Всем привет. Уже ходили к неврологу… но послушать хочу мам на опыте. В общем, ребенку 1 год и 4 месяца, нет указательного жеста пальцем. На все тянется рукой и ладонью. Пару раз показал в книге пальцем. Все. В основном бьет ладошкой в книге. Врач сказал, что до 2х лет допустимо показывать ладонью, но к 2м обязательно должен быть палец… у кого была подобная ситуация? Знаю, что нужно учить, учу, но пока туговато с этим. Что делать, как не переживать? На имя откликается, очень много всего понимает.
У нас тоже нет пока. Нам год исполнился. Тоже переживаю. Были у врача сказал что к 2 допустимо. Тоже тянется только ладошкой. У меня старшая в 9 уже показывала поэтому себя загнала мыслями
Да, рукой и ладонью допустимо. Главное, что своей, а не вашей.
На все тянется рукой и ладонью — это и есть формирующийся указательный жест. Научится потом пальцем показывать.
Что переживать? Аутизма у ребёнка нет, это же понятно.
До 3 лет не было, все врачи говорили, что всё ок, отстаньте от ребёнка
У нас у младшей появился где-то в 1,2, почти в 1,3 и в это же время она пошла и речь развиваться стала. Прям в один день появился этот жест и следом скачёк в развитии
К полутора годам сформировался, до этого тоже больше ладошкой показывал. 1.4 еще не страшно.
Дочке прям за пальчик тянула, показывала как тыкать пальцем. Тоже позже стала показывать. Мне кажется вы надумываете себе… не ищите проблему там, где ее нет) не все дети развиваются по книге
Сын только недавно начал показывать пальцем на то что хочет. До этого просто тянулся рукой. Не паникуйте раньше временими
Прказывает рукой и ладонью это уже указательный жест, не придумывайте на пустом месте