Как должен поступить христианин, если знает, что чья-то жизнь находится в опасности, что кого-то невиновного хотят убить? Разве не должен он попытаться сделать все возможное, чтобы спасти его?
Увы, в современном российском православном обществе сложилось другое мнение. Те, кто, в принципе, понимает, что аборт – это убийство, и жизнь человека начинается с момента зачатия, отказываются ее защищать.
Мне доводилось слышать четыре типа возражений противников запрета абортов в православном сообществе. Постараюсь их разобрать.
1. «Решение женщины оставить ребенка должно приниматься добровольно, а не под чьим-либо давлением», – считают некоторые священники и миряне.
Подобные утверждения являются ярким примером испорченной логики постабортного мышления. Защита свободы убивать вместо свободы жить: дайте женщинам самим спокойно решать, убивать детей или нет. Какой абсурд и подмена понятий! К тому же еще и попытка сыграть на священном понятии свободы воли. Свобода воли – величайший дар Творца, образ Божий в человеке, полностью защищенный от вторжения. Никто не может решить за человека, как ему поступить: хорошо или плохо. Но если человек, злоупотребляя свободой, хочет убивать и устраивать свое счастье на чужой крови, общество должно остановить злодея и защитить его жертву. Все зло, конечно, не остановить; рай на земле после грехопадения невозможен, но законодательные нормы хотя бы не позволяют миру превратиться в ад.
Когда святитель Николай Мирликийский узнал, что правитель города приговорил трех невинных к смертной казни, он пошел и остановил руку палача. По логике многих противников запрета абортов, он должен был только молиться или терпеливо отговаривать убийцу. Святитель Николай защищал права невинных жертв, а не их палача.
Необходим последовательный, непротиворечивый подход в отношении к убийствам: либо полная свобода безнаказанно убивать, либо полный законодательный запрет.
Общество никогда не примет первый вариант, поскольку каждый заботится о своих интересах, защите своего права на жизнь. И желания убийц наверняка окажутся в меньшинстве. Важнее защитить свое право на жизнь, чем право на убийство. Но когда дело касается нерожденных детей, эта логика почему-то не работает: каждый обладает «эксклюзивным правом» убить своего ребенка до рождения, то есть существуют исключительные родительские права на убийство нерожденных детей. При этом если кто-то посторонний убьет моего нерожденного ребенка, я могу его засудить. Это как право на убийство своего раба в древнем мире. Допустимо ли для христиан поддерживать языческую правовую практику?
2. «Церковь не должна ничего требовать и запрещать, тем более диктовать государству».
В подобных высказываниях проявляется непонимание главной функции государства и необходимости заявления своей гражданской позиции для христианина.
Будучи во всем послушна Богу, Святая Церковь во все времена совершала молитвы о правителях: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1Тим 2:1-2).
Власть остается властью, и мы ей покоряемся, за нее молимся, исполняем воинскую обязанность и платим налоги, потому что государство исполняет свою главную функцию – функцию защиты человеческой жизни и наказания преступников.
«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, – ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, – как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии» (1Петр 2:13-16).
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые» (Рим 13:1-6).
По замыслу Бога, если убийцу не останавливает страх Божий и совесть, то пусть его хотя бы остановит страх наказания.
Бог повелевает наказывать убийцу: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт 9:6).
За убийство положено наказание: «Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти» (Исх 21:12), «Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти» (Лев 24:17).
Хорошо, если власть заботится об инвалидах, пенсионерах, многодетных семьях, об образовании и охране здоровья граждан, строит дороги. Это делает честь правителям. Прекрасно, если государство поощряет распространение веры православной или хотя бы не препятствует в этом деле Церкви Христовой. Но если ничего из этого оно не делает или даже воздвигает гонения на Церковь, то и в этом случае обязанность быть покорным власти, молиться за нее, платить налоги остается за христианином.
Если же власть перестает защищать человеческую жизнь, если один гражданин государства может безнаказанно убить другого, то это уже не власть. Поэтому основой конституции любого государства является право на жизнь.
«Итак, властители народов, если вы услаждаетесь престолами и скипетрами, то почтите премудрость, чтобы вам царствовать вовеки» (Прем 6:21).
3. «У нас все равно ничего не получится, аборты не запретят».
«Когда Я скажу беззаконнику: “смертью умрешь!”, а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою» (Иез 3:18-19).
Значит, если христиане не поддерживают необходимость запрета абортов, то на них ложится ответственность за равнодушное бездействие: «Не один ли Ахан, сын Зары, сделал преступление, взяв из заклятого, а гнев был на все общество Израилево? Не один он умер за свое беззаконие» (Нав 22:20).
Еще сто лет назад нигде в мире не было законной возможности безнаказанно сделать аборт, поэтому современная порочная практика сравнительно нова.
4. «Запретом ничего не решить, надо бороться с идеологией».
