Длинный пост о православии, о смысле Таинства Крещения, о необходимости Причастия.

Накипело. Надоело устраивать бесконечные дебаты с девочками, не понимающими, что они делают!

Пост будет о Таинстве Крещения, Причастии, выборе крестных и проч. Кому не интересно- пожалуйста, уходите прямо сейчас, поскольку потом отвечать на ваши комментарии, не несущие смысловой нагрузки, я не буду! Такое я просто удаляю, а особо неприятных спамлю. И тут не важно, подруги вы мои или нет.

Итак. Постоянно читаю в ленте посты от девочек, кто хочет крестить ребенка/уже крестил, но не знает, что это вообще значит, для чего, какие обязанности это налагает на всех.

Говорю сразу- я православный человек, верю не только «в душе», то есть считаю для себя обязательным посещать службы еженедельно (!), а то и чаще, если на неделе большие праздники и есть возможность. Я регулярно хожу на исповедь, причащаюсь, причащаю ребенка. Муж помогает в алтаре. Так что это наше семейное «занятие». Наш сын крещен в возрасте двух недель, и, как ни странно, он не подхватил воспаления легких, не утонул, не захлебнулся, не получил никакой душевной травмы. Хотя говорю сразу- я далеко не идеальная православная. Мне тяжело читать правило каждый вечер и утро, я очень мало молюсь. У меня нет силы воли- когда очень хочется, могу разрешить себе кусок колбасы в среду и пятницу и потом долго себя корю за это. Мне чудовищно трудно идти на исповедь каждый раз, хоть я и делаю это с детства. Но я не чокнутая бабка в длинной юбке, я ношу разноцветные джинсы, пользуюсь косметикой, крашу ногти. И надо заметить, все это ничуть не запрещается церковью, единственное- приходя в храм, надо выглядеть прилично и как требуют правила. И все. Но это отступление чисто о себе.

Для начала спрошу вас- для чего надо крестить ребенка? Для чего вы это сделали или собираетесь делать? Ответьте себе на этот вопрос. Для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым, «на всякий случай»? Но крещение это же не прививка и не заговор, за этим вам в поликлинику или к бабке-колдунье. Сейчас к сожалению во многих храмах отсутствует практика бесед священника с родителями и будущими крестными, когда они изъявляют желание крестить младенца. Сейчас многим священникам (я это признаю, и мне от этого очень горько, но это не истинное православие) просто всё равно, кто эти люди, как они жили и как будут жить после Крещения, хотят крестить- ради Бога. Но по сути это неверная позиция! Давайте поясню, в чем истинный смысл Таинства Крещения- путем крещения ребенок или просто человек приобщается к Церкви, ему прощаются все грехи, совершенные до этого. А какие грехи у младенца, спросите вы? Есть один, который называется первородный- грех, который ложится на ребенка в момент рождения, в наказание роду человеческому за грехопадение Адама и Евы. И этот грех можно смыть только в Таинстве крещения. Об этом подробно можно прочитать в православной литературе.

Далее. Есть такие люди, которые носят название крестных. Зачем они? Мне очень интересно услышать ваше мнение на этот вопрос. А я вам расскажу о церковной позиции. Крестные- люди, ответственные за духовный рост и духовное воспитание ребенка!!! А не за подарки на день рождения. Они, соглашаясь на эту «должность» должны понимать, что это не дань вежливости от родителей или знак дружбы, это ответственность! Теперь они и никто другой ответственны за душу ребенка. Родители конечно не меньше их должны уделять этому свое внимание, но крестные- их первые помощники. На протяжении всей жизни крестника.

Поэтому мне дико слышать восклицания девочек «я крестила ребенка, а эта крестная настаивает на причащении ребенка хотя бы раз в месяц, вот она загибает, надо было другую крестную делать!» Да ваша крестная- умница и прекрасно понимает, что вообще происходит!!! Гораздо лучше, чем вы! Я не пойму, зачем крестить, если потом не хочешь ни причащать, ни водить в храм, ни приобщать к церкви! Зачем?! Лучше бы к знахарке сходили, честное слово… А параллельно ездят к Матронушке, просят детей, верят «в душе».

Нужны цитаты? Пожалуйста, их миллион. Вот одна. О необходимости Причастия. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день"(Ин. 6, 54).

Евангелие от Иоанна.

Вопросы? Девочки, все на поверхности, откройте Евангелие- там все ответы!

