Многодетность и финансовые трудности( благополучие).

Я тут писала пост о том, как я стала многомамой, где отметила. что фин.трудности нас не пугали. Некоторым было интересно почему. Пишу.
Первый ребёнок у нас родился, когда мы окончили учёбу. жили на съёмной кв.ЗП была в принципе неплохая, но цены росли быстро и с появлением малыша трудности конечно возникли. Особенно много у нас уходило на смесь, детское питание и лекарства. Родители, спасибо им, помогали.

К рождению 2го ребёнка у нас было служебное жильё, другая работа. доход больше, но не совсем уж прям шикарный.Многое осталось от старшей, поэтому докупала только вещи, ну и снова памперсы. До 3х мес. у нас было полное ГВ, и при том, у меня уже было такое чудо техники, как блендер, поэтому пюрешки и старшей и младшей уже делала сама, покупали только Агушу и памперсы. Когда дети стали подрастать, очень было заметно финансово, один или двое детей. Но денег хватало. Мы делали ремонт, пристройку. У дочек была своя комната. Потом провели газ, сделали ещё одну комнату ( для гостей/будущих детей). О своём жилье мы, конечно, думали, искали различные варианты. Нам уже нравился этот дом, он уже был своим, и очень хотелось этого официально.

Также мы очень хотели ещё одного малыша.Было это безумно рожать ещё одного ребёнка, когда даже угла не было собственного нет? Ответ напрашивается сам собой, но жизнь показала, что нет. Мы были уверены, что со всем справимся. Хоть и всегда по офиц. доходам мы были малоимущими. ничем не пользовались, оформили только детские по 100 руб ( со временем они стали 200). Что есть какие-то льготы и проч. для многодетных мы даже и не знали. Только про мат. капитал ( он у нас за 3го).

Когда родился 3й малыш, ему почти всё покупали. Всё новое, б/у не брала, не потому даже, что брезгую, просто мне лень искать, ездить. пришёл, купил, что нужно, да и средства позволяли. Кормила на этот раз ГМ долго, потому, что очень полезно, удобно, ну и бесплатно.Доход постепенно увеличивался. Муж стал делать 4 комнаты для детей на 2м этаже. Также мы стали строить другой дом, чтобы его отдать, а этот оформить себе. Но ничего не получилось, наш любимый дом сгорел и всё в нём.
И пошли мы жить снова в служебный дом, кот. недавно постороили. Он совсем небольшой. Жили мы там лето, строили уже свой дом.Государство, конечно помогло, выделили 10 тыс. руб. Помогли нам люди, за что всем очень, очень благодарна и всегда помню. Одеждой, мебелью, деньгами. В общем зимой мы въехали в дом, где были только стены, частично пол. Жилые только комната. столовая и кухня. Но мы очень быстро всё доделали. Когда узнали, что будет 4й малыш, я была немного в шоке. Долги за дом, машина ( обычная семёрка) в кредит ( без машины вообще никак). Ни ремонта в доме ( голые стены) и старая мебель. Но об аборте и мыслей не было. Я верю, что раз Господь дал ребёнка, даст и на ребёнка ( это совсем не значит, что нужно сидеть и ждать, когда в сё с неба свалится).Но, постепенно всё устроилось. Купили ( да до сих пор частично ) новую мебель, практически доделали ремонт, давно покупаем одежду. После пожара мы 2года почти ничего не покупали из одежды, только самое необходимое, ходили, в том, что принесли. Но для нас в приоритете жильё, а не тряпки. просто знаю многих, кот. живут чуть не в лачуге, зато одежда за бешеные деньги. Но тут каждому своё, их я тоже понимаю.

Через 3года после рождения младшего, мы уже и долги выплатили, и машину купили новую, кв. в ипотеку купили в городе, ездим в отпуск, ну и проч. Это я к тому, что трудности временные, бывают разные полосы в жизни, а дети-это счастье, кот. может и не быть. если бояться, ну по крайней мере финансовых трудностей. Конечно, бывает совсем ужас, нужно расценивать свои силы, ко всему подходить с умом. Но если уж ребёнок есть, надо брать волю в кулак и вертеться. И да, это всё не на пособия, как многие думают о многодетных. Только сегодня читала здесь, что многодетные на пособия покупают машины и кв. И что после 3го ребёнка нужно подтвердить хороший доход, а если его нет, то нужно делать принудительную стерилизациюМногодетность и финансовые трудности( благополучие).. Шикарный у нас доход был, когда ждали четвёртого. Но не смотря на все трудности, рожала всегда платно, на лекарствах и здоровье не экономим. Слава Богу, хватает.

