Каждый раз, когда ты в воскресенье или в праздничный день не идешь в церковь, ты принимаешь очень важное, может быть, самое главное в своей жизни решение. Оно относится не только к твоей сегодняшней жизни, но и к вечной.
Ты – крещеный человек. Слава Богу. Но если крещеный, это не значит, что место в раю тебе обеспечено. Такой взгляд – не православный, еретический. Ведь важно еще, как живешь, ходишь ли в храм, какие мысли тебя отводят от Церкви…
А ведь отводят именно мысли.
Это только кажется, что это твои мысли, ведь они в твоей голове. Но это не так. Мы говорим: «Мне пришла мысль». Вот именно – мысль пришла! Только вот – откуда? Есть мысли от Бога и есть мысли от лукавого. И те, и другие приходят в нашу голову, а мы говорим: «Я подумал».
Вот набор самых распространенных мыслей, преграждающих нам путь к Богу, в церковь.
«Но я же посещаю храм…»
Так зачастую, оправдывая себя, говорят люди, которые заходят в церковь время от времени – освятить куличи, запастись крещенской водой. Постоять на крестинах. Проводить покойника. Может быть, иногда поставить свечку, в каких-то особых случаях. И они искренне считают, что в церковь ходят.
Но сама Церковь так не считает.
Господь дал нам заповедь: Шесть дней работай, делай все дела твои, а день седьмой посвящай Богу.
День седьмой – это воскресенье.
Воскресение Христово – основа нашей веры. Только благодаря тому, что Спаситель пострадал за нас на Кресте и воскрес, мы, крещеные люди, имеем надежду на спасение.
А знаешь ли ты, брат, что существует правило святых отцов, по которому человек, который три воскресенья подряд не был на богослужении в храме, может быть отлучен от Церкви? Ведь он сам себя от Церкви отлучает.
Это понятно. Если у тебя по воскресеньям всегда есть какие-то дела помимо храма, это значит, что главная цель твоей жизни еще не в Церкви, а где-то в мiру с его целями и ценностями, порой чуждыми делу твоего спасения.
Всё живое растет постепенно и постоянно. И у нас не иногда, а постоянно живет душа. Она нуждается в постоянном питании и очищении. Питается она благодатью Святого Духа, которая нам подается прежде всего в православном храме. Тогда мы живем духовно, растем.
На работу мы идем, не задумываясь: идти? не идти? Как рабочий день – так встаем по будильнику, спешим ко времени. Если бы мы заходили туда несколько раз в год, разве могли бы мы сказать, что ходим на работу? И что бы мы заработали? А ведь это всё – в основном для тела. Но человек – это, прежде всего, его душа.
Или, если бы школьники лишь время от времени заходили в школу, чему бы они научились?
Церковь – это и труд, и учение. И, как всякий труд, как всякое учение, здесь нужны и время, и усердие, и упорство. Тогда будет толк.
«У меня Бог в душе».
А следовательно, в церковь ходить не обязательно. Он, мол, и так в душе.
Но ведь это же неправда.
Если бы действительно в нашей душе был Бог! Тогда бы мы стремились туда, где всё говорит о Боге, где славится Его имя, где находятся Его изображения, где Его особое присутствие, Его благодать. Тогда бы мы старались жить так, как Бог велит. А это Его воля – чтобы мы ходили в храм.
Церковь учит нас, что дьявол особенно боится крестного знамения, крещенской воды и Тела и Крови Христовых, которых мы причащаемся в церкви.
Преподобный Серафим Саровский, духовник Земли Русской, говорил:
– Кто причащается, на всяком месте спасен будет. А кто не причащается – не мню.
Каждому крещеному человеку необходимо регулярно приступать к таинствам исповеди и причащения Святых Христовых Таин. Ведь мы же регулярно моемся – очищаем свое тело. Не менее регулярно нужно нам очищать и свою душу. Церковь так и называется: духовная баня.
«Я еще не созрел»
«Зрей! – говорит дьявол. – Зрей как можно дольше. Только ничего не делай для того, чтобы созреть». Не читай Евангелие, «Закон Божий», творения святых отцов. Не ходи в храм, не спрашивай ни о чем священников, хотя они поставлены Богом для того, чтобы помогать народу в его духовной жизни.
Этим приемом враг особенно любит ставить людям заслон на пути ко крещению и венчанию. «Я еще не пришел к этому».
Чтобы прийти, нужно идти. Ну, так иди.
А куда идти?
Конечно, в храм.
«Не хожу в церковь, потому что это стало просто модой»
Не так давно одна молодая женщина, юрист по профессии, сказала:
– Я не хочу креститься, потому что это мода такая.
