Накипело. Надоело устраивать бесконечные дебаты с девочками, не понимающими, что они делают!
Пост будет о Таинстве Крещения, Причастии, выборе крестных и проч. Кому не интересно- пожалуйста, уходите прямо сейчас, поскольку потом отвечать на ваши комментарии, не несущие смысловой нагрузки, я не буду! Такое я просто удаляю, а особо неприятных спамлю. И тут не важно, подруги вы мои или нет.
Итак. Постоянно читаю в ленте посты от девочек, кто хочет крестить ребенка/уже крестил, но не знает, что это вообще значит, для чего, какие обязанности это налагает на всех.
Говорю сразу- я православный человек, верю не только «в душе», то есть считаю для себя обязательным посещать службы еженедельно (!), а то и чаще, если на неделе большие праздники и есть возможность. Я регулярно хожу на исповедь, причащаюсь, причащаю ребенка. Муж помогает в алтаре. Так что это наше семейное «занятие». Наш сын крещен в возрасте двух недель, и, как ни странно, он не подхватил воспаления легких, не утонул, не захлебнулся, не получил никакой душевной травмы. Хотя говорю сразу- я далеко не идеальная православная. Мне тяжело читать правило каждый вечер и утро, я очень мало молюсь. У меня нет силы воли- когда очень хочется, могу разрешить себе кусок колбасы в среду и пятницу и потом долго себя корю за это. Мне чудовищно трудно идти на исповедь каждый раз, хоть я и делаю это с детства. Но я не чокнутая бабка в длинной юбке, я ношу разноцветные джинсы, пользуюсь косметикой, крашу ногти. И надо заметить, все это ничуть не запрещается церковью, единственное- приходя в храм, надо выглядеть прилично и как требуют правила. И все. Но это отступление чисто о себе.
Для начала спрошу вас- для чего надо крестить ребенка? Для чего вы это сделали или собираетесь делать? Ответьте себе на этот вопрос. Для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым, «на всякий случай»? Но крещение это же не прививка и не заговор, за этим вам в поликлинику или к бабке-колдунье. Сейчас к сожалению во многих храмах отсутствует практика бесед священника с родителями и будущими крестными, когда они изъявляют желание крестить младенца. Сейчас многим священникам (я это признаю, и мне от этого очень горько, но это не истинное православие) просто всё равно, кто эти люди, как они жили и как будут жить после Крещения, хотят крестить- ради Бога. Но по сути это неверная позиция! Давайте поясню, в чем истинный смысл Таинства Крещения- путем крещения ребенок или просто человек приобщается к Церкви, ему прощаются все грехи, совершенные до этого. А какие грехи у младенца, спросите вы? Есть один, который называется первородный- грех, который ложится на ребенка в момент рождения, в наказание роду человеческому за грехопадение Адама и Евы. И этот грех можно смыть только в Таинстве крещения. Об этом подробно можно прочитать в православной литературе.
Далее. Есть такие люди, которые носят название крестных. Зачем они? Мне очень интересно услышать ваше мнение на этот вопрос. А я вам расскажу о церковной позиции. Крестные- люди, ответственные за духовный рост и духовное воспитание ребенка!!! А не за подарки на день рождения. Они, соглашаясь на эту «должность» должны понимать, что это не дань вежливости от родителей или знак дружбы, это ответственность! Теперь они и никто другой ответственны за душу ребенка. Родители конечно не меньше их должны уделять этому свое внимание, но крестные- их первые помощники. На протяжении всей жизни крестника.
Поэтому мне дико слышать восклицания девочек «я крестила ребенка, а эта крестная настаивает на причащении ребенка хотя бы раз в месяц, вот она загибает, надо было другую крестную делать!» Да ваша крестная- умница и прекрасно понимает, что вообще происходит!!! Гораздо лучше, чем вы! Я не пойму, зачем крестить, если потом не хочешь ни причащать, ни водить в храм, ни приобщать к церкви! Зачем?! Лучше бы к знахарке сходили, честное слово… А параллельно ездят к Матронушке, просят детей, верят «в душе».
