Создавала как-то похожий пост, но ответили в основном мамочки с 2-мя детьми, а тут в сообществе надеюсь на более развернутые ответы)Кому не трудно, конечно)
У нас сейчас 2-е детей, на днях переезжаем в свою двушку, 57 метров+лоджия. Сейчас в однушке-для меня тяжело, если честно((тесно. Но я очень хочу еще одного ребеночка! Вот думаю не будет ли опять слишком тесно?
Вот хотелось бы узнать сколько у вас детей, комнат и метров)И как вам, соответственно, в этих условиях)
И еще очень боюсь, если честно, рожать 3-го. Я очень впечатлительная, наслушаюсь всякого и про болячки и тд. Я и второго боялась рожать примерно по тем же причинам, еще что любить так сильно не буду. Родила и страхи оказались напрасными, Слава Богу)))А сейчас опять накатывает(((Вот ничего поделать с собой не могу, знаю, что глупо
P.S: рожать ни прям сейчас хочу, но с небольшой разницей в возрасте)
Также интересно: какие пособия положены многодетным семьям
Если дети однополые то в двушке будет нормально
У нас сейчас типа трешка, ну как трешку, 2 нормальные комнаты а гостинная как проходной коридор по типу ромашка, из нее 5 дверных проемов и окно(( тесно реально, не хватает одной комнаты. Она будет скоро, но пока двойне 1,2 года а потом будет больше и еще одной комнаты реально будет не хватать((
спасибо!
Сами комнаты у нас маленькие по 12 м. Где-то, поэтому в одной я с двойней, в другой муж с дочкой. Гостинная, метров 17-18, но опять же как коридор, одни двери, вот еслиб она была изолированная или хотя бы проходная с 1 дверью было б нормально, а так, не мебель не поставить, не играть детям негде, стоит только 1 диван спиной к окну придвинутый и все
Мы живём впятером… 3 комнаты, квадратов 70… 15 лет, 9 и 2 почти… в принципе достаточно, одно только но, почему хочу сменить квартиру… детская комната проходная, это жуууутко неудобно… а так норм вроде)
спасибо!
В двушке с тремя, пока не тесно, пока маленькие. Но позже надо хотя бы 3ком
Ну дальше и видно будет)Расшириться после декрета возможность будет)
Отдельная комната, личное пространство… блин, да так и вырастают эгоисты, которые потом и одного то ребенка в 100 кв. м. боятся родить, и с мужем ужиться не могут, если сразу в квартиру огромную не поехать.
Ничего страшного в том, что личного пространства будет не так много. В тесноте, да не в обиде, на мой взгляд.
Ну и жила я с братом, в одной комнате, комната маленькая, шкаф, стол писм., одна кровать и одно кресло. И стол как то делили и ко мне подружки ходили в гости, и к нему друзья. И уроки делали по очереди иногда, зато умели договоариваться и идти на компромиссы. И сейчас с братом хорошие дружеские отношения. И никаких проблем с моим и его «пубертатным» периодом не было. Ну выросли титьки и выросли, повернулась спиной к нему, да надела лифчик. И с КД тоже ничего такого. Все манипуляции с прокладками и пр. — на это есть ванная комната. Зато никто не вырос ханжой. А мужа потом тоже стесняться? Ой у меня грудь, ой у меня месячные, мне нужна отдельная спальня от мужа...
Если про свою семью уже говорить, мы только в сентябре переехали в трешку, 60 кв. ( у некоторых двушки такой площади). Да, просторно, да хорошо. Родится второй ребенок, будут они в одной комнате жить, однозначно. И вопрос рожать ли третьего буду решать исключительно исходя из состояния своего здоровья и возраста, а не от кв. метров.
Спасибо)А то только и слышно, что у всех хоромы и что «так нельзя»
?
С языка сняли☺️
Здорово написали! Согласна.
Полностью согласна!
Лучший коммент, спасибо))))
Респект и уважуха ??????
У тёти моей трое детей, девочки, живут в двушке. Дети в зале, родители в спальне. Зал полностью переделали под спальню детям. У каждой своя кровать ? и есть зонирование, чтобы было личное пространство.
