Длинный пост о православии, о смысле Таинства Крещения, о необходимости Причастия.

Накипело. Надоело устраивать бесконечные дебаты с девочками, не понимающими, что они делают!

Пост будет о Таинстве Крещения, Причастии, выборе крестных и проч. Кому не интересно- пожалуйста, уходите прямо сейчас, поскольку потом отвечать на ваши комментарии, не несущие смысловой нагрузки, я не буду! Такое я просто удаляю, а особо неприятных спамлю. И тут не важно, подруги вы мои или нет.

Итак. Постоянно читаю в ленте посты от девочек, кто хочет крестить ребенка/уже крестил, но не знает, что это вообще значит, для чего, какие обязанности это налагает на всех.

Говорю сразу- я православный человек, верю не только «в душе», то есть считаю для себя обязательным посещать службы еженедельно (!), а то и чаще, если на неделе большие праздники и есть возможность. Я регулярно хожу на исповедь, причащаюсь, причащаю ребенка. Муж помогает в алтаре. Так что это наше семейное «занятие». Наш сын крещен в возрасте двух недель, и, как ни странно, он не подхватил воспаления легких, не утонул, не захлебнулся, не получил никакой душевной травмы. Хотя говорю сразу- я далеко не идеальная православная. Мне тяжело читать правило каждый вечер и утро, я очень мало молюсь. У меня нет силы воли- когда очень хочется, могу разрешить себе кусок колбасы в среду и пятницу и потом долго себя корю за это. Мне чудовищно трудно идти на исповедь каждый раз, хоть я и делаю это с детства. Но я не чокнутая бабка в длинной юбке, я ношу разноцветные джинсы, пользуюсь косметикой, крашу ногти. И надо заметить, все это ничуть не запрещается церковью, единственное- приходя в храм, надо выглядеть прилично и как требуют правила. И все. Но это отступление чисто о себе.

Для начала спрошу вас- для чего надо крестить ребенка? Для чего вы это сделали или собираетесь делать? Ответьте себе на этот вопрос. Для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым, «на всякий случай»? Но крещение это же не прививка и не заговор, за этим вам в поликлинику или к бабке-колдунье. Сейчас к сожалению во многих храмах отсутствует практика бесед священника с родителями и будущими крестными, когда они изъявляют желание крестить младенца. Сейчас многим священникам (я это признаю, и мне от этого очень горько, но это не истинное православие) просто всё равно, кто эти люди, как они жили и как будут жить после Крещения, хотят крестить- ради Бога. Но по сути это неверная позиция! Давайте поясню, в чем истинный смысл Таинства Крещения- путем крещения ребенок или просто человек приобщается к Церкви, ему прощаются все грехи, совершенные до этого. А какие грехи у младенца, спросите вы? Есть один, который называется первородный- грех, который ложится на ребенка в момент рождения, в наказание роду человеческому за грехопадение Адама и Евы. И этот грех можно смыть только в Таинстве крещения. Об этом подробно можно прочитать в православной литературе.

Далее. Есть такие люди, которые носят название крестных. Зачем они? Мне очень интересно услышать ваше мнение на этот вопрос. А я вам расскажу о церковной позиции. Крестные- люди, ответственные за духовный рост и духовное воспитание ребенка!!! А не за подарки на день рождения. Они, соглашаясь на эту «должность» должны понимать, что это не дань вежливости от родителей или знак дружбы, это ответственность! Теперь они и никто другой ответственны за душу ребенка. Родители конечно не меньше их должны уделять этому свое внимание, но крестные- их первые помощники. На протяжении всей жизни крестника.

Поэтому мне дико слышать восклицания девочек «я крестила ребенка, а эта крестная настаивает на причащении ребенка хотя бы раз в месяц, вот она загибает, надо было другую крестную делать!» Да ваша крестная- умница и прекрасно понимает, что вообще происходит!!! Гораздо лучше, чем вы! Я не пойму, зачем крестить, если потом не хочешь ни причащать, ни водить в храм, ни приобщать к церкви! Зачем?! Лучше бы к знахарке сходили, честное слово… А параллельно ездят к Матронушке, просят детей, верят «в душе».

Нужны цитаты? Пожалуйста, их миллион. Вот одна. О необходимости Причастия. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день"(Ин. 6, 54).

Евангелие от Иоанна.

Вопросы? Девочки, все на поверхности, откройте Евангелие- там все ответы!

