«Только пятый ребенок позволяет уверенно войти в касту суперженщин», – считают авторы нашумевшей в сети статьи. Им вторят ведущие известного православного канала, а мама пятерых детей Елена Кучеренко не желает такого величия.
На днях в интернете появилась очередная статья про многодетность – небольшая заметка из «Живого журнала», перепечатанная Объединением многодетных семей города Москвы. Если бы она так и осталась записью в ЖЖ, возможно, не привлекла бы такое внимание. Но, опубликованная объединением многодетных семей, она уже выглядит как наше общее «многодетное» мнение. Мне показалось, что это стоит обсудить. Тем более, что у меня, как и у автора (это я поняла из статьи), тоже пятеро детей.
Если у тебя всего четверо, ты не звезда
Попробую в двух словах передать краткое содержание.
Многодетность, по мнению автора, позволяет женщинам почувствовать свою исключительность и «царственность».
Но не всякая многодетность, ведь многодетности бывают разные. «Малая многодетность (трое детей) осознания собственного величия еще не дает». Отсюда следует, что, когда у меня родилась третья дочь и я радовалась, что теперь многодетная, мне нужно было сидеть тихо и не отсвечивать.
«Кто-то понимает это и рожает четвертого – появляется какое-то понимание истинного положения вещей по поводу своей личности». То есть пока трое – я ни рыба ни мясо, но хоть что-то.
«Но когда неподалеку ходит женщина с пятью детьми, а у тебя их четыре, ты понимаешь, что немного не дотягиваешь звездностью, хотя вполне можешь»… Да, именно звездностью, и никак иначе.
О матерях одного, двух малышей или бездетных женщинах в тексте вообще нет ничего. И я даже боюсь представить, в качестве кого они должны себя осознавать, следуя логике статьи.
Далее речь идет о королеве Виктории, которая «своими потомками засеяла чуть ли не все монархические дома Европы», чего авторы статьи и нам желают. Также утверждается, что «если до 30 ты воспринимаешь многодетность как обыденность», то деторождение после 40 «резко меняет самооценку: время и возраст буквально поднимают твое самоуважение до уверенных величин». А без этого женщина уважать себя не только не может, но и права такого не имеет.
Срочно размножиться и заселить землю
Все это похоже на какие-то полуоккультные домыслы из многочисленных женских тренингов. Но я вспоминаю одну передачу на православном канале, посвященную многодетным семьям.
«Много детей – это нормально, – сказала во время той передачи ведущая, – а один-два ребенка – это неполноценная семья». Ей пытался возразить гость студии: «У меня двое, я что – неполноценный?» На что она кокетливо отмахнулась со словами: «У вас все впереди». А жене возразившего мужчины, по его словам, сорок пять лет… Также ведущая акцентировала внимание на том, что у нее самой четверо детей.
Однако, по мнению автора статьи, с которой я начала, «полноценность» начинается с пяти. А четыре – это тоже так себе. Промежуточная стадия. В общем, неблагодарное это дело – многодетностью меряться.
Потом гости цитировали Писание и подробно разбирали заповедь «плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю». Из разбора следовало, что «плодитесь» – это один-два, а «размножайтесь» – три и более. И наша задача – размножиться до невозможности и заселить землю, пока ее не заселил кто-то другой.
Сколько же семей вы растоптали
Как я уже написала, у меня самой пятеро детей. И я – ярый апологет многодетности. Я считаю, что многодетность – это прекрасно и это подарок Божий. Это огромное счастье, которое не описать словами. И я себя ни в каком другом качестве просто не представляю.
Но, помню, тогда я смотрела в экран телевизора и мне хотелось спросить: «Вы вообще поняли, что сказали? Вы представляете, сколько прекрасных семей (и верующих, и нет) вы вот так взяли и растоптали? Сколько людей вы обидели?»
Есть слово, которое я не люблю. Мне кажется, что его часто применяют для каких-то манипуляций – обесценивание. Но в данном случае оно подходит как нельзя лучше. Вот так взяли и обесценили чужую жизнь.
Я знаю несколько семей, где после двух детей у мамы были выкидыши. Они очень хотели быть многодетными, но Господь судил иначе. Они стараются жить по-христиански и благодарить Господа за все. Посмотрят они такую передачу и, наконец, узнают, кто они есть по жизни – неполноценные. Недосемья.
У наших друзей один ребенок. И тот – чудо, так как у мамы проблемы со здоровьем. Они очень хотят второго. Очень стараются. Но не дает Бог. Они переживают. Сильно. Молятся. Лечатся.
Есть семьи, где вообще нет детей. Здоровые родители. Воцерковленные люди. Православные христиане. «В анамнезе» ни одного аборта. Более того – ни одной связи до брака. А нет детей, и все. Давайте добьем их такими передачами.
