девочки, зайдите у кого 4 и более детей!!!

хотелось бы спросить, сильно ли повлияло на ваш бюджет рождение 4 и последующих детей???

у нас уже есть трое, но детки подросли и есть мысл о еще одном (девочку хочу).вот размышляю думаю… потянем ли финансово??? до школы точно потянем а как дальше ????

как у вас? расскажите, пожалуйста!!! какой бюджет???

мы живем в не сильно большом городке, имеем машину, свой дом(строили и жил площадь позволяет)огород, сад и все дела… НО пока не можем позволить себе купить 2 машину ну и права еще мне нужны!!! как то так… не сказать что шикуем, но все одеты хорошо!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Какой ужас!!! Чего вам париться, вы думаете родите ещё и сразу такие со сломаной машиной, протекшей крышей, без штанов и грязные стоите перед инспектором по долгам))) ну и картина конечно… Ну это я так… Вот у нас нет тачки, муж не может сдать, а у меня прав нет. Вот мне нужно по переживать о несчастных переездах большой семьи там в зоопарк, магазин и тд, ну в миллионом то городе)) я думаю у вас будет все путём))

Пожаловаться
Darya
лет после 10 младшие уже не захотят донашивать за старшими и представьте, каждому будет хотеться новый телефон каждый год, планшеты и т.д. а все ли они смогут поступить на бюджет и учиться бесплатно? а это на данный момент по 100т.р. за год, за каждого студента. вот и считайте, хватит вам или нет
Пожаловаться
МамаЧетырехБогатырей

у нас пока 3)для 4ого реально многое осталось от братьев-не ношенного! что-то даже с бирками. про игрушки молчу. питание-меня не смущает.да на него много уходит денег но разница в одном ребенке-не критична.меня больше смущают наши кредиты, чем рождение* 4ого)

Пожаловаться
Tashika

4 ребёнка не вмещаются в машину :) вот и был геморрой, пришлось менять.
Бюджет конечно больше. Даже если убрать одежду (друг за другом донашивают) и еду (на 5 или 6 человек готовить — не очень важно) остаются врачи, кружки, билеты на мероприятия, потом возможно репетиторы, детские лагеря, отпуска за границей ну и т п- это всё далеко не бесплатно на 4го ребёнка. Не говоря уже о высшем образовании и жилищном вопросе.
Так что зависит от запросов. Если это тарелка супа и немного новой одежды — без проблем. А если хочется сохранить нормальное качество жизни и чтобы старшие не страдали от того, что есть младшие — то конечно вырастить человека стоит дорого.

Пожаловаться
Tashika

У нас конкретно — не особо ухудшило, но у меня 3-4 дети сразу, двойня, тут не чистый эксперимент :) могу сказать, что с двойней мобильности меньше, и это опять же стоит денег. А, ну и Няни дороже с 2-3 детьми стоят, чем с 1-2, да, этот расход тоже ощущается.

Пожаловаться
Наталья Мирошкина

Прав у меня нет и не будет)Вождение-это не моё. Я после двух аварий серьёзных боюсь до ужаса машин. Такси, муж или общественный транспорт-моя прерогатива) Дом хочу, но муж против продавать квартиру(у нас трёшка в новостройке). Доход около 100 тыс сейчас. Рождение 4-ой бюджет не ухудшило на данный момент. Как будет когда подрастут-время покажет.

Пожаловаться
МамоНесс

мне кажется третий уже чуть ударил по бюджету, но это ощутимо, когда едем отдыхать. А пока в плане еды не сильно тянет из бюджета и игрушки пока дорогие не требует. Но позже, когда пойдут садики, школы, кружки будет ощутимо. поэтому не планирую. Да и возраст у мужа уже такой (40 лет), что будет уже напряжно обеспечивать всех детей позже… мы не планируем.

Пожаловаться
мария
МамоНесс 

В отпусках дети ударяют по бюджету не маленькие, а те что подрастут — 1 или 2 или 3 й, тут уже не важно. С малышами вообще красота — 50 евро (или долларов) за авиаперевозку и свободен :).  А вот постарше, особенно после 12 лет — это уже как взрослые… Тут или сокращать дни, или делать более бюджетный вариант, или больше тратить на отдых... 

Пожаловаться
Elena

А если 4 тоже мальчик будет?) У меня два сына, третий скоро родится. И больше точно не рискну. Помимо финансов ещё нужно здоровье и помощь близких с детьми.

