убираться или нет?)

• подружки православные, вы убираетесь сегодня или нет?) везде смотрю, пишут, что нельзя, а муж мне сказал, мол ну да, как поститься, молиться и т д, так рвения нет особого, а как не работать — так сразу прям такая благочестивая христианка)) ну он шутя конечно сказал, но смысл его слов был таков, что если в церковь не хожу и посты не соблюдаю, то и работать можно. Пост не соблюдаю потому что кормлю. В церковь хожу, но только ребенка причащать и изредка сама (раз в месяц где-то). Ну так что, можно мне сегодня делать генеральную уборку?) интересно мнение верующих подруг :)

Solas
01504

Комментарии

Пожаловаться
Зинаида
Зачем на Благовещение убираться?? Это же большой Церковный праздник.Можно же убраться в другие дни, вот сегодня например и в четверг...
Пожаловаться
Solas
в четверг и пятницу тоже как бы нельзя убираться) Чистый четверг — не потому что надо убираться, как многие почему-то решили))) А в пятницу так вообще… в пятницу распятие Христа.
Пожаловаться
Зинаида
Я про пятницу не говорю, я про сегодня и четверг… В четверг как раз и нужно убирать весь дом и даже вымыть окна и двери...
убираться на Чистый Четверг всегда считалось и традицией и религиозным обычаем ещё с давних времён.Есть верная примета, если проведёшь генеральную уборку в Чистый Четверг, то получишь за это много радости.Кроме того, что дом станет чистым здесь заложен ещё и такой религиозный момент, что шесть дней после Чистого Четверга уборкой религиозные люди не занимаются.К тому же существует народное поверье, что убираясь в этот день вы получаете в дар от господа возможность найти казалось навсегда утерянные любимые и нужные предметы.А вот купаться в этот день нужно до восхода солнца.А вот в Великую пятницу вообще ничего нельзя делать, ни готовить ни печь паску-это считается большим грехом.Даже есть не рекомендуется в этот день.
Пожаловаться
Solas
))))))

Да, это все было бы актуально, если бы я исповедовала языческую веру. Но я православная, а к православию приметы и народные поверья не имеют никакого отношения.

Пожаловаться
Зинаида
Вы сами себе противоречите… ладно… Тогда укажите свою причину почему нельзя убираться в Великий Четверг?? Ведь это делается ПРАВОСЛАВНЫМ НАРОДОМ испокон веков.И каким местом народные приметы относятся к языческой вере???)))Вы меня рассмешили...))
Пожаловаться
Зинаида
вы явно спутали языческие обряды с православными поверьями… это абсолютно разные вещи..))
Пожаловаться
Solas
православных «поверий» не существует, точнее они существуют у тех, кто не исповедуется и не причащается в церкви, но воцерковленный человек, естественно, не обращает внимания ни на какие поверья. В великий четверг почему не убираются выше тут уже девочки писали — с утра Литургия, потом вечером служба, плюс в четверг красят яйца, делают пасху и куличи, когда убираться-то?)) ВОт если вы заявляете с позиции верующего человека, т.е. человека, который посещает храм, когда вы в четверг будете убираться, ночью?) А если вы в храм не ходите, то вы, конечно, можете убраться и днем, но какое это имеет отношение к тому, что мы говорим именно о верующих православных?)

«Это делается православным народом испокон веков» — а а чем основано ваше утверждение?)

Пожаловаться
Зинаида
Вообще то вопрос изначально был задан 7-го апреля, это значит на Благовещение.Можно ли убираться на Благовещение? Про четверг не было ни слова)))Вы же написали мне, что в четверг и пятницу убираться ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ… А когда, простите, по вашему МОЖНО убираться глубоко верующему человеку???))Сидеть в грязи??)))Это ещё больший грех чем убираться в четверг))Это же именно ВЫ мне написали о том что НЕЛЬЗЯ убираться в четверг и пятницу!!! А когда можно???))Ой… смЯшно)))
Пожаловаться
Зинаида
Некогда убираться и нельзя убираться-это же два разных понятия...)
Пожаловаться
Solas
ну да))) все верно, никаких противоречий нет, почему раньше не убирались и не работали — потому что наши предки в храм ходили, а потом уж и отдохнуть, конечно, надо было, а не работать. А я спрашивала про себя, я не хожу на службы, т.к. ребенок маленький, вот я и спрашивала, касается ли это правило меня, ведь если я не буду работать, то получается просто праздно проведу день, и без службы и без работы.

Когда убираться верующему человеку вы спросили — ну, наверное, до Страстной недели) Обычно вроде так все и делают. Хотя я тоже слышала от своих родителей, что мол чистый четверг, надо убираться, но они и в храм не ходят.