Не нужно это все? Не интересует спасение, вечная жизнь? Тогда возникает вопрос- зачем заваривать кашу и волочить ребенка на крещение, смысл которого вам не интересен? Чтобы был здоров ребенок? ВитаМишки вам в помощь. Крещение- не средство достижения здоровья и благополучия. Это шаг в сторону церкви, навстречу Богу.

А насчет того, что детей нельзя крестить до того, как они поймут, что хотят этого- дорогие, это баптисты проповедуют. Православная же точка зрения- ребенок крестится по вере родителей.

Много всего написала. Хотела что то донести до людей, которые в этом почти ничего не понимают. Смысл этого всего- не делайте шагов, за которые не готовы нести ответственность.

Девочки))) я вообще-то не злая))) меня просто очередной пост задел за живое и все выплеснулось наружу. У кого какие вопросы- спрашивайте смело, спокойно отвечу)) пока писала, поотпустило

П.С. К вопросу о том, какая я православная) на этот монолог меня сподвиг пост подруги, я вспылила на ее выражения и довольно резко тут обозначила ее неверную точку зрения. А она в том посте мне в ответ написала «я очень ждала твоего комментария на эту тему и мне важно его узнать», и мне сразу стало стыдно за свою реакцию. Юля, прости меня за такой несколько наезд) я неправа, вспылила. Буду впредь сдержаннее

Всем добра, радости и настоящей веры, и не только в душе, но и на деле!!

Длинный пост о православии, о смысле Таинства Крещения, о необходимости Причастия.

Mignonne
151106

Комментарии

Пожаловаться
Вера

Правильно написала, мы проходили 2 беседы по полтора часа, все объяснили… однако с батюшкой нам «повезло», он оказался абсолютно нетерпимым, умудрился отвесить мне замечание в резкой форме, хотя я не считаю, что сделала, что-то не так, и всю службу на всех косо смотрел (помимо нас еще 6 или 7 детей крестили), и честно сказать он не вызвал у меня ни малейшего желания приходить к нему на исповедь… и мало того, заставил задуматься «хочу ли я туда ходить »

Пожаловаться
Mignonne
Бывает, к сожалению(((( надеюсь, встретите своего батюшку!
Пожаловаться
Вера
надеюсь
Пожаловаться
Вера
а ты мне можешь ситуацию разрешить как человек я думаю знающий?
Пожаловаться
Mignonne
Какую?)
Пожаловаться
Вера

На крестинах: малой был беспокойный во время службы, т.к. в это время он спит обычно, к крестным на руки не пошел, а папка наш не мог его держать на руках (подкачало здоровье), в итоге уснул у меня на руках. Я держать его на руках тоже не могу долго, так как у меня скалиоз 4й степени и Грыжа Шморля, и выстоять на одном месте долго для меня итак проблема, а с 11 500 кг на руках просто не реально, я присела на краешек лавочки в церкви и слушала службу, когда батюшка пошел в нашу сторону, я встала вместе с малым, а он мне зарядил «Че уселась?» (дословно), после этого признаюсь честно у меня все желание пропало там находиться… а потом ко всему прочему он напугал малого, когда чуть ли не орал «держите его крепче… он пинается....» (маслом мазал когда), а про купель я вообще молчу… крестному говорит «да запихивай его....» малой ноги /руки в раскорячку, испугался естественно… больше в эту церковь желания ходить нет…

Я, конечно, понимаю «не суди, да не судим будешь...», но как бы ты отнеслась ко все ситуации??

Пожаловаться
Mignonne
Ужас какой то(( Верочка, вам просто не повезло(( может конечно он и хороший человек и просто себя чувствовал, но по мне- такое недопустимо. Милая, надо искать другого, была бы ты в Москве- сотню бы батюшек достойных посоветовала, а про Ростов на Дону ничегошеньки не знаю((

А про батюшку забудь, его только его вина. Но он вел себя не в принципах церкви, так что церковь не вини из за него. Это уже человеческий фактор

Пожаловаться
Вера
мне так 2й раз в жизни попадает… в школе когда училась, ходила в церковь постоянно, она через дорогу от дома была, там мне бабушки все время гоняли, за то, что инонда во время службы присажмвалась на лавочку, из-за этого ходить перестала, долго не ходила, а сейчас и желание бало и на тебе… просто со стороны по мне не скажешь, если не знать куда смотреть, что у меня инвалидность была… обидно как то…
Пожаловаться
Mignonne
Не обижайся на бабушек вообще грех обижаться, они болящие на голову, прости Господи
Пожаловаться
Вера
)))) 100%
Пожаловаться
Екатерина

я прям знала что ты такой пост напишешь))