Пожаловаться
Кристина Многомама

У меня 5 детей ,2 школьников, Лена вот в этом году в школу только идет, ждем 6 малыша, к саду покупали обычно обувь одежду канцелярку по списку, сейчас это же к школе, не вижу разницы между школьником и садовцем финансовой

Пожаловаться
Natali

У нас с рождением 3 и 4 ребёнка финансовое положение только улучшилось. Слава Богу за все!
Просто видать стали по другому относится и зарабатывать тоже стали больше.

Пожаловаться
Наталья Мирошкина
Natali 

Согласна) Дети они стимулируют на действия)

Пожаловаться
Ольга

У нас случайно получился четвертый, но у меня старший только идёт в школу, и уже заметно выросли расходы на питание, огромный минус всей семьёй на одной машине не уедешь, если только ПДД нарушать, на двух уже бензина в 2 раза больше, а ценник на бензин совсем не гуманный. Одежду детям качественную беру, не считаю зазорным, когда младшие носят одежду после старших, если она в хорошем состоянии. Ну и естественно, времени на себя практически не остаётся. А хочется себя ещё в чем-то реализовать, не только в детях, а то мужчины такие непостоянные, не дай бог, конечно, уйдет "на лево"…

Пожаловаться
Наталья Мирошкина
Ольга 

Минивен, микроавтобус..? Семиместный. Всё одна машина, а не две) Тяжело с 4-мя мальчишками? У меня 4 девочки?

Пожаловаться
Ольга
Наталья Мирошкина 
Муж категорически против бу машин и ларгуса, а новые семиместные стоят как квартира новая (((( в целом не очень тяжело, просто на данный момент, когда младший ещё много внимания требует, а старшие все дома, мини детский сад, круглосуточный, без выходных… Сложнее представить ситуацию, когда на работу надо будет выходить. Бабушка не изъявляет желание даже одного внука взять к себе в гости хотя бы на 1 день в неделю ((( в общем, сами справляемся
Пожаловаться
Наталья Мирошкина
Ольга 

Ну ларгус мы тоже не рассматриваем. Себе будем пригонять из Японии. Сейчас у нас тойота королла, брали новую у дилера 

Пожаловаться
Снежана

Подруга родила четвертую, когда жили семьей в съемной, но имели оба машины, все хорошо одеты, после рождения через три года муж получил хороший объект и купили 2смежные квартиры и сделали евроремонт.Просто хоромы.Старший сын поступил в МГУ и теперь в Москве будет.Они с тремя там.Вот так вот.Ребенок был не плановый у них.Я тоже 4 жду)))

Пожаловаться
Диана

А если захотят в университете учится, и бесплатно не попадут? Сможете потянуть?

Пожаловаться
Саня
Диана 

Это не так дорого. По крайней мере, сейчас

Пожаловаться
Диана
Саня 

В плане? 2000$ в среднем на одного в год, и цены каждый раз растут

Пожаловаться
Диана
Саня 

Не знаю как у вас, но в нашем городе средняя зп порядка 500$, и у многих даже этого нет?

Пожаловаться
Саня
Диана 

У меня зп 25 тысяч, ипотека 23. Но к тому моменту, как мальчишкам поступать, ипотеки не будет… и у нас платят раз в триместр, образование стоит того, чтобы а него вкладывать деньги

Пожаловаться
Диана
Саня 
Это понятно, только оплатить всем одновременно, если разница небольшая, взять то же МГУ, 350000 в среднем за год, разделить, умножить, это за троих, например, все 350 тыс и оплати сразу, и так каждый триместр. Нужно больше зарабатывать или очень сильно копить.
Пожаловаться
Катерина
Саня 

Ты серьезно? Это дорого. У меня сестра в Питере закончила универ, хорошо училась, но на бесплатное не переводили потому, что бесплатные места заняты были

Пожаловаться
Саня
Диана 

ну, если мой сын захочет мгу, то пусть поступает сам.

но мои дети больше тяготеют к тем профессиям, где нужно работать  руками, при мысли стать офисным планктоном, их передергивает.

а рабочие профессии — они не так дороги

Пожаловаться
Диана
Катерина 

Вот и я думаю, что если разница большая, не одновременно учится будут, то можно потянуть. Или если на заочное и ребенок ещё сам работать будет, часть оплачивать.

Пожаловаться
Саня
Катерина 

у меня подруга платит раз в 3 мес 20 тыс.

да, я считаю, что это нормально.

я смогла поступить на бюджет, но просто просрала свою возможность учиться, и не было у меня знаний  особых..

Пожаловаться
Диана
Саня 

В IT сфере очень неплохо можно раскрутиться, хотя тоже в офисах сидят ??

Пожаловаться
Саня
Диана 

судя по тому, что к компам не тяготеют они..

младший любит с деревом работать, старший — в пожарные собрался.