С сатанинской идеологией бороться надо, но аборты необходимо запретить немедленно. Здесь причины и следствия могут меняться местами. Внедрение звериной идеологии предшествовало легализации абортов в 1920 году в СССР, а позже почти по всему миру, но сейчас наличие «законного» права на убийство неудобных людей уже работает на саму идеологию.
Помните, безнаказанность убийцы развращает все общество! Пока есть право на законное убийство, систему не победить, надо сделать все возможное для законодательного запрета абортов.
Итак, с точки зрения Бога, главная задача государства – это защита человеческой жизни. Как следствие, оно должно осуществлять две функции – справедливости и охраны порядка. Право на убийство беззащитного ребенка явно не соответствует этим принципам. Поэтому немыслимо, чтобы возможность безнаказанно убить человека существовала в государстве, большинство граждан которого являются православными христианами (или хотя бы считают себя таковыми).
Государство, в котором существует законная возможность безнаказанно убить человека, преступно. И если при этом от нас, православных христиан, ничего не зависит, то и вины за это преступление на нас нет. Но если мы можем потребовать запретить аборты и не делаем этого, то мы виноваты. Тогда кровь невинно убиенных младенцев лежит и на нас, потому что мы не спасли их от рук убийц.
Очень хочется, чтобы православные христиане и клирики всех степеней церковной иерархии не препятствовали, а всячески содействовали инициативе сбора подписей за запрет абортов.
Остановим аборты!
Диакон Николай Лавренов
5 ноября 2014 года
Чего и следовало доказать большинством комментариев — эгоизм важнее человеческой жизни
ну и сравнивать аборт и убийство человека (читай, гражданина, имеющего документы о наличии его в этом мире) — это грубое притягивание за уши.
ну удачи вам, «предохраниться от суда Божия»
Тогда что вы предлагаете? 10 млрд нищих и голодных на планете? Или не трахаться? Не много ли вы хотите?
Имеете. Только чего вы хотите добиться? Женщина, которая настроена на аборт, навряд ли прислушается к вашим словам.
Ваше мнение субъективно.
Эти научно подтверждённые факты вы преподносите субъективно, вы верите в то, что так и есть. Возможно, в своих убеждениях вы представляете себе благополучную, обеспеченную семью, работающих, непьющих, любящих друг друга мужа и жену, которые «залетев», решили избавиться от ребенка, потому что не готовы и т.п.? В реальной жизни всё кардинально отличается. Выйдите из своего уютного дома и прогуляйтесь в Нахаловку или на улицу с дорожными проститутками и вы увидите, что абсолютно не все женщины делают аборты из прихоти.
В данном случае не вижу разницы. Шли под кюретку — значит решились.
Свежий пример — невестка соседки. В столице, с обеспеченным мужем в собственной хорошей квартире, прекрасная работа в престижном ВУЗе, возраст — немного до 30, есть один ребёнок. Нежелательная незапланированная беременность. Очень целеустремлённая дамочка, шла с твёрдым намерением. И остановили её слова с плаката у самого кабинета — Не убивай меня, мама, я буду любить тебя всю жизнь. Ни минуты до того она не сомневалась. Нужны и плакаты, и разъяснения, и поддержка, и разговоры. Вы не согласны — да ваше право. Есть результат, пусть и минимален — значит дело того стоит.
Разъяснять — да, согласна. Но не запрещать на законодательном уровне, чего хочет РПЦ. Почему в нашей стране хотят решить вопрос, ликвидировав его?
Но и одних разъяснений мало. Если бы не было таких трудностей с выращиванием потомства, то возможно ситуация изменилась бы.
А что касается запрещения абортов — почему такое возмущение, собственно? Почему убивать идущего человека- преступление, а сидящего в животе — право? Есть право на жизнь, и откуда такая дискриминация у детей во чреве? У них так же есть душа с момента зачатия, и бьётся сердце уже с шестой недели.
Кроме того, есть опыт стран, которые законодательно запретили аборт. Например, Чили — там сто процентов запрет. Польша — только в исключительных случаях по медпоказаниям. И не стало прогнозируемых всеми массовых смертей от подпольных абортов, и не стало больше детей на помойках. Просто выросла рождаемость — и всё!!! Это просто мифы лукавого.
Это не пример, это наша история.
А РПЦ и правда не может диктовать гражданам правового светского государства свои взгляды и уж тем более запрещать или разрешать аборты, она отделена от государства и не платит налогов, на которые кстати содержаться отказники в детских домах.
И кстати при крупных приходах есть детдома, которые содержит полностью на свои средства, кризисные центры для мам, вообще много соц.программ. но об этом писать не принято, тема попов на мерседесах более эффектна и любима журналистами. И правда что интересного в жизни деревенского батюшки, ну детей много, ну часть приемных… где тут резонанс нету, значит и писать не будут...
Меня просто убивает этот аргумент: «будут делать подпольно или выкидывать детей на помойку». Это… это все равно как говорить: давайте не будем домофоны в подъезды ставить, все равно будут взламывать.