– А почему же вы в узких брюках? Разве это не стало модным в последнее время? – пришлось спросить у нее. – А то, что делали люди у нас на Руси тысячу с лишним лет, вы считаете чем-то мимолетным и изменчивым?
Вы – юрист, ваша профессия построена на логике. И вот видите, она перестает действовать в духовных вопросах. Почему? Потому что в жизни идет лютая духовная борьба за каждую душу, за мысли каждого человека. И нужно делать усилие для того, чтобы вырваться из этого плена мыслей на свободу, прийти к Богу.
Было бы просто прекрасно, если бы модным было верить в Бога, честно трудиться, уважать старших, защищать Родину, хранить семейную верность… Еще лучше – если бы эта мода не менялась от сезона к сезону. Что плохого в такой моде?
продолжение
священник Николай Булгаков
Источник: Православие.ру
У меня сейчас очень тяжелое состояние, я люблю человека, которого знаю 30 лет, я как раненый зверь… я умираю, там жена, дочь… и редкие встречи… вот вчера помолилась, лбом билась, искренне, долго, от всей души Господу… в итоге, с утра пришли соседи, и сказали, что подадут на меня в суд, я их затопила, потек кран в ночь… что это… на кого мне надеяться теперь… я даже не знаю, как и быть то
хотя он не живет с ними, но… я чувствую… и еще эта ситуация… да еще и его выгнала...(((
а лукавый всегда мстит за искреннюю молитву
и Лен, аккуратнее, чтоб себе еще больнее не сделать.
Молись пр.Петру и Февронии Муромским, блж.Ксении Петербургской и если естиь воля Божия, то будете вместе
да вот уж не знаю, как поаккуратнее… лукавый меня не отпускает ни на миг… попробую помолиться, уже сил нет… у нас в храме нет таких икон(((((
Ирин, можешь мне прислать в личном сообщении эти молитвы?
И еще… получается, что сатана реагирует мгновенно на молитвы человека, пытающегося найти у Бога защиты и спасения? А что же Бог? Дает опять же время подумать? И сделать выбор? Но это очень тяжело, везде только одни искушения, и тому подобное зло, как же самому то бороться, это не просто
Самому никак, только с помощью Божией. Враг борет, Господь утешает. не сдаваться и идти вперед.
молитвы пришлю
Спасибо
Было бы просто прекрасно, если бы модным было верить в Бога, честно трудиться, уважать старших, защищать Родину, хранить семейную верность…
опять началось, что батюшки на машинах ездят((((, как буд-то они не люди.
А духовный мир, он действительно — не поддаётся ни какой логике. Только в храме нахожу успокоение. Бывает сижу дома, денег нет лишних, а я просто ни с того ни с сего собираюсь и еду в церковь.
Но разве изначально не говорят про гоавный храм-душу человека? разве изображения Христа не делают специально отдаленными от реальных, чо бы не возникало желание смотреть и думать что Бог жто именно тот кто изображен, а Бог больше абстрактный образ, но икона лишь объект молитвы, а не Бога? Все говоитт о боге, но разве весь мир о нем не говорит? только храм? И кстати а его ли это воля, что б мы ходили в храм?
Наташ, к сожалению этот храм-душу очень легко мы разоряем и как раз Церковь помогает когда воссоздать, когда поддерживать и укреплять храм внутри себя.
и есть же -шестой день отдай Богу, созижду Церковь свою и врата ада не одолеют ее, кто не вкусит ели и Крови не наследует жизнь вечную и много всего про это в Писании
Спасибо, Ирина! Статья очень заставляет задуматься… себя узнала((
Матушка, а как вот быть… ребенок спит очень плохо с рождения… бывает и такое что уснет в первый раз и в час. и в три и в 5 ночи… и как специально это все с субботы на воскресение, когда я хочу ее сводить на причастие… а утром она спит, да и сама я ни то что встать не могу, вообще чумная, и руки не держат ничего, все валится… итог — я пока ее накормлю, и приду в себя — я уже опаздала на причастие для малышки… Слава Богу если получается один раз в месяц!
И вот еще вопрос: положено читать утренние и вечерние молитвы: Да, утром можно встать раньше и прочитать до пробуждения — сколько не пыталась вставать — малышка просыпается буквально через 1-2 минуты, и тут мне уж точно не до чтения… отче наш успеваю прочитать и богородицу пока кашку ставлю в мульти и все((… так же и вечером… — вот сегодня мы рано очень по нашим меркам уснули — пол 12… а обычно заполночь — а я начиталась как это опасно читать за полночь молитвы — и страх жуткий! — смелости хватает быстро на исусову молитву, окрестить ребенка, мужа и себя и в кроватку… все!
