Вера в реинкарнацию(«переселение душ»)может показаться безобидной.Но вот к чему приводит ее применение на практике...
Автор этой статьи- католическая монахиня, но я не нашла, к чему придраться в точки зрения Православия))Очень хорошая статья! Публикую в сокращении и с пояснениями
Словом «реинкарнация»(метемпсихоз"- переселение душ)называют представления о том, что душа после смерти одного тела переселяетсяч в другое: растительное, животное или человеческое.Такое мышление леглов основу языческих религий Индии, а также гностической философии и гностицизма.Со временем реинкарнацией заинтересовалась современная теософия, антропософия, движение Нью Эйдж и различные секты.
Многие христиане считают, что вера в переселение душ никак не связана с повседневной жизнью.Им представляется, что реинкарнация- это всего лишь любопытное и безобидное мировоззрение.Но там, где вера в перевоплощение становится основой общественных отношений, она имеет далеко идущие последствия.Пример тому- кастовая система в Индии, в чем я сама убедилась неоднократно, живя и работая в этой стране.
Однажды ко мне попал мальчик в очень тяжелом состоянии.От голода он питался в джунглях корой кустарника и как-то поел ядовитых ягод.Оказалось, что суами(господин), у которого он работал в течение нескольких недель, не платил ему.Я знала, что индийская конституция запрещает не выплачивать зарплату, поэтому после работы пошла с мальчиком к суами.Мальчик не осмеливался добиваться чего-либо от своего господина- он принадлежал к касте «неприкасаемых»и даже не имел права войти в дом человека из высшей, так называемой «чистой» касты.Поэтому только я вошла в квартиру суами.
Он ответил, что не руководствуется конституцией, поскольку она выдумана людьми, а соблюдает дхарму(совокупность норм и правил, якобы поддерживающих космический порядок)и кастовые законы, которые- по его словам- являются «вечными законами космоса».В силу этого права он, человек, принадлежащий к высшей касте и имеющий более совершенную душу, может как ему угодно относиться к шудру(человеку из касты «нечистых»)- воплощению «души животного в человеческом теле».Услышав это, я не сдавалась, ведь у этого человека должна же быть совесть! Я считала, что совесть не зависит от убеждений.«А знаете ли вы,- спросила я,- что этот мальчик чуть не умер от голода?».Суами в ответ:«Ну и что? Если бы умер, он был бы уже новорожденным в высшей касте!Зачем ты задержала его душу в этом низменном теле? Такой, чем раньше умрет, тем лучше для него!»Удивленная этим ответом, я упрямо спросила:«А откуда вы знаете? Может, он родился бы в еще худшем теле?» Мой собеседник лучезарно улыбнулся:«Ну, что вы! Он наверняка родился бы в лучшей касте- ведь он был верный слуга и бескорыстно выполнял свою дхарму!»
Я никак не могла убедить этого человека, исповедующего учение Вед, что он поступил плохо...
Сам мальчик считает, что его господин поступает правильно:
«У нашего суами божественное сознание, он знает, какие были наши прежние тела… Стало быть, прошлые жизни тех, кто получает зарплату, были лучше моей...»Так грустно закончился наш разговор.
И этот случай далеко не единичный(автор приводит еще ряд примеров).
И делится своим личным опытом:
Когда я работала в Индии медсестрой среди «неприкасаемых», люди из высших каст часто относились ко мне тоже как к «неприкасаемой»- ведь я дотрагивалась до тел «неприкасаемых».И в этом не было признаков презрения по отношению ко мне,это было следствием их искренней верой в то, что мне передалась энергия «неприкасаемых», которым я помогала.Один из браминов даже очень доброжелательно советовал мне отказаться от моей работы, т.к.,«загрязнив»свою духовную энергию в этой жизни, я в следующей могу воплотиться в какое- нибудь отвратительное животное...
По материалам статьи из журнала«Любите друг друга»№1,2013
Автор статьи: с.Михаэла Павлик
ужас(
Да, действительно, далеко не безобидное верование...