Нужны цитаты? Пожалуйста, их миллион. Вот одна. О необходимости Причастия. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день"(Ин. 6, 54).
Евангелие от Иоанна.
Вопросы? Девочки, все на поверхности, откройте Евангелие- там все ответы!
Не нужно это все? Не интересует спасение, вечная жизнь? Тогда возникает вопрос- зачем заваривать кашу и волочить ребенка на крещение, смысл которого вам не интересен? Чтобы был здоров ребенок? ВитаМишки вам в помощь. Крещение- не средство достижения здоровья и благополучия. Это шаг в сторону церкви, навстречу Богу.
А насчет того, что детей нельзя крестить до того, как они поймут, что хотят этого- дорогие, это баптисты проповедуют. Православная же точка зрения- ребенок крестится по вере родителей.
Много всего написала. Хотела что то донести до людей, которые в этом почти ничего не понимают. Смысл этого всего- не делайте шагов, за которые не готовы нести ответственность.
Девочки))) я вообще-то не злая))) меня просто очередной пост задел за живое и все выплеснулось наружу. У кого какие вопросы- спрашивайте смело, спокойно отвечу)) пока писала, поотпустило
П.С. К вопросу о том, какая я православная) на этот монолог меня сподвиг пост подруги, я вспылила на ее выражения и довольно резко тут обозначила ее неверную точку зрения. А она в том посте мне в ответ написала «я очень ждала твоего комментария на эту тему и мне важно его узнать», и мне сразу стало стыдно за свою реакцию. Юля, прости меня за такой несколько наезд) я неправа, вспылила. Буду впредь сдержаннее
Всем добра, радости и настоящей веры, и не только в душе, но и на деле!!
я с вами согласна. Вот у нас так не сложилось по-нормальному… крестный у нас-набился в крестные, чтоб бухать с мужем за здоровье крестницы… а крестную я выбрала сама-свою сестру.так как я уверена, что она даст нужное моей дочке, она ее любит как дочь и это о многом говорит. Не важны эти подарки, важно то, что она осознает сама всю ответственность за духовное воспитание крестницы. Мой крестный (царствие ему небесное) был таким же — он был для меня отцом. он поддерживал всегда, мы на расстоянии с ним чувствовали друг друга, у нас была какая-то космическая связь — я даже почувствовала его смерть… когда его не стало, я реально стала жить как располовиненная.будто огромный кусок из меня вырвали… я чувствую, он и сейчас помогает мне. и насчет бесед вы правы — у нас вообще на беседе батюшка будто отговаривал крестить, так и говорил, что вы крестите? вот вырастит и выберет себе веру… хотя церковь православная, не секта какая-то..
а ваш случай — слава Богу, что это так!!! мне самой к сожалению не так с крестными повезло, но это счастье, если есть такое понимание!!!
это неправильно, они должны спросить, можете ли вы взять на себя такую ответственность. Чувствуете ли себя готовой. А вы в свою очередь должны им рассказать, как вы будете себя вести, став крестной их ребенка- хотя бы даже звонить и напоминать ходить в храм.
Вот мы сыночка крестили, крестная жена троюродного брата,! Общались нормально, в гости ходили! И вот ей не понравилось что в одноклассниках у нас фотки нашей семьи, она сказала что это хваставство, не надо фотки туда добавлять, там только музыку слушают и на этой почве поругались… И вот с того дня прошло уже 3 года, она ни разу не узнала о крестника, просто смс на день рождения ему даже не пишет, вообще ни как не контактирует....
и у меня есть сестра младшая, которая может с сынулей посидеть, поиграть, сходить с ним куда-то, в сад отвести и тд… и вот мы ее взяли названной крестной теперь для него!
мы неправильно сделали?
