Вера в реинкарнацию и отношение к людям

Вера в реинкарнацию(«переселение душ»)может показаться безобидной.Но вот к чему приводит ее применение на практике...

Автор этой статьи- католическая монахиня, но я не нашла, к чему придраться в точки зрения Православия))Очень хорошая статья! Публикую в сокращении и с пояснениями

Словом «реинкарнация»(метемпсихоз"- переселение душ)называют представления о том, что душа после смерти одного тела переселяетсяч в другое: растительное, животное или человеческое.Такое мышление леглов основу языческих религий Индии, а также гностической философии и гностицизма.Со временем реинкарнацией заинтересовалась современная теософия, антропософия, движение Нью Эйдж и различные секты.

Многие христиане считают, что вера в переселение душ никак не связана с повседневной жизнью.Им представляется, что реинкарнация- это всего лишь любопытное и безобидное мировоззрение.Но там, где вера в перевоплощение становится основой общественных отношений, она имеет далеко идущие последствия.Пример тому- кастовая система в Индии, в чем я сама убедилась неоднократно, живя и работая в этой стране.

Однажды ко мне попал мальчик в очень тяжелом состоянии.От голода он питался в джунглях корой кустарника и как-то поел ядовитых ягод.Оказалось, что суами(господин), у которого он работал в течение нескольких недель, не платил ему.Я знала, что индийская конституция запрещает не выплачивать зарплату, поэтому после работы пошла с мальчиком к суами.Мальчик не осмеливался добиваться чего-либо от своего господина- он принадлежал к касте «неприкасаемых»и даже не имел права войти в дом человека из высшей, так называемой «чистой» касты.Поэтому только я вошла в квартиру суами.

Он ответил, что не руководствуется конституцией, поскольку она выдумана людьми, а соблюдает дхарму(совокупность норм и правил, якобы поддерживающих космический порядок)и кастовые законы, которые- по его словам- являются «вечными законами космоса».В силу этого права он, человек, принадлежащий к высшей касте и имеющий более совершенную душу, может как ему угодно относиться к шудру(человеку из касты «нечистых»)- воплощению «души животного в человеческом теле».Услышав это, я не сдавалась, ведь у этого человека должна же быть совесть! Я считала, что совесть не зависит от убеждений.«А знаете ли вы,- спросила я,- что этот мальчик чуть не умер от голода?».Суами в ответ:«Ну и что? Если бы умер, он был бы уже новорожденным в высшей касте!Зачем ты задержала его душу в этом низменном теле? Такой, чем раньше умрет, тем лучше для него!»Удивленная этим ответом, я упрямо спросила:«А откуда вы знаете? Может, он родился бы в еще худшем теле?» Мой собеседник лучезарно улыбнулся:«Ну, что вы! Он наверняка родился бы в лучшей касте- ведь он был верный слуга и бескорыстно выполнял свою дхарму!»

Я никак не могла убедить этого человека, исповедующего учение Вед, что он поступил плохо...

Сам мальчик считает, что его господин поступает правильно:

«У нашего суами божественное сознание, он знает, какие были наши прежние тела… Стало быть, прошлые жизни тех, кто получает зарплату, были лучше моей...»Так грустно закончился наш разговор.

И этот случай далеко не единичный(автор приводит еще ряд примеров).

И делится своим личным опытом:

Когда я работала в Индии медсестрой среди «неприкасаемых», люди из высших каст часто относились ко мне тоже как к «неприкасаемой»- ведь я дотрагивалась до тел «неприкасаемых».И в этом не было признаков презрения по отношению ко мне,это было следствием их искренней верой в то, что мне передалась энергия «неприкасаемых», которым я помогала.Один из браминов даже очень доброжелательно советовал мне отказаться от моей работы, т.к.,«загрязнив»свою духовную энергию в этой жизни, я в следующей могу воплотиться в какое- нибудь отвратительное животное...

