- подружки православные, вы убираетесь сегодня или нет?) везде смотрю, пишут, что нельзя, а муж мне сказал, мол ну да, как поститься, молиться и т д, так рвения нет особого, а как не работать — так сразу прям такая благочестивая христианка)) ну он шутя конечно сказал, но смысл его слов был таков, что если в церковь не хожу и посты не соблюдаю, то и работать можно. Пост не соблюдаю потому что кормлю. В церковь хожу, но только ребенка причащать и изредка сама (раз в месяц где-то). Ну так что, можно мне сегодня делать генеральную уборку?) интересно мнение верующих подруг :)
убираться или нет?)
Комментарии
Актуальные посты
убираться на Чистый Четверг всегда считалось и традицией и религиозным обычаем ещё с давних времён.Есть верная примета, если проведёшь генеральную уборку в Чистый Четверг, то получишь за это много радости.Кроме того, что дом станет чистым здесь заложен ещё и такой религиозный момент, что шесть дней после Чистого Четверга уборкой религиозные люди не занимаются.К тому же существует народное поверье, что убираясь в этот день вы получаете в дар от господа возможность найти казалось навсегда утерянные любимые и нужные предметы.А вот купаться в этот день нужно до восхода солнца.А вот в Великую пятницу вообще ничего нельзя делать, ни готовить ни печь паску-это считается большим грехом.Даже есть не рекомендуется в этот день.
Да, это все было бы актуально, если бы я исповедовала языческую веру. Но я православная, а к православию приметы и народные поверья не имеют никакого отношения.
«Это делается православным народом испокон веков» — а а чем основано ваше утверждение?)
Когда убираться верующему человеку вы спросили — ну, наверное, до Страстной недели) Обычно вроде так все и делают. Хотя я тоже слышала от своих родителей, что мол чистый четверг, надо убираться, но они и в храм не ходят.
Вам тоже Светлой Пасхи! :)
Хотите верьте хотите нет! Я сегодня при уборке нашла второй ключ от нашей машины, который долго и безуспешно искала в течении 9-ти месяцев.Я перерыла всю спальню, все вещи так, как муж всё время мне напоминал: Ищи ключ.Мы за это время сменили старую кухню на новую, я думала, что может где то на кухне завалялся и была надежда его там найти… увы… Вчера вечером мысленно попросила помощи у Всевышнего и сегодня начала уборку именно с того места куда меня потянуло убирать в первую очередь… мы подняли в зале мягкую мебель, что бы там вытереть пыль… и чудо… там лежал ключ… Да здравствуют приметы!)))
Наш Батюшка, помнится, говорил, что по необходимости уборку делать можно, тем более если дети есть, от этого никуда не денешься. Но планировать генеральную уборку не следует.
Вопрос в том, что ты будешь делать не работая. Лучше работать, чем смотреть телевизор и болтать — но лучше это время посвятить Богу в каких-то душеполезных занятиях, чем работать. Я лично никогда не рискую работать в церковные праздники — слишком много горького опыта как своего по юношеской глупости, так и чужого. Я славлю Бога, Богородицу и его святых. А для работы будут дни.
мы с утра были в храме, причастили детей. сегодня будем убираться так как у мужа может не быть выходнях до Пасхи, с двумя детьми сложно
до обеда не стоит точно
а может дома помолиться? Песнопения службы послушать.
не знаю это мое внутреннее. что-нибудь разобрать, по местам расставить, но не генералить
п.с. сама вчера вечером пылесосила, сегодня была в Храме с Крестником, вечером повезу крестника, он же племянник) и сына на рисование. приедем домой где-то к 20.00 и планирую полы помыть, обувь зимнюю убрать.
Ага четверг для уборки
С утра Литургия, вечером 12 Евангелий, а днем еще надо как-то с куличами и яйцами успеть… Я всю неделю буду наоборот потихоньку убираться, чтоб к Пасхе все было идеально. Не убираться грех, а считать работу важнее праздника.
как хорошо что я прогениралила все вчера))
Даже если не постишься, все равно убираться нельзя. Нужно Богу радоваться, а не сор мести.
праздник то великий это да. но я такого мнения если придерживаться всех праздников и постов то соблюдать надо, а если не придерживаешься то убраться не такой уж и большой грех
ну раз так, то не надо, особенно генеральную! Но я полы каждый день мою, мне не отвертеться