Все ли многодетные мамы - домохозяйки?

Меня с некоторых пор волнует вопрос выхода из декрета. Через 1,5 года мне нужно вернутся на работу и  сейчас пока сложно представить как мне придется всё успевать. 

Старший сын пойдет на тот момент во 2 класс, а малыши-двойняшки в садик начнут ходить.

Есть ли тут многодетные мамы, которые работают (не удаленно, и не в свободном графике, а именно в 5-дневку)? если да, то на сколько это реально?

У нас помощников нет. Единственное что могут помочь — взять старшего на время каникул к себе.

Хотелось бы услышать опыт тех кто обходился абсолютно без помощи, т.е даже без няни.

Выход на работу мотивируется у меня только деньгами, т.к карьерный рост в этой организации точно не светит.

Emilya
150904

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана

Я работаю! Младшему сейчас 3 года, с двух с половиной лет он ходит в садик, при этом он аллергик и астматик. Старшим двойняшкам пять лет, они ходят в садик, к логопеду и четыре дня в неделю на танцы. Я работаю учителем. Конечно, не до пяти часов вечера, но бывает и такое. Думаю, работать можно, особенно, если деньги нужны. Я вышла на работу, когда младшему было 8 месяцев, а двойняшкам еще не было трех лет… было очень тяжело. с ребенком сидела моя мама. Но сейчас я справляюсь сама. Попробовать всегда стоит. Если не потяните, можно вернуться в отпуск по уходу за ребенком. Удачи вам!

Пожаловаться
ЯМАть

Я не представляю пока как работать с 4я детьми… Муж даже слышать не хочет об этом. Кружки, школа и сад да и малыши дома пока со мной. А когда болеют? Неет я пока не собираюсь бросать деток. Я не для няни их рожала. И пока Слава Богу муж добытчик и мне не приходиться пахать на трёх работах. Но если безвыход то конечно будешь крутиться и на пятерых работах, а что делать.

Пожаловаться
Олечка

У меня 5 девка бывает и по 12 часов. Почти ни чего не успеваю хорошо муж помогает и сын старший ему 10 лет но он у меня просто умничка

Пожаловаться
Александра

Ох, все ничего если дети не болеют, количество детей не важно, что одного не скем оставить, что троих. У меня одна приятельница вышла из декрета на работу, сначала ребенок в саду был, потом в школе первые 2 класса продленка, потом уже один дома был, но она в 18:00 уже дома была, сама забирала из сада и ребенок не болел практически. А вот мой старший из болячек не вылазил, я неделю работала ( он в саду), 2 недели дома и так пока мне на работе не намекнули мол часто на больничном сижу, муж мне сказал увольняйся, нахватало еще ребенка довести до астмы ( был респираторный аллергоз с астматическим компонентом, на инфекцию так проявлялся). Ну и конечно те кто работают, дети не посещают никаких секций и кружков в раннем возрасте, просто некому водить((( Поэтому я села дома и не жалею, слава Богу заработок мужа поваляет мне сидеть дома.

Пожаловаться
Emilya
Александра 

Не ну у меня пока старший один был, иногда моя мама или свекровь его брали на 2-3 дня если он болел, потом уже я брала больничный тоже на 2-3 дня и уже после выздоровления закрывала его. А вот сейчас если старший заболевает, то детвора вся по цепочке начинает болеть. Всех их троих никто в жизни даже на день не возьмет. Вот тоже разрываюсь над мыслями как и деньги зарабатывать, и развивать детей и успеть по дому.

Пожаловаться
нат

я на сокращенном графике, до 16.00 младшая в садике, у нас начальная школа полного дня (с продленкой, кружками и логопедом). Успеваем в бассейн, на больничном я редко, старшие дети помогают.

Пожаловаться
мария

Вышла на работу за 3 мес. до 3летия младшего. 5-дневка. К среднему пришлось няню брать (забор из школы + развивалки). Раз в месяц стабильно больничный с ОРЗ. Не знаю, сколько еще будут терпеть такое на работе. Пока эти деньги откладываю, чтобы запаска + возможный стартовый капитал, чтобы попробовать себя в бизнесе. Плюс посматриваю варианты работы удаленно. Правда в моем случае, деньги на работе не прямо уж большие, так среднее по больнице, перспектив нет, нервов съедает много, так что потеря такой работы — не сильно ударит по нашей семье.

Пожаловаться
ЧетыреждыМама

Я вышла на работу когда третьей дочке было 2,6года, в сад она пошла с 2-х лет, а я за эти пол года подлечилась, сдала на права и вперед к труду.На данный момент я нахожусь в декрете с 4-м ребенком.Выходить на работу собираюсь,, хотя боюсь что времени на детей будет ооочень мало и успеваемость в школе вниз поползет.Но и деньги нужны, как то так.