По материалам статьи из журнала«Любите друг друга»№1,2013

Автор статьи: с.Михаэла Павлик

Комментарии

Пожаловаться
кошмар!
Пожаловаться
Физрук
к сожалению и у нас в стране многие люди не имеют возможности доказать свою правоту((((( Во всем мире правят деньги((((
Пожаловаться
Вероника
Бред какой-то!!!
Пожаловаться
Марина
Согласна))Но для тех людей это нормы, по которым они живут(((
Пожаловаться
Вероника

Самое главное чтобы мы это не применяли и всякие там фэн-шуи!

Пожаловаться
Марина
Да… Лет 10 назад я работала в одном коллективе, и там все поголовно увлеклись фэн- шуем)))Это была просто эпидемия! Все переставляли вещи на столах согласно этому учению, обсуждали, как в квартире лучше мебель расставить, как приманить богатство, удачу и т.д.
Пожаловаться
Карина

я например зажигаю свечи возле своих икон и иногда сажусь напротив пламени и представляю как Божественный свет наполняет меня, представляю что это любовь Божья, которая проникает в каждую мою клеточку. И после этого мне становится очень светло и легко на душе. Это похоже на медитацию, это плохо?

Пожаловаться
Марина
Карина, я не большой специалист в этом вопросе.Но знаю, что святые отцы Церкви не рекомендуют во время молитвы представлять чувственные образы.Как выглядит Бог и святые, мы всё равно своим человеческим разумением представить не можем.Главное, что верим в них.
Пожаловаться
Ирина

В переселение душ в камни т.п. абсолютно не верю. И прочитав статью, в Индии перехотелось побывать.

Но сама тема того, что после смерти человек рождается в другом теле меня интересовала. Ведь мне хочется верить, что моя дочка вернётся ко мне с рождением следуещего ребёнка((((((((

Даже читая Евангиле, где-то были слова, на которые я обращала внимание и они говорили о другой жизни. Может это было о жизни после суда??? Особенно это прослеживается в Евангилее в эпоху водолея.

Хотя знаю, что официальная церковь говорит о том, что человек живёт один раз, а дальше смерть.

Пожаловаться
Марина

Родственник моего мужа читал Бхагавад-гиту, и был некрещеным.Потом всё же решил креститься, уже и крестик купил.Но погиб, так и не успев креститься((((

Пожаловаться
Liebe
ну что сказать — устроены так люди((((

Помню когда мама умерла, я прям хотела верить именно в переселение душ(((((((
Папа быстро мозги вправил.

Ужасное место, ужасное верование. Самое страшное, что они даже не предпринимают ни чего, что бы поменять свой образ жизни, считают, что только разгневают Богов и после смерти переселятся еще в худшее тело.
Пожаловаться
Елена

Тут какая-то путаница: шудры и неприкасаемые это разные касты, шудры это слуги, в отличие от них неприкасаемые не входят в систему 4 варн. Также здесь какое-то искажение понятие дхармы, которая подразумевает нормы морального, а не аморального поведения, т.е. не подразумевает издевательства над другими существами, вне зависимости от касты к которой они относятся.

Пожаловаться
Марина
Путаница может быть, т.к.автор статьи- католическая монахиня, которая много лет работала в Индии сестрой милосердия.Она, скорее всего, не изучала в деталях основы местного религиозного учения.Но пишет о случаях, очевидцем которых ей довелось стать.
Пожаловаться
Татьяна
как-то я далека от этого. Может быть я и поверила бы в эту самую реинкарнацию, если бы задумывалась об этом.
Пожаловаться
Наталия

мдааааааааааааааааааа...............

Пожаловаться
Катерина

Марина мне сегодня на Индию везет, устала про нее читать. Люди совершенно с другим мировоззрением и нам их не понять, а им нас.

Вот пост посмотри. Напиши свое мнение.

Пожаловаться
Марина
Сейчас посмотрю)
Пожаловаться
Марина

Индия- одна из тех стран, куда я бы меньше всего хотела попасть)

Насколько я поняла, в статье воспевается та Индия, которая у многих вызывает не восхищение, а неприятие.Это видно и по комментариям, со многими из которых я согласна.Абсолютно другая культура, обычаи… и отношение к чистоте и гигиене))И люди, которые ранним утром спешат в храм- это явно не христиане… Это внешнее.А о внутреннем содержании тех обычаев и верований написано в моем посте...