Пожаловаться
Зинаида
А вообще мне кажется, что не стоит так прямо зацикливаться… можно убирать или нельзя… главное не нарушать самых главных заповедей, верно?))))Вам желаю Светлой Пасхи и исполнения всех ваших желаний и всех ваших благих начинаний, мира, добра и любви!
Пожаловаться
Solas
с одной стороны да, заповеди для человека, а не человек для заповедей, а с другой стороны было интересно узнать у православных мам убираются они или нет.

Вам тоже Светлой Пасхи! :)

Пожаловаться
Зинаида

Хотите верьте хотите нет! Я сегодня при уборке нашла второй ключ от нашей машины, который долго и безуспешно искала в течении 9-ти месяцев.Я перерыла всю спальню, все вещи так, как муж всё время мне напоминал: Ищи ключ.Мы за это время сменили старую кухню на новую, я думала, что может где то на кухне завалялся и была надежда его там найти… увы… Вчера вечером мысленно попросила помощи у Всевышнего и сегодня начала уборку именно с того места куда меня потянуло убирать в первую очередь… мы подняли в зале мягкую мебель, что бы там вытереть пыль… и чудо… там лежал ключ… Да здравствуют приметы!)))

Пожаловаться
Людмила

Наш Батюшка, помнится, говорил, что по необходимости уборку делать можно, тем более если дети есть, от этого никуда не денешься. Но планировать генеральную уборку не следует.

Пожаловаться
Наталия

Вопрос в том, что ты будешь делать не работая. Лучше работать, чем смотреть телевизор и болтать — но лучше это время посвятить Богу в каких-то душеполезных занятиях, чем работать. Я лично никогда не рискую работать в церковные праздники — слишком много горького опыта как своего по юношеской глупости, так и чужого. Я славлю Бога, Богородицу и его святых. А для работы будут дни.

Пожаловаться
Solas
Да что я буду делать, все дни в общем-то похожи: играть, гулять с ребенком. Просто можно когда ребенок играет что-то там делать по дому одновременно, а можно не делать, если нельзя, и просто сидеть с ним играть.
Пожаловаться
Счастье Рядом

мы с утра были в храме, причастили детей. сегодня будем убираться так как у мужа может не быть выходнях до Пасхи, с двумя детьми сложно

Пожаловаться
Ирина

до обеда не стоит точно

Пожаловаться
Счастье Рядом
Ира, наверное всё же не стоит потом что по идеи в храме надо быть… а если не был и не собирался то лучше может убраться чем на диване лежать и зависать в интернете, образно говоря?
Пожаловаться
Ирина

а может дома помолиться? Песнопения службы послушать.

не знаю это мое внутреннее. что-нибудь разобрать, по местам расставить, но не генералить

п.с. сама вчера вечером пылесосила, сегодня была в Храме с Крестником, вечером повезу крестника, он же племянник) и сына на рисование. приедем домой где-то к 20.00 и планирую полы помыть, обувь зимнюю убрать.

Пожаловаться
Мария
Я убираюсь.Стараюсь с молитвой и пением тропаря Праздника.
Пожаловаться
Ольга

Ага четверг для уборкиС утра Литургия, вечером 12 Евангелий, а днем еще надо как-то с куличами и яйцами успеть… Я всю неделю буду наоборот потихоньку убираться, чтоб к Пасхе все было идеально. Не убираться грех, а считать работу важнее праздника.

Пожаловаться
Счастье Рядом
ой, не говори. меня это прям всегда веселило где люди находят время в четверг между службами ещё и генеральную делать
Пожаловаться
Полина
+1
Пожаловаться
Счастливая Мама

как хорошо что я прогениралила все вчера))

Пожаловаться
Ксения СамыйДобрыйДоктор

Даже если не постишься, все равно убираться нельзя. Нужно Богу радоваться, а не сор мести.

Пожаловаться
Юлия
Я тоже хотела сегодня уборку затеять, но так как праздник не буду
Пожаловаться
Irinka

праздник то великий это да. но я такого мнения если придерживаться всех праздников и постов то соблюдать надо, а если не придерживаешься то убраться не такой уж и большой грех

Пожаловаться
Новелла
Я убиралась уже, мне кажется жто все ерунда, если веришь в бога, верь, зачем в крайности впадать. А муж правильно сказал)
Пожаловаться
Валентина

ну раз так, то не надо, особенно генеральную! Но я полы каждый день мою, мне не отвертеться

Пожаловаться
Марья Сергевна
Я не убираю в церковные праздники, либо до, либо после уже
Пожаловаться
Анна
Я уже помыла полы и не собираюсь откладывать свои дела.
Показать ещё
Актуальные посты
причины генетических изменений у плода
режим дня десятый месяц
режим дня для 3 месячного ребенка