Сижу уже весь день, штудируя различные статьи про прикорм в 3 месяца детей на ИВ… кто в лес, кто по дрова… Одни пишут, что уже можно, с соков и фруктовых пюре. Другие пишут, что с соков нельзя, можно только с овощных пюре… Третьи считают, что прикорм нужно вводить только с 4-5 месяцев. От таблиц разных уже глаза в пучок! Педиатра своего спросить смогу только 30-го декабря, и уверена, у неё будет своё мнение на этот счёт:)
Девочки, вчера увидела множество кашек с 3-х месяцев!!! Скажите, кто-нибудь давал их деткам? Не рано??? и что еще готовили сами???
И почему не кормить смесью, а сразу кашей?
Рано еще с 3-х месяцев, смесью кормите, если молока не хватает
рано.а написано-это не значит что надо давать.никакого в раннем прикорме смысла нет.
если есть показания, например, вес плооохо.
а, вообще, зачем так рано?
если есть на то причины
каши точно рано
Я начинала месяца в 4,5 пюре яблочное давать, кабачок. По чуть чуть.
Прикорм вводится только после консультации с грамотным педиатром! В 6 мес. Иногда в 5-5,5. Но в 3 однозначно рано!
А по поводу «написано на коробочке»… Знаете, на заборе тоже написано...
— мы начали прикорм когда нам еще 3 мес не было, с картошки и молока. Сейчас-то нам уже 6 — все едим. Ему нравится…
Я промолчала. Ну толку что-то говорить?
У меня знакомая в 1,5 мес. начала давать свежий сок ребенку, а с 2х. мес пюре яблочное. Тертое яблоко просто!
Другая с 3 мес давала ребёнку огурцы солёные и мясо копчение. Тоже говорила «ну, я же чуть-чуть, ему же нравится». Как итог язва желудка в 2 года, реанимация и еле откачали....
в 3,5 начала с гречневой безмолочной каши, но мы были СВ и низкий гемоглобин был.
а чем, вы думаете, отличается кашка с 3х месяцеы от кашки с 6 месяцев? та же самая каша, которая разводится водой, смесью или грудным молоком. Это рекламный ход, чтобы вы раньше начали покупать каши — и, следовательно, подольше ими покормили, пополнив карман производителя. Другой вопрос, готов ли ребенок к такому раннему введению прикорма. Конечно, нет
вы по тесту вычислили, что я нервничаю?
рано конечно, производителям то до здоровья детей дела нет. сейчас что на гв, что на ив с 6 мес. рекомендуют прикорм начинать. раньше желудок не готов еще. с каш начинают если вес плохо ребенок набирает, а так, лучше с овощей начинать. я все сама готовлю.
я с 3,5 начала овощные пюрешки. а каши с 4,5. знакомая начала в 3 месяца давать. т.к. были на ив, а на все смеси была аллергия. начала сама варить молочные кашки
Если у Вас ребенок наедается грудью, то вообще до 6 месяцев прикорм не вводят. Нет необходимости.
я не за долго до 3х месяцев начала давать козье молоко, потом мой папа купил внучке гречневую кашу нестле… ну она постояла дня 4-5 и я решила попробовать… теперь у нас утро начинается с кашки и козьего молока, потом смесь, потом пюре + смесь… и на ночь козичкино молоко, нам сегодня ровно 4 месяца
меня саму с 3х месяцев кормить начали более плотно(молоко коровье цельное, потом кашки), последствий нету, а так считаю что рановато. хотя братика в 6 месяцев кормили мясом (ему по мед показаниям ввели рано прикорм)
Мы с 4-х начали… но с овощных пюрешек
начали с 5 месяцев, зачем так торопиться?
Мы безмолосную гречневую кашу стали кушать в 6 месяцев и вводили постепенно, до этого времени — смесь. У детишек ведь еще только начинает развиваться кишечник, не перегружайте его! А вес пока стоит, зато потом наберете! Ничего страшного. У моей подруги вес ребенка мало прибавлялся до 6 месяцев (она продолжала кормить грудью), зато потом как попер! И сейчас нормальный ребенок Поберегите желудок малыша!
в 6 мес. начали мы на ГВ, если вы искусственники то в 5- 5,5 мес. рекомендуют. в 3 мес. прикорм это очень рано, не все ферменты способные переварить твердую пищу сформировались в желудке.
Здравствуйте, у меня ребенок 3 мес. на искуственном вскармливании смесь семелае. совсем не наедается, ест уже каждый 1 — 2 по 120 мл. хочу начать прикорм, но никак не могу разобраться чем, в интернете все пишут по разному. Вчера купла гречневую кашу нестле, но не решилась давать, на коробке написано с 4х месяцев. Педиатор в отпуске, вообщем вся надежда на вас… Подскажите из личного опыта.
а яблочный сок и пюре тоже рано?
ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ РЕБЕНОК
Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела.
Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 850—900 мл, сок фруктовый— 20—30 мл, пюре фруктовое — 15— 30 г.
1-й прием пищи – 150 г смеси
2-й прием пищи – 135 г смеси + 15 г сока
3-й прием пищи – 130 г смеси + 15 г фруктового пюре
4-й прием пищи – 135 г смеси + 15 г сока
5-й прием пищи – 130 г смеси + 15 г фруктового пюре
6-й прием пищи – 160 г смеси
Примечания:
С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.
