Длинный пост о православии, о смысле Таинства Крещения, о необходимости Причастия.

Накипело. Надоело устраивать бесконечные дебаты с девочками, не понимающими, что они делают!

Пост будет о Таинстве Крещения, Причастии, выборе крестных и проч. Кому не интересно- пожалуйста, уходите прямо сейчас, поскольку потом отвечать на ваши комментарии, не несущие смысловой нагрузки, я не буду! Такое я просто удаляю, а особо неприятных спамлю. И тут не важно, подруги вы мои или нет.

Итак. Постоянно читаю в ленте посты от девочек, кто хочет крестить ребенка/уже крестил, но не знает, что это вообще значит, для чего, какие обязанности это налагает на всех.

Говорю сразу- я православный человек, верю не только «в душе», то есть считаю для себя обязательным посещать службы еженедельно (!), а то и чаще, если на неделе большие праздники и есть возможность. Я регулярно хожу на исповедь, причащаюсь, причащаю ребенка. Муж помогает в алтаре. Так что это наше семейное «занятие». Наш сын крещен в возрасте двух недель, и, как ни странно, он не подхватил воспаления легких, не утонул, не захлебнулся, не получил никакой душевной травмы. Хотя говорю сразу- я далеко не идеальная православная. Мне тяжело читать правило каждый вечер и утро, я очень мало молюсь. У меня нет силы воли- когда очень хочется, могу разрешить себе кусок колбасы в среду и пятницу и потом долго себя корю за это. Мне чудовищно трудно идти на исповедь каждый раз, хоть я и делаю это с детства. Но я не чокнутая бабка в длинной юбке, я ношу разноцветные джинсы, пользуюсь косметикой, крашу ногти. И надо заметить, все это ничуть не запрещается церковью, единственное- приходя в храм, надо выглядеть прилично и как требуют правила. И все. Но это отступление чисто о себе.

Для начала спрошу вас- для чего надо крестить ребенка? Для чего вы это сделали или собираетесь делать? Ответьте себе на этот вопрос. Для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым, «на всякий случай»? Но крещение это же не прививка и не заговор, за этим вам в поликлинику или к бабке-колдунье. Сейчас к сожалению во многих храмах отсутствует практика бесед священника с родителями и будущими крестными, когда они изъявляют желание крестить младенца. Сейчас многим священникам (я это признаю, и мне от этого очень горько, но это не истинное православие) просто всё равно, кто эти люди, как они жили и как будут жить после Крещения, хотят крестить- ради Бога. Но по сути это неверная позиция! Давайте поясню, в чем истинный смысл Таинства Крещения- путем крещения ребенок или просто человек приобщается к Церкви, ему прощаются все грехи, совершенные до этого. А какие грехи у младенца, спросите вы? Есть один, который называется первородный- грех, который ложится на ребенка в момент рождения, в наказание роду человеческому за грехопадение Адама и Евы. И этот грех можно смыть только в Таинстве крещения. Об этом подробно можно прочитать в православной литературе.

Далее. Есть такие люди, которые носят название крестных. Зачем они? Мне очень интересно услышать ваше мнение на этот вопрос. А я вам расскажу о церковной позиции. Крестные- люди, ответственные за духовный рост и духовное воспитание ребенка!!! А не за подарки на день рождения. Они, соглашаясь на эту «должность» должны понимать, что это не дань вежливости от родителей или знак дружбы, это ответственность! Теперь они и никто другой ответственны за душу ребенка. Родители конечно не меньше их должны уделять этому свое внимание, но крестные- их первые помощники. На протяжении всей жизни крестника.

Поэтому мне дико слышать восклицания девочек «я крестила ребенка, а эта крестная настаивает на причащении ребенка хотя бы раз в месяц, вот она загибает, надо было другую крестную делать!» Да ваша крестная- умница и прекрасно понимает, что вообще происходит!!! Гораздо лучше, чем вы! Я не пойму, зачем крестить, если потом не хочешь ни причащать, ни водить в храм, ни приобщать к церкви! Зачем?! Лучше бы к знахарке сходили, честное слово… А параллельно ездят к Матронушке, просят детей, верят «в душе».

Нужны цитаты? Пожалуйста, их миллион. Вот одна. О необходимости Причастия. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день"(Ин. 6, 54).

Евангелие от Иоанна.

Вопросы? Девочки, все на поверхности, откройте Евангелие- там все ответы!