Не нужно это все? Не интересует спасение, вечная жизнь? Тогда возникает вопрос- зачем заваривать кашу и волочить ребенка на крещение, смысл которого вам не интересен? Чтобы был здоров ребенок? ВитаМишки вам в помощь. Крещение- не средство достижения здоровья и благополучия. Это шаг в сторону церкви, навстречу Богу.

А насчет того, что детей нельзя крестить до того, как они поймут, что хотят этого- дорогие, это баптисты проповедуют. Православная же точка зрения- ребенок крестится по вере родителей.

Много всего написала. Хотела что то донести до людей, которые в этом почти ничего не понимают. Смысл этого всего- не делайте шагов, за которые не готовы нести ответственность.

Девочки))) я вообще-то не злая))) меня просто очередной пост задел за живое и все выплеснулось наружу. У кого какие вопросы- спрашивайте смело, спокойно отвечу)) пока писала, поотпустило

П.С. К вопросу о том, какая я православная) на этот монолог меня сподвиг пост подруги, я вспылила на ее выражения и довольно резко тут обозначила ее неверную точку зрения. А она в том посте мне в ответ написала «я очень ждала твоего комментария на эту тему и мне важно его узнать», и мне сразу стало стыдно за свою реакцию. Юля, прости меня за такой несколько наезд) я неправа, вспылила. Буду впредь сдержаннее

Всем добра, радости и настоящей веры, и не только в душе, но и на деле!!

Длинный пост о православии, о смысле Таинства Крещения, о необходимости Причастия.

Mignonne
151110

Комментарии

Пожаловаться
Кристина

я с вами согласна. Вот у нас так не сложилось по-нормальному… крестный у нас-набился в крестные, чтоб бухать с мужем за здоровье крестницы… а крестную я выбрала сама-свою сестру.так как я уверена, что она даст нужное моей дочке, она ее любит как дочь и это о многом говорит. Не важны эти подарки, важно то, что она осознает сама всю ответственность за духовное воспитание крестницы. Мой крестный (царствие ему небесное) был таким же — он был для меня отцом. он поддерживал всегда, мы на расстоянии с ним чувствовали друг друга, у нас была какая-то космическая связь — я даже почувствовала его смерть… когда его не стало, я реально стала жить как располовиненная.будто огромный кусок из меня вырвали… я чувствую, он и сейчас помогает мне. и насчет бесед вы правы — у нас вообще на беседе батюшка будто отговаривал крестить, так и говорил, что вы крестите? вот вырастит и выберет себе веру… хотя церковь православная, не секта какая-то..

Пожаловаться
Mignonne
ужас какой… священников сейчас много неправильных(((
а ваш случай — слава Богу, что это так!!! мне самой к сожалению не так с крестными повезло, но это счастье, если есть такое понимание!!!
Пожаловаться
Ксения
Посоветуйте как быть со вторым ребенок. У первой дочки крестная — сестра мужа. Очень их родители уговаривали сделать ее крестной. Она сама не замужем и детей нет, так вот якобы хоть крестной матерью станет. Я решила, что родной все таки человек и согласилась. Но теперь вот она все меньше и меньше ребенком интересуется. Может по 4 месяца ни разу не позвонить и даже не поинтересоваться как у ребенка здоровье и вообще как дела. Живет она в другом городе. Ни на какие причастия конечно ни разу ее не сводила. Вот сейчас родится вторая дочь и я понятия не имею кого выбрать в крестные. Нет подходящего человека в окружении! Как быть в такой ситуации?
Пожаловаться
Mignonne
у нас похоже с крестной получилось, тоже сестра мужа крестная, но у нее семь человек детей, она просто не в состоянии еще про крестника помнить. а в вашем случае, раз вы хотите крестить дочку, вы планируете ходить в храм, причащать?
Пожаловаться
Морковь
А вот если тебя поставили перед фактом: мы покрестили ребенка и теперь ты крестная.а я живу за 5000 км.то что делать?
Пожаловаться
Mignonne

это неправильно, они должны спросить, можете ли вы взять на себя такую ответственность. Чувствуете ли себя готовой. А вы в свою очередь должны им рассказать, как вы будете себя вести, став крестной их ребенка- хотя бы даже звонить и напоминать ходить в храм.

Пожаловаться
вeнeрa тарадина

Вот мы сыночка крестили, крестная жена троюродного брата,! Общались нормально, в гости ходили! И вот ей не понравилось что в одноклассниках у нас фотки нашей семьи, она сказала что это хваставство, не надо фотки туда добавлять, там только музыку слушают и на этой почве поругались… И вот с того дня прошло уже 3 года, она ни разу не узнала о крестника, просто смс на день рождения ему даже не пишет, вообще ни как не контактирует....

