30 заповедей многодетной мамы

Есть идеальные ситуации, которые я продумываю, когда приходится ошибаться и расхлебывать свои грехи. Так сложились мои правила жизни, если хотите, – руководство к действию, спасательный круг, переосмысленное и «обжитое» Евангелие, такая молитва к Богу о исправлении жития. Прошу не считать менторством или бравадой: я сама лишь хотела бы соответствовать тому, что здесь написала.

Анна Ромашко(мое примечание. матушка, мама 7 деток)

Когда я думаю о своей жизни в качестве родительницы, о том, что, возможно, половину из нее я уже прожила и скоро может приблизиться средневозрастной кризис, то первое, что приходит мне в голову, – это необходимость подведения промежуточных итогов почти сорокалетнего пути, причем не мной – Богом. И то, что критерии оценки поведения зрелого, взрослого человека будут другими – не такими мягкими и щадящими, как до сей поры. И всегда молюсь: «Наказуя, наказа мя Господь, смерти же не предаде мя!» И еще: «Дела рук наших исправи!».

Есть идеальные ситуации, которые я продумываю, когда приходится ошибаться и расхлебывать свои грехи. Так сложились мои правила жизни, если хотите, – руководство к действию, спасательный круг, переосмысленное и «обжитое» Евангелие, такая молитва к Богу о исправлении жития. Прошу не считать менторством или бравадой: я сама лишь хотела бы соответствовать тому, что здесь написала.

Итак, мои «заповеди многодетной мамы»:

1) Не усложнять себе жизнь многими заботами.

2) Любить всех, кто рядом с детьми. Всегда благодарить тех, кто помогает нам воспитывать и образовывать их.

3) Не быть суетными и тщеславными, не гнаться за успехом, не требовать от ребенка достижений.

4) Научить себя и детей приносить радость. Чтобы учеба именно радовала педагога и маму с папой! Пятерка – не главное. Не позволять потребительскому отношению вырасти в сердцах. Учебные отношения – это отношения радости и благодарности.

5) Не унывать, глядя на несовершенства ребенка. Если их все время ругать, то взрослыми они научатся скрывать свои недостатки, а не стремиться к покаянию.

6) Понимать грань между шуткой и издевкой. Не издеваться.

7) Стыдиться грубости и всегда просить за нее прощения у детей.

8) Ни в коем случае не употреблять скверные слова, не пошлить, не выражаться двусмысленно.

9) Не осуждать и не обсуждать при детях наставников и педагогов. Научить ребенка, что учитель всегда прав.

10) Любить соседей и быть терпимыми к неудобствам тонких стен, уважать чужие интересы и правила.

11) Научить детей не свинячить и не мусорить дома и в общественных местах.

13) Всё объяснять по возможности терпеливо. Стараться всё объяснить – всё вокруг в самом раннем возрасте ребенка.

14) Молиться всем вместе и просить друг у друга прощения.

15) Настойчиво следить за чистотой, особенно в нужных местах и на кухне.

16) Приучить каждого к персональной ответственности по дому и друг за друга.

17) Быть последовательными.

18) Избегать рукоприкладства и гнева.

19) Лень и вранье, эгоизм и злость лечить в храме. Не забывать про медикаментозное лечение – при помощи невролога, других необходимых специалистов. Ребенок иногда пытается сказать, что есть неблагополучие в его жизни и здоровье, самыми неожиданными способами: ленью, просыпает школу, плохой успеваемостью, несобранностью, неопрятностью. Нужен контроль!

20) Научить доброй шутке и не слишком серьезному, т.е. смиренному отношению к самому себе.

21) Не всегда вставать на сторону ребенка, стараться быть на стороне правды.

22) Любить мужа, ласково угождать ему, не перечить, не ссориться при детях, всегда оставлять папе самое вкусное.

23) Не делать из себя жертву и не жаловаться, особенно ребенку.

24) Всегда брать детей на руки, даже 17-летних. Гладить по головке, ободрять и одобрять.

25) Родителей – дедушек и бабушек – благодарить и ценить каждый день их жизни. Стараться понимать и радовать, будучи в свою очередь – детьми.

26) Когда приходит беда – доверчиво молиться Богу. Мы не знаем, что нас ждет впереди и зачем Бог посещает именно нас. Быть мужественными, ослабевая – жаловаться, плакать… Но не роптать ни в коем случае: это залог радости – безропотная жизнь.

27) Заботится о домашнем уюте. Дом имеет право красоваться и процветать. Пусть будет тепло, вкусно и чисто.

28) Забывать себя. Пренебрегая своими личными неудобствами, мы даем возможность Богу позаботиться о нас.

29) Никогда не отказывать людям, которые хотят к вам прийти за помощью. И, наоборот, избегать сплетен и пересудов. Всех оправдывать. Не думать о людях плохо.

30) Не упрекать, не «наезжать», все недоумения решать за общим столом – мирно. Если есть тяжелый разговор, молитвенно к нему готовиться.