Есть море нецерковных семей с одним-двумя детьми. Которые любят их, воспитывают, вкладывают в них все силы. Атмосфера в таких семьях порой лучше и теплее, чем в семьях как бы церковных. А им говорят: «Что, всего два? Э-э-э-э, друзья мои, что это за семья. Одни слезы».
А у кого-то просто нет больше сил. У них один, и мама больше не может. Потому что ребенок, например, инвалид. Или просто очень активный. Она устает с ним больше, чем я со своими пятью. Не спит ночами, ест раз в день, потому что нет времени. Что ей посоветуете? Родить еще парочку и оказаться в психушке? Нет, понятно, что Господь управит. Но вы – не Господь, как же можно вешать на нее ярлык?
А кто-то родил одного, сделал карьеру блестящего хирурга и спасает жизни. Наши в том числе.
Почему вы решаете за них (за нас), сколько кому рожать?
Это первое.
И второе… Неужели вы правда думаете, что полноценность семьи – в количестве детей, а цель и смысл семьи – в деторождении?
Тут я прошу понять меня правильно. Я не за то, чтобы все теперь бросались делать аборты, потому что дети – не главное. Дети – это счастье! Великое! Я за то, чтобы мы понимали, что для полноценности семьи их количество не всегда важно.
Насчет того, что первостепенная задача каждой семьи – «наполнить землю», я вообще молчу. Семья у нас, как оказалось, – это теперь освоение территорий. Но я не хочу быть ни «размноженцем – покорителем земель», ни звездной королевой Викторией из царственной касты «полноценных суперженщин».
Дети – не способ поднять самооценку
Почему я связала вместе ту заметку, опубликованную объединением многодетных семей, и передачу?
Потому что как во втором случае обесценивается огромное количество семей, так в первом обесценивается материнство как таковое. Да, я не представляю себя без моих пятерых детей. Но материнство не в количестве. И почему мать четверых, троих, двоих, одного должна чувствовать себя неполноценной?
Для меня мои пять детей – это не самоцель и не средство поднятия самооценки. Дети – это плод любви и дар Божий.
Они – не способ чувствовать свою звездность на фоне кого-то другого. Они – повод любить, трудиться, радоваться, жертвовать.
Их количество – не наше с мужем стремление ощутить нашу царственность и эксклюзивность. И не попытка кого-то догнать и перегнать. Это наша любовь и наши отношения с Богом.
Да, мы хотели много детей и Господь нам их дал. Но мы чувствовали себя полноценными всегда. И с одной, и с двумя, и с пятью. Ощущение себя неполноценным родителем, если у меня, например, один ребенок – это, на мой взгляд, неуважение к ребенку. Какой-то крен в наших отношениях и отношениях к себе и к жизни. Потому что с одним я уже полноценная мать человека.
Понятно, что многодетность – это не всегда просто, иногда очень сложно. Это не красивая картинка, это жизнь на пределе сил, это добровольная жертва. Но и зашкаливающее счастье. И уж точно не повод для гордыни. Быть может – для гордости мужем и детьми и благодарности…
Скажу больше. Не всегда именно материнство делает женщину женщиной. У княгини Елизаветы Федоровны вообще не было своих детей. А она – одна из самых прекрасных и великих женщин в истории человечества.
Нет никакой касты суперженщин. Есть женщины, жены и матери со своими неповторимыми судьбами. И не нужно «топтать» эти судьбы необдуманными словами.
Но если уж совсем честно, есть один момент, когда я все же чувствую себя круче матери четверых детей. Это то, что как мать пятерых я теперь, благодаря льготам, могу бесплатно вставить себе зубы в поликлинике. Вот это, я понимаю, дело! А не все эти ваши монархические дома и попытки померяться звездностью.
Елена Кучеренко. Источник: Правмир.
P.S,Может кто в курсе, о какой статье пишет автор? может кто читал?
Статью не осилила дочитать, но я думаю, это ваше моментное чувство. Почему 5? Потому что у вас пять? И вы ещё не вкусили трудностей переходного возраста старших и их усталости от младших? Я думаю, оптимально 2-4 ребенка, НО это при условии свободной совести без абортов. Я категорически против убийства детей в любом состоянии и возрасте, если они зачаты, они не рассосуться, значит они есть и это ваши дети, надо рожать. Была беременна 5ым. Если ехала в трамвае с +3мя-место не уступали, у нас плохо относятся к многодетным. Была в Абхазии, когда сказала сколько у меня детей, побежали звать родню, порадоваться и «позавидовать», что хотят так же.
