Съем или своё жилье ?

Как вы думаете лучше снимать или купить своё жилье ?
Я не супер финансист и экономист из меня не очень, думаю что лучше своё ?♀️крась стены когда хочешь, не переживай если что-то сломается, ну и это неплохое вложение денег. ?
Но сейчас многие мне говорят, что в своём жилье нет смысла, что 1)это привязывает к месту 2)глупо в финансовом плане (не знаю почему ) 3)дорого 4) привязывает к ипотеке на кучу лет
Мы уже 4 года живем в съемном жилье и я с ужасом поняла что мы за эти годы отдали за съем столько, сколько бы могли внести первым взносом за своё. Плюс я с ужасом представляю сколько на самом деле костяков за эти годы в квартире. Что у вас? свое( сами купили )или снимаете? довольны?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елизавета Сорокина

Я вот не понимаю эти разговоры про «дорого». Вы же снимаете и точно так же отдаете эти деньги какому-то дяде. А так будете вкладывать в свое собственное жилье. Я лично за ипотеку, как единственный кредит достойный внимания. Потреб и авто кредиты никогда не брала. А в том году пришел срок снимать деньги в ренессансе, там на инвесторе хорошо набежало на наши 900к и сразу взяли квартиру. Нисколько не жалеем. Расход в месяц такой же как при съеме, а на выходе — свое жилье.

Пожаловаться

Снимать ))) все эти рассказы про то, что через 20 лет будет своё жилье обрекают на огромную переплату и смирение жить в жилье, которое не будет приносить удовольствие ?

Пожаловаться
Арина
Эйфория 

Не знаю, какие у вас цены, а в нашем регионе аренда однушки минимум 25₽, так лучше ипотеку платить теми же деньгами

Пожаловаться
Арина

Обеими руками ЗА своё! Съемное в любом случае дороже выйдет! Платишь, платишь дяде Пете, потом переехал и другому дяде платишь, так до пенсии доживешь и на улице останешься. А своё оно СВОЁ! И ничего оно не привязывает. Ипотечную тоже продать можно в любой момент. Просто сложнее, но вполне реально. И мебель/ремонт/посуда-в чужое не хочется вкладываться. Точнее хочется, когда это первые отдельные от родителей например съемные квартиры, а когда годами скитаешься по съемным-тогда только понимаешь, сколько мебели и сил потеряно и подарено чужим людям. Я в одной ремонт сделала, в другой окно вставила, в третей мебель оставила… это всё суета и силы… в чужой хате даже уборка как обязанность, а не в радость! Дяде Пете люстры мыть ага

Пожаловаться
Арина 

Вы бы хоть посчитали, прежде чем говорить про выгодность )) даже за простую 1-ку переплатите 2-3 миллиона! А 1 миллион это 10 лет жизни на съемной )))

Пожаловаться
Арина
Эйфория 

А у нас цены на простую однушку за год вырастают на лям минимум! Лучше я сегодня возьму ипотеку и куплю однушку за 5 лямов, чем выплачу их за аренду и останусь на улице. А моя однушка через 10 лет уже 15 будет стоить

Пожаловаться
Арина 

А сын вырастет, как вы втроём в однушке жить собираетесь? Или потом ещё ипотеку возьмёте?...

Пожаловаться
Арина
Эйфория 

С такой логикой конечно в палатке лучше?? или в шалаше… десятикомнатном?

Пожаловаться
Арина 

Лучше снимать за 20к двух комнатную. конечно хорошо когда есть своё жилье, но это не история про «выгоднее ипотеку»

Пожаловаться
Наталина

лучше бы свое конечно… если имеется возможность

Пожаловаться
elvisvis

Снимаем. Планируем своё. Своё, конечно, удобнее. Как снимать на пенсии? Да и купить можешь там, где хочется, в том доме, который нравится, а снимать уж где предложат.
Насчёт привязки к месту — всегда можно переехать. Мои родители 3 раза продавали квартиру и переезжали.

Пожаловаться
Елена

В России лучше своё. Сестра в Америке живет. В одном штате свой дом сдаёт, в другом снимает апартаменты. Захочет поменять штат, уедет. А жилье оно держит. Там нет проблем с хозяевами, платежками. Там сдаются целые кварталы и так живет большинство. Но это совсем другая Истрия.

Пожаловаться
MamaMi

По мне свое лучше. Со съемного в любой момент попросить могут. А тут знаешь что в свое вкладываешь. Да и детям потом останется.

Пожаловаться
СудьбаИмяМое

У нас своя без Ипотеки. Накопили и купили
Красота — платили только коммуналку
В этом году взяли дачу на Банном в сельскую ипотеку. Ежемесячно ипотека+коммуналка, вот если честно, то второе наше приобретение радует меня куда меньше. На даче мы не постоянно находимся, а платим не мало
Я это к чему: жильё лучше иметь своё, а вот места для отдыха и проведения досуга можно и арендовать

Пожаловаться
Алёна

Конечно свое, из съема могут попросить съехать, тем более 2-е деток, переезд всегда тяжело морально и финансово

Пожаловаться
Samamama

Ипотека ????

Пожаловаться
Екатерина

Своё. Я не жила на съемных, но жила в служебных, платила только по счетчикам… но, никакого уюта особо не создать, ремонт- тоже, сегодня тут, завтра перевели- жалко денег. Счастлива что есть своё

Пожаловаться
Она

Свое, хоть пока и дешёвое в деревяшке, но со всеми удобствами, в посёлке. Зато теперь думаем о своём доме и не переживаем, что не сможем так скоро накопить. Из съёмной могут прогнать или квартплату поднять или, если что случится, то вам придётся полную сумму за квартиру отдавать, да ещё и другое жилье искать. Много минусов и мало плюсов.

Пожаловаться
багира

Своё лучше. К месту это никак не привязывает. Также можно куда-то уехать или менять каждый год города, но при этом зная, что на старости лет на улице не останешься.

Пожаловаться
Mary

Я за своё жильё, но я думаю это от человека зависит. Мне нужна стабильность и уверенность, в кто то более легкий и вероятность остаться без жилья или частая смена места устраивает его

Пожаловаться

никто не хочет жить в съемном жилье. 1. Подчинение хозяину квартиры. 2. Аренда дороже, чем своя квартира. 3. Без разрешения хозяина нельз менять интерьер и делать ремонт.4. Нет смысла покупать новую мебель, если потом съедешь. .5. Нет гарантии, что с хозяином не будет конфликта.  и куча другого.

Привязка к месту: если у вас есть дети, вы уже привязаны к школе-садам-секциям-поликлинике.

Пожаловаться
Ольга Григорьева
Ирина Ермакова 

Ну я бы так категорично не говорила )у меня есть знакомые без своего жилья, которые как раз убеждают, что лучше снимать и не быть ни к чему привязанным и кому-то обязанным

Пожаловаться
Ольга Григорьева 

они обязаны хозяевам.  В своем жилье я просрочила за коммуналку на 20 дней- мне выслали письмо с управляйки.  А хозяину просрочила 4 дня- они уже орут, где деньги, им надо кредит гасить моей оплатой. 

Конечно, у всех своё мнение- если молодые люди- можно менять районы города или жить у самой работы. Это плюс.  

Мы снимали по молодости- к нам через год хозяйка стала приходить в квартиру без нашего ведома, сидела на нашей кровати, типа мимо шла, устала, зашла чайку попить. Для меня это неприемлемо, например.

Показать ещё