Что ваши дошкольники делают по хозяйству — сами или вместе с вами?
И как-то о вас заботятся? Как?

История из жизни сегодня заставила задуматься.

— а почему ты иногда нам как слуга? — спросил наш пятилетка сегодня после бассейна (пошли к соседям, купались 1,5 часа без перерыва, очень уж жарко), когда я одела всех мальчиков в халаты и мы сели отогреваться на солнце.
— В каком смысле? Я же о вас забочусь, вы мои детки, это логично, нет?
— Ну да, но ты всё заботишься, заботишься, всё делаешь всё время. Это не очень хорошо.
— А что ты предлагаешь?
— Ну чтобы мы тебе давали заботу, и потом ты нам давала заботу, или все вместе заботились про что-то, так будет честно.
Я обалдела. Обещала подумать. Я-то считала, что развитие навыков самообслуживания (сами свои вещи несём, сами плавки переодеваем) уже большая забота обо мне :)) Перелистала книжку серии «Ленивая мама» про развитие детской самостоятельности.
В общем, пока придумала белье развешивать и посудомойку разбирать вместе.
Но стало очень интересно, как у других устроено.

Что ваши дошкольники делают

Tashika
546353

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мать

Дочка 6 лет и сын 4 убирают за собой посуду в раковину, игрушки, одежду по местам после прогулки или в стирку это из ежедневных. По просьбе могут пропылесосить… дочь пару комнат, младший максиму свои крошки собрать на кухне. Вытирают пыль оба, но плохо. Вот и всё пока.

Пожаловаться
Tashika
Мать 

Спасибо!

Пожаловаться
Крири

я недавно копалась в старых книжках и нашла стихи для дошкольников с картинками, типа хозяйственные дети. честно сказать обалдела, к чему-то готова приучать, к чему-то нет. там первый разворот девочка лет 5 сшила пупсику одежку, ну наверное да под присмотром можно будет попробовать, другая маленькая девочка подметаеет, тоже ок, потом 2 оч маленьких мальчика пилой пилили бревно на дрова, тут меня передернуло, страшно острая пила бррр, потом там был стишок что надо заштопать носок если дырка, мальчик воду носил ведрами. в общем я к тому что в советские годы детишек больше к труду привлекали, а это и развитие моторики и доп физ нагрузка. в общем это хорошо, если безопасно

Пожаловаться
Tashika
Крири 

Вот да, насчёт безопасности я тоже парюсь. С дочкой было проще — она была одна :))

Пожаловаться
Даша
Вероника может подушки установить перед тем как мне сесть младшую кормить, приборы столовые подать для всех. Зеркалят) цветы поливает, говорит, что цветочки мои полила, позаботилась о твоих цветочках (не ее, а маминых)
Пожаловаться
Даша

Старшая белье помогает развешивать с 2х лет, приборы из посудомойки выкладывает, младшая таблетку в посудомойку закладывает)) играют в доктора меня лечат, кормят, причесать могут, кремом намазать.
У меня же девочки, попозже дам старую косметику пусть красят меня))) старшая у меня неособо заботливая и чувствительная, младшая более чуткая, это рано очень начало прослеживаться. Могут капюшон друг другу и мне одеть когда ветер дует, принести что-то угостить, подать обувь, заколочку заколоть

Пожаловаться
Лилия

Мой младший — уже 5 летка. Он очень маленький. Вернее, он большой)) просто очень младший. Он не торопливый. Он не спешил и не спешит расти- взрослеть!.. Он наслаждается своим положением. И да. Лицо детское. Рост на 7 лет, но худенький, узенький, компактный. И лицо ?♀️ ну блин. Огромные глаза. Все дают ему 2 года, если он сидит в полотенце с прижатыми коленями.
Он очень-очень-очень ласковый. Прямо гипер)) он поцелуйник, ручной. В общем да. Маленький зайка. И у него все время проскальзывает тема: сама для нас очень много делает. С 4 лет. Вот ругается со старшим — старший меня богословит, но дерзит. А мелкий. Ты что, ведь Мама столько для нас делает! И это у него очень часто проскальзывает!!! Ну он у нас ещё такой, старшие рано заговорили, мелкий держался долго)) у него мимика и жестикуляция ещё так развита. А когда он про эту маму, «которая столько для нас делает» говорит и ручками ещё разводит… мне, честно говоря, просто не по себе становится… Даже не мило… холодок по спине.

Пожаловаться
Tashika
Лилия 

Интересно, откуда он это взял… Если бы часто, у меня бы тоже холодок был, понимаю вас...

