Вспомнила рассказ одной знакомой...

Услышала я его лет 5 назад, а сами события происходили еще раньше.

Моя знакомая, верующая и очень совестливая, рассказала такую историю.

Ее муж, теперь уже бывший, очень предприимчивый человек с «коммерческой» жилкой, работал сразу в нескольких сферах. В том числе проводил тренинги на тему «успешности»- сейчас это востребовано. Эта знакомая работала риелтором, работой мужа сильно не интересовалась, но один раз решилась попросить его о помощи.

Она должна была продать квартиру, но в этой сделке было много подводных камней", так что не только продать с выгодой, но в принципе ее продать было проблематично. И вот муж по шагам стал проговаривать, что будет говорить она, как на это отреагирует потенциальный покупатель, что она должна сказать в ответ и т.д. В результате все «подводные камни» удалось обойти и продать квартиру с выгодой. Конечно, в дальнейшем у купившего эту недвижимость неминуемо возникли проблемы, но это уже совсем другая история...

И- странное дело- никакой радости от успеха сделки у моей знакомой не было, и это чувство не проходило и не забывалось. И примешивался осадок- ведь и других своих клиентов ее муж учит тому же(( Правда, параллельно он занимался и благотворительностью- возможно, думая, что это компенсирует его «небогоугодную» деятельность...

Комментарии

Пожаловаться
Ксанна
Нехорошее это дело… Не люблю людей, которые «втюхивают» что-то с целью выгоды себе и проблем другим. Я стала вообще бояться людей, доверять никому нельзя. А этот человек такому вот «искусству» обучает… Ну Бог ему судья.

А знакомая твоя понятно, почему радость от сделки не почувствовала: потому что нечестно поступила.

Пожаловаться
Нюся
Ксанна 
В жизни тогда все нехорошее(

Продукты, обман, ГМО, перетасовка срока годности

Хлеб-заражённая мука и вы об этом незнаете

Фармакология: обман

ТВ: обман

Автомобилестроение: обман

Куча всего еще можно привести, весь мир обман((

И каждый человек, работая в этой системе, значит уже обманщик, мы все в одной лодке увы((((

И даже если считать себя честным, он уже обманывает себя!

Нет в жизни ИСТИНЫ, она для всех своя!)

Пожаловаться
Марина
Нюся 
Истина- она одна) А когда человек любыми средствами старается добиться цели, это не по- Божески. Для неверующего человека это, наверно, не важно- даже есть поговорка «Не обманешь- не продашь»)) А для той моей знакомой (она верующая) — очень даже важно, ее совесть мучила, она жалела о своём поступке.
Пожаловаться
Марина
Одно дело, когда человек выполняет приказ начальства. Перебивает срок годности на продуктах, «улучшает успеваемость» или статистику и т.д. И другое- когда по своей воле поступает нечестно…
Пожаловаться
Нюся
Марина 
Марина я написала выше, если цепочку нашел и захотел её забрать, но передумал, потому что вспомнил, что он верующий, то он уже не может быть порядочным и честным((

И не важно, чувствовала она совесть или нет, она сделала ЭТО!((

Я выращена на примере своей прабабушки, вот она реально человек, который даже в мыслях не будет думать что то сделать плохое (((, искренне божественый человечек!!

Пожаловаться
Нюся
Марина 
Человек может уйти с работы и не участвовать в убийстве покупателей!

Мариночка, я теб очень уважаю, извини если очень жёстко отвечаю!!

Пожаловаться
Марина
Нюся 
Моя бабушка была такая же...
Про цепочку- тут человек согрешил в мыслях (т.е. хоть и не взял цепочку, но помысел такой был), и в этом грехе надо покаяться на исповеди, но реального вреда он никому не принес. А эта моя знакомая осознала свой грех, но- кайся, не кайся на исповеди- последствия уже не исправишь(
Я несколько раз увольнялась, если на работе происходило что-то вразрез с заповедями, хотя один раз это была работа в частной школе, куда было непросто устроиться, и не все поняли мой поступок, что я не старалась там удержаться…
Пожаловаться
Нюся
Марина 

Ох, не буду спорить)), но здесь тоже палка о двух концах, когда я одна растила деток, то мне было не заповедей(((

Красть я не крала, но если судить по всем законам, то грешна по полной программе (((

Я вот работаю в аптеке, у нас видео камера и если я буду предлагать дешевле лекарство или лекарство не по акции, то меня уволят, и так везде!!! Что делать? Пойти и умирать честной?