Пожаловаться
Mignonne
Что это значит?)
Пожаловаться
Екатерина
ну потому что среди моих подруг только ты такая же как я)))
Пожаловаться
Mignonne
Ах вот оно что))) очень приятно
Пожаловаться
Екатерина
Пожаловаться
МЕкатерина

Все правильно написала. Меня мама моя уже заколебала!!! Почему не крестите сына… Да потому… потому что я не хожу в церковь, я не причащаюсь, не ношу крестик и не молюсь. Ну покрестим мы сына… ну и что… также как и многие… положу крестик в ящик и все на этом. Я не буду возить сына причащать, ничего не буду делать. А для показухи, крестить как все — НЕ ХОЧУ.

Пожаловаться
Любаша

очень понравился пост!!! полностью поддерживаю!!! и никакая вы не злая!!!

Пожаловаться
annettochka
Все правильно ты написала.

Мы крестили, но не причащаем, крестик ребенку тоже не вешаю. Но это лично моя позиция, у меня с церковью сложные отношения. Не доросла еще, видимо. Хотя свекровь воцерковленный человек и все соблюдает.

Пожаловаться
Варвара
Отлично написала:)
Пожаловаться
Ольга
Да, вы все верно написали.
Пожаловаться
Ирина
я тоже считаю что это ответственный шаг… но я сама по себе редко посещаю нашу церковь… иногда очень хочется пойти, просто постоять, побыть там, в тех стенах… но как обычно, то времени нету, то сил нету… то здоровье то проблемы… и так всегда… а еще наш батюшка, не тот человек которому хочется исповедаться… он неоднократно замечен в баре, под шафе, и на коленках молоденькие девочки… за рулем пьяный летает на своей машине… я его не осуждаю… но и считаю что не пристойно «такому» человеку быть священником… на все осуждения он уже давно отвечает так «Я, свои грехи отмолю, а вот вы попробуйте свои отмолить!»… к сожалению в нашей местности только одна церковь. Была я в ней раз 10 за всю свою жизнь.....
Пожаловаться
Юлия

Спасибо за пост! Надеюсь, многим кое-что прояснится!

Мне не понятно пока одно: неужели нельзя крестить и причастить после этого один раз. Зачем необходимо регулярно причащать?

И еще я все-таки пришла к выводу, что религия идет из семьи. Папа у меня ярый атеист, мама верующая, но не фанатично и не навязчиво, ходит в церковь почаще меня, первоисточник читала. Но меня в церковь маленькой никто не водил, тоже ждали, что сама должна захотеть. Вот и дождались, что есть недопонимания. Я тоже, как кто-то выше считаю, что вера в душе, что можно верить, жить по правилам Господним, стараться творить добро и этого достаточно. А церковь и все эти таинства для меня тоже сродни языческому поклонению. Я крестила не «чтобы здоровье было», а осознанно, чтобы ребенок с рождения был приобщен к хорошей религии с правильными ценностями. А выбирая крестную, рассчитывала, что истинная верующая сможет в отличие от меня дать ребенку правильное духовное воспитание, расскажет ему о Боге и тп… О необходимости регулярного причастия и о том, к каким дебатам это приведет, я честно даже не подразумевала...

Пожаловаться
Ольга Нехорошкова
Меня крестили в детстве… Но моя семья не верущая впринцепи как и я… Сейчас все настаивают что бы я крестила дочь… Но эти люди в церкви годами не бывали… А я не хочу крестить для галочки… Думаю подрастет сама решит… Подрастет я запишу её в приход при церкви… Походит если решит что хочет креститься… покрестим…
Пожаловаться
Oksana
Ань, хороший пост… для меня это больная тема((я своих крестных не знаю… крестная мама моя соседка какая-то… в жизни не видела, а папа, друг папы, видела, и помет его, когла мне было лет 5… и была б счастлива, если б он нашел меня и как-то поинтересовался обо мне… но многого хочу наверно((

Я сама крестная, своего же племянника, честно скажу, я не молюсь за него… как и вообще не молюсь, но всегда с ним рядом… всегда буду с ним… хотя есть и племянница, но он доя меня особенный, мой крестник!

Сейчас это больная тема, потому-что дочка моя до сих пор не крещеная(((я очень хочу крестите ее, но не хочу брать в крестных лишь бы кого… не прощу ни чего сверх естественного, кроме как быть рядом и заботиться, даже не знаб, как описать… чтоб не покрестил и забыл, а помнил человек, что это его крестник и это ответственность!!! Для дочки мы вроде определились с крестными, а теперь сын родился и тут будет еще проблемнее(((( Крестного папу не найти((друзей много, но у них или нет настроя… желания, или у других уже по 3-4 крестника… ну куда еще..