Да, было когда-то стыдно, что многодетная, потом гордилась, потом пофиг, сейчас я просто сильный человек, который может постоять за себя, меня не интересует чужое мнение. Я люблю безумно всех своих детей, у меня не хватает на них времени, я наконец поняла, что не умею их воспитывать, что дети сидят у меня на голове, что я их избаловала, пытаясь этим компенсировать недостаточное внимание к каждому.Для осознания этого нужно время. Мой вывод 4 ребенка -это оптимально и не сложно. У меня восемь детей,39лет. Рожать рисково, после 6 чуть не померла. Но, лучше я умру, чем убью своего ребенка. Оскорблять многодетных нельзя, особенно тяжело этим мамам когда они беременны.И они не свиноматки и не инкубаторы.
Это не моя статья. У меня 4. А с Вами согласна. И про аборты ( я противник), и про воспитание, и общество. А последние слова в точку.
Я не считаю нас многодетными.
Но и не считаю тех у кого нет детей или один, два неполноценными. Все люди разные и это их лично дело. При этом меня веселят посты, родился и третий и они сразу с гордостью, мы многодетные.
Главное, чтобы люди были счастливы!
+
А я, наверное, закомплексованная, у меня скоро будет трое детей и когда говорят, что теперь я многодетной мамой буду мне как то стыдно становится и сама не знаю толком почему? Возможно, из-за того, что не раз слышала, что типо понарожают, а потом им льготы какие то, мол только, что б выгоду получить от государства и т.д. Хотя даойняшечек своих я очень жду и хочу. Но само выражение многодетная мать у меня какой то непонятный стыд вызывает. При чем у меня это с детства, у меня папа не родной воспитывает меня с трёх лет, но официально не удочирил, родной умер когда мне год был, так вот в школе у нас таким как я был положен обед бесплатный, но я маме запретила говорить, учительнице об этом и никогда этим правом не пользовалась. Вот такая я дура, то что у всех вызывает гордость у меня комплекс.
Двойняшек
У нас и сейчас много таких вот стереотипов. Постсоветских времён, видимо. Как-то считали ( и сейчас многие) многодетные равно неблагополучные.
Наверное это тоже. Хотя у нас с мужем все есть мы единственные дети в семье у обоих высшее образование, а у меня даже два, неплохие для нашего региона работы, но почему то у меня так. У мужа такого комплекса нет он вроде как уже гордится начинает)
вот присоединюсь! в моем окружении многодетные- это не есть хорошо, а мне еще ребеночка хочется. может поэтому и решиться так трудно. Как против всех идешь!
Ну хочется значит нужно рожать, тем более вы уже и так многодетная))) терять нечего)
Я всегда за осознанный выбор. Для меня 3-это то, что нужно, просто я эгоистка и максималистка. Не могу делать что-то, не отдаваясь целиком. На большее меня бы точно не хватило.
Не в курсе
А материал хороший, спасибо, с интересом прочитала
Лично я вообще поддерживаю любой выбор, в т ч чайлдфри.
И да, это обесценивание достало.
Я вижу только одно: чем больше у женщины детей, тем менее она женственна… те, у кого 5 и больше, несколькок погодок в ряду похожи скорее на командиров полка, ничего женственного в них нет… так, что я констатировала для себя, что самые женственные — это девушки, у которых либо один ребенок, либо детки уже подросли достаточно, что она не одевается как на войну, чтобы выгулять их во дворе, спит ночью нормально и сам воспитательный процесс уже не делает из нее истеричку… так, что извините конечно, но плодиться до опупения — это убивать женщину в себе, по моему личному мнению и наблюдениям.
А в чём именно для Вас заключается женственность? В одежде?
с чего вы взяли? женственность во всем: в голосе, в движениях, во внешнем виде и во внутренних ощущениях, даже в манере кушать и вести быт… женственность очень далека от роли главы огромного семейства, это антоним суперженщины-матки. Причем я отлично понимаю, что женщина еще может быть и инфантилом (часто в народе инфантилам присваивают «женственность») и не заменяю понятия.
интересно. Обычно наоборот, столько веков у женщин было много детей. Взять даже картины, например. Сколько там женственности, красоты. И у многих этих женщин далеко не один ребёнок.
Ох на картинах в основном высшеее сословие, так сказать… у них и няньки и кормилицы и армия служанок :) я скорее про женщину среднего достатка и про наше время. Или вы про картины ренессанса, когда очень юная девушка кормит грудью… а вокруг ангелочки… потому как сороколетних кормящих грудью двойню и одновременно успевающую почисттить картошку, а рядом толпа детей дерущихся и просящих внимания… такого рода картин не рисовали никогда :))))) Искусство (классика) далеко вообще от образа женщины-матери большущего семейства :))))
В чем то тут есть доля правды. У меня 4 детей, многодетной себя не считаю. Но тем не менее говорю обычно об этом с гордостью. Как-то раз женщина- водитель автобуса заговорила с моими малышами, а я ей и говорю, у меня мол ещё двое есть. А водитель с улыбкой скромно так: «У меня 11 детей». Я чувствовала себя почему то уязвленной, наверное это что то инстинктивное.