Пожаловаться
Марина
Нюся 
Инна, Бог всё видит, все обстоятельства, в том числе то, что необходимо было заботиться о детях, Он милостив. В таких условиях, как ты пишешь, работают многие, в разных сферах, выполняя приказы начальства, и часто нет возможности поменять работу.
Пожаловаться
Нюся

Марина, это рынок, на рынке два дурака, один продаёт другой покупает )))), когда то, я общалась с одним человеком и помню, он говорил, что например лежит золотая цепочка и идёт верующий человек, увидел цепочку и подумал, возьму ка я её себе, ведь никого нет и вряд ли человек другой вернётся за ней, а потом вспомнит, что он верующий и скажет: ой, что это я??? Я же верующий и не взял цепочку, прошёл мимо !)

О чем это я? Вот кто он верующий или уже грешник?

Так что все мы грешники)), а те кто нет, их в красную книгу )))))

А по поводу квартиры, во первых все сомнительно о проблемах, думаю не такие уж они там и были, потому что в течении трёх лет сделку можно рассторгнуть! Во вторых покупателям тоже нужно быть не лошарами, а много знать или брать с собой тоже умного человека на сделку, который определил бы если что не так!!!!

Пожаловаться
Марина
Нюся 

Эх( Мне бы в такой ситуации точно надо было взять с собой умного человека- я в сфере продажи недвижимости мало понимаю(

Пожаловаться
Людмила

Эти техники на манипуляции основаны… Поэтому и осадок. Понимаю, работала в подобной сфере, потому и ушла.

Пожаловаться
Лариса

нда… обман никогда до добра не доводит...

Пожаловаться
Марина
Лариса 
Да, потому что «не по- Божески»…
Пожаловаться
Daria
Поучительная история!
И рассуждения девочек тоже интересными и полезными мне оказались.

Пожаловаться
Марина
Daria 
Во славу Божию!
Да, и меня комментарии тоже заставили о многом задуматься…
Пожаловаться
Юлия
Марина 
Да, Марина, комментарии дали и мне пищу для размышлений… как-то я никогда не считала психологию против православия....хотя тоже изучала в пед.институте основы, тонкостей не было… и пару лет назад один психолог помог мне разобраться в себе, и я очень изменилась, в лучшую сторону. про НЛП не задумывалась так глубоко, а ведь и правда зависит от того, как применяешь, с благими ли намерениями… В общем, спасибо, Марина за пост! есть над чем подумать!
Пожаловаться
Марина
Юлия 
Пожаловаться
Татьяна

Я не согласна, если заведомо продавать и знать к примеру про ту же квартиру и знать о каких- то подвохах, с которыми столкнуться новые жильцы, то да совесть заест( если она есть) но это совсем не значит, что муж Жан мается похожей деятельностью все остальное это получать выгоду от чего- то, никакого подвоза, это просто умение зарабатывать.

Пожаловаться
ЯтолькоЯ

Пожаловаться
Катерина

Если специальный обман, то конечно осадок будет. Часто покупая или продавая обо все не говорят, но о серьезных вещах обычно сообщают.

Пожаловаться
Марина
Катерина 
Мне кажется, специальный обман был в этом случае, т.к. если бы знали правду, то вообще бы не стали эту квартиру покупать.
Пожаловаться
Ирина

Если с квартирой были проблемы потом у купивших людей, то о какой радости о сделки может речь идти. Дело не в том, что что-то проговаривалось, а то что людей(купивших квартиру) обманули. и дело не в муже, а в том что сама риелтор изначально не оказалась от участия в сомнительной продаже.