Пожаловаться
Катерина

Марина у меня подруга была в индии, ей там очень понравилось. Много интересного увидела. Но говоря с ней я поняла, что нужно просто понимать тех людей какие они есть. А мы все постоянно примеряем все к себе. У них тоже вера, не такая как у нас, но они верят и это важно. Мне тоже много чего не понять, но я живу в другом мире с другими обычаями.

Пожаловаться
Алеся

5 лет своей жизни я увлекалась Индией, изучала индуизм, занималась йогой… Я не просто знаю, что это за внутренняя жизнь, я жила ей. Сейчас культура Индии врывается в нашу жизнь через йога-центры и фитнес-клубы. Для всех это поначалу прикольно, модно, необычно. Медитация подается как психологическая игра. Человека это затягивает. Индийская культура воспитывает культ собственного Я и если человек во время этого не понимает, он начинает страдать манией величия, становится просто неадекватным. Это настоящая трагедия!

Пожаловаться
Ирина

Христианство считает медитацию грехом.

Пожаловаться
Алеся

Среди людей, которые любят Веды, много «христиан», которые верят в единство всех религий. Некоторые из низ даже заглядывают в храм и Причащаются. Естественно, они не считают свои увлечения медитацией грехом, поэтому батюшки ничего об этом не знают. Когда заводишь с ними беседу, все заканчивается тем, что меня называют ортодоксальной, несовременной христианкой, что я не иду в ногу со временем. А то, что написано в Евангелие считают за текст, к которому нельзя сильно доверять, так как он написан людьми.

Пожаловаться
Марина
Значит, по сути они не христиане((Заповеди-то никто не отменял.И то, что нельзя служить двум богам...
А по поводу Евангелия… Иисус, перед Своим вознесением на небо, говорит апостолам:«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.»(Мк.16:15-16).Конечно, Библия написана людьми, но через них действовал Бог...
Пожаловаться
Алеся

Ах, Марина, ничего они слушать не хотят. Они вообще не хотят подвергать свои мысли сомнению. Это же МОИ мысли. Одна моя знакомая инструктор по йоге, закончила иконописную школу при Троице-Сергеевой Лавре. У нее в Лавре есть духовник. Но при этом она преподает йогу, обращается за помощью к гуру Шиве и делает красный угол из мандал. Кстати, когда она седала этот уголок он у нее вспыхнул синем пламенем и весь сгорел. Другая инструктор по йоге посещает Подворье Соловецкого монастыря в Москве и ей монахи!!! разрешили преподавать йогу. Т

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Елена

Не совсем понятно как индийская культура может воспевать культ собственного я… по крайней мере по йоге чувство я является одной из 5 причин несчастья человека...

Пожаловаться
Ирина

Ещё многие пытаются доказать, что Христос говорил апостолам не ходить к язычникам. Типо они и так всё знают. Но мне ещё нравится высказывание о том, что мы склоны верить всему, что написано в газетах, а Библию ставим под сомнение.

Пожаловаться
Алеся

Йоги считают, что весь мир есть Атман (Бог), поэтому и я тоже есть Атман, но не могу распознать свою божественную сущность из-за майя (силы, скрывающую истину). Православные, как отдельные личности, любят Бога как отдельную Личность, а йоги любят себя, так как считают, что они есть боги. Избавиться от своего Я надо понимать в прямом смысле — убить себя. Это необычное, экзотическое, медленное, но самоубийство, так как отделение души (Я) от своего тела мы называем смертью, а йоги называют мокшей.