и у меня есть сестра младшая, которая может с сынулей посидеть, поиграть, сходить с ним куда-то, в сад отвести и тд… и вот мы ее взяли названной крестной теперь для него!

мы неправильно сделали?

Пожаловаться
Mignonne

это другое) та первая просто начала отцеживать комара, это неверно. И по сути она не имела права, не ее это забота. А что такое названная крестная? В православии о таком не слышала) а сестра ваша просто отличная любящая тетя, ей никто не мешает за малыша молиться и заботиться, как делала бы крестная)

Пожаловаться
вeнeрa тарадина
Ну крестить же нельзя еще, просто сестра как крестная, но не перед богом, а так мы ее назвали крестной для сынули- названная)))
Пожаловаться
Mignonne
ну почему бы и нет тогда) а Бог все видит)
Пожаловаться
вeнeрa тарадина

спасибо)))

Пожаловаться
Mignonne
Пожаловаться
Анастасия Артемьева

от себя добавлю, что ребенку вообще не стоит креститься. ведь что такое крещение-это смерть для греха. и крещение должно происходить в осознанном возрасте.

а по поводу причастия: даже взрослый человек, не примиренный со Христом не может принимать причастие

Пожаловаться
Анастасия Артемьева
ой.

вот местописание из Евангелия

Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.

(1-е Коринфянам 11:30)

Пожаловаться
Mignonne

конечно, это правда, без исповеди и покаяния не может быть причастия. Но это не касается младенцев, младенцы после крещения безгрешны до семи лет, по канонам церкви.

Пожаловаться
Solas
крещение — это не только смерть для греха, но и символ того, что человек входит в Церковь Христа. Входить в Церковь Христа лучше как можно раньше, не затягивая.
Пожаловаться
Анастасия Артемьева
смотря что вы подразумеваете под покаянием.

ведь покаяние это смерть для греха. т.е если примирился с Богом, то раз и навсегда, а не так что: " отпусти мне батюшка грехи за мой мат" и тут же с церкви вышел и полилось как из фонтана

Пожаловаться
Анастасия Артемьева
ну и входить в Церковь можно по разному)
Пожаловаться
Solas
Анастасия, вы баптистка? или не приведи Господи харизматка? Только честно ответьте, знаю, как протестанты сразу любят нырять в кусты, если им задаешь вопрос какой конфессии они принадлежат.
Пожаловаться
Анастасия Артемьева

не харизматка) и не свидетель Иеговы)

Пожаловаться
Solas

ну так вы ответите в какую церковь ходите?)

Пожаловаться
Mignonne
Анастасия, у вас явно какие то немного еретические взгляды, извините что обидела) но это так. в православии другое учение
Пожаловаться
Анастасия Артемьева

РЦХВЕ. вам это понятно? ) вы не думайте, что я тут свою палку гну. очень толковый пост. )

Пожаловаться
Анастасия Артемьева

еретические? в чем же

Пожаловаться
Solas
да. Сама ходила к пятидесятникам 8 лет. Бог милостив, вытащил из этой трясины, хотя я сопротивлялась, 2 года где-то всеми руками и ногами отбрыкивалась от православия. Как вспомню сейчас, так вздрогну.
Пожаловаться
Анастасия Артемьева
что же вас так оттолкнуло
Пожаловаться
Solas
от пятидесятников? совершенно ничего. милейшие люди, собрание — семья, улыбки, вечерники, любовь, мир, жвачка. Всегда поймут и утешат. Не то, что угрюмое и непонятное православие. Когда первый раз пришла в храм, священник вообще со мной 5 мин поговорил и ушел, совсем страх перед Богом потерял, подумала я, я ведь могу потом не прийти, вот пятидесятники бы меня с порога облизали… Короче, очень не хотелось мне уходить, и я наверное месяц рыдала, похудела, подруги думали, что я на какой-то мега диете…

А ушла я, потому что начала изучать основы веры, начала изучать догматы православия не по байкам, которые протестанты придумывают и рассказывают эти страшилки, а по православным источникам — и увидела, что там не только нет расхождения с Библией, но и напротив все именно по Библии. А вот у протестантов и уж тем более у пятидесятников и близко нет общего с Писанием, очень много расхождений. Начала изучать во что верили христиане первых веков, когда еще живы были апостолы и ученики апостолов. Много лит-ры прочла. И опять жуткое осознание того, что все, чему учили подвижники первых веков — это все именно православное, и ничего нет общего с пятидесятничеством, которое появилось-то в 20 в на Западе, а уж как появилось… короче, я просто поняла, что больше доверяю тем, кто был апостолом, кто был со Христом. ну и много еще моментов, я писала тут в группе пост. могу скинуть ссылку.

