Эти бесконечные споры....

Решилась-таки написать об этом. Девочки-подруги, все, кому вышлю приглашение, простите, если это вам не интересно, но не знаю, как выбрать только тех, кто в теме.

В общем, я человек очень толерантный по сути своей. Могу принять, наверное, любую точку зрения. Понять, может, не пойму, но принимаю, так как уважаю выбор человека. Когда я решила стать вегетарианкой, делала это тихо, никому о своем решении не оповещала, просто перестала есть мясо-рыбу. А когда близкие начали это замечать, честно призналась, что да....
Сделала так отчасти потому, что боялась осуждения. Я вообще критики боюсь))). (поэтому, наверное, и не пишу до сих пор серьезные произведения)))).

Со временем моя вера в то, что я делаю все правильно, только крепла, и мне удалось легко отказаться от кожаной одежды и обуви, а также от меха. Сегодня меня уже никто не переубедит. Да, я знаю, что нет людей (по группам крови или еще каким-то признакам), которым необходимо есть мясо. И я также знаю, что нет смысла с пеной у рта доказывать это человеку, который не готов это слышать!
Просто я сама прошла через такой этап в своей жизни, когда ела мясо, наслаждалась вкусом и не понимала, как от этого можно отказаться. Но потом в сознании произошел переворот, мощнейший! Это можно сравнить со взрывом во вселенной внутри меня. В какой-то момент я просто осознала, что заблуждаюсь! И только тогда мне стало легко отказаться от мяса и рыбы. И сейчас я понимаю прекрасно, что далеко не у каждого человека такой переворот сознания может произойти. Поэтому я не кричу — люди, вы слепы, делайте, как я, и будет вам счастье!

У меня есть страницы в соцсетях, и вот в одной из них я решила создать альбом с фото вегетарианских блюд и рецептами их приготовления. Сделала я это с единственной целью — среди моих друзей есть очень много тех, кто тоже хочет перейти на вегетарианство, но они не решаются это сделать, так как думают, что не смогут готовить раздельно, если муж, например, мясоед… или думают, что вегетарианская кухня не питательная, не сытная, не хватает витаминов и прочее. Я выкладываю фото, пишу рецепт и в комментариях подробно объясняю, какие вкусы, чем можно заменить, чтобы при переходе не чувствовать себя обделенным, так сказать.
И вот одно не могу понять. Начали появляться комментарии, в которых меня называют чуть ли не сумасшедшей. Для чего? Я задела чьи-то моральные аспекты? Я кого-то оскорбила фотографией с адыгейским сыром, завернутым в лист нори? Я разве где-то написала, что все мясоеды — это фу? К слову, у меня муж мясоед, старший сын мясоед… Я их люблю и никогда не позволяю себе упрекнуть их в этом. Более того, я готовлю для них то, что едят они. Так зачем тогда писать мне гадости только потому что, у меня иная точка зрения?

Почему, если человек говорит — я хочу быть мусульманином/христианином/буддистом, ему никто не крутит у виска пальцем, а принимают его выбор, как естественный? Почему, если человек говорит — я выпиваю 150 грамм красного вина перед обедом для здоровья, ему никто не крутит у виска и не говорят, что он сумасшедший!? А, кстати, насчет спиртного, это действительно яд, причем неважно в каком количестве! И я тоже могу начать направо и налево клеймить всех, кто выпивает хотя бы раз в месяц алкоголь, потому что многолетний опыт работы в союзе с психиатром-наркологом дает мне право делать такие выводы. Но если вы меня не спросите, я не буду вам об этом говорить. Это ваш выбор, считать, что алкоголь приносит пользу в небольших количествах, ну, или не приносит вреда.

А вот эта фраза — вы не даете ребенку возможности выбора! Да, мой третий ребенок будет 100% вегетарианцем. И я действительно признаю, что не дам ему право выбора, то есть не начну прикармливать мясными пюре по одной простой причине — я СЛИШКОМ ХОРОШО ЗНАЮ, КАКОЙ ВРЕД ПРИНОСИТ МЯСО ОРГАНИЗМУ!!! И я не хочу травить своего новорожденного ребенка этой дрянью. Поэтому я не даю ему права выбрать, хочет он есть мясо или нет. Это все равно, что не кормить новорожденного ребенка грибами, например. Или не давать детям алкоголь. Понимаете, для меня это одинаково. Все это детям не нужно, пользы от этого нет, а вреда предостаточно! Я говорю это не понаслышке, говорю, потому что изучила эту тему вдоль и поперек. Потому что проверила это на своем здоровье и здоровье 5-летней дочери, которая тоже отказалась от мяса, причем абсолютно без давления с моей стороны!