Пожаловаться
Елена

Здесь скорее имеется ввиду единение с божественной сущьностью через осознанный отказ от мотивации и страстей. Но йога это вообще не философская система (в отличие от христианства и других религий), а скорее руководство к практическому применению. Самоубийство кстати осуждают все религии и философии, наверное неспроста. Атман кстати в индуизме, а не йоге. Я вот не совсем понимаю что такое наше я: сегодня я и я 10 лет назад точно какие-то разные я. Но это наверное вопрос скорее философский. Я человек не особенно определившийся в религиозных вопросах, поэтому интересуюсь разными вещами. А все люди эгоисты, просто мотивация у них эгоистическая разная (в т.ч. достижение всех благ на том свете). В связи с этим меня мучает вопрос (уже совсем не к теме индуизма), кто же достоин рая?

Пожаловаться
Марина
Это одному Богу известно)Только Он видит сердце человека, все его помыслы.А люди видят только внешнее, и у них недостаточно информации, чтобы сделать вывод.
Пожаловаться
Марина
А в Библии много раз говорится о сердце человека.«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни».(Притчи 4:23)
«Блаженны нищие сердцем, ибо они Бога узрят».(Мф.5:8)
«Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит»(это псалом 50)
В общем, человек должен сам следить за чистотой своих помыслов, соблюдать христианские заповеди, стараться жить по Евангелию.Регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться...
Пожаловаться
Ирина

Считаю, что нечего и спорить, особенно с красноречивыми людьми. Их не переубедишь… смысл спора?

Пожаловаться
Алеся

Йога родилась из индуизма. Йога-это одна из форм пропаганды индуизма. Йога-это философская система и любой справочник это тебе подтвердит. Йога — это практическое применение к чему? какова конечная цель этого применения? какова цель йоги? Я — это душа. Эгоистами людей делает не душа (не личностное Я), а стремления этого Я. Человек может стремиться либо от собственного Я к Богу, либо, направлять Я на себя, т.е. от Бога. Конечно, не один человек, любящий индуизм, не скажет, что он потенциальный самоубийца! Чем люди, пропагандируюшие йогу, индуизм и т.д. привлекают к себе людей. Они говорят, что неважно какому Богу ты молишься, йога тебе может в этом помочь как практическое применение. Но почему они считают, что эта йога, это практическое применение угодна Богу? С т.з. Православия то практическое применение, которое предлагает мне йога приведет меня прямиком в ад. Но с т.з. йоги, если я буду просто Православным, без всякой йоги, я достигну Бога. Далее они говорят Йога вне религии. Слово «йога» и «религия» — это синонимы. «Ре» — переводится как восстановление, «лига» — связь. Йога от слова «йудж» переводится как соединение, связь. Йога — это и есть религия.

Пожаловаться
Фея

это из-за безверия. люди боятся смерти и думают, что переселение душ — это вечная жизнь. какой смысл чего-то добиваться в этой жизни, если в следующей, возможно, мне повезет больше…

Пожаловаться
Марина
Да, христиане в этом смысле чувствуют бОльшую ответственность, т.к.верим, что второго шанса точно не будет))
Пожаловаться
Solas

Да, хорошо жить в большом городе, в мегаполисе, сидеть в кафе, пить кофе и говорить, что ты веришь в Веды, в реинкарнацию и т д. А вот попади такие люди в эту реальность по настоящему, да еще бы и на место этой «низшей касты»… Сразу бы все подобные верования улетучились, стали бы плакать и говорить про ущемление и прав и вообще, что у нас «21 век, демократия» и все такое. Большинство молодых людей увлекаются подобным, даже не разобравшись в сути, гонятся за внешней аурой, за шелухой. Невежество. Увы.

Пожаловаться
Марина
Да, если на уровне теории, дискуссий- кажется, что не имеет значения, во что веришь.Реинкарнация- это же так интересно, кто кем был в «прошлой жизни»А «по плодам» видно, что это на самом деле...
Пожаловаться
Юлия

Ужас...

Пожаловаться
Ольга

Огого… А моя мама говорит, что верит в переселение душ. Она ведами увлеклась. Как часто люди гонятся за какой-то экзотикой, толком не разобравшись в ее сути… Много мы с ней об этом говорим — бесполезно...

Показать ещё