Не нужно это все? Не интересует спасение, вечная жизнь? Тогда возникает вопрос- зачем заваривать кашу и волочить ребенка на крещение, смысл которого вам не интересен? Чтобы был здоров ребенок? ВитаМишки вам в помощь. Крещение- не средство достижения здоровья и благополучия. Это шаг в сторону церкви, навстречу Богу.

А насчет того, что детей нельзя крестить до того, как они поймут, что хотят этого- дорогие, это баптисты проповедуют. Православная же точка зрения- ребенок крестится по вере родителей.

Много всего написала. Хотела что то донести до людей, которые в этом почти ничего не понимают. Смысл этого всего- не делайте шагов, за которые не готовы нести ответственность.

Девочки))) я вообще-то не злая))) меня просто очередной пост задел за живое и все выплеснулось наружу. У кого какие вопросы- спрашивайте смело, спокойно отвечу)) пока писала, поотпустило

П.С. К вопросу о том, какая я православная) на этот монолог меня сподвиг пост подруги, я вспылила на ее выражения и довольно резко тут обозначила ее неверную точку зрения. А она в том посте мне в ответ написала «я очень ждала твоего комментария на эту тему и мне важно его узнать», и мне сразу стало стыдно за свою реакцию. Юля, прости меня за такой несколько наезд) я неправа, вспылила. Буду впредь сдержаннее

Всем добра, радости и настоящей веры, и не только в душе, но и на деле!!

Длинный пост о православии, о смысле Таинства Крещения, о необходимости Причастия.

Mignonne
151110

Комментарии

Пожаловаться

хороший пост))))))

Пожаловаться
Мария
По сути верно, а только пост у Вас колючий немного получился.)
Пожаловаться
Mignonne

да, я в этом призналась в самом начале))

Пожаловаться
Маришка

вот про грех младенца я не знала) у нас было собеседование перед крещением, и все рассказывали про это, про крестных, зачем и почему. А так да, сейчас полно тех, которые только жалуются на то, что крестные ничего не подарили( Жаль…

Пожаловаться
Ирина

Про крещение детей неверующих(верующих в душе) родителей вопрос сложный и наверное однозначного ответа нет. Сейчас во всех храмах есть огласительные беседы и хоть какое-то понимание стараются донести. И есть случаи, редкие да, но есть! Когда именно на моменте подготовки к Крещению родители приходя в Храм, в их сердцах загорается вера Христова.

и еще момент, часто встречала тут -«сходила бы в Храм да не крещена», а если крещен человек пусть в детстве, пусть об этом до определенного возраста об этом не помнят, но потом он вроде как приобщен и ему легче порог Храма переступить. Сама такая, меня крестили в 8 лет и забыли об этом.

и в ответ к комменту писать не стала, там и без меня много ответов) но все же о детях до 7 лет https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/100226974/

Пожаловаться
Mignonne
«Во всех храмах есть огласительный беседы»- это же в каких?! У вас в Липецке может и есть, в Москве почти нет храмов где это практикуется. Вернее- не все священники утруждают себя этим. Так что неверно утверждать, что это обязательная и повсеместная практика
Пожаловаться
Счастье Рядом
странно что в Москве нет храмов. это настоятельная рекомендация Синода, нескаолько мне известно.
Пожаловаться
Mignonne
Почему, храмы такие есть, но это далеко не всегда выполняется.
Пожаловаться
Mignonne
В случае, если есть беседы- совсем другое дело. Если родителям и крестным заранее объясняют, для чего это таинство и что за ним следует- это отлично!!! Просто прекрасно! Но очень часто крестят, совершенно не понимая смысла, об этом я и писала- для здоровья, чтобы благополучие в семье было, и прочее
Пожаловаться
Счастье Рядом
я не знаю как в Москве, но у нас в городе редко где НЕ выполняется. в большинстве храмов беседы проводятся.
Пожаловаться
Счастье Рядом
да даже если на беседах разъясняется и разжовывается — все равно они идут крестить для здоровья, от сглаза и прочее. это увы, практика
Пожаловаться
Анна Каргина
Ирина, согласна с вами на все сто
Пожаловаться
Ирина

и если архиерей узнает, что беседы НЕ проводятся, то настоятелю будет сделано пастырское внушение за несоблюдения указаний Синода.

Пожаловаться
Счастье Рядом
угу я поэтому и удивилась комментарию…
Пожаловаться
Mignonne

Ну мне очень жаль что им влетит от архиерея, но тут я не при чем) говорю то, что знаю, а так же- что читаю тут и что пишут девочки! Все было бы так идеально в церкви- не было бы столько проблем и недовольств.