не нужен им престижный вуз для этого

Пожаловаться
Катерина
Саня 

Сестра закончила в 2013, а сейчас ее специальность стОит 82 тыс в семестр. Мне это дорого.

девочки, зайдите у кого 4 и более детей!!!
Пожаловаться
Шуршун
Диана 

Ну, вообще, мы в мгу учились бесплатно. Для своих детей я платные варианты тоже не рассматриваю. Мы дадим ей достаточно знаний, что она сода поступить на бюджет. Почему все считают, что лучше в универе платить, чем систематически заниматься с ребенком я не понимаю. И ли всем образование для корочки надо, а не для знаний?

Пожаловаться
Диана
Саня 

Ну, остаётся только направлять туда куда вы сможете потянуть.

Пожаловаться
Диана
Шуршун 
Мало ли что, может быть. Я рассматриваю все варианты, может, там пару баллов не хватит на бюджет. Я не знаю ваших правил, у нас с села льготы, военным льготы, из зоны ЧАЭС льготы. А мест бюджетных не более 10 на специальность. Не понимаю при чём тут деньги? Если они идут не в вуз, а в бюджет страны, и преподаватели всех одинаково гоняют
Пожаловаться
Катерина
Диана 

Да, оно конечно легче с одной стороны, а с другой стороны, чем больше разница, тем меньше возможности может быть у родителей) на пенсии не особо потянешь обучение) палка о двух концах. Заочно не хотелось бы, это сложно. У меня муж заочно учился, и все писала ему я, так как он сутками работал и не всегда отпускали на сессии...

Пожаловаться
Диана
Катерина 
У нас ещё сокращают бюджетные места специально, баллы завышают, даже чтобы остаться на бюджете нужен средний балл выше 7 с чем-то, какие-то профсоюзы, всякие конференции, мероприятия и тд. Ребенок должен будет сутками сидеть над учёбой, чтобы место сохранить. А программы учебные ещё такие древние, сужу по своему универу) вроде специальность новую ввели, поменяли только название. И типо в интернет среде появляются предметы связанные с промышленным производством, со старых специальностей. И чтобы получить нормальные знания нужно дополнительно на курсы ещё ходить, которые более актуальны) вступительные баллы считаются с аттестата, школьных экзаменов и по каждому предмету ещё государственный экзамен отдельно (3 предмета, связанных с профилем)
Пожаловаться
Диана
Катерина 

А ещё новая фишка, 4 года обучение, и ступень на законченная считается, не специалист, а бакалавр… чтобы закончить ступень нужна магистратура, а туда берут только если опыт работы есть. Все отличники уже пролетают ?

Пожаловаться
Саня
Катерина 

Ну, это реально дорого

Пожаловаться
Катерина
Диана 

Да-да… все так и у нас

Пожаловаться
Саня
Диана 

Я предпочитаю дать детям знания, такие, чтоб они смогли поступать туда, куда захотят, сами. Ну, перед поступлением, само собой, репетиторы

Пожаловаться
наталька
Саня 

а живете на 3000?

Пожаловаться
Саня
наталька 

есть ещё подработки, алименты 2,5 тыс, пособия скоро будут по 600р, бывший супруг изредка подкидывает монет. пособие с официальной работы 6340

хватает и на мороженое  и на шоколад и на игрушки.

и это при том, что я сижу дома.

Пожаловаться
наталька
Шуршун 

тоже не понимаю.смотришь-половина с детьми вообще не занимается, но все говорят про универ… я принципиально платить за универ не собираюсь. умный поступит на бюджет, не дотянет, велком в технарь или в универ на заочку и работать

Пожаловаться
наталька
Саня 

а не поделитесь секретом каким образом?

Пожаловаться
Саня
наталька 

каким образом что?

я шью.

много шью, контракт от завода, план перевыполняю почти всегда.

молоко козье — продаю, пусть, не каждый пока день, но 150-300р имею.

будет ещё коза — будет ежедневно и больше.

да.

я жертвую своим  сном, но вполне могу себе позволить иногда забить на всё и выспаться

Пожаловаться
наталька
Саня 

я имела виду как жить только на подработки)вряд ли это тыс 20

Пожаловаться
наталька
Саня 

а зп это тогда что? если шитье для завода подработка?

