Как выбрать православное имя ребенку,если его нет в святцах?

Родилась дочка 5 марта, назвали Даниэла.Вопреки тому что батюшка говорил всякие нехорошие вещи по поводу того что нельзя давать другое имя, мол ребенок страшно заболеет и умрет.Господи, спаси и сохрани мою дочурку.

Я откровенно говоря в это не верю, ну как же так, как живут Джессики, Николи, Джениферы… и вообще весь мир без православных имен… Как может Бог за такое наказывать да и вообще из-за имени послать недуг?

Но все же, крестить малышку нужно, настоящее имя батюшке даже говорить не стану чтоб не выслушивать… Но вот какое приближенное имя дать ребенку?

Там где-то рядом Елена и Дарья, но я очень против этих имен, не буду объяснять причин.Ассоциации ужасные! Как крестят в других странах детей с православной верой?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Комментарии

Пожаловаться
Наринка Love

какой строгий батюшка.

я считаю, что давать другое имя при крещении, наоборот дополнительная защита от других людей(крещенное имя знают только близкие люди) у меня имя при крещении совершенно другое.

Пожаловаться
Екатерина

Нам батюшка разрешил дать любое имя на наше усмотрение.

Пожаловаться
Тася

мы ходили советовались с батюшкой, он нормально все воспринял… обратитесь к другому!

Пожаловаться
Олеся
Я так понимаю, что тебе это матушка в Водяном сказала? Нам она вообще выдала цитирую: «Ну и мамаша ребенка собачьим именем ребенка назвала». У меня Лёха чуть не сорвался, но все таки сдержался и сказал, что это он так назвал. Мы крестили именем по святцам. На сколько я знаю можно смотреть 2 недели до рождения и 2 недели после рождения. Думаю, что можно выбрать имя. А там уже смотрите на свое усмотрение. Мое имя, кстати, тоже не православное. Крещенное имя у меня другое. жива здорова))))))))))))))))
Пожаловаться
ღღღЖена Ювелираღღღ
как ты догадалась, в Водяном, да=)))говорят матушка бахнутая там, я убедилась=))))но батюшка так же сказал… ппц.
я тоже норм живу-поживаю с другим церковным именем…
Пожаловаться
Олеся
Ну матушка так у нее уже возрастной сдвиг. а батюшка вроде всегда был адекватный, а тут такое сказанул вам.
Пожаловаться
ღღღЖена Ювелираღღღ
Пожаловаться
Виктория

Нам батюшка сказал, что можно выбрать любое понравившееся. Мы сначала смотрели по святцам ближе к нашей дате, в итоге крестили тем же именем, но в честь другой святой, которую очень почитаем, так что день Ангела у дочки будет не близко к дню рождения.

Пожаловаться
Анастасия Якушина

Или Пилагея)но вроде Пиланея)

Пожаловаться
ღღღЖена Ювелираღღღ
думаю на счет Доминики, такое имя есть… нравится тоже
Пожаловаться
Анастасия Якушина
А ты до этого читала мой комментарий?))))Доминика есть, а Даниэлы нет)ну вот где справедливость? так ты думаешь на счет имени для крещения или вообще?
Пожаловаться
ღღღЖена Ювелираღღღ
вообще она уже зарегистрирована, думаем для крещения, миллионы людей так живут! св Анжелики тоже нет, поэтому я Ангелина.
Пожаловаться
Анастасия Якушина

Не знаю, если имя не входит в православные, под таким пусть и крестят. Как это можно вообще под другим крестить, я не понимаю, это уже не то таинство я считаю для твоего ребенка.Мы когда малого крестили, там была девочка и имя было Пиланея, так её так и крестили под этим именем)я конечно не знаю входит оно в православные или нет, но уверена, что нет! что это за бред под другими имена, шифр прям. Не иди больше к нему. Зачем такая «благодать» не искренняя, вы родители, вы в праве решать как называть ребенка, а их дело я считаю, наставить на путь истины ребенка молитвами!