Пожаловаться
Mignonne

вам в этом повезло, я же знаю далеко не одного человека, которого крестили, а он потом не испытывает ни малейшего желания. Так что крещение это не гарантия того, что человеку потом будет легче прийти в церковь. А крестить всех «на всякий случай, а вдруг по жизни пригодится» ну это по меньшей мере странно. Это же не страховка и не вакцинация.

Пожаловаться
Ирина

Идеально не будет никогда) мы же собрание грешников...

а пастырское внушение по делу нужная штука)

Пожаловаться
Mignonne
Нисколько не сомневаюсь и не спорюочень нужная)
Пожаловаться
Laverel
Отличный пост))

Полностью согласна))) только мы наоборот потому и не крестили… устала объяснять родственникам, которые бывают в церкви раз в 3 года, почему мы до сих пор не крестили...

Пожаловаться
Анна Каргина
А мне все-таки кажется, что если Господь попускает так, что принимают Крещение дети, чьи родители не верят или нецерковные, значит так и надо. И неизвестно, когда благодать Божия поможет этому ребенку прийти ко Христу, какой путь уготован этому ребенку. У всех свои пути к Господу. На родителях, конечно, будет грех, что они так отнеслись к Таинству. Но ребенок-то крещен. И мало ли что в жизни произойдет (болезнь, смерть — все ж бывает), но он усыновлен Христу, за ребенка и его здравие (или, что тоже бывает, за упокой) может молиться Церковь. Он может быть спасен, быть в Царствии Небесном. Он имеет Ангела-Хранителя, который будет помогать ему направляться по истинному пути, даже если родители и семья неверующие. И тем более, если семья неверующая, то больше вероятности, что во взрослом состоянии он вообще не придет к Богу.
Пожаловаться
Анна Каргина
И от того, какие крестные, какие родители, священник, совершающий Крещение, нисколько не уменьшается и не изменяется благодатность самого Таинства. Поэтому, если все вышеперечисленные «не дотягивают» до подлинного христианства, это еще не значит, что не надо совершать Крещения, раз уж планируют это сделать. Все по Воле Божией.
Пожаловаться
Mignonne
«Господь попускает так что принимают крещение....»- не считаю верным уже это предложение. Господь попускает… Это выбор человека, выбор семьи.
Пожаловаться
Анна Каргина
Знаете, сколько по статистике церковных православных, то есть тех, кто все соблюдает? 3%. Остальное большинство крестилось не по Воле Божией, по-вашему? Такое время, и на это скидку делать надо. Не нам судить других, а Богу. А если хочется очень сильно изменить как-то ситуацию, самое верное просто молиться, ну и если спросят, отвечать.
Пожаловаться
Lara

Я вот тоже по глупости своей набрала в свое время крестных старшим детям… из тех, с кем в те времена общались, теперь вот дети мои без крестных можно сказать..Дочкиных уже лет 10 не видела, и крестного сына также..

Пожаловаться
Счастье Рядом

поставлю Вам большой плюс!!! вы не поверите как я с Вами солидарна в Вашем мнении. у меня муж-катехизатор, ведет беседы перед крещением — и порой волосы дыбом от того с какой целью люди идут крестить. уж лучше бы не понимали… таким хоть что-то объяснить можно.

сами крестили обоих после 40 дней. причащаем еженедельно. (по возможности). я молодёжным служение занимаюсь в храме, муж алттарничает.

Пожаловаться
Юля

у меня муж настоял на крещении, под давлением бабуль и прабабуль. а я была против. ну что было, то было.

но как результат, в плане духовных наставников, наши крестные оказалась никудышными. испарились.

Пожаловаться
Mignonne
а папа? папа занимается дочкой в этом плане?
Пожаловаться
Юля
прочитай внимательно «под давлением бабуль и прабабуль». он сам особого желания не проявлял, как и я.

я атеист, муж агностик. о какой вере речь.

Пожаловаться
Mignonne
упс)) дааа, бабули что то поторопились))
Пожаловаться
Юля
я вот тебя понимаю, спокойная, адекватная, не навязываешь. у каждого есть право выбирать во что верить и верить ли вообще.

но когда они орут, бабули наши, «ты должна верить», у меня проявляется желание, им на зло, ударится в Буддизм.

Пожаловаться
Mignonne

у бабуль это фанатизм. встречается очень часто, в каждом храме есть такие бабушки. НО любой хороший священник тебе скажет, что фанатизм — не православие. есть такая фраза «фанатизм — это вера без любви». А на самом деле в человеке основной движущей силой должна быть любовь. Без нее ничего не получается. и привести к вере без любви ни у кого не выйдет.

