Витамин Д. Стоит ли принимать и вообще что за мания в последнее время вокруг него?

Врач сказала, принимать витамин D в дозировке 2000. Говорит как вариант Аквадетрим.

Но там же в инструкции и написано, что во время беременности «с осторожностью». У других витаминов вообще беременность в противопоказаниях.

Принимали ли вы витамин д во время беременности? И если да, то какого производителя?

И потом..

Во время первой беременности в 2017 про него и речи не было. Во время обнаружения у меня гипотиреоза и рака щитовидной железы в 2018, тоже никто про этот витамин и не вспоминал. Наблюдалась у многих врачей.

И только последние год-полтора из каждой дыры… витамин д, витамин д. Эндокринолог послала его сдавать и пить. Гинеколог при обнаружении беременности сказала пить. 

Но как-то никогда в моей жизни за ним не гнались.  Да, с нашим климатов почти у всех будут показатели не самые хорошие. Раньше пили рыбий жир. И то, в моё детство уже не было этого...

Я пока не углублялась в изучение этого вопроса.  Интересно послушать ваше мнение. Попутно буду искать в интернете.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elena

Я принимала аквадетрим в начале беременности, но была нехватка его по анализам, думаю на фоне токсикоза. Потом всё нормализовалась по д и врач сказала не принимать. Сейчас с 16 недельки начала кальций д3, тоже по рекомендации врача, но больше из-за кальция ( д там 500 всего вроде)

Пожаловаться

?

Пожаловаться

Не захотело отправлять сообщения и скопировать не дает) Я скринчиком)

Витамин Д. Стоит ли принимать и вообще что за мания в последнее время вокруг него?
Пожаловаться
Анна

Мне назначили аквадетрим 500. В инструкции это разрешенная дозировка для беременных. Он помогает усвоению кальция. Так же участвует в нормализации иммунной и сердечно-сосудистой деятельности. Например, доказано, что люди с его дефицитом чаще болеют ковидом. Ведутся исследования по доказанию эффективности его роли в предотвращении преэклампсии и рождения маловесных детей.

Пожаловаться
Елена
Анна 

А сколько это капелек ?

Пожаловаться
Анна
Елена 

1 капля = 500 ме. Но уточните на всякий случай в инструкции, вдруг есть какие-то разновидности.

Пожаловаться
Елена
Анна 

Спасибо большое. Знаю что профилактическая доза — 4 капли в стакане ложки .

Пожаловаться
Анна
Елена 

Для беременных профилактическая 600-1200 ме. 4 капли получается много. Для беременных это уже лечебная доза. Из-за избытка Д могут начаться камни в почках. Но лучше это конечно с врачом согласовывать.

Пожаловаться
Елена
Анна 

Спасибо. Прислушаюсь !!

Пожаловаться
Марина

У меня гипотиреоз и эндокринолог сразу же сказала пить витамин Д, тк он влияет на имунную систему, а это важно при заболеваниях щитовидки. И сказала почему-то принимать именно Аквадетрим, тк я планирую беременность и говорит, что когда беременность наступит, то желательно именно Аквадетрим (из витаминов Д) принимать ?

Пожаловаться
Саша
Марина 

Вот как давно вам назначили? Мне вот интересно что 3 года назад о нем никто не говорил, что он для иммунитета нужен… а тут понеслась

Пожаловаться
Марина
Саша 

В 2018, когда еще к гинекологу пришла, она сказала нужно сдать анализ и назначила. У многих хороших специалистов читала, что важно принимать его, тк в наших регионах у всех дефицит, а он влияет на многие процессы в организме. С одной стороны я понимаю, о чем Вы, раньше все жили, рожали и тп, и не принимали ничего, а с другой стороны, как сказала моя эндокринолог — ничего не стоит на месте, медицина, наука в том числе, поэтому если сейчас больше информации и возможностей — нужно этим пользоваться, и помогать организму, ну думаю Вы уловили суть. Если принимать в норм дозе, то хуже точно не будет, главное не заниматься самолечением, тк передоз витамина Д ещё хуже чем недостаток.

Пожаловаться
Марина
Саша 

Правда, это всё у платных врачей я была. В поликлинике, мне кажется, до сих пор особо не говорят о нем. Хотя вот бабушка болела ковидом, и когда ее выписывали с больницы, назначали витамин Д.
Просто тут нужно понимать, что это не панацея, и не надо ждать чудес конкретно от витамина Д. Нужно, чтобы всё было сбалансировано, питание в первую очередь и тд. А то знаете, как некоторые, начитаются и думают, что если будут принимать то то и то то — сразу всё излечится и исправиться)))

Пожаловаться
Наталия

Все зависит от вашего витД. И аквадетрим с консервантом, не советую.

Пожаловаться
Мама Аргубяшки

Я не принимала

Пожаловаться
АННА

Не принимала его в беременность. Пила только фолиевую, витамин Е, Йодомарин, магний. Эти препараты в определенные недели пила или при определенных показаниях.

Пожаловаться
АННА 

Но если гормоны щитовидки в норме, то йодомарин не рекомендуется. Мне эндокринолог завернул идею попить йодомаринку даже не будучи беременной.