Подвожу итог… К чему эти бесконечные споры между вегетарианцами и мясоедами? Зачем метать друг в друга стрелами, доказывать каждый свою правоту, издеваться друг над другом и обзывать нехорошими словами? Каждый из нас находится на разных ступенях осознания, каждый движется в своем, удобном ему ритме, у каждого своя задача, своя миссия на Земле. Давайте позволим друг другу просто быть, и будем стараться принимать друг друга такими, какие мы есть.
Обращение к мясоедам: пожалуйста, дорогие, не надо считать вегетарианцев сумасшедшими, голодными страдальцами, издевающимися над собственными детьми, просто подумайте, почему их становится все больше и больше?!

Обращение к вегетарианцам: пожалуйста, дорогие, перестаньте насильно осчастливливать мир, это все равно, что ПРИЧИНИТЬ ПОМОЩЬ! Просто живите и своим примером показывайте, что это здОрово и здорОво!

Только так однажды мы все сможем повернуться не друг против друга, а в одну сторону! Ешьте все, что хотите, только друг друга не ешьте!

Олеся
1718410596
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Инна
Здравствуйте! А можно ссылку на вашу группу, с удовольствием почитала бы, если можно конечно
Пожаловаться
Олеся
Инна 
здравствуйте! Конечно, можно. Заходите ко мне, у меня есть рубрика Вега-пир горой, там я выкладываю все рецепты.
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА

Неагрессивный пост ни разу. Я мясоед со стажем. Никого не призываю к этому. Знаю вегообразных (термин мой из-за незнания различий в немясных способах питания), которые хотят «наносить добро и причинять пользу» и искренне удивлена тем, кто оскорбился этим твоим постом. Вот же искажения какие случаются.

А про алкоголь согласна. Бесполезность и вред его для меня очевидны давно. Интересно, есть ли такие, кто безубойного питания и философии придерживаются, но не считают лишним пропустить стаканчик-другой, или покурить?

Пожаловаться
Олеся
ЙолкА ЙагА 
спасибо тебе большое, дорогая, за понимание! Есть такие, кто придерживается вега-питания, при этом вполне себе употребляет… Есть всякие)). Тут ведь еще вопрос, кто через что пришел к этому образу жизни… у меня так получилось, что сначала был отказ от сигарет (уже лет 7 не курю), потом от алкоголя, а потом уже переход на вегетарианство… все это происходило через осознание того, чего я вообще творю и к чему это может привести)))
А есть, например, люди, которые просто не любят мясо… или настолько любят животных, что не хотят их поедать… при этом здоровый образ жизни для них особого значения не имеет.

В общем, нас много, мы все разные, и это так здорово)))))))
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
Олеся 
Вот и я разная… Лицемерно жру животных, но стараюсь не есть себе подобных)))
Пожаловаться
Олеся
ЙолкА ЙагА 
если осознаешь это и прямо об этом говоришь, это уже не лицемерно!!! И вообще, я тоже бываю разная)))))))
Пожаловаться

Какой хороший и добрый пост! Спасибо вам!

Пожаловаться
Олеся
Аэлита 
это Вам спасибо! Некоторым показалось, что пост агрессивный))))
Пожаловаться
Даша

Ахах? веганы не живут 200 лет))) так же как и мясоеды) так что споры ни к чему. +-5 лет жизни, но никто никогда не докажет -заслуга этого ваш отказ от мяса или нет. Ну не хотите не ешьте. Все правильно. А я пойду съем жареный антрекотик)))