Пожаловаться
Юля
я бы не назвала их фанатичками, мясо в пост они хорошо трескают

но как только большой праздник — «нельзя ничего делать, завтра уберешь».

но при этом все должны быть как они)) я бы назвала это — лицемерием)

Пожаловаться
Mignonne

это суеверия+фанатизм, причем избирательный) часто встречается у пожилых людей и неофитов

Пожаловаться
МалиновыйЧай

Ой как я от этого далека… Крестить мы свою не крестили, потому что я не верю, муж относительно, а она сама будет решать надо ей это или нет. Меня порекрестили, а что толку? свою точку зрения никому не навязываю, у меня есть на то свои причины, а дочери конечно расскажу и про веру и про крещение и про все все и не с моей не верящей точки зрения, а беспристрастно, а она уже будет думать надо это ей или нет.

Пожаловаться
Mignonne
если родители неверующие, то это правильное решение.
Пожаловаться
Аника
А можно крестить ребенка без крестных?
Пожаловаться
Mignonne
по моему можно, но вроде бы это не очень приветствуется. в любом случае надо это у батюшки спросить заранее!
Пожаловаться
Екатерина
Батюшка который крестил моего крестника, сказал что если нет крестного, то роль крестного ложится на самого Батюшку…
Пожаловаться
Mignonne
может и так, я в этом не уверена!
Пожаловаться
Анна
Отличный пост)) нужно такой же о венчании написать)
Пожаловаться
Mignonne

до этого нужно созреть)) до поста о крещении года два созревала, не хотела возникать)

Пожаловаться
Екатерина
Спасибо огромное… И за пост и за то что нн вступили со мной в полемику в Юлином посте, т.к истино верующие люди не станут ничего никому доказывать, очень приятно встретить такую верующую как вы, а не фанатика доказывающего свою позицию и обвиняющих всех вокруг в неверии… У каждого свой путь и каждый рано или поздно придет к вере…

Про себя могу сказать, что моя вера не настолько сильна, особенно в церковь… Считаю что храм Божий в душе человека и не покланяюсь камням и идолам… И сына скорее всего буду крестить когда прочтем христоматию и он будет понимать на что идет… Про первородный грех спасибо… Я как-то про него и забыла…

В общем очень приятно с вами познакомиться и спасибо за пост…

Пожаловаться
Mignonne
не за что, огромное спасибо за адекватную реакцию
Пожаловаться
Екатерина
Реакция была бы только в одном случае не адекватной, если бы вы обвиняли всех втом что они не верят, а вы вот такая вся правильная и истиная верующая, вот такие особи вызывают особую реакцию))))

Очень поноавилось как вы сказали что крещение это не прививка, прям вот в точку!!!

Пожаловаться
Mignonne
ну это правда же)) просто много раз слышала, что крестят «чтобы было здоровье», как то это мне не понятно))) вон крестили сына а он болеет периодически, что- крещение не подействовало?!
Пожаловаться
Екатерина
Просроченное попалось))))
Пожаловаться
Mignonne
да, Венера тогда пересекалась с Марсом не в той части неба))))))
Пожаловаться
ZQ
Мильен плюсов. Тоже не понимаю тех, кто крестит «что бы было» или чтобы «получить ангела хранителя» (не магазин же и не страховая компания и ваш персоналтный менеджер).

Я сама не крещеная, но и пойти покрестится для галочки, не планируя соблюдать релегиозных обрядов, я не могу. Это как выходить замуж по расчету что ли

Пожаловаться
Mignonne
конечно, везде нужно понимание… надеюсь, что рано или поздно у вас все образуется в этом плане
Пожаловаться
ZQ
Поживем увидим. Это минусы прихода в церковь в зрелом возрасте. Я вижу много нелепых и бессмысленных обрядов. И не хочу так.
Пожаловаться
Mignonne
бессмысленных? Это зависит от прихода или вам в принципе так кажется? если хотите, могли бы с вами обсудить, а при желании я бы и с людьми прекрасными вас познакомила
Пожаловаться
ZQ
Я, в целом, за любой хипеж кроме голодовки. Но мой критический разум из многих приятных людей делал вредных и нервных. Хотя изучить структуру и смысл обрядов было бы интересно
Пожаловаться
Ириша
Очень хороший пост! Молодец!
Пожаловаться
Mignonne
Показать ещё