Крестные для ребенка

Задалась вопросом: записать можно в крестные любого человека? Обязательно ли его согласие на это и присутствие в Храме на Таинстве?..

Объясню. Ситуация такая: когда брату было лет 17-18, к нам в гости приехала двоюродная сестра и сообщила, что они покрестили сына и крестным записали моего брата… На все возмущения, почему хотя бы не спросили, ответ один: больше не кого было… Так вот, он считается таким образом крестным или нет?

ОльГа
0982

Комментарии

Пожаловаться
Аня

если он согласен то можно — это «называется заочное крещение».

а без согласия точно нет!!! и еще раз нет!!!!

я работала в храме точно знаю. заочно делают но там толи присутствие в этот день точно может не быть но до этого он должен дать согласие именно батюшке который будет крестить.

Пожаловаться
жемчужинка
+1 раньше было так…
Пожаловаться
КиберЮ

нет, согласие нужно.

Бред, а батюшка, который крестил, как такое допустил?

Пожаловаться
ОльГа

Сомневаюсь, что батюшка знал, что держит на крестинах на руках мама, рядом стоит папа… Но не крестный

Пожаловаться
КиберЮ
у нас в церкви батюшка всех крестных исповедовал и проводил беседу перед крещением. Такое ощущение, что можно просто зайти «как парикмахерскую» и окреститься.
Пожаловаться
ОльГа
Сейчас да, но это было давно, 25 лет назад
Пожаловаться
КиберЮ
мне кажется твой брат не является крестным.
Пожаловаться
ОльГа
Тогда кто?.. Батюшка, который крестил..?
Пожаловаться
КиберЮ

нет крестных.

Я сама пошла в 12 лет креститься. У меня нет крестных.

Пожаловаться
KuKusha
Пожаловаться
Александра
Эт надо у батюшки спрашивать… Дело вообще то такое… Крестные должны осознанно брать на себя эту миссию… Ведь они потом за деяния своего крестника будут перед богом отвечать…
Пожаловаться
ОльГа
Это понятно, но вот такая ситуация… Я ему говорю, что он не может быть крестным без присутствия на Таинстве! Мне говорят, нет, мол, раз в свидетельство о крещении записан, значит крестный… Позвольте, но тогда можно и Путина записывать, и Патриарха..?
Пожаловаться
Александра
Вопрос надо задать священнослужителю…
Пожаловаться
ОльГа
Знаю) просто вдруг кто уже сталкивался
Пожаловаться
Аделаида
нет
Пожаловаться
УтяИвановна
нет наверное. Первый раз слышу