие… и снова окна....(((( каждый год столько гибнет малышей, предупреждают в сми… и все равно не предострегаются((((печально...
Просто позвонить и сказать, что ты рядом, что может на тебя рассчитывать… Предложить приехать. Человек должен понимать, что есть какая-то опора...
Какое горе! Соболезную.Это страшно вот так потерять ребёнка из-за нелепых обстоятельств, невнимательности.Позвони, конечно, поддержи их.
Да. Так и сделала
Все думают, что всем фиолетово на все соболезнования, это не так. Я вычеркнула из жизни всех, кто сделал вид, что ничего не произошло. Вы знаете, звонить и говорит трудно. Напишите или если можете, то скажите как вам лучше… что вы всегда рядом, что очень сожалеете, не говорите много, скажите просто что вы всегда готовы выслушать и быть рядом. Если он захочет говорить -начнёт, если нет, то спустя время поймёт, кто чего стоит на самом деле и будет вам благодарен. Спустя время, несколько дней когда пройдёт, позаботьтесь о них, спросите их не забыли ли они поесть, помогите с бытовыми вещами какими-то. Ни в коем случае ни говорите что ещё будут дети, про то что нельзя плакать и прочий бред… я уверенна, вы хороший друго и сплавитесь. Будте рядом в эти сложные дни с ними, если родители будут говорить, вспоминать малышку как живую, не бойтесь, поддерживайте договор. Если люди верующие, да в принципе поначалу почти всем Каплю, но помогают слова, что детки сразу летят в рай и что они ангелочки. Сочувствую вашей семье!
Вообще слушать все это мне было тяжело, а читать легче, я очень ценила тех кто пишет
Даша правильно всё написала.
++++ Думаю так же. Было еще больнее, когда люди старались делать вид, что ничего не произошло (несомненно из лучших побуждений)
Ой, незнаю, многие советуют не звонить, но мне кажется это как-то не правильно. Его дело отвечать или нет, закончить ли быстро разговор или поплакать с вами в трубку. Но выразить свои соболезнования надо. И не смс, это как-то бездушно, что ли.
Я бы съездила к ним. Без вопросов и слов… просто обнимите, иногда молчание дороже золота. В такие моменты поддержка очень нужна, особенно родителям.
Мы когда потеряли ребёнка не хотели ни видеть, ни слышать никого. Смс писали многие, а когда звонил кто то, я трубку не брала, мне нечего было им сказать. Я только свекровь выслушала молча.
Я в итоге позвонила. Сказала, что мы рядом, мы помним и будем молиться за его дочурку. Он близкий для нас человек. Не могли не позвонить
Ну и правильно, я поздно прочитала, но хотела написать о своем опыте. Многие пишут- не звонить. Для меня это хуже всего, пусть звонят, пишут, плачут вместе со мной.
И я так делаю.
Моя ситуация- мы живем в одном «кармане» с семейной парой. Когда умер наш сынок, она пришла и просто плакала, говорила, что это невозможно, и пр. А в следующем году в Зимней вишне погибла их дочь. И наша очередь пришла утешать, плакать и говорить, что их дочь погибла как герой..
Лучше придти, на похоронах вообще не до телефона! Обычно приходят, выражают свои соболезнования, прощаются с умершим и все. Моя мама очень обиделась на бабушку что та не пришла на похороны папы
Уже похоронили. Мы после узнали. Просто так приходить не хочется. У нас дети ровесники, лишний раз ковырять рану, будут смотреть на Серафиму и сравнивать с Лизой. Детей мне не с кем оставить. Да и ехать не близко
С детьми не нужно приходить. Это психология, невозможно смотреть на ровесников, на друзей ребёнка
Лучше прийти.выразить соболезнования и сказать что вы готовы помогать 24 ч в сутки
Знаю ситуацию что человек попросил всех знакомых не звонить ему и на похоронах ни чего не говорить. Потому что "хочу рвать волосы и ничего не чувствовать и не слышать". Напишите смс. Если есть у него другие дети я бы сказала: Разделяю боль с тобой, на сколько это возможно, держись ради… (другого ребенка).
Напишите лучше смс, спросите нужна ли какая-то помощь
Не звонила бы, пришла бы лично. Спросила, может помощь нужна какая то, поддержать человека, обнять, сказать держитесь, мы рядом, мы с вами, горе общее на всех, мы все плачем, скорбим вместе с вами, помянуть сесть.
+++
Сказать:«Примите мои соболезнование. Позвоните, если нужна какая-нибудь помощь». Разговор лучше не затягивать.