Пожаловаться
Emilya
ЧетыреждыМама 

какой у вас график был? смогли обходиться без няни?

Пожаловаться
ЧетыреждыМама
Emilya 

У меня пятидневка.Я работаю в садике так что дети всегда со мной на работу с работы.Няни никогда не было.

Пожаловаться
Светлана

У меня четверо. В сад отдала мелких в год и 8 месяцев. На работу вышла когда им было 2 года 3 месяца, график пн-пт с 8.00 до 17.00. Все реально, если есть желание и необходимость работать.

Пожаловаться
Emilya
Светлана 

в частный отдали или муниципальный? часто на больничном сидите? у нас очередь не раньше чем в 2,5 года будет. ну вам хорошо, на старшего сына можно спокойно оставлять среднего, у меня к сожалению первого сына еще нельзя пустить в свободное плаванье

Пожаловаться
Светлана
Emilya 

Бывают болеют конечно, но всячески стараюсь закалять и профилактические мероприятия делаем. Особенно когда в саду дети болеют. В обычный сад пошли. Он у нас с яслями. На старшего не оставляю мелких, был бы один малой, могла бы оставить, а два это ураган!)

Пожаловаться
Светлана
Emilya 

А средний уже самостоятельный. Со школы сам ходит, уроки большую часть делает на продленке

Пожаловаться
Александра Першина

У меня мама работала с четырьмя детьми на трех работах. Младшие были на старших, по дому шуршали все вместе по очереди, готовить умели все лет с шести. Я любила готовить, а потому с семи лет готовила на всю семью всегда)) Убирались вместе, полы мыли вместе, ремонт делали вместе. Эдакая семья из детей, а родители деньги зарабатывали)))

В общем, от самостоятельности детей это зависит, и от вашей готовности их таковыми делать)

Пожаловаться
Снежинка
Александра Першина 

Вот как старших приучить к самостоятельности? Может совет дадите?) Или это уже от обстоятельств зависит, когда родители работают и выбора нет

Пожаловаться
Александра Першина
Снежинка 

Как приучить к самостоятельности? Шестилетку? Не знаю.

По возрасту своего ребенка скажу — давать ошибаться и давать больше самостоятельности, привлекать к семейным делам изначально, с самого раннего возраста. У нас мелкаш с года и трех собирает игрушки, разбирает пакеты из магазина, с года и семи сам несет свой пакет из магазина (обычный целлофан с какой-нибудь несчастной пачкой масла 180г), чистит зубы, вытирает попу и так далее. Ребенок — не центр семьи, он живет со взрослыми и учится у них жить в социуме.

Пожаловаться
Александра
Снежинка 

Да, все верно, от обстоятельств))), у меня пример двух семей многодетных и там где мамы одиночки и работают, дети в таких семьях очень самостоятельные, потому что выхода нет, нужно самому поесть погреть, в магазин сходить, убраться, взрослых-то нет, выхода нет))) попу подтирать некому))))

Пожаловаться
Снежинка
Александра Першина 

?спасибо за совет)

Пожаловаться
Снежинка
Александра 

Да, согласна, если обстоятельства таковы, что либо голодным ходить, либо самому себе готовить… И все остальное.

Пожаловаться
Ольга

Планировала в этом году осенью, когда младшему сыну 1,5 г исполнится, выйти на работу, а сына в частный сад, получился незапланированный 4 декрет. Вот пока и отложилось все на пару лет, а так если будет нужда, буду искать разные варианты. Хотя на самом деле младшие больше дома сидят на больничных, чем в садиках, поэтому толку от садиков никакого, в любом случае либо няня, либо бабушка, либо сплошной больничный, не знаю, вряд ли на работе это понравится.

Пожаловаться
Юлия Быканова

Я работаю 5 дневку с 8-17. Одна. В октябре умерла мама, больше помощи около дома нет. Свекровь живет 650 км от нас и помогает только если приедет на поезде на неделю, если с работы ее отпустят. С мамой было проще все, теперь без страховки, стараюсь все успевать. Кружки не бросили, тянем по чуток))))

Пожаловаться
Tashika
Юлия Быканова 

Скажите, а когда дети болеть будут — вы на больничном будете или как-то иначе решаете вопрос?
Ну т е старшие у вас и одни могут дома побыть, конечно, а дочка маленькая же еще...

Пожаловаться
Юлия Быканова
Tashika 

сижу на больничном, а куда деваться то. И с сфном и с дочкой маленькой. иногда с одного больняка на лругой перехожу. Зарплата поэтому очень маленькая.

Пожаловаться
Tashika
Юлия Быканова 

Понятно, спасибо.
Здоровья и сил вам!

Пожаловаться
Антонина
Юлия Быканова 

Соболезную вам… ?

Мама будет помогать свыше, чтоб все получалось и сил на все хватало!!!

