Прошу вас, знающие и верующие!!! Подскажите!!! Два дня назад муж перевез к нам в дом своего отца, который перенес обширный инфаркт мозга. Состояние его было очень тяжелым, врачи сняли с себя ответственность и отправили его домой… умирать. Но, поскольку отец жил с дедушкой (стареньким и тоже не здоровым), то муж забрал его к нам… У нас трое деток — 6лет, 2,5 года и самому маленькому всего 1,5 месяца… Старшие у нас крещёные, а вот малыш… Подозревая, что папа может умереть, мы назначили крестины на субботу, но… Не успели… Сегодня утром отец все таки скончался… Вопрос то вот в чем: не страшно ли что во время его кончины в доме находился не крещёный младенец? Что это влечет за собой? И что теперь делать? Пожалуйста помогите советом.
П.с. Очень прошу знающих и верующих помолиться за душу усопшего Валерия.
Не забивайте голову ерундой. Три дня душа умершего находится рядом с близкими, никак это вашему ребенку не угрожает. Спать в одной комнате с умершим не следует, как-то это не гигиенично, на мой взгляд) крестины своим чередом, человек предполагает, а Бог располагает. Выбросите из головы всю эту чушь. Заркала, черная кошка, соль. Душа заблудиться может только в человеке находясь, когда она покидает тело, тут уж дорога одна-прямая. И выбора нет.
Виктория, я бы тоже испугалась в такой ситуации… Но при здравом размышлении можно сказать- между этими двумя фактами нет никакой связи. Постарайтесь не переживать, а молиться- и о живых, и о новопреставленном Валерии.
Виктория, успокойтесь! Никакой связи между усопшим и некрещёным младенцем нет и быть не может, потому, что как Сам Господь сказал :«и волос с головы человека не падает без Его воли».Только Он податель жизни и смерти, только Он управляет нашей жизнью и направляет её к лучшему.Т.ч.молитесь спокойно за свёкора, Псалтирь читайте, малышу Ваша молитва только на пользу пойдёт!
Помоги Вам Господь!
ничего страшного по-моему… не заморачивайтесь
Что- то вы накручиваете себя очень сильно
у нас пол страны не крещенные! и у всех родственники умирают! и все нормально
ничем. не смешивайте православие и суеверия. ну чем может грозить? даже не представляю.
это совсем другой вопрос получается. и больше не к верующим, а к психологам.
ни разу не слышала чтобы это как-то отражалось на детках
Ну крестины пока отложите — у вас похороны сейчас в первую очередь
мне кажется, Вы что-то придумали и собрали все в кучу… одно с другим как может быть связано?
Я спрашиваю о переходе души и незащищенности младенца...
Объяснения завешивания зеркал с точки зрения современного сознания до смешного наивны. Зеркала закрывают для того, чтобы душа усопшего, увидев себя, не испугалась. Другой вариант толкования — чтобы покойный не напугал родственников. Есть даже поверье, что если человек увидит в зеркале покойного, то вскоре умрет.
Из сказанного видно, что завешивание зеркал нужно рассматривать как простое суеверие, не имеющее никакого значения ни для мертвых, ни для живых. Так многие и считают, однако на всякий случай зеркала завешивают.