«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты».
Ансельм Брийя-Саварен.
В этой фразе кроется очень много смысла и философии. Можно много рассуждать, отталкиваясь от этого афоризма. Больше всего мне нравится, когда вопрос еды затрагивают психологи, очень многогранно они говорят про это, казалось бы, полностью физиологическое действие. В том, что ты ешь, действительно отражается твое отношение к себе и к миру. Ведь не позволит себе человек, который любит себя и свой мир есть каждый день одни гамбургеры из Макдональдса.
А вегетарианцы – это великие гуманисты. Умные люди, которые думают о своем и человеческом завтра. У них нет потребительского отношения к природе и ее дарам. Они поняли цитату Брийя-Саварена во всей ее многогранности и испытали на себе ее значение.
Но, давайте окунемся еще глубже. На дворе 21 век, и кушаем мы, конечно не руками и не на полу. У нас есть посуда, которая верой и правдой служит нам и помогает хранить, расфасовывать и совершать другие манипуляции над едой.
Посуда. Без нее мы уже не представляем своей жизни. Давайте же разберемся и поговорим о посуде с точки зрения гуманного и разумного человека.
Что мы имеем. В основном при слове «Посуда» на ум приходят чашки, ложки, вилки и тарелки.
Если устроить маленькую ревизию нашей кухни, то мы найдем там керамическую, пластиковую или посуду из нержавеющей стали. Мы привыкли именно к такой посуде, ведь с самого детства она стояла на кухне у наших мам и теперь перекочевала на нашу собственную.
Давайте разберемся, почему вообще зашла речь о посуде. Что же в ней вредного и почему нам, думающим о себе людям, нужна альтернатива? Поехали!
Вред посуды из пластика
Пластиковая посуда и удобная и дешевая одновременна. И в ее состав входят органические соединения.
Так как пластик – это непрочный и хрупкий материал, например, на свету он трескается, от жары плавится, то для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса от этого становится крепкой и токсичной одновременно. В этом и проявляется вред пластиковой посуды.
Сами по себе полимеры нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада очень хорошо проникают в пищу и оказывать токсическое воздействие на организм человека.
Процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Различные виды пластика становятся токсичны при определенных условиях — одни нельзя нагревать, другие нельзя мыть и так далее. Неправильная эксплуатация является главной причиной вреда пластиковой посуды.
Американские ученые подтвердили, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды
То есть можно сделать вывод, что за удобство мы платим здоровьем. Ведь при испарении вредных веществ от пластика страдаем мы и наши дети. Стоит ли вообще говорить, что вся детская посуда сейчас изготавливается из «безопасного» пластика. Но, может ли он до конца быть безопасным? Да, если менять посуду 1 раз в 2-3 месяца. Но тут встает уже вопрос о финансовой разумности этой идеи. Да и при неправильной эксплуатации даже самый безопасный пластик может принести вред.
Вредная посуда из меламина
Еще можно выделить вред посуды из меламина, ведь она есть практически в каждом доме. Такая посуда запрещена к продаже в Европе, ведь она признана низкокачественной и вредной для здоровья. А вот интересный и грустный факт — во время поиска изображений для этой статьи Google на запрос «Посуда из меланина» выдал очень много картинок детской посуды…
Такая посуда внешне похожа на фарфор, но остается пластмассой. В ее состав входит формальдегид, а он в свою очередь, является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию. Использование такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка и к раздражению глаз и кожи.
Но посуда из меламина вредна не только содержанием формальдегида, но, еще и свинца, марганца и кадмия. При появлении на посуде царапин и трещин ее вред увеличивается в несколько раз.
Несомненно, есть у такой посуды и свои плюсы – красивый дизайн, возможность многоразового использования, мытья, да и, в конце концов – откуда мы знаем, есть ли альтернативы у такой посуды. Ведь в массмаркетах кроме привычной посуды ничего не представлено!
Сохранить комфорт и удобство для себя в вопросах посуды с заботой о природе и здоровье. Сейчас
это реально, ведь существует ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ БИОРАЗЛАГАЕМАЯ ПОСУДА.
Какие требования мы выдвигаем к посуде наших малышей? Яркий дизайн, многофункциональность, возможность подогрева, ударопрочность и безопасность.
Сейчас для малышей делают посуду из пластика – она яркая и не бьется. Но так ли она безопасна? Когда речь идет о ребенке не бывает 80-90% вероятности, родителям нужны все 100% УВЕРЕННОСТИ в том, что жизнь малыша организована правильно и ничего не грозит его здоровью. Ведь часто, особенно, в начале прикорма мы подогреваем пищу – на водяной бане или в микроволновой печи, а пластик очень чувствителен к перепаду температур и, при неправильной эксплуатации выделяет в пищу ТОКСИЧНЫЕ вещества, такие как формальдегиды, например. Даже если это будет в малой доле, рисковать здоровьем маленького человечка не хочется!.. Яркий дизайн? ДА! Интерес к такой посуде проявит даже малоежка! Не бьется? ДА! Можно мыть в посудомоечной машине? ДА! Но самое главное – посуда ЭКОЛОГИЧНА!
(с) Блог Зеленого Лося
Согласна!
Бутылки для питья не могу заменить на стекло, по понятным причинам.
Серьезно?? Люди поставили или государственный??
ну если его не грызть, то получше пластика, оксид алюминия довольно устойчивое соединение и просто так в еду не переходит
про готовку в алюминиевой посуде сейчас нет разговора же — это не очень здорово
маленькому — да, сложновато пока, не обратила внимания на возраст
у нас пластиковй стакан пока дома в ходу для воды — «цветной и с лягушечками потому что», а если стеклянная или керамическая чашка, то трубочка к ней часто требуется полиэтиленовая
меня обманывать не нужно, я сам обманываться рад (с)