Пожаловаться
Mignonne
Простите, не могу сейчас вступать с вами в полемику) с православной точки зрения ваше учение — секта, извините если вас это обижает. но к сожалению, членов РЦХВЕ РПЦ за православных не считает.
Пожаловаться
Mignonne
не усугубляйте))) сейчас тут Дворкина бросимся цитировать
Пожаловаться
Solas
они и сами себя не считают за православных и очень этим гордятся))) Хотя секта — да, обижает… ну по крайней мере мою секту это обижало) тем не менее факт есть факт.
Пожаловаться
Mignonne
дав сектоведении я не сильна, когда этот предмет начался у нас в универе — ушла в декрет))) так что тут только со слов мужа
Пожаловаться
Solas
Мы в универе тоже не проходили эти предметы)) меня жизнь заставила… Когда была пятидесятницей, темно общалась и с баптистами, и с адвентистами, и с харизматами, да и в самом пятидесятничестве тысяча течений, которые сходятся только в провозглашении, что у них «полное Евангелие» (вопрос зачем тогда вам отделяться и создавать новое течение, обычно получаешь ответ«так Дух Святой ведет»). В общем, то, что описывается в учебниках по сектам — это вершина айсберга.
Пожаловаться
Mignonne
ох, тяжко вам пришлось)
Пожаловаться
Екатерина
Ого, а я и не знала что разные веры бывают… Только про Иегову слышала, но думала всегда что это секта… Хотя, да простят меня истино верующие, почему то церковь мне тоже кажется большой легализованной сектой… Наверное я все таки еретичка…
Пожаловаться
Solas
Да нет, на самом деле знаете как там весело, на служении песни, хороводы, веселье, смех, чаек, кофеек, это не 2 часа смиренно стоять, молиться, а еще и поклоны в пол… Молодежь особо не обремененная мыслительными процессами в голове поэтому так туда и липнет, потому что там все тебе улыбаются. Там только тусовка. И мне очень не хотелось уходить.
Пожаловаться
Mignonne
Немного есть
Пожаловаться
Надежда
а мы всей семьей ходили 20 лет к адвентистам и нас Бог оттуда выдернул, чему очень рады. мы совсем недавно в православии, многое не знаем, всё читаю, впитываю в себя.спасибо за пост
Пожаловаться
Надежда
и мне скиньте ссылку, хотелось бы почитать.я вот тоже поняла постепенно, какая глубина в православии, а протестанты поверхностно ко всему подходят, а корни-то православные, даже Библию вот пытаются комментировать, а Битблия-то православная, её переводил Филарет Дроздов с группой монахов. протестантам намешивают много ереси на православие, всё извращают и ещё умудряются подсмеиваться над православными людьми, меня всегда это возмущало.рада, что Бог нас выдернул из ереси и можем всё узнавать о православии такое, какое оно есть
Пожаловаться
Лёля Дружелюбная
Извините не согласна с вашей позицией оучше не крестить если не собираетесь дальше причащаться и т д. Мне очень горько что мой родной брат отказывается крестить малыша. Я не могу подать о нем записку даже. Ну и пусть бы не водили но…
Пожаловаться
Mignonne

это сложный и не однозначный вопрос, требует обсуждения. Но вы действительно в чём то правы. Я не за то, чтобы не крестить, я за то, что если решил пойти на этот шаг- узнай все об этом и прими!

Пожаловаться
МамаПсих
Так попросите батюшку быть крестным. Объясните ситуацию.не откадет. Так хоть точно за ребенка молитва всегда будет!
Пожаловаться
Solas
а почему не можете? насколько я знаю, за некрещеного нельзя подавать записки в алтарь, а просто помолиться — можно… мне так объясняли.
Пожаловаться
Люблю Сына

У нас тоже крёстный отец приходской батюшка) Другова крёстного не нашлось, а лучше нам и не надо!

