Доброго времени суток, мои хорошие ....
Поделитесь опытом, как вы рассказали своим бабушкам/Дедушкам о потере?!
18.03 будет 1,5 года, как ушёл сынок, я все никак не наберусь сил рассказать своей бабушке о том, что произошло ...
Уже родила здоровую доченьку, показываю ей по видео, а она каждый раз: как сынок ?!
А я в ступор сразу ...
Живем в разных городах ...
К слову Бабушка похоронила дочку (мою маму), которой было 39 лет...
Не представляю, как ей говорить о смерти правнука 😔
Какой ужас!?Вот это вы дотянули! Зачем?(( Надо было сразу говорить… Сейчас не знаю как? Боюсь, она во-первых, сильно обидется, что не сказали сразу, ну и стресс конечно;((
Оля, скажи, не тяни. Самой-то каково каждый раз отвечать ей на такие вопросы(((Я вот представила сейчас и слёзы накатили? Я до сих пор избегаю разговоров как о сыне, так и о возможно будущих детях. Мне очень не легко об этом говорить..
Да знаю я, что сильно затянула…
просто у меня перед глазами каждый раз картина, что с бабушкой было., когда Мама умерла…
аж сердце сжимается...
Ну мама-это другое, это её дочь, прожившая уже жизнь. Мне кажется, она бы легче приняла новость про ребёнка… Но и ребёночка тоже безумно жалко!!! Тем более, если это долгожданный ребёнок… Просто теперь нужно смотреть по ситуации. Я вот увидела, сто у неё какое-то заболевание. Может и не стОит тогда уже говорить. Но меня удивляет, неужели вы фотографиями не обмениваетесь??? Мы своей бабушке со всех праздников фотки присылали в письмах.
Дядя звонит мне по WhatsApp по видео связи… каждый раз ахинею придумываю…
созваниваемся редко, раз в 3 месяца…
решила в след раз обязательно рассказать… буду извиняться и попытаюсь объяснить, почему не говорила ей…
У меня конечно всё равно в голове не укладывается? Ты конечно сдержанная! Спокойно говорить по видео, что сын где-то играет (или что ты там придумываешь), не показывая вида! Да и вообще рассказывать как он, как у него успехи..??
Мне повезло, что Бабушка не особо любит поговорить)
Буквально 5 минут и все, она очень замкнутая....
Одна моя бабушка уже ослепла, когда я была беременна, я ей не говорила о беременности даже. Да и потом не сказала, она так и умерла, не узнав, через 3 месяца
Я своей бабушке сказала через два месяца, мы тоже живем в разных городах, но сказала не по телефону, а при встрече, при встрече как то мягче получается сказать, можно обняться....
Моей бабушке (96 лет) и бабушке мужа (74 года) сказали наши с ним мамы. Очень конечно переживали, но принять смогли. Моя бабуля похоронила своих младших брата и 2ух систёр. А бабушка мужа своего 20летнего сына. Может поэтому им далось принять быстрее.
Бабушка похоронила дочку (мою маму)…
она за меня все время переживает так сильно, брюсь, чтоб не сказалось это на ней...
Знаю, что затянула…
Затянула не то слово. Люди все разные конечно и предугадать реакцию не возможно. Но и обманывать не хорошо так, ведь она чувствует что-то...
Мы ещё и живём с ней в разных городах… такое говорить по WhatsApp как-то уж слишком
В любом случае, пообещала себе в след раз рассказать, буду извиняться…
надеюсь, поймёт
Я поняла, что вы далеко. Моя тоже в Украине аж. Удачи, Олечка! Пусть бабушка поймёт.
Ого… Теперь вот как говорить? Столько времени прошло. Она, наверное, сильно обидится, что столько времени скрывали от неё… Но и держать в неведении такое количество времени… Она ведь думает, у неё правнук где-то растёт, а его нет… Нехорошо. Надо как-то деликатно, мягко рассказать...
Может в таком возрасте уже не беспокоить бабулю? Тем более если есть психическое заболевание, может обостриться, не дай Бог. Про первую замершую знали все, а помочь пережить смог только 1 человек-муж, остальные говорили глупые и ненужные слова. Поэтому про 3 беременность и потерю ребенка не говорили вообще никому, о чем и не сожалею.
