— Я прочитала у одного православного автора, что необязательно вычитывать молитвенное правило, а достаточно читать только те молитвы, к которым есть сердечное расположение; что необязательно читать именно утром, вечером, а делать это можно в любое удобное время; что такая молитва дороже Богу, чем вычитывание. Как Вы это прокомментируете?
— Мне тоже приходилось читать статьи православных авторов, которые говорят, что, например, молитвенное правило ко Причащению (три канона и Канон ко Причащению) читать не надо, а советуют лучше почитать одну-две главы Евангелия. Когда я такое читал, у меня всегда возникал вопрос: а почему «или — или»? Ведь если ты готовишься принять Христа, готовишься соединиться с Ним, твоим Творцом и Спасителем, в таинстве, наоборот, и Евангелие почитай (одну главу Евангелия и одну главу Апостола), и каноны, чтобы лучше свою душу подготовить.
Я попытаюсь ответить следующим примером, который известен любому человеку, имеющему дело с воспитанием детей: маленькому ребенку мама поставит на стол то, что она приготовила, а он не будет кушать («это я не люблю, это не хочу, это мне не нравится»), потому что хочет только конфеты и прочие сладости. Но если найдется какой-нибудь добрый дяденька, который посоветует ребенку есть только то, что ему нравится, то несложно догадаться, к чему это приведет: иммунитет начнет падать, ребенок будет больше болеть, плохо развиваться, потому что он не знает, что ему лучше и полезнее для развития, а мама это знает.
Точно так же можно провести аналогию: Святая Церковь — это наша любящая, нежная, заботливая мать. Церковь установила молитвенные правила: утренние и вечерние. Посмотрите, кто является составителем этих молитв: святитель Василий Великий, святитель Макарий Великий, святитель Иоанн Златоуст. Духом Святым просвещенные люди составили молитвословия, где как раз изложены самые правильные, нужные, необходимые для нашей души мысли и чувства. А если мы будем, подобно непослушным детям, выбирать те молитвы, к которым сердце расположено, и не будем слушаться Святую Церковь как мать, то вскоре получится, что вообще не будем молиться: сегодня у меня сердце лежит почитать только две молитвы из утренних, а завтра встану — и, может, вообще ни к одной сердце не лежит, а послезавтра сердце лежит телевизор посмотреть. К сожалению, такого рода советы — это признак очень поверхностной веры, интеллектуальной, и эти советы больше нравятся людям внешним, околоцерковным. Когда мне попадались такого рода советы, я сразу думал: «Как интересно, какой свежий взгляд — советы, лишенные какого-то фундаментализма, фанатизма». Но надо твердо помнить, что кому Церковь не мать, тому Бог не Отец.
священник Димитрий Беженарь
Только пока не выходит каждый день читать
Эх, не советов для тех случаев — когда ребёнок не даёт всё правило вычитать. Мне батюшка говорит: в первую очередь послушание — во вторую молитва. А послушание — это нужды детей.
хотелось бы, но не получается(
Интересная параллель. К сожалению я не всегда идеальная, хотя стараюсь.
а я и не слышала что можно перед причастием Евангелие читать вместо покаянного канона и молитв к причастию. мне как 1 раз батюшка сказал, что нужно я так и делаю. разбиваю на 3 вечера и вычитываю.
на счет молитвенных правил раньше думала, что тяжело время выкроить и дел много и не читала ежедневно. вот уже больше месяца читаю ежедневно и удивительным образом всегда находится время для исполнения этого правила. понятно, что у мамочек с маленькими детками не всегда получается выкроить время для спокойной молитвы.
У меня нет сейчас оправданий: ни работы ни занятости такой уж. наверно лень. я читаю. на ночь три молитвы. выбрала не по тому что «расположена к ним», а потому что они мне понятны и быстро запомнились. как молится уткнувшись в книжку и с трудом разбирая слова не понимаю. утром крайне редко удается даже эти две-три молитвы прочитать. и опять же не потому, что уж совсем нет возможности, а потому что приоритеты другие. в течении дня часто обращаюсь к Богу и с просьбой и с благодарностью. не знала, что этого не достаточно. Из того что раньше читала усвоила что важнее с чувством и пониманием мало чем формально но много. хотя, конечно понимание слов «мало-много тут скорее всего у меня и у священнослужителей, которые это писали разное было. Но статься мне не понравилась… примером. Порой читаешь священнослужителей и диву даешься до чего глубоко человеческую земную жизнь понимает! какие точные и тонкие наблюдения! а в этой статье меня покоробил пример. он совсем не из моей жизни. да и не знаю из чьей… мне кажется с этими конфетами в жизни все не так прямолинейно. для меня важно что бы человек приводил весомые аргументы… иначе мне трудно ему верить. а вот комментарии меня убедили, что я не правильно понимала свои обязанности в этом вопросе.
согласна. Всё это проходила. Сначала оправдываешься усталостью, потом лень становится непреодолимой, потом наступает окаменение сердца… Как получается, когда послушать в крайнем случае, а лучше прочитать самой, и пусть не получается в одиночестве и без суеты- но правило- основы самодисциплины в духовной жизни. Господь и намерения целует. И считаю ориентироваться на духовное расположение ошибкой. Надо читать невзирая на расположения, понуждать себя обязательно.
Как-то я жаловалась своему батюшке на сонливость во время вычитывания правила. Просто период был- глаза закрывались. Ответ был отрезвляющим: наша молитва- показатель духовной жизни. И кто виноват? Уж не обстоятельства однозначно.
«правило- основы самодисциплины в духовной жизни.»- согласна с тобой! Тоже иногда приходится заставлять себя вычитывать правило, и как раз это и помогает выйти из состояния уныния, апатии.
Научи мя, Господи, усердно молиться Тебе со вниманием и любовью, без которых молитва не бывает услышана! Да не будет у меня небрежной молитвы во грех мне!
Я такой человек, что мне нужно делать все в полной мере. Послабления меня расхолаживают. Поэтому все полностью всегда читаю. Для меня в статье все верно.
я не претендую на звание хорошей христианки. все, что написано-это круто, конечно… но только для мам с маленькими детьми, особенно с несколькими, без помощников, без нянек и служанок с поварами, часто это просто нереально. Я о ежедневном полном правиле. На этом можно так застопориться, что «прочитать» станет важнее того, что, собственно, читаешь. Кстати, я так не люблю это слово по отношению к правилам… Будто доклад «прочитать». Встанешь утром-глаза не раскрываются, дети прыгают, иной раз в ванную заходишь первый раз к их дневному сну… Только Иисусова молитва и остается… Конечно, правило ко Причастию-это особая вещь, можно ради ТАКОГО время освободить. Только вот часов всего 24 в сутках..
+100!