Читала на днях на одном из форумов дискуссию на эту тему. В общем, одна мамочка жаловалась, что у них бесплатные кружки только от 5 лет для многодетных, а её ребёнку 3 — непорядок, должны быть бесплатными. А должны ли?
Понятно, есть много государственных центров развития, где кружки бесплатные для всех детей, или сумма обычно вполне приемлемая. Могут быть скидки и проч. Но, видимо да, с определённого возраста. Хорошо, что они вообще есть. И должны быть. Но, мне кажется, 3 года — это амбиции родителей, а не необходимость для ребёнка. Понятно, что если родители видят в своём будущем чаде олимпийского чемпиона, то лучше занятия начинать раньше, при этом хорошо бы хоть как-то учитывать талант и желание самого будущего гения. И на это придётся выделять немаленькую сумму сразу, а за счёт государства уже позже, если действительно он талант.
А если это для того, чтобы в песочнице и инете похвастаться, что мой ребёнок в 3 года ходит и на английский, и на испанский, борьба, бассейн, музыка, танцы, шахматы и т.д., пожалуйста. Но обеспечивайте ему всё это сами, хоть у вас 10 детей. Ну это моё мнение, хотелось бы узнать ещё какие есть мнения по этому поводу.
В 3 года основная деятельность у ребенка — игра и подражание окружению. Все остальное :) «от лукавого» :)
В общем то да, так и есть.
Интересно, может у нас есть что-то бесплатное?
Должно быть.
Мне кажется, без привязки к многодетности как раз с трёх лет вполне правильно иметь какой-то набор бесплатных кружков в госцентрах. Не английский-испанский, но спорт какой-то начальный, ритмику, поделки какие-нибудь на развитие моторики...
Для младших школьников какой только бесплатной ерунды не придумают во дворцах творчества… почему не сместить немного фокус в сторону полезных занятий для трёхлеток — мне не понятно.
*ни придумают, извините за ошибку
Ну вот у нас был, водила девчонок маленьких. Лепка, английский и танцы.
Это здорово :)
А я за бесплатные и не только многодетным, я ходила и мне нравилось, сейчас и не знаю есть ли такие кружки у нас. За то дети заняты, а не шляются по улице и не ищут приключений на задницу.… а у многих нет денег на них.
Абсолютно согласна!
Согласна. И они есть. Другое дело не все родители хотят туда водить, не нищеброды же типа, чтобы детей в бесплатную ерунду отдать, а на престижные денег нет, лучше вообще никуда.
В три года может и мама заниматься, если у нее есть время на кружок водить, в принципе. Ну что трехлетке-то надо? Ее не поведешь на театральный кружок, туристический, мультипликационный, кройки и шитья, ведущих шоу-программ, хор, школу фотографии и прочее, прочее, прочее. Танцы есть у нас с четырех лет, цена средняя, доступно, но это на любителя. Ну походила старшая два месяца — сказала «не хочу больше на танцы. хочу на английский» (как раз при садике открылся). И толку.
На мой взгляд, бесплатные кружки для общего развития, они помогают ребенку определиться, что ему действительно нравится, помогают в будущем с поступлением в вуз (где кроме экзаменов есть определенные конкурсы) — они не сделают из ребенка спортсмена-чемпиона или известную балерину. Если хотите с трех лет решить за ребенка, чем ему в жизни заниматься, и впихнуть на какую-то серьезную секцию, то это отнюдь не бесплатные занятия, а серьезные школы.
Да и с 5 норм. Главное, чтобы вообще были.
Я вообще к этому вопросу отношусь так-кто мне должен? Если мы хотим, то поведём и оплатим, будет неплохо, если бесплатно или льготно, но только искать кружок именно из-за платы я не буду. Сын ходит платно на футбол и бесплатно один раз в неделю на шахматы(но там для всех в школе бесплатно), ходит именно потому, что ему нравится)))
Это по моему перебор) зачем дитю это все?
Детю тоже думаю не зачем. А вот родителям попантоваться нужно.
Знаешь, я всегда не перестаю удивляться, откуда берутся спортсмены в Италии. То, что я вижу, это только вымогательство денег и лишний час" бебиситтера", когда родители могут посидеть в баре и лясы поточить. Обычно все с 4 лет начинается и все платно, я бы сказала, не дешево.
Видимо таланты самородки. У нас со спортом вроде всё нормально.
Видно богатые таланты )))))
Видать.
Вот и я про то. До 5-6 лет дети особо там не занимаются.
Да-да! Школьникам можно иногда нужно дополнительное) а мы никак на английский записаться не можем (
У нас при школе 7 бесплатных кружков для всех детей. Танцы, макраме, баскетбол, бассейн ( в школе), дополнительный английский, пение, школа искусств
Здорово!
А где вы живете?
Санкт-Петербург
Здорово вам! Кружки детям есть!
Мы когда жили в Барнауле ( Алтайский край) при школе было бисероплетение, рисование, танцы, хоровое пение и доп. физ подготовка.
Здорово! А у нас даже проленка и та как в Москве — платная)
В Барнауле продленка тоже была платная. А в СПб нет.
Есть и очень разнообразные. Другое дело, что туда часто не водят детей, а именно в платные, потому, что потом как же " хвастаться" перед другими родителями.
Хорошо бы, чтобы вообще все было бы бесплатным, для всех! Я считаю, что нужно радоваться тому, что есть. Есть льготы многодетным -очень хорошо. Количество детей в семье это выбор родителей, и родители должны предполагать, будут ли они в состоянии обеспечить своих детей. Полагаться на то, что государство будет не хило помогать, не стоит. А вообще я год назад была очень удивлена, что есть бесплатные секции, в школе, куда дочка пойдет в следующем году, приличное количество бюджетных кружков для всех детей. Я-то думала, что все гораздо хуже и такого не найти....
Мне кажется, что всё же гос-во должно заниматься своими гражданами. И кружки должны быть бесплатными, и они есть. Другое дело возраст. В 3 г врядли можно разглядеть гения.
Выеживаются некоторые многодетные семьи, никто никому ничего не должен, хочешь развивать ребенка — плати! Из-за таких хапуг и отношение к многодетным, мягко говоря, не очень. Их «бесплатно» всегда идет за счет чьих-то денег.