Добрый день, девочки!
Деградирует ли женщина, находясь в декретном отпуске? Этим вопросом задаются многие из нас. Я даже осмелюсь предположить, что многие этого боятся. Недавно я нашла интересный взгляд на эту проблему. Хочу с вами поделиться небольшой статьей. Интересно послушать ваше мнение.
Автор: Ольга Воронина
Часто приходится слышать, что женщина в декретном отпуске неизбежно деградирует… Как считаете, это правда?
Почему зачастую отпуск по уходу за ребенком считают рутиной и временем «отупления»?
Пеленки, колики, зубки… Кажется, все интересы и разговоры мамы и малыша сведены на время только к этому. Но это и легко объяснить: маленький ребенок занимает важное место в жизни женщины. Порой она даже забывает себя. Может не расчесывать волосы до вечера, а потом выскочить в комнатных тапочках в магазин😄 Но в чем же здесь заключается деградация? В том, что ты круглосуточно заботишься о маленьком человеке, который просто не выживет без твоего внимания и тепла? Что-то с нами (женщинами) не так, если мы считаем, что отпуск по уходу за ребенком — скучное занятие с эффектом «отупения»…
«Научиться отдавать и ощущать при этом истинную, подлинную радость — это великий опыт», — пишет священник Андрей Ткачев. Отдавать — принцип любого христианина, а уж, тем более, для матери-христианки отдавать — не ноша, а благостная обязанность, рождающая духовную и душевную радость.
Через труд материнства женщина становится только лучше, открывает в себе что-то новое… По себе замечаю, как стала мамой, новые струнки в душе появились, новые мысли, идеи, больше желания что-то творить, созидать.
Не возможно воспитывать ребенка и не развиваться самой.
К тому же сейчас столько способов для этого, столько разных вариантов для творчества, программы дистанционного образования, а для чтения почти любую книгу можно найти в интернете. Было бы желание. Но, главное, развиваться духовно.
Поэтому, мне кажется, если деградация в декретном отпуске и существует, то она, как и деградация в принципе — это выбор самой женщины.
А Вы как считаете?
декрет — это тоже опыт и развитие совершенно в новом направлении, а никак не деградация. хотя наверное многое зависит от человека..
Деградация от декрета точно не зависит?Деградировать можно и на рутинной работе, и будучи художником и будучи спортсменом)
Я думаю, обычно речь идёт об утрате профессиональных навыков и о простое в тех направлениях, которые до этого развивались из интереса. По-моему, именно в этом плане употребляется слово деградация. С маленьким ребёнком сложно всё это продолжать поддерживать, но зато с ним ты вынужденно развиваешься в других вещах.
Все зависит от человека, от отношения к декрета, к жизни, увлечения… Да много от чего. Если рассматривать просто как вынужденный уход за малышом, то деградирует. Но можно подойти к этому с другой стороны, вопрос в желании, остальное отмазки.
Полностью с Вами согласна! Даже не беря духовную сторону вопроса, а чисто интеллектуально — как развивается женщина на работе? Сугубо по своей специальности. Ну ещё может быть некая социализация присутствует. В декрете ( или просто дома), женщина ( при желании) развивается более разносторонне: медицина, детская психология, кулинар, организатор и т.д. ))
И как Вы правильно заметили, при наличии интернета сейчас можно даже вторую профессию получить. По крайней мере, я только благодаря декрету ( ведь стимул огромный) освоила зеркалку, фотошоп, кондитерское искусство .( про медицинские и психологические познания молчу) ))
Какая ещё деградация? Я скоро медиком стану ?каждый день читаю информацию в интернете о болячках детских ???
Все зависит от женщины. Если она склонна к деградации, то она и без детей будет деградировать. А декрет, как по мне, открывает шикарные возможности. У меня появилось время на новые хобби, в первом декрете я закончила универ, во втором освоили новую профессию и навыки на дому. Когда я работала, времени на развитие, на себя не было вообще. Только выполняла свои должностные обязанности, а дома валилась с ног
Если не секрет, какую профессию освоили на дому? Какие то курсы брали или сами?
копирайтинг. Прошла онлайн курсы слепой печати
Меня ребёнок многому «научил» и открыл много новых дверей. Если сидеть как истукан, то и не в декрете деградация на лицо)
Интересно) а что делаете именно? И как продвинули на продажу, сразу получилось? Тоже об этом думаю, но чувствую что не будет пользоваться спросом
Я шью из меха, кстати первые покупатели были с мамы бебика) потом размещала свои работы в интернете, на авито, цены не гнула, нарабатывала руку.
А до этого тоже шили, или в декрете только освоили? Это супер идея! Вы молодец)
Не шила, не вязала)
если тупо сидеть и ничем не заниматься для саморазвития, то тут будут и деградация и день сурка