Пожаловаться
Oksana
Вот еще скажи Ань, я выбрала крестную для дочки, но она не крестила ни когда ни кого, и получается первая ее кресница, девочка… она была очень счастлива, что мы ее выбрали, но услышала(хотя на сколько я знаб, это не правда)что надо девушке первого крестить мальчика… и вот она теперь растроилась и просила быть крестной у сына…
Пожаловаться
Mignonne

нет, пол не важен!!! Важно только то, что она знает, что потом будет ответственна за Веронику, в духовном плане, и ее об этом Там спросят

Пожаловаться
Oksana
Я вот тоже так говорю, она переживает очень, сказала ей, что поедем в храм с ней до всех бесед и тд… просто чтоб ей напрямую сказали, что это не важно, и чтоб она успокоилась.А что скажешь по поводу того, что говорят, что крестят наоборот после 40 дней жизни?
Пожаловаться
Mignonne
Это не важно, после сорока крестят чтобы мама могла присутствовать) мне было не очень принципиально, важнее было покрестить, и крестили в две недельки)
Пожаловаться
Oksana
Все понятно, спасибо)
Пожаловаться
МамаСчастьев
Ну все хорошо написала ты)

все правильно деток надо крестить и потом водить в церковь и рассказывать что и как — но главное я считаб не навязывать ребенку точку зрения, чтоб молитва была не как зазубоенный текст, а может лучше своими словами, но от души!!!!!

))))я давно все собираюсь на исповедь сходить! но видишь все никак)))))))с работой и подработкой, врачами и тд… да может отмазки все это больше)но хочу идти с рвением! Но пока никак, да и как начать разговор? что делать? когда целовать библию? Под полотенчиком (не кидай тапками) — знаю что наверняка она не так называется))))))))))))… был у меня один поРыв — у матроны в церкви батюшка очень близким показался так хотела исповедоваться именно у него… стояла… мялась, но так и не пошла-потому что не знаю что делать....)

Пожаловаться
Надежда
всё сказано верно, так же думаю насчёт крёстных.мужа позвали быть крестным, так он собрался с родителями и сказал, что раз они хотят видеть его крёстным сынишке, то будет водить на причастие, приобщать к вере православной, а если родители сразу против, то всё, муж откажется быть крёстным. родители согласились с условиями, вот посмотрим, как на деле всё это будет. в любом случае, они согласие дали, чтобы заниматься дух. воспитанием ребёнка
Пожаловаться
Mignonne

молодец какой))

Пожаловаться
Надежда
надеемся, что со стороны родителей это не пустые обещания будут
Пожаловаться
ЛучикСвета
Очень хочется у тебя спросить тогда как проходит исповедь и причастие, у меня есть время и желание посещать церковь тк верю в душе но в церковь стесняюсь сходить на исповедь и причащение тк не знаю как это делать правильно, и в своё время мне подпортила желание посещать церковь одна служащая там бабка когда я пожертвовала мелочь вся та которая у меня осталась на проезд ток оставила, я была студентка лет 18 было не работала и естественно корманных денег мало было пока свечи купила заказала о здравии о упокой и денег не осталось ну и пожертвования где были туда мелочь положила так она на меня посмотрела так и пробопмотала типа что там копейки брасают итд хотя кинула рублей 50 но мелочью и все после этого как отшибло(

Вот и душа моя тянется сходить причаститься и исповедаться и дочу но не знаю каа правильно что нужно сделать там и до этого расскажи пожалуйста мне если не сложно

Пожаловаться
МамаСчастьев
Вот я такая же)))))))

Тоже неприятно было как-то пошла в церковь бещ крестика (был переезд и не знаю куда положила его)… так меня обругала бабушка и сказала срочно купить дешевый… вопрос-да в церковь надо с крестикрм ходить? но это ли важнее? или душевное рвение посетить церковь/помолиться… да такие желание отбивают(

Пожаловаться
Mignonne
Девочки, пишите в личку или в вотсап (скину номер в личку если надо), я расскажу)
Пожаловаться
МамаСчастьев
Зай а остался мой номер у тебя?))))))

а то я телеылн сменила)

Пожаловаться
Mignonne
Да, если заканчивается на 6083 то мой))
Пожаловаться
Наталья
Очень хороший пост!!! Вы молодчинка. Храни Бог, вас и всех ваших близких и родных.
Показать ещё