Пожаловаться
АННА
Colibri Bird 

Я пила Йодомарин сдав все гормоны щитовидной. Они были в норме и эндокринолог дал добро на маленькую дозировку. Как раз таки сказав, что если б что то не то было, то йод был бы противопоказан

Пожаловаться
АННА 

Возможно причина в противопоказании моем еще узелочке (не маленьком).

Пожаловаться
АННА
Colibri Bird 

Думаю да.

Пожаловаться
Виктория

Принимала его только в составе комплекса. Даже не знаю кстати был он там или нет. Отдельно нет. Ребёнку сейчас иногда когда вспомню даю витамин д, но покупали с айхерба. Аквадетрим нам не подошёл, перевозбужденный был. И кстати тоже назначили пить 2000 единиц, но я столько не даю. Две капли максимум

Пожаловаться
Виктория

Ну вот например я очень долгое время нахожусь в хронической усталости, выспаться вообще не могу, сил ни на что нет. Пошла сдала большую группу анализов, оказался дефицит витамина Д, месяц примерно принимаю и мне уже значительно легче. По анализам ещё железо в дефиците было, вот только только купила капсулы и его пить буду сейчас, надеюсь по скорее восстановлюсь и будут силы на всё.

Пожаловаться
Маргарита Happymandarine

Отдельно Д нужно пить только после сдачи анализов. Все остальное это самоназначение. Если он в составе комплекса, то точно не навредит, но и уровень не поднимет

Пожаловаться
Саша
Маргарита Happymandarine 

Меня отправили сдавать. Да, ниже нормы (ну в нашем климате я думаю так у большинства), но принимать особенно если в инструкции нет разрешения беременным… как-то не знаю я. Никто из подруг кто рожал пару-тройку лет назад и не принимал.

Пожаловаться
Маргарита Happymandarine
Саша 

В первую беременность не пила, только витамины в комплексе. В эту пила перед планированием по назначению эндокринолога, при беременности оставили эту же дозировку, хотя уровень до нижней границы нормы. Про противопоказания никто не говорил. Но и сам Д разный. Точнее разные способы его добывания, холистик, из рыб и т.д. Может от этого зависит?

Пожаловаться
Мира

В 2017 году планировала беременность, ничего про витамин Д не говорили отдельно, просто витамины для беременных пила. В этом году планирую беременность, гинеколог уже весь мозг мне раскалупала этим витамином. Анализ на витамин Д сдай (причем за свой счет), 4000 единиц пей (анализ еще не сдавала, а дозировка назначена). Тоже интересно послушать как у других дело обстоит с этим витамином.

Пожаловаться
Саша
Мира 

Вот-вот! Я уже задумываюсь о глобальном заговоре фармкорпопраций)) (шутка конечно) Научились его вырабатывать синтетически — надо продавать). Ну не было такой истерии вокруг него. А сейчас он — панацея от всех болезней. Меня отправили тоже сдавать, я сдала (причем анализ не дешевый). Показатель ниже нормы. Ну, логично в нашем климате. Эндокринолог вообще сказала принимай 10000 лечебную дозу. Я сразу решила, что делать этого не буду. У меня тётя всей семьей заказывают на айхербе и принимают типа для профилактики, небольшие дозировки. Но я бы не сказала, что они там все заметили офигительный супер-эффект.

Пожаловаться
Мира
Саша 

Вот вот)) болит голова, ногти ломаются, обострение невиданной болезни, лысина появилась, лысина заросла — везде говорят, пейте вмтамин Д.

Пожаловаться
Саша 

Вы не далеки от правды! Это коммерция! У разных лабораториях разные референтные значения. Где-то от 30 норма, а где-то аж от 60. Но забугром от 20 норма. У нас же паника и лошадиные нормы на 22 единиц...

Лично мне назначался и этот и другие БАДы, но я наотрез сказала, что БАДы пить не собираюсь. А лекарственный препарат им не выгодно назначать, потому и нет в назначении витД. И, разумеется, без анализа на данный витамин.

Но суть витамина в том, что с дефицитом человек себя нормально чувствует. а вот с перебором… и рвота, и тошнота… И как это плавно списывается на симптомы беременности....

Пожаловаться
Ольга

Если у вас был рак, вам витамины нельзя. По крайней мере моей подруге так сказали. Если уж хочется, можно жирную рыбу кушать или печень трески иногда.

Пожаловаться
Саша
Ольга 

Мне врачи не говорили. Но я с раком наблюдалась в эндокринологическом научном центре в москве. Там считаю толковые эндокринологи, они не говорили про витамины вообще ничего. А у меня в городе пока бестолковые. В начале приема скажешь: у меня половина щитовидки, у меня была онкология, мне нужно гормон держать на таком-то уровне. К концу приема забывает и назначает как при обычном гипотиреозе.

Пожаловаться
Саша 

и хуже всего, что нужно самостоятельно держать руку на пульсе и за всем следить((((

Пожаловаться
Инна Мороз

Только в составе витаминного комплекса пила

Пожаловаться
Саша
Инна Мороз 

А какой комплекс принимали? В фемибионе не вижу.

Пожаловаться
Мояистория

Детримакс 500 пью

Пожаловаться
Саша
Мояистория 

Про него она тоже говорила. Там в инструкции ничего про беременность не написано?

Пожаловаться
Мояистория
Саша 

Ой не помню, погуглите.Пью его и Фемибион.До начала планирования и сейчас, репродуктолог и гинеколог за

Показать ещё