Пожаловаться
Полина
Ирина 
+1 как Адам «Это не, это жена дала мне»
Пожаловаться
Нетолерантная
Ирина 
+++
Пожаловаться
Марина
Ирина 
Да, Ирин, именно так! Эта моя знакомая винила прежде всего себя, что ей пришло в голову обратиться к мужу, и он ее научила такой «технологии», как обмануть покупателя, чтобы тот в момент покупки не обратил внимания на «нестыковки»...
Но мне еще показалось, что и этот метод тоже не совсем честный- «сделать так, чтобы все поступали как мне надо»… Но по другим комментам поняла, что дело не в самом методе, а в том, как его применять.
Пожаловаться
Роза
Марина 
Это НЛП. И нет ему хорошего для совести применения.
Пожаловаться
Марина
Роза 
Если НЛП- то да(
Пожаловаться
Роза
Марина 
Так 100%. Он же буквально фразами ее учил оперировать.
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Марина 
+ Ирине
Пожаловаться
Татьяна

Мы выбираем — нас выбирают… Я вот думаю, что все что ни делается — к лучшему. Ведь Бог выбирает какой урок нам жизни преподать, чтоб сделаться лучше. Кто должен быть обманут — тот будет обманут. А вот какой вывод человек сделает — это вопрос.

Пожаловаться
Римма
Благодарю, Марина за историю. Я сейчас тоже вся в раздумьях. До Веры во Иисуса Христа, поступила на второе высшее, на психолога, спала и видела себя только в этой стязи, была счастлива, когда поступила (хотя уже сейчас понимаю, сколько преград было, а я твердрлобая всеми ухищрениями, но… вообщем учусь и бац на третьем курсе я Бога услышала, и что творится стало! Вся психология эта- ЕРЕСЬ, ужасная! Если бы вы только слышали, что говорят эти профессора, Господи прости их ибо не ведают, что творят! Вот сейчас на четвертый перешла, а сама и не рада-уже, и не хочу даже слышать о психологии! Чушь! А вокруг все говорят, что я с ума не сходила а доучивалась! А-как учится, когда там даже богохульство есть! Вы не представляете, я сама бы не поверила или может, если не читала бы Евангелие, так бы была глухая, но когда искажают смысл Священного писания, что бы привести психологический пример это верх кошунства я считаю... Извините, что со своей болью… Но ведь к этим «чудо»психологам люди бегут… А они их от Бога уволят, да так далеко!
Пожаловаться
Мария
Римма 
Римма, простите вмешаюсь. Есть Православные психологи и они сотрудничают со Священниками
Пожаловаться
Римма
Мария 
Я знаю, Мария, этим себя успокаиваю… Но у меня нет сил слушать чушь! Знаете, когда на одной из лекций по предмету «психология подростков» вамэговорят, что господи это хорошо и обязательно, что детям надо это-доносить, что бы у них не было травмы, если они этим занимаются, сколько же разговоров про секс меньшинства и когда я выставила свои пллкопецки, совсем не заомтряч внимания на вере, меня сразу обвинили в закомплексованности и прочее, но меня так просто не сломать, мне дали курсач и-он сводится к ювенальной юстиции, где надо описать как зажимают взрослые детей, но и тут я написала не то что они ждали… Но я понимаю, что я не могу копашиться в этой грязи, вот такая я не сильная оказалась… А знаете, когда проводили тренинги так мне вообще потом было очень плохо душевно и духовно, как будто всю наизнанку-вывернули, а пользы никакой,! И сейчас вспоминаю пример одного нашегг преподавателя женского пола, когда мы разбирали как вести себя с другими людьми… и она привела один из примеров, говорила она это все в высокомерно- надменном тоне.«ребята, вы знаете нашего спасителя, как же не знаете? Так вот это Иисус Христос, так вот он спасиьель, пришел нас спасать весь такой добрый, а мы его просили, нам оно надо, кто нас спросил и теперь этот добряк, вдруг становится жертвой. Тперь он бедный добрый человек, который всех хотел спасти… Да, ребята и что вы думаете, оказыается этот добрый человек палач, ведь завтра за то что мы его не просили нас спасать, он придет и будет нас судить».дословно запомнилась-на-всю жизнь! После того, мое сердце оборвалось! Я не думаю, что я смогу слушать это и не быть невиновной, я прошу у Бога что бы он показал мне Его путь, я правда запуталась и не знаю стоит ли идти дальше или все броситьь.Я знаю, что я слабачка, я даже-не знаю как противостоять этой гадости!
Пожаловаться
Римма
Опечатка В самом начале, пишу с телефона не Господи это хорошо-(хотя это конечно хорошо), а онанизм это хорошо
Пожаловаться
Мария
Римма 