Помнить о том, что мы можем дать ребенку только знания о Боге, а наша семейная церковность не сделает из человека святого старца. Каждого ребенка из верующей семьи ждет свой путь обретения веры. И этот путь может быть тернист.

Полезно иметь перед глазами жизнь блаженного Августина – его падения и его славу. От души советую прочесть житие святой Моники, его матери, чтобы в любых невзгодах таить надежду и теплые слезы.


Комментарии

Пожаловаться
Оксана
Мудрые советы. Спасибо!
Пожаловаться
Мария
Начала читать-понравилось, но чем дальше читала, тем явственнее вспоминала «правила пионера», написанные на обложках тетрадей.))) Примерно одно и то же ...))
Пожаловаться
Ольга


А где же пункт 12? С ним произошла беда? :)

Пожаловаться
Счастье Рядом
вот не знаю )))
Пожаловаться
Людмила

Стоит задуматься!

Пожаловаться
Забава
хорошие и полезные вещи.
Вторая заповедь понравилась. А то ведь тут через пост мелькает быдлячество, когда двухлетний ребенок ударил лопаткой в песочнице годовалого и теперь этот 2-хлетний щенок, дебил и прочее подобное((( что вырастет из детей, мамы которых могут так выражаться и в которых столько злобы.

про «не ссориться при детях» тоже очень важный пункт. И про " не делать из себя жертву" тоже важно!
Пожаловаться
Дарья

Все правильно! Но я не думаю, что «учитель всегда прав» — к сожалению, очень и очень часто бывает наоборот...

Пожаловаться
МАМА
Даже если учитель не прав, я своему ребенку говорю-я поговорю с учителем и позже мы поговорим с тобой! Был момент когда классный руководитель сама настроила детей против учителя(здесь я была бессильна, тк я сама сказала о том что к.р. нужно уважать и слушать)
Пожаловаться
mama-nata

со всем согласна кроме 28 пункта! Любить себя надо! Но главное в меру!

Пожаловаться
mama-nata
любить мир и любить все вокруг нудно учиться начинать с себя, и своим примером показывать как это делать. Запущенный и неряшливый, уставший вид, навряд ли показывает о том что ты любишь мир. Именно внешний вид, стремление к красоте мира и всего что рядом показывает что ты готов к лучшему, готов дать лучшее и самое красивое!
Пожаловаться
ГипноЖаба
интересно было бы посмотреть, как вечнобеременная мама берёт на руки 17-летних детей…
Пожаловаться
mama-nata
взять на руки можно и образно! У меня была угроза с 20 недель… теперь после операции, а дома дочка 3 года — думаете ей на руки не охото, и мне ее охото взять, но нельзя! И тут есть много вариантов-компромиссов. Элементарно на коленочках посидеть, положить на коленки мои голову, а я ее поглажу, приголублю… главное желание и понимание зачем оно надо все это
Пожаловаться
Наталия
на самом деле и 20-летним это порой необходимо, и 40-летним — вы потом поймёте
Пожаловаться
ГипноЖаба
надеюсь, когда моей дочери будет 20 и уж тем более 40, и мне захочется взять её на руки, в тот момент я не буду беременной
Пожаловаться
Наталия
никогда не говори никогда…
Пожаловаться
ГипноЖаба
эм… мне в то время будет за 50, а то и за 70… я как-то весьма смутно себе это представляю, а вы?
Пожаловаться
Наталия
ну почему же — одна моя знакомая в 55 неожиданно родила, даже не подозревая, что беременна. Ехала оперировать аппендицит, так сказать, а вернулась с сынишкой. Так что зарекаться не стоит — это раз. А мамина ласковая любовь — именно такая — когда твой большой ребёнок лежит и рыдает на твоих коленях — очень нужна. И я бы в страшном сне не хотела бы, чтобы моё дитя постеснялось бы на такие эмоции, когда ему плохо — а плохо бывает в любом возрасте.
Пожаловаться
ГипноЖаба

ну это уже ваши фантазии по поводу рыданий на коленях. в тексте написано «Всегда брать детей на руки, даже 17-летних» Заметьте, не ЗА руку, не на колени, не обнимать. Я высказалась именно по терминологии, употреблённой при составлении этой фразы, не более того. Поэтому мне показалось странным, что многодетная мама, у которой 7-12 детей, которая возможно беременна в данный момент (и например с угрозой выкидыша, отслойкой или гипертонусом) поднимает на руки 55 кг живого веса своего сына.

Пожаловаться
Наталия
сложно жить, если не видишь нюансов
Пожаловаться
ГипноЖаба
сложнее жить, когда нюансы мерещатся везде.
а ещё сложнее, когда нет чувства юмора.
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Оленька
согласна
Предыдущая статья
Оскорбление наших святынь
Следующая статья
Как помочь ребенку пройти его собственный путь?