С маминой стороны сразу все сказали. А вот с папиной два года почти не говорила, скрывалась от них. Да и близка с ними не была никогда после развода родителей. Сейчас понимаю что глупо было с моей стороны. Тем более дедушка умер, так и не узнал что у него правнук родился хоть и мертворожденный. Теперь они вместе на небесах, заботятся друг о друге. И не бойтесь говорить. Ведь я тоже сказала бабушке все правду тогда когда было 40 дней как она дедушку похоронила, свою любовь. Она достойно выдержала, только не понимала как так случилось.
Даже не знаю, что Вам посоветовать и как будет правильно поступить. Может быть, попробуйте представить себя на её месте и подумать, что бы Вам тогда было лучше — знать или не знать.
Мы родителям и дедушке не говорили о второй беременности, они ничего не знают. Вчера звонили все поздравлять с 8 марта и не могли понять, почему я не беру трубку и никого не хочу слышать. Муж принял решение своим не говорить. Я пока не знаю. С одной стороны, хочется рассказать, с другой — а что они сделают и чем помогут — они вообще в другой стране. Зная своего отца — он считает себя великим психологом, он начнет меня утешать заумными словами и я его пошлю. При первой беременности я бы хотела услышать «доченька, мы с тобой, плач сколько тебе нужно, хочешь, мы приедем?». Вместо этого услышала тираду: «Ты встала на женский путь и тебе нужно быть готовой к его потерям, поэтому переставай плакать и т.д. и т.п.»
Мои сразу все все узнали, бабушку мою откапывали, хоть ей и 66 лет. А тут даже и не знаю что посоветовать такого дельного
ой не надо было так затягивать((( может обидеться на это(((( лучше горькая правда(((
Ох, как сложно… что-то хочется правильное посоветовать, но даже не знаю. Наверное, всё-таки надо сказать. Но как… Здоровья бабушке!
Что-то вы затянули((( мне кажется теперь вообще не стоит говорить. А сколько ей лет ?
Затянула, знаю, неправильно, да и сказать не могла… у бабушки заболевание психическое есть…
ей сейчас 78 лет
(((( даже не знаю.может так и скрывать уже.а то и за обман обидется. Только обидется это не то слово в этой ситуации (
Мои все сразу узнали. И бабушка в том числе. Не умею ничего скрывать и жить бы с этим не смогла. К тому же во времена наших бабушек детки очень часто умирали. У наших с мужем семей прямо статистика. Его бабушка рассказывала, что у нее трое детей умерло, у моей прабабушки тоже умирали дети. Кто при родах, кто от болезни.
Мою бабушку смерть дочки моей подкосила. Она и так болела, а тут ещё такое, и умерла через 4 месяца. У меня в семье по женской линии у всех умирали дети: у прабабушки, у бабушки, у бабушкиной сестры, у мамы моей… и вот у меня. Слава Богу у моих сестёр все в порядке. Совпадение или…
Не верю в совпадения. Скорее всего есть на все это причина в здоровье.
А при чем здоровье? Дети то убирали уже после рождения. Одной 10 лет, другому 3 года, 1 год, 3 месяца. Моей год. Здоровый ребёнок был полностью. Мененгит где то подхватили. И причины смерти у всех разные. У всех приобретённое что-то, кроме бабушкиной -был порок сердца. Поэтому, мне кажется, здоровье тут не при чем. Что другое
Лена, ты никогда об этом не писала! Я просто в шоке! И как тут в зло какое-то не верить! Ну вот как(( хотя у нас в семье наоборот такого ни у кого не было. Ну из ближайших… только у сестры моей бабушки, когда они ехали в войну в эвакуацию, дочка в поезде заболела и умерла. В три года, кажется… у моей бабушки было ещё 6 братьев и сестёр и все дожили до взрослых лет и старости… и вот моей малышки не стало… не знаю зачем все это написала, но ты меня очень удивила своим рассказом....
Да, Даша, вот такое бывает, непонятное что… хотя батюшка сказал, что нельзя искать совпадения, но тут трудно не думать. И поэтому я старалась не думать об этом. А тут поднялась тема. У мужа в семье тоже такого не было ни у кого, а у меня… я когда провела аналогию, сама офигела просто от этого… сюжет для битвы экстрасенсов…
Я знаю, что со стороны православия в это веры нам, но я верю. Я и в нашем случае верю, прям чувствую что это какое-то зло… много на то указаний ?
Да, у меня тоже есть такое чувство
Мы сказали через месяц после потери.
Я бабушке о второй беременности и потере вообще не говорила…