Накипело. Надоело устраивать бесконечные дебаты с девочками, не понимающими, что они делают!
Пост будет о Таинстве Крещения, Причастии, выборе крестных и проч. Кому не интересно- пожалуйста, уходите прямо сейчас, поскольку потом отвечать на ваши комментарии, не несущие смысловой нагрузки, я не буду! Такое я просто удаляю, а особо неприятных спамлю. И тут не важно, подруги вы мои или нет.
Итак. Постоянно читаю в ленте посты от девочек, кто хочет крестить ребенка/уже крестил, но не знает, что это вообще значит, для чего, какие обязанности это налагает на всех.
Говорю сразу- я православный человек, верю не только «в душе», то есть считаю для себя обязательным посещать службы еженедельно (!), а то и чаще, если на неделе большие праздники и есть возможность. Я регулярно хожу на исповедь, причащаюсь, причащаю ребенка. Муж помогает в алтаре. Так что это наше семейное «занятие». Наш сын крещен в возрасте двух недель, и, как ни странно, он не подхватил воспаления легких, не утонул, не захлебнулся, не получил никакой душевной травмы. Хотя говорю сразу- я далеко не идеальная православная. Мне тяжело читать правило каждый вечер и утро, я очень мало молюсь. У меня нет силы воли- когда очень хочется, могу разрешить себе кусок колбасы в среду и пятницу и потом долго себя корю за это. Мне чудовищно трудно идти на исповедь каждый раз, хоть я и делаю это с детства. Но я не чокнутая бабка в длинной юбке, я ношу разноцветные джинсы, пользуюсь косметикой, крашу ногти. И надо заметить, все это ничуть не запрещается церковью, единственное- приходя в храм, надо выглядеть прилично и как требуют правила. И все. Но это отступление чисто о себе.
Для начала спрошу вас- для чего надо крестить ребенка? Для чего вы это сделали или собираетесь делать? Ответьте себе на этот вопрос. Для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым, «на всякий случай»? Но крещение это же не прививка и не заговор, за этим вам в поликлинику или к бабке-колдунье. Сейчас к сожалению во многих храмах отсутствует практика бесед священника с родителями и будущими крестными, когда они изъявляют желание крестить младенца. Сейчас многим священникам (я это признаю, и мне от этого очень горько, но это не истинное православие) просто всё равно, кто эти люди, как они жили и как будут жить после Крещения, хотят крестить- ради Бога. Но по сути это неверная позиция! Давайте поясню, в чем истинный смысл Таинства Крещения- путем крещения ребенок или просто человек приобщается к Церкви, ему прощаются все грехи, совершенные до этого. А какие грехи у младенца, спросите вы? Есть один, который называется первородный- грех, который ложится на ребенка в момент рождения, в наказание роду человеческому за грехопадение Адама и Евы. И этот грех можно смыть только в Таинстве крещения. Об этом подробно можно прочитать в православной литературе.
Далее. Есть такие люди, которые носят название крестных. Зачем они? Мне очень интересно услышать ваше мнение на этот вопрос. А я вам расскажу о церковной позиции. Крестные- люди, ответственные за духовный рост и духовное воспитание ребенка!!! А не за подарки на день рождения. Они, соглашаясь на эту «должность» должны понимать, что это не дань вежливости от родителей или знак дружбы, это ответственность! Теперь они и никто другой ответственны за душу ребенка. Родители конечно не меньше их должны уделять этому свое внимание, но крестные- их первые помощники. На протяжении всей жизни крестника.
Поэтому мне дико слышать восклицания девочек «я крестила ребенка, а эта крестная настаивает на причащении ребенка хотя бы раз в месяц, вот она загибает, надо было другую крестную делать!» Да ваша крестная- умница и прекрасно понимает, что вообще происходит!!! Гораздо лучше, чем вы! Я не пойму, зачем крестить, если потом не хочешь ни причащать, ни водить в храм, ни приобщать к церкви! Зачем?! Лучше бы к знахарке сходили, честное слово… А параллельно ездят к Матронушке, просят детей, верят «в душе».
Нужны цитаты? Пожалуйста, их миллион. Вот одна. О необходимости Причастия. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день"(Ин. 6, 54).
Евангелие от Иоанна.
Вопросы? Девочки, все на поверхности, откройте Евангелие- там все ответы!
Не нужно это все? Не интересует спасение, вечная жизнь? Тогда возникает вопрос- зачем заваривать кашу и волочить ребенка на крещение, смысл которого вам не интересен? Чтобы был здоров ребенок? ВитаМишки вам в помощь. Крещение- не средство достижения здоровья и благополучия. Это шаг в сторону церкви, навстречу Богу.
А насчет того, что детей нельзя крестить до того, как они поймут, что хотят этого- дорогие, это баптисты проповедуют. Православная же точка зрения- ребенок крестится по вере родителей.
Много всего написала. Хотела что то донести до людей, которые в этом почти ничего не понимают. Смысл этого всего- не делайте шагов, за которые не готовы нести ответственность.
Девочки))) я вообще-то не злая))) меня просто очередной пост задел за живое и все выплеснулось наружу. У кого какие вопросы- спрашивайте смело, спокойно отвечу)) пока писала, поотпустило
П.С. К вопросу о том, какая я православная) на этот монолог меня сподвиг пост подруги, я вспылила на ее выражения и довольно резко тут обозначила ее неверную точку зрения. А она в том посте мне в ответ написала «я очень ждала твоего комментария на эту тему и мне важно его узнать», и мне сразу стало стыдно за свою реакцию. Юля, прости меня за такой несколько наезд) я неправа, вспылила. Буду впредь сдержаннее
Всем добра, радости и настоящей веры, и не только в душе, но и на деле!!