В питании детей можно использовать и готовые консервированные соки, выпускаемые специально для детского питания. Никакие специальные консерванты в них не добавляют. Эти соки незаменимы в зимне-весенний период, когда пищевая ценность свежих фруктов и овощей значительно снижается.
После того как ребенок привыкнет к соку, в рацион питания следует ввести яблочное пюре, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до 30 г (2 столовые ложки). Оно содержит некоторые витамины и минеральные вещества, оказывает благоприятное действие на работу кишечника. Вводя в рацион питанияпюре, детейприучаютк густой пище.
спасибо
в 3 с половиной месяца весим 7600
кабачок и тыкву кушам нам педиатр сказал так как мучаемся запорами
Соки не надо точно! Кислотность большая… Начнете с фруктов — сто пудов овощи плевать будет! Я бы так сделала — подождала до 4 месяцев (это факт!!!), а потом начала бы с овощных пюрешек, а если мало весит — то с каш!!)) Вот сын у меня был на ГВ, я месяцев с 6 стала фрукты давать — пожалела миллион раз, что не с овощей начала!!! А дочь на ИВ, причем плохо вес набирала, и я ее с 4 месяцев стала кашками прикармливать, потом с 6 овощи вводила, а уже месяцев с 7 пошли и фрукты, когда овощи привыкла кушать. Сок не пьем до сих пор. Воду она никогда не любила — поила я ее детским быстрорастворимым чаем!
Вы хоть понимаете что такое созревание ЖКт? Это когда понижается повышенная проницаемость эпителия желудка и это обычно происходит к 6 месяцам. Никак это не ускорить
около 4 мес начинайте с чего сами пожелаете)))) мы были на гв начали в 4 с яблока, хотя многие которые на гв предпочитают давать прикорм с 6, я не пожалела что начала рано в 5 мес она уже открывала сама ротик.
лучше с 6 мес, т.как флора в желудочке еще не готова к сокам и прочей гадости
Вы хоть понимаете что такое созревание ЖКт? Это когда понижается повышенная проницаемость эпителия желудка и это обычно происходит к 6 месяцам. Никак это не ускорить
При таких обстоятельствах пищеварительный тракт малышей-искусственников намного раньше готов к перевариванию незнакомой пищи. Это научно доказанный медицинский факт! Есть в этом процессе и положительные стороны: такие ребята при введении в их рацион новых продуктов имеют меньше аллергических и других нежелательных реакций, которые зачастую преследуют грудничков.Поэтому, не бойтесь в меню своих чад уже в 4-5 месяцев начинать вводить новые продукты питания: особенно при анемии, рахите, запорах и кишечных коликах -это просто необходимо.
Приведите ваш источник и какие они провели исследования
Global strategy for infant and young child feeding: the optimal duration of exclusive breastfeeding (based on Expert Consultation) noted (in paragraph 9) (11):
• “...[R]educed risks of gastrointestinal infection and of all-cause mortality for exclusively breastfed
children compared with partially breastfed infants from 4 to 6 months, regardless of when the latter stopped breastfeeding.”
А теперь о том когда вводить прикорм для детей искусственникков:
GUIDING PRINCIPLES FOR FEEDING NON-BREASTFED CHILDREN 6–24 MONTHS OF AGE
Ensure that energy needs are met.
Gradually increase food consistency and variety as the infant gets older, adapting to the infant’s requirements and abilities.
For the average healthy infant, meals should be provided four to five times per day, with additional nutritious snacks offered one or two times per day, as desired.
Feed a variety of foods to ensure that nutrient needs are met.
As needed, use fortified foods or vitamin-mineral supplements (preferably mixed with or fed with food) that contain iron.
Non-breastfed infants and young children need at least 400–600 mL/day of extra fluids in a temperate climate, and 800–1200 mL/day in a hot climate.
Practise good hygiene and proper food handling.
Practise responsive feeding, applying the principles of psychosocial care.
Increase fluid intake during illness and encourage the child to eat soft, varied, appetizing, favourite foods. After illness, give food more often than usual and encourage the child to eat more.
И чем воз говорит дальше? О том что когда начинается прикорм детки находятся в самом большом риске недоедания и недополучение всех питательных веществ, потому что в отличие от молока и смеси, желудок ребенка не может оптимально перерабатывать прикорм.
И детки начинают задерживаться в развитии, но правильно женщины в русских селеньях знают лучше чем и как кормить младенцев. Главное что живые, а то, что у 70-80 % населения идет задержка развития да нам то что
Повторяю — все это справедливо для детей, находящихся на грудном вскармливании! Для искусственников прикорм можно вводить раньше. И это рекомендации Всемирной организации здравоохранения! Да, ВОЗ рекомендует малышам, получавшим только грудное молоко, вводить при корм не раньше достижения ребёнком тшестимесячного возраста, но детям, получавшим адаптированные смеси, допускается введение прикорма в 4,5-5 месяцев.
вы мама вам и решать, я начала в 3,5 с цветной капусты, плевал, прекратила на 2 недели и с 4 нормально все пошло
А что вам так не терпится?
Рано в 3 месяца, только водичкой допаивали