Пожаловаться
Tashika

Я таких семей не знаю
У всех работающих обычную 5-дневку (т е рабочая неделя минимум 40 часов плюс дорога) знакомых многодетных есть няни, ну или бабушки полностью берут на себя одного или нескольких детей
Для себя лично вижу только выход с нянями. У меня и с одним ребёнком так было, чтобы на больничном не сидеть, в многодетности тем более будет.

Пожаловаться
Tashika

Но кстати если отвечать на ваш вопрос напрямую, то у меня опять же все (кроме одной) многодетные мамы с детьми старше года — работают. У кого сокращённый день, кто-то дома работает.
А та единственная, которая не работает — я ее и домохозяйкой не назвала бы, у неё есть няня и домработница (при детях-школьниках), по дому она мало что делает. Готовит прекрасно, это да. Гостей принимает, культурной жизнью живёт как с детьми, так и без. Это как-то не укладывается в мое понимание "домохозяйки" :)))

Пожаловаться
Татьяна

У меня 3е, вышла, когда младшим был 1,3. Работаю сокращенный день. На целый никак. Мама моя может подстраховать, но ей тяжело уже.

Пожаловаться
Emilya
Татьяна 

а когда вышли на работу малышей в ясли отдали или кто то из родных помогал?

Пожаловаться
Татьяна
Emilya 

Сидела мама, дочь в саду. Работала я 3 дня в неделю с 10-15. Работа в 10 мин. хотьбы от дома. Остальное время ночасм вудаленке

Пожаловаться
MissisJ

Смотря сколько лет детям. Если погодки и малыши то лучше с ними быть. Но в любом случае няня в помощь

Пожаловаться
Emilya
MissisJ 

у меня сейчас двойняшкам 1,5 года, а старшему 6,5лет. Я официально трудоустроена, график 5-дневка. Через 1,5 года заканчивается декрет. На няню нет денег, тем более она будет брать в двойном размере. Посчитала выходит 95% зарплаты будет уходить на няню, ну и в чем смысл тогда будет?!

Пожаловаться
MissisJ
Emilya 

Смотря какие цели.

Мне вот главное было трудовой опыт и подвернувшаяся должность. Так что рассмаиривали вариант — моя зарплата — няне .

Если же главное зарплата и она не большая то смысла не будет.

Пожаловаться
Елена
Emilya 

А вариант отдать детей в сад? Тогда няня вам нужна будет только на время болезни. Чем старше дети тем реже будут болеть. Если оабота интересная и перспективная, не вижу преград для выхода.

Пожаловаться
Tashika
Emilya 

А почему в двойном размере? У вас в городе так принято?
У нас надбавка процентов 30-50 за двойняшек.

Пожаловаться
Emilya
Tashika 

У нас в городе няня простая на 1 ребенка стоит 100-150руб/час, для двойни в прошлом году просили 200руб/час, это 1800руб/день (9 часов если брать)

Пожаловаться
Tashika
Emilya 

Понятно, спасибо
У нас опытные няни берут за одного 300, за двойню 400.
Но тут конечно есть ещё аспект. К одному можно и неопытную няню взять, подешевле, а адекватных неопытных нянь двойняшек не существует по определению :)))

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯмужем

Коллега вышла на работу когда 3ю младшему было 1,2.она еще во всех конкурсах местного телеквнала участвовала. Своих старших дочек 11 лет и 5 лет подила-мероприятия разные. Участие в конкурах

Пожаловаться
Emilya
ЛЮБИМАЯмужем 

а кем она работает? какой у нее график? а младший в сад пошел что ли или с ним кто-то нянчился?

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯмужем
Emilya 

У нее ненормированный график был. Ребенок то у дедушки, то с мужем на работе, то со старшими. Было что ночами не спала, болел.

Пожаловаться
Emilya
ЛЮБИМАЯмужем 

у меня работа в офисе, т.е в будни с 8.00 до 17.00, но в дни закрытия зарплаты и отчетов возможно придется сидеть допоздна. А как у нее муж годовалого ребенка брал на работу? у меня муж в серьезной организации работает, туда вообще только по электронным пропускам разрешено а детей не пускают однозначно. да и какая работа, дети же на месте не сидят

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯмужем
Emilya 

Ну вот так и брал.
Я няню нанимала. Сестре мужа платила и плачу иногда что бы сидела с сыном. Выход всегда есть, было бы желание.

Пожаловаться
Emilya
ЛЮБИМАЯмужем 

а у вас 1 ребенок?

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯмужем
Emilya 

У меня один.но пример я привела колоеги с 3мя детьми и свой. Т. Е. Ребенка можно присроить при желании.

Пожаловаться
Emilya
ЛЮБИМАЯмужем 

с одним ребенком и у меня без помощников проблем не было

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯмужем
Emilya 

Вы читаете между строк?
На каждый ответ вы находите оправдание.
На самом деле вы не хотите на работу.

Показать ещё