А если в глобальном масштабе подумать: это ж получается, что государство берет на себя ответственность за множество преступлений. Это определенно на всю страну накладывает отпечаток.
только сегодня слушала на нашем епархиальном радио передачу про профилактику абортов. у нас на 100 родов приходится 60 абортов! подумать даже страшно о таких цифрах
Почему убивает? Все так и будет. Некоторые будут убивать уже рожденного, которые не смогут вывести в утробе плод. В деревнях раньше так и делали, слабых детей тупо как котят топили.
это да, даже нужно, частично решит проблему
Далеко не все рвутся нарушать закон. Абсолютное количество абортов станет все равно намного меньше.
Я считаю, что жизнь человека начинается с зачатия, и в какой момент жизни убить человека — не так важно. Наверняка у Вас другое мнение, и пока один из нас своего мнения не изменит, спор не будет конструктивным.
Конечно же, необходимо делать намного больше, чем только запрещать аборты. Но запрет абортов — важнейший шаг в их профилактике.
Психология человека такова, что он боится нарушат закон до определенной черты, а далее становится пофик. Я приведу вам простейший пример с налогами, вполне даже благополучные и честные люди получают зп в черную и не платят налогов, сдают квартиру/комнату и не платят налогов. Дело не во мнении, дело в последствиях. Я вам еще к тому, что выше написала, могу добавить, что те, кто боятся и не любят закон нарушать, пойдут стерилизоваться, в Европе уже многие молодые прибегают к такой операции, просто потому что аборты делать не хотят, а если за них еще и уголовно наказывать начнут, то реально проще будет родить одного ребенка и сделать стерилизацию.
Да и вообще я вам скажу бессмысленно мусолить эту тему и церковь ничего не добьется, в ближайшее время аборты не запретят, потому что предложить вариант, при котором нельзя забеременеть, государство не может. Как я выше писала только принудительная стерилизация, но до этого пока не дошли :) подождем, когда население вырастет настолько, что стимулировать его рост будет невыгодно :)
Если вы мне написали ответ, то я не поняла, к чему он, извиняюсь.
Я в плане иллюстрации эффективного метода и привела, а вовсе не к тому, что жажду такого поворота событий, в качестве так сказать фантазии. Причем тут патриотизм и ПГМ?
Объясните, интересно :)
я против не абортов, я против того что не предохраняются (типа залет по глупости) я против мизерных зарплат и «детских» в размере 200 рублей, возможности достойное детство дать своему ребенку есть не у всех, а все ли об этом думают? алкоголички и наркоманки рожают здоровых детей? а если нормальной здоровой женщине установили что зародыш уже инвалид? (а кто решиться рожать с ДЦП солнечного ребенка, или физического урода?) это палка о двух концах, запретят- будут подпольные делать..........
Сто раз уже говорено, что запрет абортов приведет не просто к росту их числа, а еще и к росту ужасных последствий, в виде брошеных детей, убитых сразу после рождения, подпольным выскребаниям. Что предлагает запретить в том случае? Я вот могу предложить альтернативу, разрешить рожать 1го, максимум 2х детей в семье. И считать первого абортивного в это же число. То есть сделал аборт, родил одного ребенка — стерилизация. не будет брошены детей, не будет нежеланных абортов, не будет убийств. Хочешь двоих — пожалуйста, пиши заявление дескать так и так, рожай второго, потом стерилизация.
ну для особенных семей, которые хотят быть многодетными та же схема, пиши разрешение на каждого ребенка и рожай, они итак абортов не делают.
нифига у них условия… а я то надеялась
ну они ей наврали, после 35ти при наличии одного ребенка можно делать.
Часто уже не получится «развязать»(( Трубы в месте соединения срастаются, спайки образуются(
Я категорически против абортов. Честно, так я вообще не понимаю как можно «залететь». Не в каменном веке живем, чтобы предохраняться-большого ума не надо… Но если уж забеременела-доводи до ума.
большинство женщин от криминальных абортов остановит опасность получить заражение крови или вообще помереть.
ведь бОльшая часть тех кто делают аборты делают не потому что так крайне тяжело материально, а потому что просто не хотят или хотят но не сейчас.
«предохраняться ппа» это как «предохраняться подорожником». как можно записать в категорию средств предохранения то, что изначально таковым не является? что, неужели больше вообще ничего нельзя? настолько нельзя, что плевать на будущее здоровье мужа? люди капец как недальновидны.
нечего нельзя
осталось имплант попробовать… очень на него надеюсь
отторжение редко и зависит от того, кто его ставит
опасность в том, что как и ок, не отменишь-вытаскивать придется, если побочные или кровить постоянно будет...
нашли с чем бороться, не будут делать законно… значит будут подпольные клиники.
Много людей убийцу жалеть начнут? что он бедный и несчастный, ну надо же было на такую жертву напасть, который сопротивление оказывал