Римма, слышала, что есть кафедра Христианской психологии. Погуглите… Может Вам туда перевестись?

А вообще, честно скажу, когда приходишь ко Христу, то тяжело в любом учебном заведении и наверное на любой работе. Потому, что мир бесконечно ранит сердце несоответствием ...

Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Римма 

Римма, помоги Господи этим людям прийти к исповеди и понять свои грехи самим. А вам этот опыт дается для чего-то и для вашего духовного роста.

Помолитесь за преподавателей

Простите, что вмешалась

Пожаловаться
Ольга
Мария 
Маша, согласна! И мне было трудно учиться, когда пришла в Церковь. И маме сейчас очень трудно работать, она уйти порывалась все, а ей духовник говорит, что надо работать. Но, по-моему, в гуманитарной сфере все это особенно остро, тк столько откровенной чуши у них часто встречается и они сами путаются в понятиях и не понимают, что говорят!
Пожаловаться
Мария
Ольга 
Оля, мне трудно было учиться даже в Православном ВУЗе… Я пришла туда неофиткой.
Пожаловаться
Римма
Мария 
Мой духовный-отец сказал, до словно на мои слова, что я в психологии сейчас, а он так-грустно говори «да, эта психология,… знаю… знаю… что чушь, но только Бог ведает для чего тебе это испытание»сказал будет молится, что бы все было так как Бог хочет. А-на-последок сказал придешь и расскажешь как Бог все уладил.
Пожаловаться
Римма
Мария 
Мария, я бы перевелась. Но у-нас в Тюмени нет таких направлений и вузов. Ничего! А детей надолго я оставлять не могу, если-переводится в другой город.
Пожаловаться
Римма 
У нас препод по политологии на экзамене 19 января спросил у группы — кто знает, какой сегодня праздник — тому 5 за экзамен и гуляй)
Один парень всех опередил)))
а философичку я еще на первом курсе отчитала за неправильное обьяснение таинств) Принесла ей Закон Божий и ткнула пальцем) Она извинилась)))
А политолог девчонок наших призывал рожать много детей
Пожаловаться
Марина
Римма 
Римма, какой ужас((Когда по долгу учебы приходится даже богохульство выслушивать(( Моя дочь хотела учиться на психолога, но сейчас определилась- будет учиться (если поступит) в педагогическом на психолога-логопеда. Надеюсь, что там им такие вещи говорить не будут…
Пожаловаться
Римма
Марина 
Дай Бог вашей дочери, что бы послал достойных преподавателей!
Пожаловаться
Наталия
Римма 
Пожаловаться
Римма
Наталия 
Наталия, благодарю за сайт, часто посещаю его. Но к сожалению, города, куда можно перевестись, далековаты от Тюмени, и я не готова и скорее всего не буду никогда готова, переезжать в мегаполис.
Пожаловаться
Наталия
Римма 
я не столько о перевестись, сколько о том, что вся психология ересь. Но психология вне православного понимания одуше человека- да, очень вредоносная штука. Ну возможно ещё какое-то обучение онлайн, если хочешь в этом направлении внести свой маленький плюс в лучшую сторону.
Пожаловаться
Римма
Ольга 
Согласна, Ольга, по первому образованию «менеджер организации», мы там о душевном и не говорили, все больше считали и высчитывали…
Пожаловаться
Римма
Наталия 
Ну вот вы меня поняли, что я не вижу смысла в ней(психологии), перестала видеть. Думаю, после сегодняшнего откровенного разговора на сайте, я еще раз посмотрела на эту ситуацию… и не хочу возвращаться в лоно фрейдизма и ему подобным.
Пожаловаться
Наталия
Римма 
в этом направлении- да
Пожаловаться
Татьяна
Римма 
А вот подумайте, какой из вас будет психолог, если вы идете против того, чему васобучают?.. Я не говорю, что учат хорошему, просто это ваше личное мнение и это не значит, что оно всегда правильное.
Пожаловаться
Римма
Татьяна 
Татьяна, за первую часть вашего ответа спасибо, вторая часть про мнение остается без комментариев.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Римма 

