ДЕГРАДИРУЕТ ЛИ ЖЕНЩИНА В ДЕКРЕТЕ?

Добрый день, девочки!

Деградирует ли женщина, находясь в декретном отпуске? Этим вопросом задаются многие из нас.  Я даже осмелюсь предположить, что многие этого боятся. Недавно я нашла интересный взгляд на эту проблему. Хочу с вами поделиться небольшой статьей. Интересно послушать ваше мнение.

Автор: Ольга Воронина

Часто приходится слышать, что женщина в декретном отпуске неизбежно деградирует… Как считаете, это правда?
Почему зачастую отпуск по уходу за ребенком считают рутиной и временем «отупления»?

Пеленки, колики, зубки… Кажется, все интересы и разговоры мамы и малыша сведены на время только к этому. Но это и легко объяснить: маленький ребенок занимает важное место в жизни женщины. Порой она даже забывает себя. Может не расчесывать волосы до вечера, а потом выскочить в комнатных тапочках в магазин😄 Но в чем же здесь заключается деградация? В том, что ты круглосуточно заботишься о маленьком человеке, который просто не выживет без твоего внимания и тепла? Что-то с нами (женщинами) не так, если мы считаем, что отпуск по уходу за ребенком — скучное занятие с эффектом «отупения»…

«Научиться отдавать и ощущать при этом истинную, подлинную радость — это великий опыт», — пишет священник Андрей Ткачев. Отдавать — принцип любого христианина, а уж, тем более, для матери-христианки отдавать — не ноша, а благостная обязанность, рождающая духовную и душевную радость.

Через труд материнства женщина становится только лучше, открывает в себе что-то новое… По себе замечаю, как стала мамой, новые струнки в душе появились, новые мысли, идеи, больше желания что-то творить, созидать.
Не возможно воспитывать ребенка и не развиваться самой.
К тому же сейчас столько способов для этого, столько разных вариантов для творчества, программы дистанционного образования, а для чтения почти любую книгу можно найти в интернете. Было бы желание. Но, главное, развиваться духовно.

Поэтому, мне кажется, если деградация в декретном отпуске и существует, то она, как и деградация в принципе — это выбор самой женщины.

А Вы как считаете?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юля

декрет — это тоже опыт и развитие совершенно в новом направлении, а никак не деградация. хотя наверное многое зависит от человека..

Пожаловаться
Anna

Деградация от декрета точно не зависит?Деградировать можно и на рутинной работе, и будучи художником и будучи спортсменом)

Пожаловаться
elvisvis

Я думаю, обычно речь идёт об утрате профессиональных навыков и о простое в тех направлениях, которые до этого развивались из интереса. По-моему, именно в этом плане употребляется слово деградация. С маленьким ребёнком сложно всё это продолжать поддерживать, но зато с ним ты вынужденно развиваешься в других вещах.

Пожаловаться
Лия

Все зависит от человека, от отношения к декрета, к жизни, увлечения… Да много от чего. Если рассматривать просто как вынужденный уход за малышом, то деградирует. Но можно подойти к этому с другой стороны, вопрос в желании, остальное отмазки.

Пожаловаться
Мария

Полностью с Вами согласна! Даже не беря духовную сторону вопроса, а чисто  интеллектуально — как развивается женщина на работе? Сугубо по своей специальности. Ну ещё может быть некая социализация присутствует. В декрете ( или просто дома), женщина ( при желании) развивается более разносторонне: медицина, детская психология, кулинар, организатор и т.д. ))

И как Вы правильно заметили, при наличии интернета сейчас можно даже вторую профессию получить. По крайней мере, я только благодаря декрету ( ведь стимул огромный) освоила зеркалку, фотошоп, кондитерское искусство .( про медицинские и психологические познания молчу) ))

Пожаловаться
Луна
Когда был 1 ребёнок, все было нормально. Но когда появилась вторая. Всё. Сижу дома. Младшая дочь постоянно болеет старшая приносит болезни домой. Было такое, что я не выходила из дома 3 месяца((. Последнюю книгу прочла 4 мес.назад. Как итог-засыпала в 2 часа ночи, т.к. «моё время» начиналось только с 12, а это значит, что я не высплюсь, буду нервной. Поэтому, решила отложить книги. За второй декрет забыла напрочь английский. Самое интересное, что это прошло мимо меня, как то незаметно. Пытаюсь смотреть фильмы на английском, учить слова заново, но… кажется, что мне легче выучить, какой-то новый язык, чем старый. С первого декрета вновь занялась вышивкой крестом и вязанием крючком. Только сейчас всё на продажу.
Пожаловаться
Пельмень

Какая ещё деградация? Я скоро медиком стану ?каждый день читаю информацию в интернете о болячках детских ???

Пожаловаться
Valeri

Все зависит от женщины. Если она склонна к деградации, то она и без детей будет деградировать. А декрет, как по мне, открывает шикарные возможности. У меня появилось время на новые хобби, в первом декрете я закончила универ, во втором освоили новую профессию и навыки на дому. Когда я работала, времени на развитие, на себя не было вообще. Только выполняла свои должностные обязанности, а дома валилась с ног

Пожаловаться
Rina
Valeri 

Если не секрет, какую профессию освоили на дому? Какие то курсы брали или сами?

Пожаловаться
Valeri
Rina 

копирайтинг. Прошла онлайн курсы слепой печати

Пожаловаться
InBloom

Меня ребёнок многому «научил» и открыл много новых дверей. Если сидеть как истукан, то и не в декрете деградация на лицо)

Пожаловаться
Мэри
Я в декрете начала заниматься рукоделием, до этого пуговицу не могла ровно пришить) Сейчас имею доход с этого, на работу не хочу выходить, доход у меня больше, чем зарплата у коллег, поэтому я 5 лет в декрете ?
Пожаловаться
Rina
Мэри 

Интересно) а что делаете именно? И как продвинули на продажу, сразу получилось? Тоже об этом думаю, но чувствую что не будет пользоваться спросом

Пожаловаться
Мэри
Rina 

Я шью из меха, кстати первые покупатели были с мамы бебика) потом размещала свои работы в интернете, на авито, цены не гнула, нарабатывала руку.

Пожаловаться
Rina
Мэри 

А до этого тоже шили, или в декрете только освоили? Это супер идея! Вы молодец)

Пожаловаться
Мэри
Rina 

Не шила, не вязала)

Пожаловаться
Юлёк

если тупо сидеть и ничем не заниматься для саморазвития, то тут будут и деградация и день сурка