это другое) та первая просто начала отцеживать комара, это неверно. И по сути она не имела права, не ее это забота. А что такое названная крестная? В православии о таком не слышала) а сестра ваша просто отличная любящая тетя, ей никто не мешает за малыша молиться и заботиться, как делала бы крестная)
спасибо)))
от себя добавлю, что ребенку вообще не стоит креститься. ведь что такое крещение-это смерть для греха. и крещение должно происходить в осознанном возрасте.
а по поводу причастия: даже взрослый человек, не примиренный со Христом не может принимать причастие
вот местописание из Евангелия
Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
(1-е Коринфянам 11:30)
конечно, это правда, без исповеди и покаяния не может быть причастия. Но это не касается младенцев, младенцы после крещения безгрешны до семи лет, по канонам церкви.
ведь покаяние это смерть для греха. т.е если примирился с Богом, то раз и навсегда, а не так что: " отпусти мне батюшка грехи за мой мат" и тут же с церкви вышел и полилось как из фонтана
не харизматка) и не свидетель Иеговы)
ну так вы ответите в какую церковь ходите?)
РЦХВЕ. вам это понятно? ) вы не думайте, что я тут свою палку гну. очень толковый пост. )
А ушла я, потому что начала изучать основы веры, начала изучать догматы православия не по байкам, которые протестанты придумывают и рассказывают эти страшилки, а по православным источникам — и увидела, что там не только нет расхождения с Библией, но и напротив все именно по Библии. А вот у протестантов и уж тем более у пятидесятников и близко нет общего с Писанием, очень много расхождений. Начала изучать во что верили христиане первых веков, когда еще живы были апостолы и ученики апостолов. Много лит-ры прочла. И опять жуткое осознание того, что все, чему учили подвижники первых веков — это все именно православное, и ничего нет общего с пятидесятничеством, которое появилось-то в 20 в на Западе, а уж как появилось… короче, я просто поняла, что больше доверяю тем, кто был апостолом, кто был со Христом. ну и много еще моментов, я писала тут в группе пост. могу скинуть ссылку.
это сложный и не однозначный вопрос, требует обсуждения. Но вы действительно в чём то правы. Я не за то, чтобы не крестить, я за то, что если решил пойти на этот шаг- узнай все об этом и прими!
У нас тоже крёстный отец приходской батюшка) Другова крёстного не нашлось, а лучше нам и не надо!
да, молиться конечно можно!
заказные записки читает батюшка и за каждое имя вынимается частица. простые алтарник — и общая частица за всех. по крайней мере у нас так.
кстати, обычно наоборот пишут «покрестили, и крестная про нас не вспоминает, и вообще она не верующая, как мы ошиблись», а это реально первый пост прочитала, что крестная — дура из-за того, что хочет причащать ребенка))
мда))
Спасибо отличный пост тоже православная.Устала объяснять знакомым которые спрашивают, что Крещение это не красивый обряд, а Таинство, это очень серьёзно и нельзя подходить к нему просто ради галочки не понимая его сути.
Правильно!!! И я устала. Отсюда и пост
Надеюсь. Как то мне одиндруг атеист сказал. Поехали купаться на крещение. Я ему-зачем тебе это? Он-ну для здоровья же полезно. Я-так иди каждый день ныряйэто для здоровья. Какой тебе смысл атеисту в крещение идти? Замолчал
Вы присутствовали на Крещении? я к тому, что в это время у женщины еще идут физиологические выделения… не является ли это препятствием?
Я знаю, что раньше грязной женщина считалась в подобное время потому, что кровью пачкала пол храма, и хотя сейчас этого не происходит, многие батюшки в данном вопросе категоричны.
Т к над вами батюшка должен прочитать разрешительную молитву и приложиться к кресту надо. А с месячными нельщя прикладыкладываться к иконам и кресту. Мы обоих детей в 4 месяца крестили
хороший пост