Для меня 4 как-то тоже вроде норм. и особо многодетно себя не ощущаю. Тоже считала, что 5 и более, больше похоже. Но первоисточник, конечно. Может кто-то считает, что и она не достаёт звёздностью родив всего 5
Ничего себе, как женщину задело, я аж еле дочитала. Если так на всё, что по телевизору скажут, реагировать, этак и разорвать может от негодования. Ну считает кто-то, что пять детей это минимум, ну и пусть считают. Как будто тех, кто пропагандирует одного ребёнка- и чтоб дать ему «по максимуму» и как минимум квартиру и машину купить- меньше. Таких в разы больше. А тут- робкий голосок оппонентов пробился- так всё, анафема.
Может Путин передачу заказал ??? емуж надо раплодиь страну
Я бы даже "не заметила" эту передачу, а тебе ро теме тебя цапнуло.
В контакте у упомянутого РОО от 2 февраля
Источник.
Лови статью, Яндекс в помощь)
"Вот, решила тебя догонять" — как мне было приятно слышать вчера эти слова от беременной знакомой. Она ждёт 3 ребёнка, плюс ещё двое у них с мужем — приёмные сыночки. То есть она теперь тоже полноценная мать пятерых детей. Пятеро детей — это тот эксклюзив, которым владеет не каждая образованная, интеллигентная женщина.
Для меня быть мамой 5 детей — это невероятно почётно! Многие вполне разумно останавливаются на троих — "малая" многодетность, осознания собственного величия ещё не даёт. Кто-то понимает это и рожает четвёртого — появляется какое-то понимание истинного положения вещей по поводу своей личности. И только пятый ребёнок позволяет уверенно войти в касту суперженщин.
Моя младшая сестра, например, даже не стала задерживаться на станции "4 ребёнок" — пронеслась мимо. Наблюдая рядом меня, она следом родила 5 малыша. Потому что когда неподалёку ходит женщина с 5 детьми, а у тебя их 4, ты понимаешь, что немного не дотягиваешь звёздностью, хотя вполне можешь, и обидно будет не воспользоваться шансом, ведь 4 детей у тебя уже есть)
Интересно, что у моей беременной знакомой тоже есть младшая сестра — родила уже 4 детей. Такие женщины у меня вызывают восторг! Я не могла ей вчера передать всех своих эмоций, но одна из них касалась того, о чём я уже писала в ЖЖ: потрясающая ментальная сила и царственность многодетных династий образованных, интеллигентных людей. Её родители напоминают мне моих — тот самый средний класс позднесоветской интеллигенции, без напускного декадентства. У них теперь 9 внуков, у моих родителей — 10. У Елизаветы Второй — 8.
Женщина, у которой есть силы и здоровье рожать много детей — это женщина-хранительница своего рода. Это та самая будущая прабабка, о которой будут рассказывать внукам и правнукам после её смерти, несколько поколений будут говорить о своей прабабушке, как о королеве Виктории, которая своими детьми и потомками засеяла чуть ли не все монархические дома Европы, в том числе и Россию (Александра Фёдоровна была её внучкой).
С возрастом растёт и восторг многодетностью, в том числе и собственной. Почему? Если до 30 лет ты воспринимаешь многодетность, как обыденность (рожать могут все), то ближе к 40 годам начинаешь осознавать, что проделала огромную работу, которая по сути недоступна вообще большинству женщин. А после 40 лет уже единицы смогут догнать твой уровень, хотя природой нам дано рожать и в этом возрасте — это естественно и нормально. Как я уже писала, поздние дети — это ваша нежность и ласка на старости лет.
Это резко меняет самооценку: время и возраст буквально поднимают твоё самоуважение до уверенных величин. Чем старше старшие дети, тем выше уровень восхищения неочевидной ещё мудростью (но очевидной пока глупостью) той девушки 23-х лёт, которая начала рожать детей, даже не думая, что в итоге она вырастет вместе с ними — в собственных глазах. Быть в 25 лет простушкой, юной бабушкой в платочке, а в 35 лет — королевой Викторией, родоначальницей династии — таков этот необычный путь.
Источник.
спасибо
Спасибо большое! Погуглила, но что-то не нашлось у меня.
не, не в курсе про статью, я на такие темы не читаю. Я по закону, РФ многодетная! И точка! Очередь в касту не занимала и не планирую...