Что мы получили, как стали многодетными ( наш регион).

1. Мат. капитал ( только за одного ребёнка). Просто до сих пор многие думают, что его дают за каждого.

2. Региональный капитал за четвёртого ( у нас 50 тыс.).

3. Льготы ЖКХ 30% ( для малоимущих, быть многодетным необязательно).

4. Детские пособия. Т.к. ЗП у меня маленькая, до 1.6 лет я получала 4600. И детские по 600 руб. 7 тыс. за третьего,( четвёртого) мы не получали, т.к. младший родился совсем немного раньше. И мы не попали, хотя у меня было двое детей до 3х лет.

5. Подарки на НГ от 2х до 14 лет.

Всё. Как на эти деньги можно жить, покупать машины и проч. я не знаю.

Всем добра, мира, любви и сил!Многодетность и финансовые трудности( благополучие).

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера

Если не секрет, кем работает ваш муж?

Пожаловаться
CoffeeMom

Очень на нас похоже… тоже знаю что все вырулится в лучшую сторону. И про Бога подмечено. Все он даст, но брать надо своими руками. И своими руками делать. И все образовывается.

Пожаловаться
Катя Агафонова
CoffeeMom 

Пожаловаться
Ирина

Согласна с тобой, все в жизни временно и если стараться, то чёрные финансовые полосы постепенно уходят. Мы тоже без угла( есть две доли в разных квартирах, но это ж не то), пока снимаем, ждём снова пятиэтажки с долей, там глядишь долю продадим, возьмём ещё ипотеку и своя будет)))а то если думать и об ВТБ, что денег мало, то детом можно вообще не родить(ну при условии, что хочется конечно)))

Пожаловаться
Катя Агафонова
Ирина 

Это точно.

Пожаловаться
Сауле

Интересно было почитать) А что сейчас составляет ваш доход? С появлением каждого ребенка вы стали жить лучше ( не считая пожара), потому что...? Заранее спасибо за ответ)

Пожаловаться
Катя Агафонова
Сауле 

Спасибо! Я писала подробные посты про наши доходы/расходы. Если интересно, могу ссылку дать. А вот почему с каждым ребёнком стали жить лучше, не знаю даже, как так выходит. То подработка подвернётся, то вещи хорошие принесут, и проч.

Пожаловаться
Юлия
Катя Агафонова 

Как почему? Каждый ребенок это счастье )) и вас благодарит судьба за ваше отношение к этому всему и доброе сердце ))

Пожаловаться
Сауле
Катя Агафонова 

Я почитаю ваш журнал)

Пожаловаться
Катя Агафонова
Юлия 

Пожаловаться
Марфушечка Душечка

А вы планируете дать детям высшее образование?

Пожаловаться
Катя Агафонова
Марфушечка Душечка 

Да, конечно.

Пожаловаться
Марфушечка Душечка
Катя Агафонова 

Тяжело наверное будет, образование сейчас очень дорогое, минимум 30 тысяч рублей семестр. А у вас их 4 ро. Или многодетным скидки?

Пожаловаться
Катя Агафонова
Марфушечка Душечка 

Не знаю, не интересовалась пока. старшая парикмахером хочет. Узнавала, 100 тыс обучение, но это в школе Шарапова.

Пожаловаться
Марфушечка Душечка
Катя Агафонова 

Нет я именно про высшее. Просто когда вижу многодетных, думаю как же они их всех учить то будут. Потому что одеть, обувь и любить их мало. Надо ещё дать путёвку в жизнь.

Пожаловаться
мария
Марфушечка Душечка 

если головы у ребенка нет, то вы можете дать ему 100 в\о — и потом все равно будите не себе тянуть! это не путевка в жизнь! бюджеты никто не отменял, а содержание на период — так оно и так было бы, а не сверх фин.нагрузки.

Пожаловаться
Марфушечка Душечка
мария 

На бюджет во все времена поступить очень сложно, каким бы умным не был. Вы не поняли фразу путёвка в жизнь. Родители дают ребёнку образование (желательно высшее, так как без него хорошую должность не получить) и он уже с этим билетиком идёт и реализует себя во взрослой жизни. Всё! Это не значит, что родители будут его тянуть по жизни.

Пожаловаться
Кристина Многомама
Марфушечка Душечка 

Не знаю, я из семьи многодетной нас 4 детей, за меня заплатили за 1 год, дальше я перешла на заочку и сама платила и окончила институт, сестра поступила на бесплатное и сама закончила, брат и сестра ещё в школе пока но тоже уверена все смогут

Пожаловаться
Марфушечка Душечка
Кристина Многомама 

Вот это тоже хорошо. Наверное у вас есть стремление учиться или родители молодцы, что подтолкнули вас на такой шаг к высшему образованию.