Пожаловаться
Олеся
Даша 
а я об этом и говорю, что каждый живет так, как хочет, и если я ни кому в душу не лезу со своими наставлениями, то и от людей ожидаю того же, чтобы ко мне не лезли… тем более с грубостями.
Пожаловаться
Линка Линочка
По группе крови-я, типа, мясоед. Но я люблю овощи фрукты, ягоды, гречу и рис! Муж любит всё мясное, рыбное, куринное… И что?! Я тоже сумашедшая, если я мужу приготовлю отбивную, а сама съем салат?! Бред! У каждого есть свой выбор. Человек сам делает свою жизнь такой, какая ему удобна и комфортна!!! Я полностью согласна с автором!!! +1000000000000
Пожаловаться
Олеся
Линка Линочка 
и я с Вами полностью согласна!!!
Пожаловаться
Аня

Олесь, а в каких соц сетях вы рецепты выкладываете? С удовольствием посмотрела бы, а то иногда готовочный кризис наступает))поддерживаю вас и ваше мнение, сами вегетарианим год, дочку около полугода перестала кормить мясом. Но проблема в бабушке дедушке которые дают ей мясо, когда она у них в гостях?

Пожаловаться
Олеся
Аня 
мне очень нравится, как на это счет высказывается Сатья Дас. Это семейный ведический психолог. Он говорит, а как бы вы отреагировали, если бы ваши дедушки и бабушки давали бы ребенку попить пива? Вот надо также отреагировать, если вы категорически против мяса. Так и скажите — не будете нас слушать — не будем приводить. Ну это, конечно, жестко, не каждый решится.
А рецепты я уже начала выкладывать тут. Создала в своем журнале рубрику, заходите!
Пожаловаться
Аня
Олеся 
Тоже изучаю Веды)

У меня мобильная версия, и рецепты не отображаются тут..

Пожаловаться
Олеся
Аня 
а если зайти ко мне на страницу, посмотреть там в моем журнале рубрику? Так должно быть, ведь их просто как обычные посты пишу.
Пожаловаться
Аня
Олеся 

Ну я там рецепт рыбы и салата только нашла, те которые сама знаю) думала может ещё есть?

Пожаловаться
Олеся
Аня 

есть, конечно! Буду обязательно выкладывать постепенно… просто времени на это не хватает… огород у меня, и котята еще))

Пожаловаться
Виктория

Олеся, вы большая умничка. А в интернете всегда будет литься грязь, не пропускайте её через себя.

Пожаловаться
Олеся
Виктория 
стараюсь… просто сейчас эмоциональный фон не очень уравновешенный)))
Пожаловаться
Юлиана

Сейчас в мясе столько химии напичкано, чем только не колят бедных животных, а про момент убоя и выплеска адреналина в крови в момент смерти животного я вообще молчу… Вот оттуда и болезни и неравзность у тех кто ест мясо, им бы только на вас наброситься и растерзать, вырвали пару слов из контекста, я практически тоже перестала его есть как забеременела и не хочется, во многих других продуктах есть белок и его вполне достаточно, я вас полностью поддерживаю, шлите их в пешее эротическое с их мяском

Пожаловаться
Олеся
Юлиана 
Спасибо огромное за понимание и поддержку!!! Как хорошо, что есть люди, которые не поддаются всеобщему безумию и умеют мыслить!!!
Пожаловаться
Яна
Смотря какое мясо и как приготовлено. Против вегов ничего не имею.
Пожаловаться
Олеся
Яна 
ну, я никакое не ем…
Пожаловаться
Рита
Только вчера шашлычёк лопала!!! Ммммм!!!!

Мне вобще без разницы, кто есть мясо, а кто нет))) Я ем, и меня устраивает!!!

И ты никого не слушай, питайся как тебе хочется!!!!