Пожаловаться
ღღღЖена Ювелираღღღ
Дело в том что они все откажут крестить ее своим именем, а вообще крестить вторым именем это издавна идет, это имя крещенное скрывалось чтоб мол порчу не навели… да, так о сих пор многие делают.Майи тоже нет в святцах, крестили другим.
Пожаловаться
ღღღЖена Ювелираღღღ
и Пиланею думаю тоже крестили не тем именем что в жизни, Пиланея скорей всего и есть церковное.может от Пелагеи.
Пожаловаться
Анастасия Якушина

Та фик его, насчет имени Пиланея или Пилагея.Просто я вообще об этих всех приданиях не знала.Но все равно считаю, как назвала, так и крестить должны, это же по жизни с нашими малышами идет.А вот то что про смерть, болезнь, просто жесть и это батюшка, к которому обращаешься и в радости и в горе((((((может они и не со зла, а своей колокольни, но меня бы это насторожило(!

Пожаловаться
Мария
Анастасия, в Православии, имя нарекается не просто так, а в честь Святого, который становится ребёнку Небесным Покровителем.Вы можете назвать ребёнка, хоть Самосвалом и покрестить с этим именем, но тогда лишите его молитвенной помощи и связи с конкретным Святым.
Пожаловаться
Анастасия Якушина

Ну может оно и так.Просто я думала что мы для Бога все равны, хоть и Самосвалом назовем, Молитва она же для всех.Ну я не буду спорить, просто это мое мнение, у меня проблем с этим не было, мы с мужем малыша Андрей сами назвали и он в святцах есть.Просто зачем маме ребенка сразу говорить о том, что он заболеет и умреет, ну это уже не в какие ворота не лезет, мы же в храм приходим благославление получить, а не напутствие на смерть!(

Пожаловаться
Мария
Анастасия, про напутствие на болезнь и смерть я с Вами согласна, не понятно почему этот Священник говорил это.
И что для Бога мы все равны согласна тоже. Но к сожалению, мы из-за своих грехов не можем находиться в единении с Господом, для этого требуется духовная работа и борьба с самим собой. Ведь важно не только знать что мы хотим от Бога, но и что Бог хочет от нас.И вот для этого, для духовной жизни очень важны все установления Церкви, потому, что они не сами по себе выдумались, а сложились из опыта Святых подвижников за 2 тысячи лет
Пожаловаться
Анастасия Якушина

Здесь я с Вами полностью соглашусь, грешны мы все.Но я тоже за соблюдение канонов церковных, просто если честно не знала о таком про крещение.

Пожаловаться
Марина
Может, к другому батюшке обратиться? И как раз сказать ему это имя, чтобы он подобрал подходящее имя, которое есть в святцах, или вам предложил выбор из нескольких вариантов. Можно ему объяснить, что вы назвали дочку «нецерковным» именем не из суеверия, а просто потому, что имя вам нравится.
Пожаловаться
МамаОбезьяноК

Я не верю что Вам такое батюшка говорил… Сама замужем за батюшкой, не мог такое священник сказать, его за такое запретить в служении могут, достаточно пожаловаться в Епархию. Это был священник Московского патриархата? Если Филаретовская церковь, тогда понятно, там вообще крестить нельзя, одни сектанты сидят, они и не такое сказать могут. Если у Вас негативное отношение к церкви и священникам, зачем вообще крестить? Конкретно этот священник не нравится, крестите в другом храме. Назвать ребенка Вы можете как хотите, а крестить уже именем которое ближе в святцах.

Пожаловаться
Ксюня
Татьяна, а ему 90 лет девушка написала… может он старенький и в этом плане такой категоричный…
Пожаловаться
МамаОбезьяноК

Старенький, не старенький но не дурак я думаю… Щас на прихожан посмотришь не так, жалоба в Епархию и отстраняют от служения… Мамочка с Украины, скорее всего это Филаретовская церковь… Что бы знать разницу, какого Патриархата церковь, надо службу наизусть знать… Сами они могут и не сказать чьих будут...