Пожаловаться
Елена

Сын у вас умница, рассуждает интересно и по-мужски.Доя меня стала очевидна проблема различного отношения мальчиков и девочек к помощи маме. Частенько, девочки стараются маму копировать (именно дошкольники, я не беру в счёт малыша 1,5-2 годика который имитирует мамино поведение), а вот мальчики больше воспринимают маму как обслуживающий персонал.
Так вот двойняшкам мы с 2х лет дали возможность делать все, что они хотят в плане помощи.
Сейчас они могут и малыша с ложки покормить (первый прикорм особенно классно ел именно у старшей из двойняшек), и вещи из машинки достать, принести мне на сушилку (развесить сами только на нижней сушке, большая часть вещей у нас под потолком, детям туда не залезть), посуду помыть за собой, со стола убрать, полы пропылесосить, вытереть тряпкой (пока сами не моют, уж очень большое пространство у нас в доме). Вещи по своим шкафчикам разложить, ну и самостоятельно деться. Я в целом предпочитаю режим "ленивой мамы", все необходимое детям лежит для них в доступе, они сами могут переодеваться, мыться в ванне и убирать свои грязные вещи.
Готовить самим я пока не даю, но помощь взбить тесто, посеять муку, скатать тефтели или котлеты — это у нас на ура.
Девченкам как раз исполнилось 5 лет, считаю этот возраст подходящим для обучения дальнейшим навыкам самообслуживания.

Пожаловаться
Tashika
Елена 

Да, я вот помню, что с дочкой мы всё вместе делали… Но не понимаю, связано это больше с полом или с тем, что с одной тихой девочкой вести хозяйство и интегрировать ее туда проще, чем с 3мя бешеными мальчиками...

Пожаловаться
Елена
Tashika 

Связано и с тем и с тем. Но в основе все-же "копирование родителя", мальчики всегда больше копируют поведение папы (исключения, случаи, когда папы дома не бывает очень длительный период времени. Но там скорее уже мама начинает от сына требовать "мужского поведения").
Мне понравилась очень позиция психолога Сатья: до 5 лет дети — Боги. С 5 до 14 лет период обучения детей самостоятельности, путем личного примера родителей. Обучение новому навыку занимает очень короткое время. Основное в обучении — это мотивация".
Так вот и ваш мальчишка, получив мотивацию заботиться о маме, функционально может выполнять любую деятельность по дому или в самообслуживании. Помните всегда, какой у него мотиватор.

Пожаловаться
Кристина

Очень хорошие мысли ?Сын всегда готов помогать, практически в любых делах и по возможности разрешаю всё, а так на постояннке у него кормить кота и убирать игрушки)

Пожаловаться
Tashika
Кристина 

Здорово!

Пожаловаться
верунька

Пару раз делает, а потом все. Неинтересно ему((( а развешивать белье это вообще не мужское дело… где он это узнал вообще непонятно. Муж развешивает белье..
Я разрешаю все и ножи в посудомойке трогать и посуду опасную мыть и перекладывать, не стою над душой, но эта свобода действий не помогает…
Правда любит готовить и выслушивает все мои недовольства и терпит их… видимо очень нравится(я проф повар… я не могу без требований)...
И если решает мне помочь, то это всегда неожиданно и без напоминаний. Вот это пока радует.

Пожаловаться
Tashika
верунька 

Да, меня тоже очень радует, когда сами приходят и помогают :)

Пожаловаться
Katrina

Сами белье вешают, кровати заправляют игрушки убирают, посуду сами ставят в посудомойку. Обувь после улицы в шкаф, одежду на определенное место… но естественно не сами, надо напоминать)

Пожаловаться
Tashika
Katrina 

Готовить не учите?

Пожаловаться
Katrina
Tashika 

Не учу. Когда проявляет сам интерес то помогает. Тесто раскатать, или бутерброды сделать)

Пожаловаться
ОЛЬГА

Мои помогают посуду мыть и пыль вытирают, могут полы шваброй протирать. Качество конечно??

Пожаловаться
Tashika
ОЛЬГА 

Пожаловаться
Мамадвойни

Белье вешают. Стирку сортируют закладывают

Пожаловаться
Мамадвойни

Сами купаются, одеваются, обуваются, убирают посуду, замачивают ее, игрушки, заправляют постель, поливают цветы, готовят себе чай и бутерброды ( нарезанный хлеб, колбасу режут), могут сварить манку ( с 3 лет 9 месяцев ). Овощи чистят на суп. Трут сыр и т. д. 5 лет

Пожаловаться
Tashika
Мамадвойни 

Спасибо!

Пожаловаться
Natty

О как! Моя пеоиодами много помогает или никак. Может посулу мыть, сама укладываться, даже брата улодила пару раз, накладывает еду, делает бутеры, с напоминанием несет посуду в почудомойку. Все имитируют мытье пола когда я его мою.

Пожаловаться
Tashika
Natty 

А бутерброды сама режет? Или из нарезки?

Пожаловаться
Natty
Tashika 

В основном из нарезки, у нее нож свой детский с зубчиками, может опилить, но неудобно им.

Пожаловаться
Софочка

Интересно, а из какого мультика или книги он узнал слово слуга?. Мне казалось, детки сами помогают или не помогают. Но чтоб вот так задумываться, анализировать. Для меня диалог ваш из области фантастики ?.

Повторюсь, для меня. Я многое не знаю ? ♀️

Пожаловаться
Tashika
Софочка 

Я думаю, что из сказок. В карантин они начали слушать много аудио, в том числе Шарля Перро и Братьев Гримм.
Для меня тоже из области фантастики, если честно :) я в таком разрезе не рассматриваю отношения...

Пожаловаться
Любовь Силецкая

С сыном все делаем вместе и дома и на огороде и кроликам сын воду сам наливает, а папа уже зерно и траву или сено им дает.

Показать ещё