Пожаловаться
Di
Марфушечка Душечка 
Извините за мои пять копеек, а у Вас есть высшее образование? Вы умеете считать? Старшей девочке в этой семье 15 лет, когда третьему ребёнку в этой семье придёт время получать своё высшее и пусть даже платное образование, две старших будут взрослыми, самостоятельными, и возможно, замужними девушками. Сложность с одновременным получением платного высшего образования может возникнуть только в семье где трое или четверо погодок, даже при условие что родители нормально зарабатывают, одновременно учить нескольких детей на платном, действительно не легко. Но к чему такие вопросы, если в семье явно одновременно в ВУЗ пойдут только один или двое детей? А ещё мне удивительно такое отношение к детям, как к полным амёбам, у моих родителей детей было двое, доход в семье был отличный, брат старше меня на 9 лет, но я поступала в ВУЗ именно на бюджет, единственное за что платили родители это за репетиторов перед поступление, а уже на третьем курсе я нашла работу, несмотря на то что в деньгах не нуждалась вообще, но мне нравилось самой зарабатывать, а некоторых мама читаешь и понимаешь, что они не шутя настроились волочить дитятко на себе минимум лет до тридцати, и не «Дай Бог» им обзавестись вторым и тем более третьим, ещё чего-нибудь не до дадут.
Пожаловаться
Катя Агафонова
Марфушечка Душечка 

Кем ребёнок хочет, туда пусть и идёт учиться. Школа Шарапова, можно считать, что вышка. С другой стороны, лучше быть хорошим работником, пусть и без вышки, чем за деньги образование купить, а что потом? Работать надо, а глупые сотрудники не пользуются спросом.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Di 

+

Пожаловаться
Марфушечка Душечка
Di 

В том то и дело, что я пишу о вышке как о билете. Который родители дают, а потом все, ребёнок должен зарабатывать сам, тянуть никого не надо, нужно воспитывать самостоятельность. У меня есть высшее образование, спасибо родителям, что смогли платить за него, так как туда куда я хотела бюджета не было. Я не смотрела сколько лет детям, прочитала только пост и задала вопрос. Судя по рассказу у них небольшая разница.

Пожаловаться
Марфушечка Душечка
Катя Агафонова 

Работники без образования вообще не рассмотриваются, например в нашей компании. И кто вам сказал что образование обязательно надо купить. С детства нужно прививать желание получить образование. И парикмахер не должен быть приделом мечтаний.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Марфушечка Душечка 

Ну о чём мечтать, мой ребёнок сам разберётся.
Конечно, без образования не рассматриваются, но иногда бывают и с хорошим дипломом Подруга работает старшим прокурором, прислали им девочку с Москвы, вышка, кр. диплом, родители крутые, всё такое. Но девушка, тупее некуда, все прокуроры только с ней и возились, вообще ничего не понимала, у всех работа стоит из-за неё. Подруга говорит, даже троечники въезжают, понимают, а она вообще 0. Отец каждый день звонил с угрозами, всех выгнать. Но в итоге, несмотря на все связи, её отправили, даже в таком мелком городишке купленное образование никому не нужно.Может, если бы не амбиции родителей или этой девушки, возможно, была бы хорошим специалистом в др. сфере. Это я к тому, что вышка, не всегда залог ума и хорошей работы в будущем.

Пожаловаться
Марфушечка Душечка
Катя Агафонова 

Ну это естественно! Если человек то тупой, то и дорога ему в обслуживающий персонал. Вы так и не уловили. Разговор шёл не про покупку диплома…

Пожаловаться
Юлия

Вы молодцы.А я так не могу.Для меня в обязательном порядке необходимо, чтоб у ребёнка было вк самое лучшее.Лучший сад, секции, своя комната, новая мебель и техника в ней, отпуск на море каждый год.
Только когда муж получил повышение, когда мы достроили дачу, продали двушку и взяли трёшку, сделав в ней хороший ремонт, только тогда мы решились на второго.Про хорошую машину и гараж не говорю — для меня это обязательно.Иначе я просто не смогу.Я не умею экономить, Особенно на ребёнке.
А вы прямо бесстрашные)Я больше чем на двух детей никогда не решусь))

Пожаловаться
Катя Агафонова
Юлия 

Спасибо! Смотря что считать под " всё самое лучшее". Образование в Оксворде и Диснейленд каждый год и супер отдых я и одномууребёнку не смогу дать.
А так, со временем всё приложится, а годы то уходят, здоровья и силы не вернуть.