Пожаловаться
Олеся
Рита 
Да я и не слушаю. Живу так, как считаю нужным и ни к кому не лезу с рекомендациями. Поэтому и непонятно, ко мне-то зачем лезут?
Пожаловаться
Рита
Олеся 
Ну а как?! Кому то скучно, вот и на диалог напрашиваются))))
Пожаловаться
Олеся
Рита 
ох, да…
Пожаловаться
Ольга
Я ем мясо. У меня был в жизни период, когда я 2,5 года его не ела и чувствовала себя очень хорошо. Но однажды, когда я упала в обморок и узнала, что у меня гемоглобин 68, мне пришлось сначала снова перейти на мяснуб пищу, а теперь я ем ее без проблем. Веганство — это образ жизни. Кому-то подходит, кому-то нет.
Пожаловаться
Олеся
Ольга 
тут ведь вопрос не только отказа от мяса. Например, если бы я просто перестала есть мясо и продолжила готовить как раньше, я бы тоже грохнулась в обморок, так как у меня гем всегда был ниже плинтуса. Но я знала об этом, поэтому прежде, чем перейти на вег-во, изучила тему вдоль и поперек. Я действительно изменила свой образ жизни, образ питания. Теперь я не просто готовлю без мяса, а готовлю так, чтобы в моем организме было достаточно всех микроэлементов, необходимых для полноценной жизни. Это просто вопрос изучения темы. И если раньше мой гем едва дотягивал до 105 — это при условии, что мясо ела и препараты пила, то сейчас, даже при беременности он у меня 115-117!!! А в небеременном состоянии так вообще 125. Я такого гема у себя вообще не помню раньше!
Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Олеся 
читала по-диагонали, испугалась, что речь про вес )))) извини, не удержалась поделиться своим шоком от собственной невнимательности
Пожаловаться
Олеся
ЧудесатаЯ 
Ого))))) это, значит, 125кг)Хороший такой вес)) две меня поместится)) уж лучше пусть это будет гемоглобин)))))
Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Олеся 
конечно, лучше ))))
Пожаловаться
Перчик
судя по тому, что я успела прочесть — культурной дискуссии ты не добилась…

разумные люди наоборот, смотрят на те же вег рецепты и берут их в жизнь хотя бы для разнообразия)) мне другая позиция нравится, если ты не ешь мясо потому что врач запретил — тебя пожалеют, а если ты добровольно отказался — на кол посадят аххах..

кстати, благодаря моим публикациям вег тарелок, у меня много людей вид питания поменяли — значит не зря постила) правда, чокнутой называет только мама, не какают в комментах)

Пожаловаться
Олеся
Перчик 
Ты абсолютно права! Моими вот тарелками тоже многие заинтересовались. И спрашивают постоянно, но без паршивой овцы ведь не обойтись…
Пожаловаться
Маришка

Почему у нас люди склонны обсуждать человека, который нк такой как все, чьи интересы не совпадают с другими. У каждого человека есть своя точка зрения, свой мир в конце концов в котором ему комфортно. Это его жизнь и ему тау нравится!
Почему некоторые думаю, что вме должны жить так, как живут другие… да плевать, моя жизнь, что хочу, то и делаю не ущемляя себя ни в чем, мне так комфортно.
Я полностью согласна с тобой, Оль. Не обращай внимания.

Пожаловаться
Маришка

Олеся, автоземена исправила на Олю))))

Пожаловаться
Олеся
Маришка 
Спасибо большое за понимание!!!
Пожаловаться
elvisvis

иногда мне кажется, что общество культивирует образ дебила. потому что откуда иначе может появиться столько людей, прочитавших огроменный текст и вычленивших оттуда только повод для обиды?

я вам предлагаю вообще насрать на них на всех. естественный отбор сделает своё дело.

Пожаловаться
Олеся
elvisvis 
)))) хорошо сказали!!!
Пожаловаться
AlpenKuh
elvisvis 
вот да, ах, нас всех оскорбили и не привели никаких научных доказательств, таких, чтоб мы поверили
разница между эмоциональным восприятием окружающей действительности и умственным трудом очень большая, к сожалению, и последний не всем по силам

ой, чет я разошлась
Пожаловаться
elvisvis
AlpenKuh 
да, мать, ты что-то вышла из дзена прям))) вернись обратно! ты должна быть моей путеводной звездой =)
Пожаловаться
AlpenKuh
elvisvis 
ага, щас травы поем и подобрею
у нас сегодня окрошечка, пирог с ревенем и абрикосами и арбузик
Пожаловаться
MamusiaMuminka
хороший пост, терпимости в людях очень не хватает.

я люблю вегетерианскую кухню, мне не хочется мяса. но муж без него не может, для него после голодного детства мясо — символ достатка и благополучия.

сын очень любит молоко коровье, хотя о его полезности тоже много споров.

поэтому я стараюсь готовить всем то, что они любят, и не встревать в споры о еде.

Пожаловаться
Олеся
MamusiaMuminka 
вот и я такого принципа придерживаюсь… какой смысл спорить? Каждый сам приходит к тому, что для него ценно.
Показать ещё