Будучи на 8 мес беременности у меня было видение — стояло существо (человекозверь) около 2 метров возле кроватки и туда смотрело, а потом с шипением кинулось на меня, я на автомате начала читать отче наш, и окрестила себя и это чудовище… три ночи вообще не могла спать… трясло как незнамо кого( это очень страшно! ОЧЕНЬ! прошло 2 года — а помню как сейчас!
Можно Святой водой окроплять крестообразно спальное место, а молитвы заполночь -одно дела начинать этот молитвенный подвиг и другое потому что другого времени просто нет. Две существенные разницы. Постарайтесьла хоть маленькое, но постоянное молитвенное правило. У меня Ангелина в этом плане тяжелой быи попала я как то к очень опытному батюшке(духовника на тот момент не было) он мне сказал: ходи как пред Богом весь день, а то бывает огромное правило вычитали, закрыли и вспомнили о Богом, когда время следующего правила подошло.
Если есть возможность дочку в простой день причащать, все индивидуально, с Ангелиной было что-то похожее( как отступление с Димой Б. ходила мне все -ой, мальчики такие беспокойные, гораздо беспокойнее девочек и я мысленно с силами собиралась, морально готовилась. с дочкой было так «весело», что думала ни есть, ни спать не придется мне. Родился Дима… разница ОГРОМНАЯ я просто отдыхала, ребенок само спокойствие) и пару раз шла через не могу. и все наладилось, оказалась простое искушение, чтоб в храм не пустить. и как то писала с ней и сейчас такие грубые искушения повторяются иногда
я так устала..

самое ужасное, что начинаю порой на нее срываться… я с нового года — вот буквально первые три ночи сплю… а до этого засыпала в 3-5 утра… и просыпалась в 8-пол 10… и в течении этого времени просыпалась часто… думала просто с ума сойду… у нее и водичка освещенная в бутылочке постоянно, умываю ее постоянно ей, и ладоном у кроватки вечером, вот все все делаю… а нервы не выдерживают, потом так плохо на душе… деться не знаешь порой куда(
я частенько хожу через не могу..
Бог воздаст, правда)
это очень тяжело( а вы вместе спите, знаю многие против, но проблемы со сном у нас именно совместный сон решил. Когда у дочки своя комната появилась сначала начала спать там, потом я в больницу попала и все без меня не засыпала, наверное наскучалась, напереживалась. Потом Дима родился и я его с собой положила, смешно но в новой квартире места для кроватки в спальне не нашлось. мы в спальню такую большую кровать купили, как то не подумали в магазине она нормально смотрелась. домой привезли и почти всю комнату заняла, точнее встала так, что рядом особо больше ничего и не поставишь. Рассказала Ангелине, что Дима на нее писать будет, плакать ночью и она не будет высыпаться. Дочка несколько раз за ночь вставала, могла по квартире кругами походить, на вопросы бессвязно отвечала. Сейчас сплю с детьми, кровать позволяет
с нами спать не очень она любит, поставили кроватку вплотную к нашей… вот так ей самой нравится, сама туда перемещается, хотя пыталась положить ее рядом с собой… сегодня нашего батюшку встретила, пожаловалась на дочку, сказал придти в воскресенье, почитает над нем молитву отрокам))) вот так вот)
Ругаю себя...
Все правильно...
«Мы говорим: «Мне пришла мысль». Вот именно – мысль пришла! Только вот – откуда? Есть мысли от Бога и есть мысли от лукавого. И те, и другие приходят в нашу голову, а мы говорим: «Я подумал».»
И еще понравилось:"… если бы школьники лишь время от времени заходили в школу, чему бы они научились?"
Действительно, как можно толком судить о каком-то предмете, не изучив его? Зашел один раз в храм, встретил недружелюбную бабушку… И всё, решил больше не ходить.Услышал про «попов на джипе»- решил, что все батюшки алчные.Может, от лукавого такие мысли? И если им поддаваться, то так никогда до храма и не дойдешь...
для меня самое тоскливое время было — нечистота после родов. Живу в пяти минутах ходьбы от храма. Выходила, глядела на купол, вздыхала. Как была счастлива, когда вводилась!!! Не могу без храма. Задыхаюсь.
А вот так многие задыхаются и этого не чувствуют, пока совсем не задохнутся...
Я временами подолгу не бываю, по месяцу, но как преображается все в душе, когда после перерыва прихожу!