Извините Римма, мне кажется, что вам обязательно нужно доучиться, будет диплом, потом можно будет или онлайн или как то по другому переквалифицироваться в православного психолога, заумно написала, но учеба ваша нынешняя так или иначе вас чему то научит, хотя бы тому, что нужно разделять понятия, что такое хорошо, что такое плохо, образно говоря. Надо как то абстрагироваться от каких то негативных моментов, Бог терпел и нам велел, терпите, Господь с вами. Будет опыт, и вы сможете помогать людям как православный психолог потом.

Пожаловаться
Ольга
Мария 
Маша, как раз о православных вузах слышала и читала много плохих отзывов, что там всех делят на своих и не своих и самодурство не редкость…
Пожаловаться
Мария
Ольга 
Оль, меня больше на тот момент " светскость " самих Православных смущала.)
Пожаловаться
Марина
Римма 
Спаси Господи, Римма!
В нашем храме один из священников преподает в институте христианской психологии. Мы к нему подходили, но он сказал, что обучение в этом вузе скорее как второе высшее, а дочери надо первое получить))
Пожаловаться
Марина
Елена Трроянская 
Согласна с Еленой! После окончания этого вуза (дай Бог терпения!!!) можно пойти в православный вуз и стать православным психологом.
Пожаловаться
Римма
Марина 
Боюсь, Марина, я уже чисто морально буду не готова опять учится, но уже в 36лет,. Плюс сегодня читая Евангелие, опять обдумывала момент, когда Иисус проклятие смаковницу, что плоды не дала, когда Он взалкал… И я поняла, нет у меня больше времени распыляется, и так много в жизни прошло Без Бога, душу готовить надо и детей своих не упустить… А то буду, как дерево инжирное без плодная в час, о котором мне-не ведомо…
Пожаловаться
Марина
Римма 
Римма, понимаю твои размышления… Ты видишь ситуацию изнутри и делаешь выводы, я так глубоко не изучала психологию, только в педагогическом вузе небольшой курс (возрастная психология и история психологии), там о Фрейде и прочих подобных направлениях ознакомительно говорилось.
Но, с другой стороны, жаль, что столько времени ушло на получение этой специальности, а получается- зря(( Наверно, надо помолиться об этой ситуации, чтобы Господь вразумил, как поступить.
Пожаловаться
Римма
Марина 
Да, спасибо, молюсь… И сегодня даже перестала думать об этом болезненно… А еще поняла, что все не зря. Я раньше так «кусалась и гавкала»как многие, которые не слышат «стук»Его; себя считала всегда правой во всем, и читала психологическую муть, ведь многое там связанно с окультизмом, много штучек буддизма, много НЛП, там культ человека- эгоистичного, там гедонизм. Там нет истины, а это главное.Я думаю, от части, меня это толкнуло на поиски: Пути, Истинны и Жизни.

Спасибо, что морально поддержали меня, ваши слова всех дали почву для размышления… Но на все Воля Божья .."… но не чего Я хочу, а чего Ты"...

Пожаловаться
Нюся
Римма 

Вот поэтому психологи не любят коучей)))

А коуч как раз помогает в жизни открыть свои внутренние возможности! )

Пожаловаться
Александра

Даже не знаю что сказать, похожие чувства, с одной стороны обман, а с другой благотворительность. Ну вот как, а?