Пожаловаться
Лёля Дружелюбная
Не совсем поняла. Брат не хочет крестить сына. Вместе росли холили в в воскресную школу и как так то я не понимаю
Пожаловаться
Mignonne

да, молиться конечно можно!

Пожаловаться
Mignonne
и у нас батюшка крестный)
Пожаловаться
МамаПсих
Ну бывает ьак.
Пожаловаться
Mignonne
очень жаль что так!!! но чем сейчас поможет крещение? ребенок не будет причащаться, не будет знать чего либо о церкви. А молиться вы всегда можете сами за малыша! вы знаете, что такое записки, которые пишут в храме? как правило, их читает алтарник (не батюшка) в алтаре, сам поминает этих людей. а потом за всех вместе вынимаются частички из Агнца, за всех православных христиан. Хотя это в больших храмах, в маленьких деревенских думаю читает записки священник и за каждого вынимает частицу. Просто на практике физически нереально батюшке помянуть всех и за каждого вынуть частицу. так что это несколько обобщено что ли.
Пожаловаться
Екатерина
А разьве нельзя подать записку о некрещеном малыше?
Пожаловаться
Mignonne
нет, к сожалению.
Пожаловаться
Екатерина
Ну хорошо хоть молится можно, а то моя мама меня совсем бы съела))) она в свои 40 пришла к вере и сейчас всех нас ею террорит))) говорю ей, себя вспомни в молодости, меня в 6 покрестили совсем чужие люди в чужой стране, потому что у них нн принято быть не крещеными, тебе было все равно и ты дала согласие, что ты от меня хочешь?)))
Пожаловаться
Счастье Рядом

заказные записки читает батюшка и за каждое имя вынимается частица. простые алтарник — и общая частица за всех. по крайней мере у нас так.

Пожаловаться
МамаПсих
Ну научить и приобщить ребенка к церки никогда не поздно. Но ждать почти шесть лет брата яб не стала. Мы своих в 4 мес крестили и то мне на душе не по себе было что дети не крещенные были долго.
Пожаловаться
Solas

кстати, обычно наоборот пишут «покрестили, и крестная про нас не вспоминает, и вообще она не верующая, как мы ошиблись», а это реально первый пост прочитала, что крестная — дура из-за того, что хочет причащать ребенка))

Пожаловаться
Mignonne

мда))

Пожаловаться
Счастье Рядом
а я тоже часто вижу что мол крестный или крестная настаивают на причастие — а ребенок в храме орет и вообще мама туда идти не хочет — это фанатизм
Пожаловаться
Люблю Сына

Спасибо отличный пост тоже православная.Устала объяснять знакомым которые спрашивают, что Крещение это не красивый обряд, а Таинство, это очень серьёзно и нельзя подходить к нему просто ради галочки не понимая его сути.

Пожаловаться
Mignonne

Правильно!!! И я устала. Отсюда и пост

Пожаловаться
МамаПсих
оч хорошо все написали!
Пожаловаться
Mignonne
Спасибонадеюсь, кому нибудь поможет
Пожаловаться
МамаПсих

Надеюсь. Как то мне одиндруг атеист сказал. Поехали купаться на крещение. Я ему-зачем тебе это? Он-ну для здоровья же полезно. Я-так иди каждый день ныряйэто для здоровья. Какой тебе смысл атеисту в крещение идти? Замолчал

Пожаловаться
Mignonne
Пожаловаться
Аника
У меня еще вопрос к вам. Насчет 2-недельного возраста ребенка.

Вы присутствовали на Крещении? я к тому, что в это время у женщины еще идут физиологические выделения… не является ли это препятствием?

Я знаю, что раньше грязной женщина считалась в подобное время потому, что кровью пачкала пол храма, и хотя сейчас этого не происходит, многие батюшки в данном вопросе категоричны.

Пожаловаться
МамаПсих
И правильно категоричны. Женщине нельзя в храм с месячными и выделениями после родов.

Т к над вами батюшка должен прочитать разрешительную молитву и приложиться к кресту надо. А с месячными нельщя прикладыкладываться к иконам и кресту. Мы обоих детей в 4 месяца крестили

Пожаловаться
МамаПсих
И я на крестинах была
Пожаловаться
Аника
Да, об этом я тоже знаю, потому и спросила, как получилось в 2 недели крестить.
Пожаловаться
Rita

хороший пост

Пожаловаться
Елена
+
Пожаловаться
Mignonne
Спасибо! Обычно молчу, считаю что в интернете невозможно проповедовать свою точку зрения на это, но больше нет сид молчать