Спасибо
было бы круто не сплавлять церковь и уважение к старшим в одно. я могу уважать старших, и я это делаю, я могу делать добрые дела, и я регулярно этим занимаюсь, но при этом могу не ходить в церковь, потому что мне там неуютно. зачем приходить в чужой дом, чтобы просто постоять? от регулярного посещения духовности во мне не прибавится, зато я стану считать это своей очередной обязанностью. а вера это не обязанность. вера это то что помогает, поддерживает. если мне помогает и поддерживает что-то другое, то считаю своим правом не хватать чужого и лишнего. да, более 1000 лет на Руси главной религией является христианство, но столько же лет здесь существуют люди, которые занимаются чем-то, что мне так же не нужно. прекрасно, что они есть, но у каждого свой путь.
и про это дальше говорится, только очень-очень много текста поэтому не в одной части размешаю
те ценности, которые мы имеем на данный момент и которые к сожалению начали попираться, сформировались как раз благодаря христианству, поэтому все вместе и «сплавляется»)
ну это для тех, кому любовь к людям прививают вместе с христианским милосердием, или как это называется… мне ничего не прививали =( заставляли пить святую воду, которая на вкус неприятная. строили из себя верующих, крестили в 3 года. но давеча батя спросил у меня, кто такие волхвы. а мама верит в сглаз.
моё донорство, например, мои псевдоверующие родители считают блажью и сердито качают головой мол «заработаешь себе болячек». я детям помогаю не потому что душу спасти хочу и не потому что думаю, что Бог там меня видит сверху. просто у меня есть ребёнок и я научилась ставить себя на место тех, кому плохо. вот например я верю в карму, но это просто более удобная и понятная для меня форма этических норм общества. та же самая закономерность есть и в христианстве, меняется только название. я это к тому что одно дело говорить мол «мне не нужна религия, которую навязывают», никто не спорит — пойди и найди себе что-то столь же достойное, которое будет тебе помогать жить правильно и по совести. но пользоваться такой отговоркой чтобы без зазрения совести нарушать все этические нормы это уже другое дело. тогда ты не человек и ни о какой душе речи не идёт. ты просто ленивая эгоистичная задница, ненужная ни обществу, ни себе самому.
Ну, многие люди ходят и каждый день делают гадости, ненавидят кого-то (те же бабки-фанатички), им место в раю уж точно забронировано, а многие не ходят, но помогают людям и детям. Я хожу, когда душа просит, попросить, поблагодарить, просто постоять-подумать. Хотя считаю, что пословица «Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога» в наши дни все актуальнее, ИМХО
об этом в продолжении) а отговорка классная
я хороший сижу дома, а они плохие там. Да там все плохие, грешные, больные как и всегда так как «Не здоровые нуждаются во враче, но больные».
об этом во второй части.
а от себя все сложно в таком вопросе. иногда грех так сразу не побеждается и нет такого прибора, чтоб измерить усилия человека, которые он потратил на борьбу со грехом. А какие усилия иногда это требует можно на собственном опыте проверить и без помощи Божией тут никак не обойтись.
но ведь причастие и в осуждение бывает, но судить не нам
без Церкви нет спасения, об этом в Евангелие и у Святых Отцов и хоть широко, хоть узко думай, но это так
))) так это Евангелие. а вы не учитываете наличие в мире других религий? для них Евангелие — не есть истина в последней инстанции. к тому же есть атеизм.
к сожалению и это не гарантия в Евангелие «сыне даждь Ми сердце». Кто спасется решает Бог. Господь оставил свою Церковь и все Таинства даны нам в помощь нашему спасению, если мы все это отвергаем, то не знаю как то получается: Господи хочу быть с Тобой, но вот все что ты говоришь меня не устраивает или очень выборочно нравится...
у нас есть свобода воли и дело личное как ее употреблять
выше написала)
Для меня Истина в православии и пост в соответствующем сообществе
Просто суть поста именно в посещении, а не в том, как и зачем, а это уже решать каждому для себя (даже батюшке на порше). Если вы искренне ходите, если вам это духовно необходимо, то это замечательно. Не буду углубляться в историю и те дела, которые творились от имени церкви, и «веру» современных священнослужителей, все-таки хочется мысленно не ассоциировать их с настоящей надобностью церкви, ведь есть очень добродетельные и истинно верующие, но современный церковный контингент — это понятие очень относительное (опять же опираясь на пост), кто-то созидает и чтит добро в миру, а кто-то разбивает лоб в церкви, ненавидя все и вся
так всегда было, во все времена и среди учеников был Иуда
Я не беру в расчет божественный посыл для спасения и выборочную веру, тут я с вашим комментарием согласна
я лет до 15 каждое воскресенье ходила. муж ходит каждое, но минут на 15(((