Пожаловаться
Марина
Александра 
Ну то есть один и тот же человек занимался разными видами деятельности. Обучал ( «натаскивал») людей с выгодой для себя решать разные проблемы в бизнесе, и эти навыки можно было применять и чтобы «провернуть» не совсем честные сделки. И в то же время помогал больным детям, занимался с ними…
Пожаловаться
Ольга
Марина 
А может, он руководствовался идеями Робин Гуда?..)
Пожаловаться
Александра
Ольга 
О да!) Оля, как мне понравился твой комментарий)
Пожаловаться
Елена Трроянская
Марина 

наверное человек просто выживал в нашем мире, а мир бизнеса очень жесток, да и мужчины совсем по другому устроены, у них больше логическое мышление работает… по поводу второй стороны, совесть наверное все таки есть...

Пожаловаться
Наталия

Сами по себе психологические манипуляции нейтральны. Окраску плюс-минус им придаёт мотив и результат, а совесть подсказывает, что это за окраска выходит. Да как собственно и с любым нашим поступком

Пожаловаться
Татьяна Жукаева
Наталия 
Я полностью согласна!
Пожаловаться
Марина
Наталия 
Да, Наташ, согласна с тобой! И в этом случае с продажей квартиры как раз совесть обличала мою знакомую… То есть эти психологические манипуляции были применены явно не «по- Божески».
Пожаловаться
mama-nata
Наталия 
согласна Наташ… эти техники очень хороши, и их можно ой как во благо пускать… а можно так накуралесить((
Пожаловаться
Марина
mama-nata 
Но- ниже написали, и я соглашусь: есть такие техники, которые никак не могут быть во благо: НЛП, например (нейролингвистическое программирование).
Пожаловаться
mama-nata
Марина 
Марин ВСЕ надо фильтровать, но в первую очередь — цель которую добиваешь той или иной техникой!
Пожаловаться
Марина
mama-nata 
И цель, и средства- всё надо фильтровать)
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Марина 
+ к Марине
Пожаловаться
AkRiDa
А чем «небогоугодно» умение общаться с людьми? :-)
Пожаловаться
Ольга
AkRiDa 
Я поняла так, что пришлось что-то скрыть из имеющихся проблем с квартирой…
Пожаловаться
AkRiDa
Ольга 
Ну это уже вопрос совести и фатальности проблемы.

Я из темы поняла, что муж просто объяснил, как разговаривать, чтобы продать квартиру. При этом совершенно не обязательно прятать недостатки.

Пожаловаться
Марина
AkRiDa 
Тут шла речь именно о том, как скрыть эти недостатки, чтобы покупатель в момент покупки просто не обратил на это внимания…
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Марина 
Марина… А вот если с другой стороны… Есть у тебя такая квартира-ну просто головная боль!!! И продать -не купит никто и пользоваться нельзя. И тут вдруг! О чудо!!! Бог помог, не иначе-купили эту квартиру!!

… совсем иначе смотриться, не так ли?...

Пожаловаться
Марина
КЛЮКВА-вСахЕре 
Да, Насть, ты права! С точки зрения владельцев той злополучной квартиры ситуация смотрится именно так… Получается- слава Богу, удалось свалить эту головную боль на чужую голову и еще неплохую сумму за это получить…
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Марина 

Поставь себя на их место? Что-оставила бы эту нехорошую квартиру себе? -пусть себе стоит, зато людей не обижу?.. Вряд ли, квартира это 100тыс рублей

Пожаловаться
Марина
КЛЮКВА-вСахЕре 
Я на своем месте) И не могу себя в той ситуации представить)
Каждому даются какие-то ситуации, где надо сделать выбор, но это индивидуально, Бог Сам знает, кому что полезно))
У меня много лет ситуация выбора, но- другая…
Предыдущая статья
Кто был в монастырях Крыма? Поделитесь впечатлениями.
Следующая статья
Верующим. Молитва по Соглашению об обретении собственного жилья.