Пожаловаться
Саня
наталька 
всё, что сверхплана — подработка ))
Пожаловаться
Елена
Диана 

Извините, влезу-захотят, так поступят. А не поступят, работать пойдут! Прям аж бесит, каждому оболтусу родители еще и диплом купить должны! Имхо, вышка должна быть как раньше-бесплатной и с огромным конкурсом

Пожаловаться
Диана
Елена 
Какие у вас странные стереотипы о платном обучении, это не в карман препода, а в государство идёт. Я понимаю, если реально пришёл, сказал, ставьте 9-10, я платник, и письмо в карман. А так это просто государство деньги собирает с населения, только и всего
Пожаловаться
Диана
Елена 
А ещё есть знакомые, у которых уже была работа, высокие должности, но вот обязательно нужна корочка, любая (политика государства), так им за деньги преподы высокие баллы не ставили, ходили на 4ки кое-как перебивались. Сестра работает вообще в Макдональдс, вот зачем там образование, а нет, чтобы не бегать самой, а стоять смотреть как другие работают, обучать (менеджер по залу), она должна или с вышкой быть, или на старших курсах уже быть. Везде требуют корочку, даже если не по профессии она тебе
Пожаловаться
Диана
Елена 

И в вузах пытаются ввести, так называемое, дистанционное обучение, например, вместо заочного. Это ты берешь предметы, платишь по 50$ за каждый, а их может и 6, и 9 даже в семестре быть, тебе в портале дают доступ к информации, ты готовишься, пишешь преподавателю и идёшь сдавать, когда он назначает. Даже бюджетных форм нет в таком. То есть если выбираешь работу, параллельно учёбу, то бюджет тебе уже не светит. Может, и у вас так будет, любят наши государства такую фигню перенимать у друг друга?

Пожаловаться
Елена
Диана 

Какая разница кому! Я к тому, что если мозгов не хватает на бюджет поступить, иди в техникум! А то экономистов развелось, которые считать не умеют и тд

Пожаловаться
Татьяна Мамачетырехбогатырей

Есть фраза — Бог дал ребенка, даст и на ребенка. Через несколько лет хочу дочку взять из дома малютки. Финансы как у среднестатистическего человека. Тут наверное от запросов зависит. Есть те кто хочет дать ребенку особенно единственносу всё, покупабт дорогую одежду и обувь, очень балуют, но это не показатель любви и счастья.

Пожаловаться
РоМашка
Татьяна Мамачетырехбогатырей 

Я с Вами согласна. Можно одежду подешевле покупать и игрушек поменьше… Но вот для меня ещё детский отдых важен… Мне как ножом по сердцу резануло, когда сынуля младший сказал в этом году: мама, а когда мы поедем на море? Так хочется на море детей опять свозить, но в этом году не получилось, в след.тоже наврятли((( Прям чувствую себя виноватой, что из-за рождения ещё одного ребёнка, старших обделяем;((

Пожаловаться
Екатерина Турсукова
РоМашка 

ну у нас муж в Р работает ему и детям бесплатно!!! только мне билет покупать и еще один + большой!!! у нас на море живет свекровь так что каждые 2 года ездим

Пожаловаться
РоМашка
Екатерина Турсукова 

Вот у Вас нет с этим проблем, хорошо))

Пожаловаться
Дашуля

Я бы родила, у нас с каждым ребеночком матположение улучшалось)) сейчас бы ещё родила, но развелась с мужем ?

Пожаловаться
МамаКатя
Дашуля 

Даша ???что всё? Таки развелась?( Я тебя вспоминала последнее время.

Пожаловаться
Дашуля
МамаКатя 

Да, не живёт уже вместе больше полугода!

Пожаловаться
Светлана Хлебова

Ну с 5 ребенком вам Газель дадут и вторую машину покупать не надо)) видела как то мама одна пятерых везла на газели, сама за рулем

Пожаловаться
Екатерина Турсукова
Светлана Хлебова 

у нас всего трое! и пять не планируем))))и нет от гос-ва не дождемся, конечно,? да и не нужно… расчитываем только на себя!!

Пожаловаться
Саня
Светлана Хлебова 

Чойто? Газель дают за 7 и то на конкурсной основе. Я микроавтобус покупала, т.к. в минивене тесно.

Пожаловаться
Светлана Хлебова
Саня 

Я у нее в машине пятерых насчитала, последний маленький был, около года

Пожаловаться
ЧетыреждыМама
Саня 

У нас в Липецкой области дают у кого 10(!)детей и то нужны положительные характеристики с работы родителей и из школы на детей.Тоесть получается что если у тебя один из детей раздолбай, то машина не светит?

Пожаловаться
Саня
Светлана Хлебова 

Ну, я не всегда с собой всю толпу детей беру, старшие обычно дома остаются

Пожаловаться
ольга
Светлана Хлебова 

У нас 5 детей и ничего нам государство не даёт, все сами

Показать ещё
Предыдущая статья
А как у вас??
Следующая статья