спасибо)мы примерно так и думали)
Отлично живут в итоге. Для меня многодетная семья это состояние души, а не площадь квартиры. Кому-то и в трёшке будет не комфортно, от людей больше зависит
У нас 280, хотим троих минимум) А если с большой разницей, то вообще супер, старшие на съёмную переедут как учиться в вуз пойдут
280??!!! ОГО)))крутяк))мы конечно имеем возможность расшириться, но точно не на столько)где у нас такие квартиры? или дом?
У нас дом, такая квартира стоит наверное космически ?
Я росла в квартире 54м с сестрой в одной комнате 12м. Нам было очень тесно, на сколько я знаю родителям тоже. Будь ещё кто-то, был бы капец?
Спасибо)Возможно Вы правы, просто у меня с 12-ти лет своя комната была и теснота мне не знакома)Хотя до этого возраста с братом в комнате 8м жила и казалось очень просторно))
У наших родственников трое детей. Живут в трешке 54 метра. Им нормально. Но они из тех людей, чьи дети растут, как сорняки: не занимаются с ними, старшие постоянно сидят с младшими, ходят в обносках, играют отданными в дар сломанными игрушками. В общем, не те родители, на которых стоить ровняться
жесть… я про отношение к детям. но тут метры не играют ни какой роли, это люди такие...
Тут каждый сам решает, у меня двое, и в частном доме тесно, хочу обратно в свою 3-комнатную 73 метра. Но третьего ребёнка не хочу, здоровья не хватит
дом меньше?
Дом не меньше, но тут людей проживает больше. Хочу скорее отделиться, но с маленьким ребёнком одной будет тяжеловато
да? а мне кажется, что без помощников наоборот легче)))
Моя мама мне очень хорошо помогает со старшей дочерью, плюс готовит в основном она
Конечно приоритеты разные, как вы выше пишите. Кто хочет максимального комфорта себе и детям, у того 1-2 ребенка. Кто к этому относится проще, у того 3+ детей.
Ну так как я хочу 3, то и мнение интересует людей со схожими приоритетами)
Я тоже хочу. Но пока мы даже отдаленно столько не зарабатываем.
Не многодетная, но отвечу) у нас 140 квадратов и один ребёнок появился, приехала моя мама и мужа родители, полный дом! Я жила с родителями, тоже один ребёнок, было 80 квадратов, этого достаточно было, но на 57 метрах, извините, третьего бы точно не решилась, даже второго )
Именно поэтому и интересует мнение многодетных, тк приоритеты разные)я давно это заметила)
сейчас живем в 3ке, в следующем году собираемся покупать либо 4 или 2 однокомнатные еще.т.к. старшему в этом году 18и второму 16.склоняемся ко 2му варианту)
Вот мы тоже думаю о покупке доп квартиры, не уверена, что есть смысл в расширении)
если дети уже подходят к своему совершенолетию тогда мне кажется смысла нету расширятся.был вариант присмотреть дом, но я как представлю что они все вместе придут с невестами, мне плохо становится)лучше жить им уже самостоятельно)
У нас просто примерно так было: нас трое детей, мы жили с родителями в 4-х комнатной. У среднего брата квартира осталась от родителей(они умерли), а нам со старшим свободы хотелось)Особенно мне)Я в 19 собрала вещички и слиняла как раз в квартиру среднего брата(он с родителями предпочитал жить), но разъезжаться все же надо было и квартиру так и разменяли, чтобы нам помочь)Но это родителям нелегко далось! Не в плане денег или площади, а переезд в таком возрасте
Мы в доме и это мой страх, что дети приведут своих жен, мужей и будут жить с нами, для меня это кошмарный сон??а муж наоборот мечтает об этом.
ой не знаю как об этом можно мечтать)мне кажется дети должны жить самостоятельно, чтоб не было лишнего повода для ругани
Полностью согласна.но он большую семью блин хочет.я согласна на нее по праздникам)))
у нас двушка — тесно
но мы строим большой дом
Спасибо)
живем щас в двушке тесновато конечно… через 2 года будем брать трешку… может и раньше… у нас щас проблема продать квартиру в той что живем… надо сначала купить выделить доли детям а тогда только можно продавать ...
Из-за мат капитала? Одним днем жэвроде сделку можно?
да т.к первая была куплена с участием мат капитала… может конечно и можно но я пока не заморачиваюсь очень проблематично это надо найти одновременно и покупателей на квартиру которые не дадут задний ход и найти квартиру на покупку… такой блин геморой… проще сначала купить потом спокойно эту продавать...