Девоньки, такая проблема. Мы живем в Германии, семья у нас православная, ходим здесь в храм, дочке всё рассказываем, хоть и посты не очень строго соблюдаем к примеру.
Русская соседка-подружка дочки (им по 6 лет) с мамой решили устроить очередную вечеринку для соседских детей, и не когда-нибудь, не по случаю начала школы или первого дня зимы-весны-лета блин, а по случаю этого самого Хеллоуина. Вовсю уже готовятся, моей дочке все уши прожужжала подружка, как это всё будет, какой пирог, какие маски, как они будут ходит по квартирам выпрашивать угощения. Я как узнала дочке не разрешала идти, мы с мужем так и сказали — это не наш праздник, вкратце передали его суть. Дочь слышать ничего не хочет, хочу идти и все. Конечно, все дети идут ведь. У неё щас вообще такой период — не учите меня, я сама всё лучше знаю. Взрослая уже, ага. Вокруг все дети во дворе только об этом и говорят. Моя уже и костюм собралась покупать. Я ещё на сайтах щас почитала про этот праздник, и теперь уже точно не хочу её пускать. Но вот как до неё донести? Ведь это будет ужас ужасный, если не пустить, обида на весь год. Или проявить принципиальность, ещё раз поговорить с ней и таки не пустить? как донести ей? как бы вы поступили? думаю, может на эти походы по квартирам не пускать, только домой к ней пусть идет… не знаю короче. Всем спасибо за советы по существу.
Еще можно рассказать что у нас есть другой праздник — родительская суббота.
я бы не пустила, но предложила пригласить к эту подружку на свой добрый праздник — к примеру день ангела. Еще мне очень нравится традиция делать на именины подарки своими руками.
все знакомые удивляются — чего не хотите пустить?? а мы переводим тему.
Главное пригласите соседку на какой нибудь праздник чтобы вашей девочке не было обидно.
Если такая ситуация, усиленно помолитесь за дочку, почитайте акафист Божией Матери. И всё устроится само, поверьте.
спасибо! очень надеюсь!
да, спасибо, моя мама тоже так говорит- про материнскую молитву)
Еще лозунги поражают: «День всех святых — самый жуткий праздник». Как можно такой светлый праздник ассоциировать со злом и страхом?
Я бы картинки показала с костюмами. Спросила, неужели она хочет быть такой же страшной? Люди должны нести в мир красоту, а не наоборот! А в этот день можно предложить такую альтернативу, которая обрадует дочку.
спасибо за наставления!)
спасибо, я вот пытаюсь выкрутиться) поговорили внушительно вчера ещё раз, даже с картинками, пытаюсь достучаться, вроде дочь впечатлилась… надеюсь без обид и слез обойдется...
Про альтернативное развлечение разумный совет. Чтобы дочка понимала, что это не наказание, а разумная предосторожность.
не пустила бы. но придумала бы какое-то альтернативное развлечение на этот день — парк атракционов, кино, ещё что-то дочка любит или куда давно просилась…
понятно что вам как верующей сложно понять такое желание, конечно вы правы, но ребенка надо отпустить, я бы единственное костюм бы поприличней выбрала, никаких рогов и хвостов это точно
Пообещайте дочке устроить у себя дома другой праздник, который вам ближе… и начинайте вместе готовиться… ее друзей пригласите..
я бы пустила, не вижу ничего в этом плохого. просто маскарад, дети играют смеются лопают сладости. почти новый год)
Я, конечно, не была в такой ситуации, но вряд ли бы пустила, ибо считаю этот праздник не нашим. Да и неправильный он какой-то… Жуткий. Да и не праздник-то толком...