Правильно написала, мы проходили 2 беседы по полтора часа, все объяснили… однако с батюшкой нам «повезло», он оказался абсолютно нетерпимым, умудрился отвесить мне замечание в резкой форме, хотя я не считаю, что сделала, что-то не так, и всю службу на всех косо смотрел (помимо нас еще 6 или 7 детей крестили), и честно сказать он не вызвал у меня ни малейшего желания приходить к нему на исповедь… и мало того, заставил задуматься «хочу ли я туда ходить
»
На крестинах: малой был беспокойный во время службы, т.к. в это время он спит обычно, к крестным на руки не пошел, а папка наш не мог его держать на руках (подкачало здоровье), в итоге уснул у меня на руках. Я держать его на руках тоже не могу долго, так как у меня скалиоз 4й степени и Грыжа Шморля, и выстоять на одном месте долго для меня итак проблема, а с 11 500 кг на руках просто не реально, я присела на краешек лавочки в церкви и слушала службу, когда батюшка пошел в нашу сторону, я встала вместе с малым, а он мне зарядил «Че уселась?» (дословно), после этого признаюсь честно у меня все желание пропало там находиться… а потом ко всему прочему он напугал малого, когда чуть ли не орал «держите его крепче… он пинается....» (маслом мазал когда), а про купель я вообще молчу… крестному говорит «да запихивай его....» малой ноги /руки в раскорячку, испугался естественно… больше в эту церковь желания ходить нет…
Я, конечно, понимаю «не суди, да не судим будешь...», но как бы ты отнеслась ко все ситуации??
А про батюшку забудь, его только его вина. Но он вел себя не в принципах церкви, так что церковь не вини из за него. Это уже человеческий фактор
Все правильно написала. Меня мама моя уже заколебала!!! Почему не крестите сына… Да потому… потому что я не хожу в церковь, я не причащаюсь, не ношу крестик и не молюсь. Ну покрестим мы сына… ну и что… также как и многие… положу крестик в ящик и все на этом. Я не буду возить сына причащать, ничего не буду делать. А для показухи, крестить как все — НЕ ХОЧУ.
очень понравился пост!!! полностью поддерживаю!!! и никакая вы не злая
!!!
Мы крестили, но не причащаем, крестик ребенку тоже не вешаю. Но это лично моя позиция, у меня с церковью сложные отношения. Не доросла еще, видимо. Хотя свекровь воцерковленный человек и все соблюдает.
Спасибо за пост! Надеюсь, многим кое-что прояснится!
Мне не понятно пока одно: неужели нельзя крестить и причастить после этого один раз. Зачем необходимо регулярно причащать?
И еще я все-таки пришла к выводу, что религия идет из семьи. Папа у меня ярый атеист, мама верующая, но не фанатично и не навязчиво, ходит в церковь почаще меня, первоисточник читала. Но меня в церковь маленькой никто не водил, тоже ждали, что сама должна захотеть. Вот и дождались, что есть недопонимания. Я тоже, как кто-то выше считаю, что вера в душе, что можно верить, жить по правилам Господним, стараться творить добро и этого достаточно. А церковь и все эти таинства для меня тоже сродни языческому поклонению. Я крестила не «чтобы здоровье было», а осознанно, чтобы ребенок с рождения был приобщен к хорошей религии с правильными ценностями. А выбирая крестную, рассчитывала, что истинная верующая сможет в отличие от меня дать ребенку правильное духовное воспитание, расскажет ему о Боге и тп… О необходимости регулярного причастия и о том, к каким дебатам это приведет, я честно даже не подразумевала...
Я сама крестная, своего же племянника, честно скажу, я не молюсь за него… как и вообще не молюсь, но всегда с ним рядом… всегда буду с ним… хотя есть и племянница, но он доя меня особенный, мой крестник!
Сейчас это больная тема, потому-что дочка моя до сих пор не крещеная(((я очень хочу крестите ее, но не хочу брать в крестных лишь бы кого… не прощу ни чего сверх естественного, кроме как быть рядом и заботиться, даже не знаб, как описать… чтоб не покрестил и забыл, а помнил человек, что это его крестник и это ответственность!!! Для дочки мы вроде определились с крестными, а теперь сын родился и тут будет еще проблемнее(((( Крестного папу не найти((друзей много, но у них или нет настроя… желания, или у других уже по 3-4 крестника… ну куда еще..
нет, пол не важен!!! Важно только то, что она знает, что потом будет ответственна за Веронику, в духовном плане, и ее об этом Там спросят
все правильно деток надо крестить и потом водить в церковь и рассказывать что и как — но главное я считаб не навязывать ребенку точку зрения, чтоб молитва была не как зазубоенный текст, а может лучше своими словами, но от души!!!!!
))))я давно все собираюсь на исповедь сходить! но видишь все никак)))))))с работой и подработкой, врачами и тд… да может отмазки все это больше)но хочу идти с рвением! Но пока никак, да и как начать разговор? что делать? когда целовать библию? Под полотенчиком (не кидай тапками) — знаю что наверняка она не так называется))))))))))))… был у меня один поРыв — у матроны в церкви батюшка очень близким показался так хотела исповедоваться именно у него… стояла… мялась, но так и не пошла-потому что не знаю что делать....)
молодец какой))
Вот и душа моя тянется сходить причаститься и исповедаться и дочу но не знаю каа правильно что нужно сделать там и до этого расскажи пожалуйста мне если не сложно
Тоже неприятно было как-то пошла в церковь бещ крестика (был переезд и не знаю куда положила его)… так меня обругала бабушка и сказала срочно купить дешевый… вопрос-да в церковь надо с крестикрм ходить? но это ли важнее? или душевное рвение посетить церковь/помолиться… да такие желание отбивают(
а то я телеылн сменила)