Пожаловаться
Юлия
Катя Агафонова 

Заграницу не рассматриваю)
Но образование в хорошем российском вузе, отдых в Европе раз в год и собственное жильё — обязательно)

Пожаловаться
Юлия
Катя Агафонова 

У каждого свои потребности — я об этом и писала ))) здесь даже больше не ребенку а больше комфорт родителям. Потому что ребенку по большому счету все равно — лучше у него чем у кого то или нет )))

Пожаловаться
Юлия

Молодцы — показательная семья!
А то многие ноют: у нас 1 ребенок как можно прожить на 40-50 т.р.
Не понимаю таких. Девчата: Можно!!!
И с двумя и с тремя и с 4-мя!
Да, детки не будут кушать сникерсы и в них же ходить, да в семье не будет айфонов-смартфонов, последних марок телеков а может и вообще его не будет — зато будет уют тепло и семейная любовь.
Я знаю. Я так жила. И счастлива ))) мы все выросли и у нас на первом месте это человечность, любовь и забота друг о друге ))) а это все вместе нам дало и телеки ( не смотрю ))) и смартфоны и хорошую работу на которую устроились самостоятельно и поднялись по карьерной лестнице сами.
Катя Агафонова — вы замечательная семья!!! Молодцы, и деток с таким же характером растите ))) ?

Пожаловаться
Катя Агафонова
Юлия 

Спасибо большое! Согласна с Вами. Главное любовь и человечность, остальное приложится.

Пожаловаться
Екатерина

в каждом регионе свои льготы, у нас например многодетные получают от соц защиты 2тыс на каждого ребенка как малоимущие,+ 10тыс до 3х лет на третьего и следующих детей...+450р примерно адресная помощь на каждого члена семьи, в итоге неплохая сумма получается ну и + пособия до 1,5лет от соц защиты или от работы… мат капитал за второго федеральный, за третьего региональный 120тыс… и очень многие рожают только из-за пособий :( ну реально не у всех такая зарплата в маленьком городе, как у некоторых пособия… Но я считаю это бредом.

А вы молодцы! побольше бы таких людей!

Пожаловаться
Катя Агафонова
Екатерина 

Да, в других регионах я тоже слышала, что больше, у нас не так.

Пожаловаться
Василиса

Ахах))расмешили про покупку машин на пособия))

Пожаловаться
Катя Агафонова
Василиса 

Да, есть такие. Сами бы рожали и покупали себе машин, сколько влезит.

Пожаловаться
Жена Апполона

✊✊✊молодцы!!! у вас все получится, лучше всех!!! восхищаюсь!!!?

Пожаловаться
Катя Агафонова
Жена Апполона 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Алла

военный муж?

Пожаловаться
Катя Агафонова
Алла 

Практически.

Пожаловаться
Алла
Катя Агафонова 
понятно)сейчас много военных-многодетных)
Пожаловаться
Лизаветка

а вы не работаете?

Пожаловаться
Катя Агафонова
Лизаветка 

Сейчас временно нет. А так всегда после 1.6 выходила.

Пожаловаться
Алина
Катя Агафонова 
а с кем детки были после полутора лет до сада?
Пожаловаться
Катя Агафонова
Алина 

Со мной или мужем. У меня очень удобный график был.

Пожаловаться
Алина
Катя Агафонова 
здорово, а кем работала?
Пожаловаться
Катя Агафонова
Алина 

регент.

Пожаловаться
УпрямаяNatura

Ну, Вы не без головы подходили к рождению деток!!! Крутились! Молодцы!!!

Пожаловаться
Катя Агафонова
УпрямаяNatura 

Пожаловаться
Добушка Добрушка

Очень приятно читать такой пост. Рожайте еще!) Вы- замечательная семья! Дай Бог вам Здоровья и сил! Вы очень вдохновляете своим примером!
Пусть Господь вас хранит!

Пожаловаться
Катя Агафонова
Добушка Добрушка 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Алёнка
Катя Агафонова 
Да молодец, Катенька.

Мы тоже двойню в съемной однушке родили, доход был нестабильный.

Детям было 6 мес., новая квартира с неба упала, двушка. Мы заработали на нее сами, конечно, но это настолько сказочно, что поневоле про зайку и лужайку вспомнишь)).

Деньги сегодня есть, завтра нет, а дети — это навсегда.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Алёнка 

Точно. Согласна с тобой!