Пожаловаться
ღღღЖена Ювелираღღღ
Нет-нет, это точно Моск.патриархата храм, он очень величественный(если можно так сказать), старый, с красивенными большими иконами.Батюшка очень старый, к нему едут со всей области, мы так старшщую крестили, так вот матушка когда свидетельство выписывала сказала что дочка умрет от болезни, и вообще клянусь, криком на нас с кумой и так противно стало как-то, уйти хотелось… А щас я вот беременная после Венчания сестры осталась и именно у батюшки спросила, он категорически сказал нет, ни в коем случае и тоже самое про болезнь страшную и смерть.ужас((Я Анжелика в жизни, крещенная Ангелиной, и вполне себе счастлива.
Жалобу на такого не напишешь конечно, зачем… это его вся жизнь…
Пожаловаться
МамаОбезьяноК
Моего первенца зовут Руслан, отец крестил как Романа, как видите даже в поповских семьях есть дети с двойными именами… Не воспринимайте батюшку всерьез, обратись к другому.
Пожаловаться
ღღღЖена Ювелираღღღ
а как вы его дома зовете? тут указали как Рому.
Пожаловаться
МамаОбезьяноК

Дома, на улице и в школе — Руслан, на приходе Роман

Пожаловаться
Яна
Мою карина зовут.крестили катериной.батюшка так назвал.ни слова по поводу имени не было.да и не логично это.в православный календарь имена то не просто так попали.а из-за поступков людей этими именами нареченных.
Пожаловаться
Валентинка
Для крещения можно выбрать любое православное имя
Пожаловаться
Laura
Я крестила сына двойным именем. Одно для всех а второе как церковное считается. Но мы лютеране. У православных наверное также? Сын родился в иванов день если по русски переводить имя второе церковное поэтому Juhani. С первым именем ни каких связей. Наверное также можно второе имя совершенно другое дать для крещения?
Пожаловаться
Счастье Рядом
у првославных такого нет. и вообще разные имена не поощраются. особенно если это имя в святцах есть. чтобы путаницы не создавалось. так как в записах и при участии в таинствах испльзуется церковное имя.

если же имени по документам нет в святцах, тогда максимально созвучное выбирают

Пожаловаться
MissisJ
Видимо батюшка плохо образован. Раньше и у нас и у большинства народов мира было принято давать при крещении одно имя, а в миру другое. Считается что в таком случае на человека не получится наложить порчу. Крещеное имя чужим сообщать было нельзя
Пожаловаться
ღღღЖена Ювелираღღღ
Я тоже такое знаю, ну вот ему 90 лет, он мудр и к нему все едут и он такое гонит((
Пожаловаться
MissisJ
Кстати как раз бабушки в это еще и верят
Пожаловаться
Марина
Юляша, это суеверие. Если ребенок крещеный и его регулярно причащают, то никакая порча к нему не пристанет.
Пожаловаться
MissisJ
Я в магии не разбираюсь что б сказать суеверии это или факт, а в Библии колдовство признается и причастие от этого не спасёт. Но как бы там не было про 2 имени информацию я встречала во многих религиях, когда о Христианстве еще и не слышали, а потом и в православьи
Пожаловаться
Марина
Вот статья о православном взгляде на этот вопрос, особенно последний абзац как раз по теме
https://forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/189024062/
Пожаловаться
MissisJ
Православье, как и любая религия, трактуется как угодно батюшке)) Вот у нас в соседней церкви батюшка утверждает, что все у кого есть домашние животные 0 навеки прокляты и спасению не подлежат. А вообще тоже православье вроде как и не верит, но по факту признает ряд обрядов и традиций, к религии и близко не относящихся)
Пожаловаться
Марина
Ну, отдельно взятые батюшки могут неправильно мыслить, к сожалению(((((
Пожаловаться
MissisJ
А за батюшками такое восприятие Бога и людей(
Пожаловаться
Марина
Да, к сожалению…
Пожаловаться
Ольга

У меня Элеонара в Ольгу. А ОЛьга и Елена это одно и тоже .

Пожаловаться
Лера
У нас имя не православное, покрестили православным именем, любое выберите из православного календаря
Пожаловаться
Лера
Причем, наш батюшка друг семьи, в куросе был как назвали, но при встрече называет Алису православным именем
Показать ещё
Актуальные посты
постель для новорожденных
почему новорожденный капризничает после еды
почему новорожденный когда засыпает закатывает зрачки вверх